Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе в запанной акватории. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в запанной акватории допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работ, прошедшие инструктаж и обучение, проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи, овладевшие практическими навыками безопасного выполнения приемов.

1.2. Рабочие должны работать в спецодежде, спецобуви, использовать другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с выполняемой работой и профессией работающего, пользоваться исправным инструментом, выполнять только порученную работу.

1.3. На территории предприятия при переходах следует пользоваться установленными проходами, переходными мостиками, трапами.

1.4. Пункты для остановки плотов должны оборудоваться береговыми причалами или русловыми опорными точками.

1.5. Лица, нарушившие требования охраны труда, несут дисциплинарную ответственность, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты (спасательный жилет, спасательный пояс, на рабочем месте иметь спасательный круг, веревку, багор).

2.2. Проверить исправность работы оборудования, приспособлений, инструмента, спасательных средств, ограждений, такелажа, средств сигнализации. Особо проверить состояние канатов, используемых для травления и перехвата плотов.

Кроме того, проверить:

  • состояние бонов, на которых производятся работы или перемещаются рабочие;
  • состояние трапов для прохода с берега на наплавные сооружения, а также проходов;
  • наличие и исправность ограждений на приводах транспортеров и ускорителей;
  • доступ к пусковым и аварийным кнопкам;
  • наличие и исправность противопожарных средств;
  • исправность сигнализации, блокировок.

2.3. При обнаружении неисправностей, препятствующих безопасной работе, и невозможности их устранения своими силами необходимо доложить руководителю работ. Работать при наличии неисправностей запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При буксировке наплавных сооружений (бонов) находиться на них людям запрещается. Рабочие могут находиться в лодках, пришвартованных к буксируемому сооружению, и имеющих спасательный инвентарь (пояса, круги, шары Суслова). В этом случае разрешается нахождение людей и на наплавных сооружениях при их постановке.

3.2. Сбрасывать якорь для закрепощения наплавных сооружений следует грузоподъемным механизмом или с якорниц. Перед сбрасыванием якоря в воду отойти от каната, на котором подвешен якорь, в сторону от лебедки на расстояние не менее 5 м.

3.3. Для сбрасывания якорей массой до 500 кг следует использовать якорницы. Якорь в лодке укладывать на поперечной подкладке, уперев его лапу в подкладку при горизонтальном положении штока. Шейму и дрект следует укладывать кругами в отдельных местах так, чтобы при сбрасывание якоря шеймой и дректом рабочего не могло зацепить и увлечь в воду. Перед сбрасыванием якоря шейму и дрект выбросить в воду на необходимую длину. Запрещается стоять внутри уложенных шеймы и дректа.

3.4. Перед выездом на травление и перехват плотов канат необходимо укладывать в кормовой части лодки или катера бухтой по часовой стрелке правильными рядами и выбрасывать его при их движении так, чтобы он все время находился по течению выше лодки или катера. При этом нельзя становиться в петли уложенного каната.

3.5. Стравливать канат необходимо постепенно, в несколько приемов. Запрещается стоять за приспособлением, вокруг которого обернут канат (тумба, свая, кнехт).

3.6. Натягивать или стравливать канаты можно после того, как все люди выйдут из зоны их натяжения. Запрещается приближаться к стравливаемому и натягиваемому канату.

3.7. Не разрешается:

  • освобождать буксирный канат на пучках и плотах во время движения судна, а также на остановках, если канат натянут;
  • подходить на лодке к буксирному канату и находиться на линии буксира, у места его закрепления на плоту или корме судна;
  • находиться в зоне работы грузового каната при буксировке сплоточных единиц, на отдельных пучках во время их буксировки.

3.8. Находиться на поврежденных пучках во время движения плота не разрешается.

3.9. Для остановки плотов следует применять понтоны, оснащенные остановочно-тормозным такелажем, подъем и спуск которого должен осуществляться механизированным способом.

3.10. Не разрешается стоять на линии натяжения дректа у бортов понтона или плота во время приклевки и отклевки шеймы. Для остановки движения цепных дректов и шеймы должны применяться специальные стопорные устройства, открываемые стальным канатиком, прикрепленным к закрывающейся скобе.

Запрещается осуществлять клевку во время опускания в воду шеймы или дректа.

3.11. Не разрешается оставлять такелаж (лоты, якоря) подвешенными на барабане лебедки. Их следует сразу же закреплять на клевку.

3.12. Вынутые из воды шеймы, дректы, цепи-волокуши должны быть разложены на понтоне в таком порядке, чтобы одна ветвь не пересекала другую, чтобы не было занято место около кранбалок, стопорных устройств и не были загромождены проходы.

3.13. Сопровождение плотов осуществляется катерами. Подъезжать к плоту необходимо с низовой стороны по течению при этом нужно избегать ударов корпуса катера о плот. В зоне наплавных сооружений движение катера должно выполняться на тихом ходу.

3.14. Торможение и останов плота осуществляется лотами и якорем, находящимися на ведущей головке плота. Опускание их в воду с плота осуществляется при помощи лебедки установленной на плоте.

3.15. Крепление плота выполняется канатом диаметром не менее 23 мм от ведущей головки плота за береговую опору.

3.16. Остановкой и торможением плота, а также выходом рабочих на плот руководит мастер, указания которого должны неукоснительно выполняться всеми рабочими.

3.17. Запрещается:

  • выполнять хватку за неисправные береговые опоры, за аварийные плоты или за неприспособленные для этого наплавные сооружения, становиться с лодкой вблизи места зачалки и на линии травочного каната;
  • освобождать буксирный канат на пучках и плотах во время движения судна, а также на остановках, если канат натянут;
  • подходить на лодке к буксирному канату и находиться на линии буксира, у люфта его закрепления на плоту или корме катера в зоне работы грузового каната при буксировке сплоточных единиц а при травлении причальных канатов - в зоне их натяжения;
  • оставлять такелаж (лота, якоря) в подвешенном состоянии на барабане лебедки, его необходимо травить за клевки;
  • находиться на отдельных пучках во время их буксировки катером.

3.18. При изготовлении, установке и уборке наплавных сооружений:

3.18.1. Работы должны выполняться в соответствии с технологической документацией.

3.18.2. Убедиться в отсутствии посторонних предметов и препятствий на площадке, отведенной под строительство наплавных сооружений, и на пути транспортировки элементов наплавных сооружений.

3.18.3. Проверить пробным пилением правильность заточки пильной цепи бензиномоторной пилы и натяжение пильной цепи. Правильно заточенная цепь пилит, исключая косой рез, а правильно натянутая цепь свободно перемещается и в процессе пиления не испытывает биение и не соскакивает с ведомой звездочки.

3.18.4. Перед началом пиления пилу подводят упором к бревну, а затем плавно качательным движением без рывков подводят пильную цепь к древесине.

3.18.5. Во избежание зажима пильной цепи под длинные бревна следует подкладывать упоры близ места пиления таким образом, чтобы образовался верхний прогиб. В случае зажима пильной цепи следует остановить двигатель, подвести упоры или вагу и освободить пилу, не делая резких рывков.

3.18.6. Запрещается заправка пилы и ее ремонт при работающем двигателе.

3.18.7. Переход от реза к другому резу следует осуществлять при отсутствии вращения пильной цепи на малых оборотах работающего двигателя.

3.18.8. Запрещается для заправки пилы использовать этилированный бензин; работать на чистом бензине, не обогащенном маслом; при несмазанном пильном аппарате.

3.19. В зимний период отдельно примерзшие бревна отделяют от грунта бульдозером. При этом расстояние 10 м по периметру от места работы бульдозера, штабелей и отдельных бревен считается опасной зоной, нахождение в которой запрещается.

3.20. При перемещении бревен или пачек лебедкой, трактором запрещается находиться ближе 10 м по периметру от места расположения лебедки или движения трактора, натянутого каната и перемещаемого бревна или пачки. Все работы, связанные с чокеровкой, поправкой, отцепкой бревен выполнять только при полной остановке лебедки или трактора.

3.21. При работе с ножницами занять такое месторасположение, чтобы исключить возможный вылет освободившегося конца проволоки на человека.

3.22. При совместном выполнении операций, действия работающих должны быть согласованными (движение багров необходимо ориентировать в одну сторону, отталкивать пикой вдоль оси бревна).

3.23. Снятие обвязочной проволоки и других обвязочных материалов с пучков следует осуществлять с трапов, мостиков или бонов.

3.24. При выполнении работ на раскатных столах и подаче леса по лесотранспортерам необходимо следить, чтобы:

  • при длине транспортера 30 м и более можно было остановить его в любом месте со стороны прохода для обслуживания;
  • срабатывала звуковая сигнализация и действовала в течение не менее 10 с до пуска транспортера;
  • борта транспортера были исправными и могущими предохранять бревна от падения.

3.25. Во время раскатки бревен следует находиться с торцов бревен и в первую очередь брать свободно лежащие, не допуская раската всей пачки.

3.26. Подачу бревен с раскатного стола на транспортер должны осуществлять не менее двух рабочих, при этом не находиться на пути движения бревен.

3.27. При перемещении краном пачки сортиментов на раскаточный стол рабочий должен отходить на безопасное расстояние не менее 10 м.

3.28. Снимать стропы с крюка крана следует с помощью багра.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии или возникновении опасных ситуаций работающий должен принять меры, предотвращающие их продолжение и возможность травмирования людей, повреждения оборудования, судна, груза. Одновременно сообщить о случившемся руководителю работ.

4.2. При обнаружении загорания сообщить в пожарную часть, приступить к тушению очага пожара, сообщить руководителю работ.

4.3. В случае нахождения человека в воде надо бросить ему спасательный круг или другие имеющиеся спасательные средства, подать сигнал тревоги о нахождении человека в воде, доложить немедленно руководителю работ.

4.4. Каждый работающий должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в определенной последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (выключить оборудование, извлечь пострадавшего из воды, освободить от посторонних предметов человека и т.д.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: утопающему сделать искусственное дыхание; при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку.

При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.5. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Очистить механизмы и рабочее место, сдать инструменты и приспособления в специальные места, предназначенные для их хранения.

Инструменты и приспособления, если этого не требует технология работ, запрещается оставлять на рабочем месте.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Техник по ремонту и обслуживанию радиоаппаратуры. Типовая инструкция по охране труда

▪ Почтальон по доставке телеграмм. Типовая инструкция по охране труда

▪ Эксплуатация резервуаров Я-1-ОСВ. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперзвуковой самолет NASA установил рекорд скорости 16.03.2023

США в течение длительного времени были лидером в разработке самых быстрых летательных аппаратов. В конце 1990-х годов в рамках программы Hyper-X был разработан NASA X-43. В рамках программы "лучше, быстрее, дешевле", созданной космическим агентством, Hyper-X использовала технологию National Aerospace Plane.

Целью проекта Hyper-X было проверить в полете ключевые силовые установки и связанные с ними технологии гиперзвуковых самолетов. Первые две испытательные машины X-43 были созданы для полета на скорости 7 Маха, что является самой высокой скоростью для воздушно-реактивного самолета. В то время третий X-43 смог достичь скорости 9,6 Маха.

Чтобы понять значение этого достижения, самая высокая скорость, достигнутая ракетным самолетом НАСА X-15 во время летных испытаний в конце 1960-х годов, составляла 6,7 Маха.

Испытательный самолет X-43A был беспилотной машиной, длиной 3,7 метра. Его уникальная конструкция подъемного корпуса обеспечивала значительную подъемную силу для полета, вместо того, чтобы опираться на крылья. Вес самолета составлял около 1400 кг.

Кроме того, этот испытательный самолет был спроектирован таким образом, чтобы его можно было полностью контролировать в высокоскоростном полете, даже в случае, если двигатель выключен. Тем не менее, самолет не предназначался для посадки и восстановления. После завершения испытательного полета, он падал в Тихий океан.

Испытания X-43A начались в 2001 году, но первый полет закончился неудачей, когда ракета-носитель "Пегас" потеряла управление через 13 секунд после отделения от базового корабля B-52. Однако вторая попытка в 2004 году оказалась успешной, и самолет достиг скорости 6,83 Маха (7456 км/ч). На третьем прототипе, который взлетел 16 ноября 2004 года, был установлен рекорд скорости 9,64 Маха (10240,26 км/ч) на высоте около 33 500 метров.

В исходной концепции программы X-43 предполагалось создание двух дополнительных машин. X-43B должен был использоваться для демонстрации двигателя, способного работать в нескольких режимах. Двигатель X-43B должен был работать как обычный турбореактивный двигатель на малых высотах и переключаться в режим ГППРД на больших высотах и скоростях.

Полеты X-43B были запланированы на 2009 год после окончания испытаний другой машины Hyper-X, X-43C, которая должна была продемонстрировать работу ГППРД на твердом углеродном топливе на скоростях от 5 до 7 Маха. Однако в марте 2004 года полеты были отменены в связи с изменением стратегии НАСА после объявления "Президентского видения космических исследований" в январе того же года. Несмотря на то, что финансирование X-43C продолжалось в рамках бюджета НАСА на 2005 год, программа вскоре была приостановлена. Однако испытания гиперзвукового самолета продолжились в рамках программы X-51, которая началась в 2005 году, а первый полет состоялся в 2010 году.

Другие интересные новости:

▪ Режим сна существенно меняется с возрастом

▪ Планшет сможет управлять беспилотным грузовиком

▪ Ноутбук HP Envy dv7

▪ Создан искусственный организм с одной хромосомой

▪ Самовнушение или аллергия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Белые мухи. Крылатое выражение

▪ статья Как можно определить группу крови? Подробный ответ

▪ статья Столяр-плотник. Должностная инструкция

▪ статья Управляем программами с помощью ПДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генератор для питания светодиода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025