Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда для работника, занятого полевыми работами

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Требования безопасности
1. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте, установленном для конкретной профессии (вида работ) КЗоТ и Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и Списком производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет.
2. Поступающие должны проходить предварительный медицинский осмотр и, при необходимости, периодический осмотр и противоэнцефалитные прививки.
После этого - обучение по охране труда:
- вводный инструктаж;
- первичный на рабочем месте с последующей стажировкой и в дальнейшем - повторный, внеплановый и целевой инструктажи;
- раз в год - курсовое обучение.
Нормы обучения могут быть иные в зависимости от профессий и вида работ (электрик, крановщик, стропальщик, тушение лесного пожара, работа в зоне, загрязненной радионуклидами, обслуживание котлов, грузоподъемных механизмов и т.д.).
3. К управлению машиной, механизмом, бензопилой и т.д. допускаются лица, имеющие специальную подготовку, подтвержденную соответствующим удостоверением, а к электрооборудованию дополнительно группу допуска по электробезопасности.
4. Работник обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка, установленные для конкретной профессии и вида работ, режим труда и отдыха, правила пожарной и электробезопасности.
5. Опасные и вредные производственные факторы:
- падающие деревья и их части;
- ветровально-буреломные, горелые, сухостойные, фаутные и иные опасные деревья, подрост, кустарники;
- движущиеся машины, агрегаты;
- ручной мотоинструмент;
- вращающиеся части и режущие рабочие органы машин, механизмов, мотоинструмента;
- толчковые удары лесохозяйственных агрегатов;
- повышенные уровни вибрации, шума, загазованности, запыленности;
- пестициды и ядохимикаты;
- неблагоприятные природные и метеоусловия;
- кровососущие насекомые;
- пламя;
- задымленность;
- повышенный уровень радиации;
- недостаток освещенности.
6. Действие неблагоприятных факторов: возможность травмирования и получения общего или профессионального заболевания, недомогания, снижение работоспособности.
7. Для снижения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов работодатель обязан: обеспечить их бесплатно спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями по профессиям, видам работ в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами бесплатной их выдачи и заключенными коллективными договорами, проведение прививок от клещевого энцефалита и иных профилактических мероприятий травматизма и заболеваемости.
8. Работник обязан: выполнять работу, по которой обучен и проинструктирован по охране труда и на выполнение которой он имеет задание; выполнять требования инструкции по охране труда, правила трудового внутреннего распорядка, не распивать спиртные напитки, курить в отведенных местах и соблюдать требования пожарной безопасности; работать в спецодежде и обуви, правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты, знать и соблюдать правила проезда в пассажирском транспорте.
9. При несчастном случае необходимо:
- оказать пострадавшему первую помощь (каждый работник должен знать порядок ее оказания и назначение лекарственных препаратов индивидуальной аптечки);
- по возможности сохранить обстановку случая;
- при необходимости вызвать скорую помощь и о случившемся доложить непосредственному руководителю работ.
10. О всех неисправностях работы механизмов, оборудования, нарушениях технологических режимов, ухудшении условий труда, возникновении чрезвычайных ситуаций сообщить администрации и принять профилактические меры по обстоятельствам, обеспечив собственную безопасность.
11. В соответствии с действующим законодательством работник обязан выполнять требования инструкций, правил по охране труда, постоянно и правильно использовать средства индивидуальной и групповой защиты. Своевременно проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, противоэнцефалитные прививки и иные меры профилактики заболеваемости и травматизма. В случае установления нарушения, что привело к несчастному или иному случаю нарушения здоровья, может быть установлена частичная вина самого пострадавшего и смешанная ответственность со снижением процента оплаты листка нетрудоспособности, а если это привело к тяжелым последствиям для окружающих - мера ответственности, установленная действующим законодательством.
12. На основании данной Типовой инструкции составляется раздел 1 "Общие требования безопасности" для инструкции профессий и видов работ в полевых условиях конкретного лесхоза. При этом уточняются опасные и вредные производственные факторы, выдаваемые средства индивидуальной защиты и иные требования, присущие конкретным условиям труда.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Эксплуатация сварочного аппарата. Типовая инструкция по охране труда
▪ Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию газового оборудования автомобилей. Типовая инструкция по охране труда
▪ Подрезка крон деревьев, растущих вдоль линий связи. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электронная книга Amazon Kindle
23.09.2010
В III кв. нынешнего года в продаже должны появиться устройства нового поколения электронных книг Amazon Kindle 3, отличающиеся от предыдущих версий множеством улучшенных параметров. Они на 20% компактнее и на 15% легче предшественников.
Благодаря применению нового экрана на базе E-lnk Perl контрастность увеличится на 50%. Устройство оснащено модулем 3G, простым аудиоплеером, внешними динамиками и 4 ГБ внутренней памяти. Если не пользоваться беспроводным доступом, то электронная книга Amazon Kindle 3 сможет работать от одного заряда целый месяц.
Ориентировочная цена - $189.
|
Другие интересные новости:
▪ Побит рекорд передачи данных по оптоволокну
▪ 4 млрд. абонентов GSMA
▪ Nikon сворачивает производство пленочных камер
▪ Сверхминиатюрные катушки индуктивности без намотки
▪ Измерена продолжительность жизни бозона Хиггса
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Эдвард Эверетт. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как проверить зрение с помощью звезд? Подробный ответ
▪ статья Формовщик колбасных изделий. Должностная инструкция
▪ статья Антенна с переключаемой диаграммой направленности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Циклическое число. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025