Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для телефонистки

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работам в коммутаторных, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие соответствующую группу по электробезопасности.
1.2. Телефонистки обязаны:
1.2.1. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать свою группу по электробезопасности.
1.2.2. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны.
1.2.3. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
1.2.4. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.
1.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.
1.4. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным КЗОТ.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Проверить исправность инструмента, телефонной гарнитуры, средств пожаротушения.
2.2. Проверить состояние освещения.
2.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе на оборудовании нельзя касаться токоведущих частей штепселей и вилок, реле, гребенок, ключей, ламподержателей и других деталей.
3.2. Шнуры должны быть в полной исправности: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры - оголенных мест.
3.3. Включать шнуры и провода можно только держа их за изоляционные втулки.
3.4. Для защиты телефонистов от акустических ударов параллельно телефону микротелефонной гарнитуры должны подключаться ограничители акустических ударов (фриттер).
3.5. Телефонистки должны иметь индивидуальные гарнитуры.
3.6. Гарнитуры должны быть занумерованы.
3.7. Гарнитуры телефонисток должны постоянно находиться в исправном состоянии.
3.8. При получении гарнитуры для работы телефонистка должна проверить исправность, в случае повреждения заявить старшей телефонистке и потребовать замены.
3.9. Гарнитуры должны систематически подвергаться санитарной обработке:
- индивидуального пользования не реже одного раза в неделю;
- общего пользования после каждой смены.
3.10. Дезинфекция гарнитур производится спиртом этиловым, гидролизным техническим марки "А".
3.11. При дезинфекции все части гарнитуры, которые касаются кожи и волос, а также рупор микрофона тщательно протирают в течение двух минут кусочком ваты, смоченном в спирте. Нужно следить чтобы с спирт не попадал во внутрь микрофона (на 1 гарнитуру - 3 - 4 гр ваты и 1 чайная ложка спирта).
3.12. Использованные тампоны должны собираться в отдельной посуде и сжигаться с соблюдением мер пожарной безопасности.
3.13. Ответственность за обработку гарнитур, хранение и правильность расходования спирта возлагается на старшую телефонистку.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушение требование настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность, представляющую опасность для людей обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
В тех случаях, когда неисправность представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить руководителя.
4.2. Если во время работы произошел несчастный случай необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся своему начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от тока, соблюдая технику безопасности.
4.4. При пожаре в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.
4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент.
5.2. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы.
5.3. Спецодежду и гарнитуру убрать в специально отведенное место.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Старшина (бригадир) водолазной станции. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа со сверлильным инструментом. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа с растворителями. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Стоматологи каменного века
13.06.2006
Археологи университета Пуатье (Франция) под руководством Роберто Маккьярелли обнаружили, что жители Пакистана были знакомы со стоматологией уже 7-9 тысяч лет назад, в неолите.
В захоронениях 9 взрослых человек в пакистанской деревне Мергарх, относящихся к этому периоду, найдены 11 зубов с просверленными отверстиями. Это коренные зубы, так что сверлили их не для украшения (некоторые народы и в наше время подпиливают или сверлят передние зубы в косметических целях). Кроме того, на четырех зубах видны следы кариеса.
Все это позволяет предполагать, что древние стоматологи, как и современные, сверлили зубы для избавления от болезни. Высверливания на зубах имеют в диаметре 1,3-3,2 миллиметра, в глубину - от 0,5 до 3,5 миллиметра. Возможно, в них стояли несохранившиеся пломбы.
При раскопках найдены также инструменты ювелира - деревянные палочки с острым осколком кремня на конце. Этими инструментами делали бусинки для ожерелий - сверлили раковины, бирюзу и другие материалы. Изготовив копии древнего сверла, археологи попробовали сверлить удаленные современными стоматологами коренные зубы.
Высверливание отверстия, аналогичного найденным на древних зубах, занимает примерно минуту. Видимо, этим инструментом пользовались и стоматологи каменного века. Что интересно, в более поздних захоронениях у того же поселка сверленые зубы отсутствуют.
Выходит, что зубоврачебные секреты на протяжении примерно двух тысяч лет были известны обитателям Пакистана, а позже оказались утраченными.
|
Другие интересные новости:
▪ Профессиональный монитор RadiForce RX350
▪ Температурный датчик TMP107
▪ Солнечная пиротехника
▪ Расплавлен электронный кристалл
▪ Рыбки в космическом пространстве
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Мрак и туман. Крылатое выражение
▪ статья Кто изобрел термометр? Подробный ответ
▪ статья Обеспечение водой в пустыне. Советы туристу
▪ статья Генератор для одометра (электронного спидометра) автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическая подача трехфазному потребителю правильного чередования фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025