Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для работника, занятого очисткой лесосек

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесную площадь, на которой ведутся лесосечные работы, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и машин в опасных зонах.

Рабочий, занятый уборкой порубочных остатков, до начала работы на лесосеке обязан:

  • получить от мастера или бригадира указания - очистку какой площади леса производить (самовольный переход (переезд) на другие площади не разрешается);
  • проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений: топор должен быть хорошо насажен (84 градуса), расклинен и лезвие заточено, отполированное топорище изготовлено из сухой древесины твердолиственных пород, его длина - соответствовать росту рабочего, иметь чехол для переноски;
  • проверить исправность сучкоподборщика, при этом его оператор должен обратить особое внимание на защитные приспособления и звуковую сигнализацию;
  • убедиться в отсутствии людей в опасной зоне;
  • проверить наличие и исправность спецодежды, обуви, защитных приспособлений, спецоборудования и средств пожаротушения, одеть средства защиты и постоянно использовать их в работе.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Рабочий и оператор сучкоподборщика должен осмотреть рабочую площадь и уточнить у мастера последовательность выполнения операций, предусмотренных технологической картой. При работе сучкоподборщика - согласовывать сигнализацию и действия с его оператором. При проведении работ должно быть не менее 2-х человек.

3.2. Запрещается производить очистку лесосек и другие работы в радиусе 50 м от места валки и нарушать иные опасные зоны на лесосечных работах; собирать порубочные остатки в большие кучи, что может привести к лесному пожару; не использовать для розжига костра горючее.

3.3. Расстояние между работающими на одной площадке должно быть не менее 5 м, а при выполнении работ сучкоподборщика - не менее 10 метров.

3.4. Собирая порубочные остатки и складывая их в кучу, необходимо соблюдать осторожность во избежание травм лица и ушибов при переходах. Поправляя горящий костер, необходимо находиться с подветренной стороны и не на куче, находясь вблизи кучи, проявлять осторожность.

Переносить сучья необходимо небольшими ношами, в рукавицах, имея хороший обзор дороги перед собой; при сжигании сучьев необходимо учитывать направление ветра и следить за тем, чтобы искры не попадали на одежду. Нельзя держать топор в руках или за поясом при сборе и переноске сучьев, а также перекидывать его другому лицу.

3.5. При механизированной очистке лесосек от порубочных остатков необходимо предварительно раскряжевывать валежник на отрезки длиной 3-4 м. Сучья следует укладывать не ближе 5 м от стены леса, семенных куртин и отдельных деревьев.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера, бригадира и др. руководителя работ, оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, сохранить обстановку происшествия.

4.2. Работа должна быть прекращена при скорости ветра 11 м/сек., во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м).

4.3. Во время грозы металлические предметы и механизмы размещают в стороне от людей, а люди, при возможности, укрываются в помещении, занимают свободное место на поляне, между деревьями, растущими друг от друга на расстоянии 20-25 м; в горах, в холмистой местности - ближе к середине склона; располагаются на изолирующем материале (мох, береста, сухой валежник).

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, располагаться под проводами линий электросвязи, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, молниеотводам, вышкам, большим камням и другим предметам, находиться на вершине возвышенности, у и под линией электропередач, ближе 10 м от механизмов.

4.4. При обнаружении пожара приступить к его тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность, сообщить непосредственному руководителю, в лесхоз, лесничество, иную организацию, при угрозе жизни покинуть опасную зону. Аналогично поступить при любой иной опасности (радиационной, химической, экологической).

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Загасить, обваловать и присыпать почвой костры.

5.2. Очистить, привести в порядок инструмент, оборудование, поместить их на хранение в отведенные места.

5.3. Снять обмундирование, спецодежду и обувь, очистить и освободить их от пыли, поместить на хранение.

5.4. Убедиться в отсутствии энцефалитного клеща, при наличии - удалить.

5.5. Выполнить гигиенические процедуры, при работе в зоне радиационного загрязнения выполнить предписанные процедуры.

5.6. О всех замечаниях по работе сообщить должностному лицу и занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Проверка и регулировка грозозащиты. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на гидравлическом горизонтальном прессе для прессования бумажных отходов типа МАГ 102Ф, СЕЛОССЕ, DIXI. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Как понять собаку 30.12.2013

Шведская исследовательская компания The Nordic Society for Invention and Discovery (NSID) объявила о желании создать устройство, которое позволит хозяину собаки знать, о чем думает его питомец.

No More Woof состоит из электроэнцефалографа, декодера и динамика. Все детали закреплены на специальном приспособлении, которое надевается на голову собаки. Электроэнцефалограф считывает электрические сигналы головного мозга животного и направляет их в декодер, который сопоставляет сигнал с набором заранее записанных аудиозаписей. Подходящая аудиозапись затем воспроизводится в динамике.

По словам представителей NSID, они научились распознавать электрические сигналы, отвечающие за голод, усталость и любопытство. Когда домашний питомиц почувствует голод, динамик воспроизведет "Я голоден", когда усталость - "Я устал" и т. д. В компании утверждают, что умеют распознвать и другие сигналы, но не уточнили, какие именно.

"Следует отметить, что собаки думают иначе, чем человек. И если в мозгу собаки возникают сигналы, говорящие о голоде, это вовсе не означает, что она "думает" об этом. Скорее, это ментальное состояние, чем мысль. Что же касается разницы между этими понятиями, пусть о ней думают философы", - заявили авторы проекта.

В компании уверяют, что в ходе исследований не пострадала и не пострадает ни одна собака, а также подчеркивают, что проект находится на самой ранней стадии, поэтому пока особых ожиданий к нему проявлять не стоит.

Авторы проекта разместили его на сайте краудфандинга Indiegogo, рассчитывая привлечь в проект средства от простых людей. Кампания по сбору средств стартовала 16 декабря и окончится 14 февраля 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Видео на электронных книгах с цветными чернилами

▪ Серверные процессоры Intel Xeon Scalable

▪ Чип вывода видеоизображений для портативных устройств

▪ Передача данных по оптоволокну со скоростью 22,9 млн Гбит/с

▪ Продукты и напитки стали слаще

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Фотохимический туман (смог). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое долгоносик? Подробный ответ

▪ статья Маляр строительный. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Водонепроницаемая бумага. Простые рецепты и советы

▪ статья Усилитель мощности ЗЧ TDA7384А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025