Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при радиационном контроле на загрязненной искусственными радионуклидами местности

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Аннотация

В Инструкции описаны принципиальные подходы и решения при проведении радиационного контроля на предприятиях и в организациях топливно-энергетического комплекса России, находящихся на радиоактивно загрязненной местности, образовавшейся в результате различны радиационных аварий и катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Инструкция разработана на основе федеральных нормативно технических документов и ведомственных документов Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и доработана в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности НРБ-96".

Инструкция согласована Госкомсанэпиднадзором России (исх. № 01-6/1530-11 от 09.12.94) и Госатомнадзором России (исх. № 17-10/282 от 30.11.94).

Настоящая Инструкция является руководящим документом Минтопэнерго России, с учетом требований которой должны быть разработаны конкретные инструкции по проведению радиационного контроля в отраслях и на объектах топливно-энергетического комплекса России.

1. Общие положения

1.1. Предназначение радиационного контроля

Радиационный контроль (РК) предназначен для получения информации о радиационной обстановке и ее изменениях на объектах отраслей ТЭКа, находящихся в условиях воздействия источников ионизирующих излучений (ИИИ), в том числе на радиоактивно загрязненной местности (РЭМ), и в местах проживания работников.

Радиационный контроль осуществляют с целью:

  • оценки радиационного воздействия ИИИ на людей и определения доз облучения работников и населения;
  • решения вопросов обеспечения радиационной защиты;
  • осуществления мероприятий по снижению дозовых нагрузок на людей;
  • выработки мероприятий по снижению возможного радиоактивного загрязнения технических изделий, транспортных средств, производственных помещений, оборудования, окружающей среды и производимой продукции;
  • установления соответствующих льгот за вводимые ограничения на режим работы и проживания.

1.2. Содержание радиационного контроля

Радиационный контроль включает:

  • определение мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма излучения на местности, в рабочих и жилых помещениях;
  • определение уровней общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей оборудования, строений, техники и транспортных средств, спецодежды и кожи работающих, а также мест их проживания;
  • определение удельной активности и радионуклидного состава загрязнений почв на радиоактивно загрязненной местности (РЭМ) (в случае отсутствия таких данных от официальных органов или в качестве проверки их достоверности);
  • определение содержания радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде и растительности, дарах природы;
  • определение объемной активности воздуха рабочей зоны (при необходимости), а также проб воздушных масс при ветровом переносе радионуклидов на РЭМ;
  • контроль индивидуальных доз облучения работников;
  • контроль индивидуальных доз облучения членов семей работников, проживающих на РЭМ.

1.3. Лица, проводящие радиационный контроль

Радиационный контроль осуществляют специалисты штатной или внештатной службы радиационной безопасности (СРБ).

2. Определение мощности дозы внешнего гамма - излучения

2.1. Определение мощности экспозиционной дозы гамма излучения на местности и объектах предприятий предназначено для оценки радиационной обстановки, контроля за ее изменением и прогноза годовой дозы внешнего облучения людей.

2.2. Периодичность обязательного контроля мощности дозы зависит от зоны радиоактивного загрязнения почвы, в которой расположен объект, и составляет:

  • для зоны 1 - 5 Ки/кв. км по цезию-137 (зона А) - 2 раза в год (зимой и летом);
  • для зоны 5 - 15 Ки/кв. км (зона Б) - 1 раз в месяц;
  • для зоны 15 - 40 Ки/кв. км (зона В) - еженедельно.

В случае нахождения объектов в зоне с более высокими плотностями загрязнения почв (> 40 Ки/кв. км) (зона Г) периодичность контроля устанавливает руководство предприятия по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора (ГСЭН) Минздрава России.

Для отдельных объектов, где выявлены места, в которых мощность экспозиционной дозы гамма - излучения превышает МЭД на окружающей территории, контроль проводят чаще, но не реже 1 раза в неделю.

2.3. Мощность экспозиционной дозы гамма - излучения измеряют приборами типа ДБГ-06Т, ДРГ-01Т, РКСБ-104, "Припять", МКС и др., прошедшими метрологическую аттестацию или госповерку и имеющими непросроченные свидетельства о поверке.

Индикаторное (качественное) определение уровней гамма излучения с целью выявления загрязненных участков, но не измерения мощности экспозиционной дозы, можно проводить приборами СРП-68-01,СРП-88Н и им подобными.

2.4. Измерения проводят на высоте 1 м над землей (полом) и на поверхности оборудования не менее 5 раз в каждой точке с вычислением среднего результата. Измерение МЭД гамма - излучения на территории объекта проводят в точках на координатной сетке с соответствующим шагом в зависимости от площади объекта. Количество измерений должно быть таким, чтобы охватить точки по периметру объекта и его диагоналям. Кроме того, измерение проводят в характерных местах постоянного и периодического пребывания людей (в кабинах, салонах и кузовах транспортных средств, в кабинах землеройной техники, у входов в помещения, у органов управления и т.п.). На этих объектах измерения проводят на расстоянии 5 см от поверхности. Внутри каждого помещения (транспортного средства) измерения проводят минимально в 5 точках. Результаты измерений записывают в журнал радиационного контроля с вычислением среднего результата и ошибки измерений.

Подробно методика измерения мощности дозы гамма - излучения описана в Методических указаниях "Радиационный контроль и пробоотбор на объектах нефтегазодобычи ТЭК России". М. 1996. 31 с.

3. Определение уровней общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей

3.1. Определение уровней загрязнения поверхностей бета- и альфа - активными нуклидами проводят с целью своевременного обнаружения и предотвращения распространения радиоактивных веществ по объектам, технике, средствам защиты, спецодежде, коже и предупреждения попадания их внутрь организма.

3.2. Контроль за уровнем загрязнения поверхностей осуществляют с помощью приборов (прямые измерения) или методом снятия мазков.

3.3. Прямые измерения проводят приборами типа МКС, "Бета", КРБ-1, КРА-1, КРАБ-2, КРАБ-3 и др., прошедшими метрологическую аттестацию или госповерку.

3.4. Периодичность контроля зависит от уровня загрязнения территории, на которой размещен объект, и характера (назначения) объекта:

При необходимости частота контроля может быть увеличена по рекомендациям СРБ и решению руководства предприятия, а также органов ГСЭН Минздрава России.

3.5. Контроль уровней загрязнения поверхностей методом снятия мазков производят в следующих случаях:

  • при повышенном гамма - фоне, мешающем прямым измерениям с применением переносных радиометров;
  • когда форма измеряемой поверхности ограничивает применение радиометров;
  • когда не допускается снимаемое (нефиксированное) загрязнение.

3.6. Мазки могут быть сухими и влажными, а также кислыми или щелочными. Сухой мазок берут материалом или фильтровальной бумагой; влажный - материалом, смоченным в воде; кислый материалом, смоченным в 1 - 1,5 нормальном растворе азотной кислоты.

Коэффициент снятия мазка зависит от природы поверхности, с которой снимают мазок, и вида мазка. Средние значения коэффициента снятия мазка для поверхностей из алюминия, метлахской плитки и стекла следующие:

3.7. Мазки берут по трафарету размером 100 x 100 мм с поверхности площадью 100 кв. см каждый. Если мазок невозможно взять с поверхности в 100 кв. см, то его берут с меньшей площади, однако затем уровень загрязнения пересчитывают на площадь 100 кв. см.

3.8. После взятия мазка тампон складывают загрязненной поверхностью внутрь, помещают в конверт из кальки (полиэтиленовой пленки) и передают для измерения на радиометрических установках в лаборатории: альфа - активность определяют на счетных установках с альфа - счетчиком; бета - активность - на счетных установках с бета - счетчиком.

3.9. При измерении мазков с использованием радиометра дозиметра типа МКС 01Р-01 с соответствующим датчиком, корабельного альфа - бета - радиометра типа КРАБ-2, КРАБ-3 и др. результаты измерений будут менее точными по сравнению с измерением той же активности на счетной установке.

4. Определение плотности радиоактивного загрязнения почв

4.1. Определение производят на территориях, окружающих производственные помещения и места проживания, с целью определения (уточнения) социального статуса территории согласно Закону РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон России "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", выработки мер по ограничению использования территорий и определения льгот работающим и членам их семей, живущим на РЭМ.

4.2. Определение проводят перед проведением работ, связанных с перемещением грунта при строительстве и ремонте подземных коммуникаций, с целью определения необходимых средств индивидуальной защиты.

4.3. Периодически проводят определение уровня радиоактивного загрязнения почв на личных подворьях работников, на подсобных хозяйствах.

4.4. Определяют содержание в грунте радионуклидов цезия-137, -134, стронция-90, -89 (при необходимости - плутония-239, -240) или других радионуклидов.

4.5. Отбор проб, их обработку и выполнение анализов осуществляют в специализированных и аттестованных Госстандартом лабораториях в соответствии с Методическими рекомендациями по определению радиоактивных веществ в аэрозолях, воде, почве и продуктах питания (Штаб ГО, 1991 г., М.: - 158 с.).

4.6. Определение плотности радиоактивного загрязнения почв проводят 1 раз в году в весенне-летний период.

4.7. Отбор проб "с площади" производят методом "конверта", т.е. путем отбора "точечных" проб по углам и в центре обследуемого участка. При этом для анализа используют среднюю пробу.

"Точечные" пробы почвы отбирают стандартными металлическими кольцами диаметром 140 мм и высотой 50 - 200 мм или лопатой размером 150 x 200 мм на глубину 50 - 200 мм. Перед отбором проб внутри намеченного квадрата срезают растительность.

4.8. Среднюю пробу ("с площади") составляют из сухих "точечных" проб методом "квартования". Для этого "точечные" пробы объединяют и тщательно перемешивают.

Объединенную пробу раскладывают ровным слоем толщиной 1,5 2 см так, чтобы получился квадрат, разделают его диагоналями на 4 треугольника, содержимое двух противоположных отбрасывают, а двух оставшихся объединяют. "Квартование" продолжают до тех пор, пока очередная порция после объединения не будет равна по массе примерно 500 - 600 г. Полученную среднюю пробу обрабатывают как "точечную".

4.9. Среднюю пробу помещают в двойной полиэтиленовый мешок, между мешками вкладывают "Паспорт", в котором указывают номер пробы, административный район, место отбора, МЭД, время отбора, метеоусловия. Затем пробу помещают в контейнер, фиксирующий ее неподвижность внутри контейнера во время транспортировки.

4.10. Все отобранные пробы измеряют на гамма-, бета- или альфа - спектрометре в соответствии с методикой аналитического контроля радионуклидов.

4.11. Для радиохимического анализа выбирают пробу, наиболее близкую по суммарной гамма - активности или содержанию цезия-137 (или другого наиболее опасного радионуклида) к среднему значению.

4.12. Результаты спектрометрического и радиохимического анализов должны быть выданы с указанием погрешности измерений и доверительной вероятности.

5. Определение удельной активности пищевых продуктов, питьевой воды, растительности и даров природы

5.1. Радиационный контроль пищевых продуктов и воды проводят специализированные лаборатории с целью оценки их пригодности в пищу в соответствии с российским и региональными контрольными уровнями по нормированным показателям, установленным органами ГСЭН Минздрава России, на случай конкретной аварии.

5.2. Подлежит контролю содержание нормированных радионуклидов в продукции, выращенной проживающими на РЭМ на подворьях или на дачных участках, а также в дарах леса в летне - осенний период.

5.3. Контроль за удельной активностью питьевой воды в источниках водоснабжения проводят 2 раза в год (осенью и после половодья). Использование воды для питья и приготовления пищи из неизвестных источников без проверки запрещается.

5.4. Контроль за удельной активностью пищевых продуктов местного производства проводят после сбора урожая.

5.5. При необходимости, дополнительный радиационный контроль пищевых продуктов и воды может быть выполнен в любой период года.

5.6. При радиационном контроле пищевых продуктов и воды в период, не превышающий 3 месяца после окончания образования РЭМ, а также в случае наличия информации о возможном дополнительном образовании РЭМ важное значение имеет контроль содержания иода-131.

5.6. Контроль доз облучения работников предприятий и членов их семей, проживающих на РЭМ, проводят в соответствии с инструкцией по контролю индивидуальных доз облучения.

5.7. Результаты всех видов радиационного контроля фиксируют в журнале радиационного контроля (Приложение 1) и хранят на предприятии в течение 30 лет.

5.8. На основании данной Типовой инструкции разрабатывают инструкции по радиационному контролю на предприятии, которые должны содержать разделы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящей Типовой инструкции, а также раздел 7, включающий следующие вопросы согласно требованиям "Основных санитарных правил ОСП-72/87":

  • общие положения по обеспечению радиационной безопасности при проведении радиационного контроля;
  • требования радиационной безопасности перед началом работы в условиях РЭМ;
  • требования РБ во время работы;
  • требования радиационной безопасности по окончании работы.

Приложение. Журнал радиационного контроля

Примечания

1. Вид пробы - воздух, вода, пищевые продукты, почва, грунт, биообъекты, продукция и пр.

2. По графе 13 к журналу должна быть приложена карта - схема мест радиационного контроля и пробоотбора.

В графу 13 вносят данные о ГОСТ или ТУ на материал пробы, перечень НТД по методам определения и примененная для измерений аппаратура с указанием № и даты лицензии, кем выдана, № и даты свидетельства о поверке.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проведение демонстрационных опытов по химии. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа в колодцах кабельной сигнализации. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мышь-невидимка 01.12.2011

Как известно, физик Гриффин, герой романа Герберта Уэллса "Человек-невидимка", нашел средство, делающее тело животного или человека прозрачным.

Почти такого же успеха добились японские исследователи из Института мозга "Рикен". Как и Гриффин, они держат состав своего химиката в тайне, но испытывают его не на кошке, как герой романа, а на мыши. Японцы сделали прозрачным мышиный эмбрион, чтобы был виден введенный в его мозг светящийся белок, позволяющий наглядно изучать процессы в нервных клетках и волокнах.

Другие интересные новости:

▪ Люди в очках умнее остальных

▪ Зеленая энергия из волн

▪ Происхождение изумрудов

▪ Начат серийный выпуск фазовой памяти

▪ Новый гибкий тип аккумуляторов для носимой электроники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Микродвигатель на сжиженном газе. Советы моделисту

▪ статья Почему у людей кожа разного цвета? Подробный ответ

▪ статья Передвижение по болотам. Советы туристу

▪ статья Простой металлоискатель на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Деньги из воды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025