Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для телеграфиста

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. К работам в телеграфных залах, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие соответствующую группу по электробезопасности.

1.2.Работники телеграфа обязаны:

1.2.1. Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телеграфной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать свою группу по электробезопасности.

1.2.2. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электрическим инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки, лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические коврики и перчатки, инструмент с изолированными ручками, индикаторы напряжения защитные очки).

1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны.

1.2.4. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.3. При обслуживании телеграфных станций возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;
  • возникновении вредных веществ (паров бензина, аэрозоли свинца) пониженной влажности воздуха и повышенной температуры;
  • недостаточной освещенности рабочей зоны;
  • опасности возникновения пожара;
  • падение персонала при работах на стремянках и лестницах;
  • падение предметов с высоты (инструмента, элементов оборудования).

1.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.

1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенным КЗОТ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверить исправность инструмента, приспособлений, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.

2.2. Проверить состояние освещения.

2.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены.

2.4. Расположить инструмент на рабочем месте, не допуская наличия лишних предметов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе аппаратуры все кожухи и крышки должны быть закрыты.

3.2. При работе на оборудовании нельзя касаться токоведущих частей штепселей и вилок, реле, гребенок, ключей, ламподержателей и других деталей.

3.2.1. Шнуры должны быть в полной исправности: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры - оголенных мест.

3.2.2. Включать шнуры и провода можно только держа их за изоляционные втулки.

3.3. Смену индивидуальных предохранителей надо производить только одной рукой, а второй или частью тела не касаться заземленных конструкций.

3.4. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых должно стоять внизу у стремянки.

3.5. При смене индивидуальных предохранителей на стойках следует пользоваться плоскогубцами с изолированными рукоятками.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушение требование настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность, представляющую опасность для людей обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.

В тех случаях, когда неисправность представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить руководителя.

4.2. Если во время работы произошел несчастный случай необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся своему начальник и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.

4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от тока, соблюдая технику безопасности.

4.4. При пожаре в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.

4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент.

5.2.Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях, замеченных во время работы.

5.3. Спецодежду убрать в специально отведенное место.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Электромонтер станционного оборудования телефонной связи при обслуживании систем передачи ГТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ Станочник на деревообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на копировально-множительном оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор Samsung Exynos 5 Octa 31.03.2013

Недавно представленный смартфон Samsung Galaxy S4, как известно, будет выпускаться в двух вариантах, различающихся процессором. В части устройств будет использоваться процессор Samsung Exynos 5 Octa, в части - Qualcomm Snapdragon 600.

Информация аналитиков IHS iSuppli о том, что процессор Exynos 5 Octa достанется только модификации с поддержкой HSPA+, а модификация с поддержкой LTE будет построена на процессоре Qualcomm Snapdragon 600, оказалась ошибочной.
Компания Samsung сочла нужным уточнить, что процессор Samsung Exynos 5 Octa (Exynos 5410) поддерживает LTE в 20 частотных полосах, то есть справляется с сетями нового поколения так же хорошо, как это делает Snapdragon 600.

Причина, по которой значительная часть первых смартфонов Samsung Galaxy S4 будет построена на Snapdragon 600, кроется в другом. Южнокорейский производитель просто не успевает в срок развернуть массовый выпуск собственных однокристальных систем с заданными параметрами. Единственный альтернативный вариант, позволяющий начать поставки Samsung Galaxy S4 в соответствии с планом при сохранении производительности устройства на должном уровне - это использование Snapdragon 600.

Другие интересные новости:

▪ Самая быстрая компьютерная мышь

▪ Совместный просмотр телевизора с родителями полезен маленьким детям

▪ Путешествия во времени без временных парадоксов

▪ Клавиатура для экстремальных условий на измерителе емкости FDC2214

▪ Смарт-жилетка Carhartt X-1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Иллюзии при движении объекта. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Почему поэты не любили Маяковского за написание стихов лесенкой? Подробный ответ

▪ статья Чайот. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мыльные порошки, пасты и составы для мытья рук после работы. Простые рецепты и советы

▪ статья УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025