Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для телеграфиста

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работам в телеграфных залах, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие соответствующую группу по электробезопасности.

1.2.Работники телеграфа обязаны:

1.2.1. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телеграфной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать свою группу по электробезопасности.

1.2.2. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электрическим инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические коврики и перчатки, инструмент с изолированными ручками, индикаторы напряжения защитные очки).

1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны.

1.2.4. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании телеграфных станций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
  • возникновении вредных веществ (паров бензина, аэрозоли свинца) пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара;
  • падение персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным КЗОТ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверить исправность инструмента, приспособлений, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.2. Проверить состояние освещения.

2.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены.

2.4. Расположить инструмент на рабочем месте, не допуская наличия лишних предметов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе аппаратуры все кожухи и крышки должны быть закрыты.

3.2. При работе на оборудовании нельзя касаться токоведущих частей штепселей и вилок, реле, гребенок, ключей, ламподержателей и других деталей.

3.2.1. Шнуры должны быть в полной исправности: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры - оголенных мест.

3.2.2. Включать шнуры и провода можно только держа их за изоляционные втулки.

3.3. Смену индивидуальных предохранителей надо производить только одной рукой, а второй или частью тела не касаться заземленных конструкций.

3.4. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых должно стоять внизу у стремянки.

3.5. При смене индивидуальных предохранителей на стойках следует пользоваться плоскогубцами с изолированными рукоятками.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушение требование настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность, представляющую опасность для людей обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить руководителя.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся своему начальник и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от тока, соблюдая технику безопасности.

4.4. При пожаре в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент.

5.2.Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы.

5.3. Спецодежду убрать в специально отведенное место.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Работа на вальцовом станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист котельной, кочегар. Типовая инструкция по охране труда

▪ Машинист передвижной компрессорной станции. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Судоходство загрязняет воздух 08.07.2009

Почти 5% мирового выброса парникового газа - двуокиси углерода дает пассажирский и торговый флот мира, это 1,2 миллиарда тонн газа, что вдвое больше выбросов от авиации.

Вместе с углекислым газом судовые двигатели выбрасывают в воздух 37 миллионов тонн окислов азота и 20 миллионов тонн окислов серы. Топливом для судов служат тяжелые фракции нефти, богатые серой.

Голландские экологи рассчитали, что при доставке морем одного контейнера из Шанхая в Гамбург в атмосферу поступает столько же двуокиси серы, сколько за то же время от 3950 автомобилей. А 24 больших контейнеровоза, каждый из которых берет 8000 стандартных контейнеров, загрязняют воздух так же сильно, как все автомобили мира, вместе взятые (их насчитывается около 750 миллионов).

Судовое топливо содержит сейчас 4,5% серы. Международная морская организация намерена к 2012 году снизить эту долю до 3,5%, а к 2020-му - даже до 0,5%. В районах оживленного судоходства у берегов Европы уже с июля 2010 года будет разрешено использовать только топливо с содержанием серы до 1%. Правда, бензин на европейских автозаправках содержит сейчас всего 0,001% серы, так что судам еще далеко до автомобилей.

Другие интересные новости:

▪ Кругосветный полет самолета на солнечных батареях

▪ Счастье от альтруизма недолговечно

▪ Плавающий дрон Ziphius

▪ Макароны не полнят

▪ Биологическая магниторецепция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Использование цифровой фотокамеры в качестве видеокамеры. Искусство видео

▪ статья Является ли Луна единственным естественным спутником Земли? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой доврачебной помощи при отравлении. Медицинская помощь

▪ статья Фотосторож с пульсирующим лучом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025