Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при обслуживании стационарного оборудования электронных АТС. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работам по обслуживанию станционного оборудования электронных телефонных станций допускаются лица не моложе 18-ти лет:

  • прошедшие медицинское освидетельствование;
  • прошедшие обучение безопасным методам работы;
  • прошедшие проверку знаний по безопасности труда;
  • имеющие группу по электробезопасности не ниже III;
  • имеющие соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику.

1.2. Работники, обслуживающие станционное оборудование электронных телефонных станций, обязаны:

1.2.1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.2.2. Знать и соблюдать режимы труда и отдыха.

1.2.3. Знать и выполнять "Правила по охране труда при работах на телефонных станциях и телеграфах" в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать группу по электробезопасности.

1.2.4. Соблюдать требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности.

1.2.5. Знать порядок проверки и правила пользования ручным инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ, средствами защиты.

1.2.6. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования и должностными инструкциями.

1.2.7. Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастном случае.

1.3. Каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с табл. 1.

Таблица 1.

1.4. При обслуживании электронных телефонных станций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • лазерное излучение;
  • повышенное напряжение органов зрения;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

1.5. На всех кожухах и крышках оборудования, закрывающих элементы с напряжением более 42 В переменного и 110 В постоянного тока, должны быть нанесены знаки электрического напряжения для предупреждения обслуживающего персонала об опасности поражения электрическим током.

1.6. На кожухе лазерного излучателя должен быть нанесен знак лазерной опасности, установлен класс лазера, в зависимости от которого должен быть определен порядок его обслуживания.

1.7. Все измерительные приборы должны иметь питающие шнуры и вилки с заземляющим проводником и контактом.

1.8. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить непосредственного руководителя, в случае его отсутствия - вышестоящее руководство.

1.9. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.

2. Требования безопасности перед началом работ

2.1. Надеть установленную по действующим нормам специальную одежду, специальную обувь.

2.2. Проверить и убедиться в наличии и исправности закрепленного инструмента, приспособлений по обеспечению безопасного производства работ, средств индивидуальной защиты. Запрещается использовать средства защиты, срок поверки которых истек.

2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, привести в порядок, убрать все мешающие работе предметы. Рабочий инструмент и приспособления, вспомогательный материал разложить в удобном для работы порядке.

2.4. Обо всех недостатках, а также неисправностях инструмента и защитных средств, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить руководителю для принятия мер по их полному устранению или замене.

2.5. Сменный персонал, приступая к дежурству согласно установленному графику, должен:

  • ознакомиться с записями в журналах сведений об оборудовании;
  • проверить состояние и режим работы оборудования путем анализа данных аппаратуры контроля;
  • проверить состояние системы охлаждения и системы питания;
  • проверить состояние общего и рядового освещения, защитного заземления;
  • проверить исправность аварийной сигнализации;
  • проверить наличие и исправность общего для всего персонала инструмента, приспособлений, шнуров, предохранителей и т.д.;
  • проверить исправность измерительной и проверочной аппаратуры, терминальных комплектов;
  • проверить наличие средств пожаротушения;
  • проверить состояние производственных и служебных помещений;
  • проверить наличие ключей от производственных и служебных помещений;
  • оформить приемку смены записью в журнале приема и сдачи дежурства.

2.6. Приемка смены при неисправном оборудовании, ненормальном режиме его работы допускается только с разрешения руководителя, о чем делается запись в оперативном журнале.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При работе с ПЭВМ необходимо руководствоваться "Инструкцией по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ)".

3.2. При использовании приборов, содержащих лазерный излучатель, запрещается непосредственно наблюдать за работой лазерного излучателя, чтобы избежать попадания в глаза оптического излучения. Запрещается визуально наблюдать за лазерным лучом и направлять излучение лазера на человека.

3.3. При работе оборудования оптические выходы блоков, если к ним не присоединен оптический кабель, должны быть закрыты заглушками.

3.4. При работе в автозалах телефонных станций типа DX-200 перед работой необходимо убедиться в отсутствии постороннего напряжения на стативах, т.к. в каждом ряду имеются розетки с напряжением 220 В.

3.5. При работах с ручным инструментом необходимо соблюдать требования инструкции, разработанной на основе "Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным инструментом" (ТОИ Р-45-065-97).

3.6. При работе в кроссе:

3.6.1. Во время грозы производить работы на щитах переключений запрещается.

3.6.2. Соединительные и абонентские линии в случае попадания на них постороннего напряжения следует отсоединить от станционного оборудования при помощи разъединителя (фибровая прокладка или вилка из изоляционного материала).

3.6.3. Работники кросса должны предупредить линейного монтера о наличии постороннего напряжения на линии. После устранения повреждения надо проверить индикатором напряжения отсутствие постороннего напряжения на линии.

3.6.4. На карточках абонентских воздушных линий связи, имеющих пересечения с линиями электропередачи, должна быть сделана об этом соответствующая пометка.

3.7. Работы в верхних частях стативов должны производиться только с исправных промаркированных стремянок. Перед подъемом на стремянку необходимо проверить ее устойчивость.

3.8. Подвижные с верхним роликовым скольжением стремянки (лестницы), используемые при работах в двухъярусных кроссах, должны быть закреплены стопорными устройствами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случаях, когда неисправность оборудования представляет опасность для людей или самого оборудования, работник, ее обнаруживший, обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем сообщить об этом руководителю.

4.2. При нарушении режима работы, повреждении или аварии на электропитающем оборудовании необходимо сообщить о происшедшем непосредственному руководителю и лицу, ответственному за данное электрооборудование.

4.3. При возникновении пожара необходимо приступить к его тушению имеющимися средствами, в соответствии с правилами пожаротушения, и вызвать пожарную часть.

4.4. Если во время работы произошел несчастный случай, необходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать врача, доложить о случившемся своему непосредственному начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни людей.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Обесточить ненужные для работы приборы.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Инструменты, приспособления, специальную одежду и средства защиты убрать в отведенные места.

5.4. Вымыть руки и лицо с мылом.

5.5. Инженер смены также обязан сделать записи о состоянии оборудования. Убедиться в пожарной безопасности помещения.

5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных при осмотре рабочего места, инженер смены должен доложить непосредственному руководителю.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Землекоп. Типовая инструкция по охране труда

▪ Монтажник стальных и железобетонных конструкций. Типовая инструкция по охране труда

▪ Грохотник. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Собака положительно влияет на здоровье хозяина 27.09.2023

Содержание собаки в доме может оказать положительное воздействие на здоровье человека, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии.

Ученые провели анализ влияния наличия собаки в доме на физическое и психическое здоровье человека и выявили ряд значимых преимуществ, несмотря на наличие научных исследований, которые ставят это под сомнение.

Исследование, охватившее почти 4 миллиона человек из США, Канады, Скандинавии, Новой Зеландии, Австралии и Соединенного Королевства в 2019 году, показало, что владение собакой связано с уменьшением вероятности преждевременной смерти на 24% по любой причине.

Особенно заметно это преимущество среди людей, переживших сердечный приступ или инсульт. У них риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31%. Кардиологическая ассоциация США также подчеркивает пользу владения собакой в снижении риска развития диабета. Регулярные прогулки с питомцем могут способствовать потере веса.

Профессор Гарольд Герцог из Университета Западной Каролины перечисляет ряд преимуществ, включая повышенную выживаемость, улучшение сердечного здоровья, меньшее чувство одиночества, низкое кровяное давление, психологическое благополучие, снижение депрессии и стресса, меньшее количество посещений врача, повышение самооценки, улучшение сна и физической активности.

Однако следует отметить, что существуют исследования, которые указывают на обратные тенденции: владельцы домашних животных чаще подвержены одиночеству, депрессии и паническим атакам, а также имеют повышенный риск астмы, ожирения, высокого кровяного давления, язвы желудка, мигрени и употребляют больше лекарств.

Ситуация осложняется тем, что выбор животного, не подходящего по характеру, может привести к негативным последствиям для физического и психического здоровья человека. Однако, при гармоничном взаимодействии между человеком и животным, собака или другой питомец способны оказывать исключительно положительное влияние, особенно в периоды стресса.

Другие интересные новости:

▪ Новый Large Can DirectFET MOSFET IRF6718

▪ USB 3.0 на расстоянии до 100 м

▪ Моделирование структуры твердотельных аккумуляторов

▪ Помада и красит губы, и массирует их

▪ Создана самая сложная карта мозга насекомых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Врачу, исцелися сам! Крылатое выражение

▪ статья В каком моменте Матрицы можно увидеть улыбку Чеширского кота? Подробный ответ

▪ статья Оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятый операциями калибрования и шлифования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Акустический светорегулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сгорающая вода. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025