Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для станочника деревообрабатывающих станков, занятого обработкой заготовок на фрезерных и фрезерных карусельных станках . Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Общие требования безопасности изложены в Инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства".

1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся механизмы и машины, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте.

Источники возникновения факторов: вращающаяся фреза, ножевая головка; вращающиеся движущиеся части станка; некачественное изготовление режущего инструмента и недостаточное закрепление режущего инструмента или обрабатываемого материала; операция фрезерования.

Действие факторов: возможность соприкосновения с режущим инструментом, возможность соприкосновения с движущимися и вращающимися частями оборудования, возможность вылета фрезы, ножей, вылета пластин из твердого сплава; возможность вылета детали из цулаги; отрицательное воздействие шума на органы слуха.

1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, очки защитные; средства защиты органов слуха.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Произвести внешний осмотр станка, убедиться, что шпиндель хорошо проворачивается, отсутствует люфт.

Осмотреть ременную передачу. Убедиться, что на ремне нет разрывов, масляных и других загрязнений.

Проверить исправность механизма подъема суппорта.

2.2. Проверить остроту заточки режущего инструмента, убедиться в отсутствии трещин, зазубрин.

2.3. Проверить прочность закрепления ножей, фрез, ножевых головок.

2.4. Проверить исправность электрооборудования и заземляющих устройств.

2.5. Убедиться в исправности тормозного устройства.

2.6. По фрезерному станку: проверить надежность закрепления направляющей линейки, наличие исправных приспособлений, обеспечивающих прижим обрабатываемых деталей к столу и линейке (пружины, гребенки). Проверить наличие и исправность ограждения фрезы.

2.7. По фрезерному карусельному станку: проверить наличие и исправность шаблона и надежность его крепления на столе станка; проверить исправность пневматических прижимов; шлангов подачи сжатого воздуха; проверить исправность установки упорного кольца.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Обработку деталей производить только по направлению слоя древесины.

3.2. Не работать в рукавицах.

3.3. Не обрабатывать древесину с большими трещинами, гнилями.

3.4. Не допускается закреплять направляющую линейку струбцинами.

3.5. По фрезерному станку:

  • при обнаружении небольших трещин, гнилей, сучков снижать скорость подачи;
  • заготовки сечением 40х40 мм, длиной 400 мм и менее фрезеровать в специальных приспособлениях (шаблонах); при обработке деталей режущим инструментом с радиусом 200 мм и более, а также, если на шпинделе установлено более двух резцов, верхний конец шпинделя закреплять в кронштейне.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости.

4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ.

4.5 Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.).

Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину, при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

4.6. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить оборудование. Дождаться полной его остановки. Привести в порядок рабочее место: убрать инструмент, приспособления; очистить станок от грязи и пыли; вытереть и смазать трущиеся части станка; аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал.

5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования, а также со спецодежды производить щеткой, сметкой или при помощи пылесосных установок. Недопустима обдувка станка и одежды сжатым воздухом.

5.3. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в специально отведенное место.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному рабочему или мастеру.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проведение лабораторных опытов и практических занятий по химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтер тяговой подстанции. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа с эндоскопом. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Арбузное топливо 04.08.2020

Израильские ученые представили способ получения биоэтанола из арбузов. Уникальная технология изготовления биотоплива из арбузов позволяет сократить зависимость от ископаемого топлива, которая до сих пор сохраняется в мире.

Для производства биотоплива лучше всего подходят арбузы определенного сорта - малалийского. Эти плоды выращиваются ради семян, но эксперименты показали, что их область применения может быть шире.

"Мякоть и кожура этих арбузов, которые могут составлять до 97 процентов от их массы, обычно выбрасываются в почву. Но это весьма опасная для окружающей среды практика, так как органическое вещество служит пищей для грибов и микроорганизмов, которые наносят вред почве и выделяют парниковые вещества", - рассказывают сотрудники Хайфского университета, предложившие новое использование малалийских арбузов.

Опыты с десятками арбузов показал, что на их основе можно наладить эффективное производство биоэтанола, который можно применять в виде альтернативного топлива. Плюс, из биоэтанола можно делать лекарственные средства - например, препараты для дезинфекции, особенно актуальные во время пандемии коронавируса. В будущем, как уверены авторы новой технологии получения биотоплива, подобные решения позволят в значительной степени сократить зависимость человечества от ископаемого топлива.

Другие интересные новости:

▪ Кактус против похмелья, принимать внутрь

▪ Близится ли конец спутниковой навигации

▪ Прогноз об отказе о телевизоров не подтвердился

▪ Вода помогает сбросить вес

▪ Прогноз об отказе о телевизоров не подтвердился

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Георг Зиммель. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему в английском хит-параде 1965 года песню Yesterday исполняли не Beatles? Подробный ответ

▪ статья Ядовитые растения. Советы туристу

▪ статья Применение антенных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Испытание инвертного сахара цветными реакциями. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025