Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для рабочего по уходу за животными в террариуме. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Меры безопасности

Животные террариума (земноводные и пресмыкающиеся) представляют опасность для обслуживающего персонала и посетителей. Среди животных. отдела многие виды обладают большой степенью ядовитости способностью наносить удары хвостом, кусаться, душить кольцами тела выбрасывать яд на расстояние и т. п.

Обращение с животными террариума и уход за ними должны производиться строго в соответствии с настоящей инструкцией всем персоналом террариума.

1. Уход за ядовитыми змеями и ящерицами может производить только сотрудник террариума, специально обученный правилам обращения с ними, знающий особенности их биологии и умеющий обращаться со специальными инструментами и приспособлениями для уборки помещений, дачи корма, производства осмотра и т. п.

2. В террариуме постоянно должны быть в наличии медицинские инструменты и медикаменты, применяемые при укусах ядовитыми животными. Пользоваться ими разрешается только специалистам, специально обученным их применению.

Пострадавшему от укуса ядовитых животных немедленно оказываются меры первой помощи, после чего он должен быть немедленно направлен в ближайшее медицинское учреждение с сопровождающим.

3. Прежде чем открывать двери помещений, где содержатся ядовитые животные, необходимо тщательно осмотреть места их нахождения, проверить их количество и убедиться в безопасности обращения. На каждом помещении с ядовитыми животными должна иметься надпись с указанием количества содержащихся животных.

4. Раздача живого корма, смена воды, уборка нечистот в помещениях с ядовитыми животными производится только через верхние дверки. Нечистоты убираются специальными совками, щетками с длинными ручками, обеспечивающими нахождение рук обслуживающего персонала вне помещения.

5. Фиксация ядовитых животных для лечебных целей, перемещение и т п. производится только ответственными специалистами террариума с применением специальных сачков, петель, щипцов и других орудий лова.

6 В случаях поступления новых ядовитых животных по сопроводительным документам или надписям на транспортных ящиках, упаковочных мешках необходимо точно определить вид животного. Если надписи отсутствуют, расчет действий берется на высшую степень опасности. Рабочим по обслуживанию животных вскрывать транспортные ящики, распаковывать посылки, развязывать мешки с ядовитыми животными категорически запрещается.

7. Придя на работу, персонал террариума, закрепленный за участками, обязан тщательно проверить наличие животных, исправность всех запоров в клетках, целость стекол, решеток, сеток и прочих конструкций. При выявлении отсутствия в том или ином террариуме любого из содержащихся животных, принимаются меры к его розыску, доступ посетителей до его обнаружения и отлова не разрешается.

Розыск животных производится при наличии яркого света, с соблюдением правил предосторожности и обязательно группой сотрудников Во всех случаях исчезновения животных террариума из помещений, ответственный работник отдела (секции) террариума должен немедленно поставить в известность дирекцию зоопарка.

8 Уход за крупными пресмыкающимися (крокодилы, удавы, питоны, вараны и др.) осуществляется только специально обученными сотрудниками.Вход в помещения к крупным животным допускается только при наличии в руках средств защиты - щиты, сачки, специальные палки и т. п. Запрещается вход в помещения с крупными животными одному сотруднику из обслуживающего персонала. Его работа должна производиться под наблюдением и при непосредственной помощи специалиста.

9. В отделе (секции) должен быть набор аварийного инвентаря (сачки, крейцеры, палки развилки, петли, щипцы и пр.), который хранится в специально отведенном месте под запором и используется только в аварийных случаях. Ответственным за хранение и исправность аварийного инвентаря является штатный зоотехник террариума.

10. Все перемещения животных террариума производятся только в присутствии ответственных сотрудников, привлечение для этих работ рабочих и служащих других отделов зоопарка допускается при условии проведения с ними соответствующих инструктажей.

11. При обращении с земноводными, обладающими ядовитостью, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками.

12. Все работы по обслуживанию животных производятся обслуживающим персоналом в спецодежде, которая по окончании рабочего дня снимается и хранится в специальных шкафах.

13. При обращении с животными, обладающими способностью выбрасывать яд на расстояние, необходимо пользоваться защитными очками прозрачными стеклами.

14. Смотровые стекла помещения с ядовитыми животными должны быть небьющимися.

15. На всех помещениях с ядовитыми животными должна быть вывешен предупредительная надпись как со стороны зрительных залов так и со стороны, откуда производится обслуживание животных.

16. Весь персонал террариума должен быть обучен правилам обращения с животными и ознакомлен с их биологическими особенностями.

17. При устройстве в помещениях с животными электрообогревательных приборов таковые и электропроводка к ним должны быть недоступны животным.

18 Канализационные выпуски из бассейнов и водопроводные отверстия должны быть заделаны сетками, решетками с отверстиями, не позволяющими проникновению в них содержащихся животных.

19. Трупы павших животных вынимаются из помещений с помощью крючков, пинцетов, щипцов и т. п. и немедленно в специальных оцинкованных ящиках отправляются в ветеринарные лаборатории. Осмотр трупов, особенно ядовитых животных, обслуживающему персоналу террариума категорически запрещается.

20. При закрытии террариума ответственный работник тщательно проверяет все запоры на помещениях, ключи хранятся в определенном месте.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Раскладчик лекал (раскладчик-обмеловщик). Типовая инструкция по охране труда

▪ Мойка и чистка машин и оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ Слесарь механосборочных работ, занятый изготовлением скоб для сборки рамки пружинного блока. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Спам через телевизоры и холодильники 24.01.2014

Специалисты компании Proofpoint обнаружили ботнет, в который помимо обычных компьютеров входила "умная" бытовая электроника и техника: мультимедийные центры, телевизоры, роутеры, и "как минимум один холодильник". Ботнет был использован для рассылки спама, говорится в отчете Proofpoint.

В ботнет, проявлявший активность в период с 23 декабря 2013 г. по 6 января 2014 г., вошло порядка 100 тыс. устройств, За время использования ботнета злоумышленники сумели разослать с его помощью около 750 тыс. нежелательных писем. При этом более четвертой части посланий было распространено при помощи бытовых устройств.

Устройствам, которые не относятся к традиционным компьютерам, но вошли в ботнет, специалисты из Proofpoint дали название "вещей-ботов" (thingbots). Они полагают, что "умная" бытовая электроника, способная подключаться к сети Интернет, является для хакеров легкой целью, поскольку не имеет систем защиты, свойственных компьютерам - прежде всего, антиспама и антивируса.

В Proofpoint отмечают, что задачу злоумышленникам облегчает тот факт, что пользователи не уделяют серьезного внимания правильной настройке бытового оборудования. "Умная" бытовая электроника может иметь ошибки в конфигурации, кроме того, ее владельцы зачастую предпочитают не изменять простой пароль, заданный производителем.

Proofpoint утверждает, что вредоносная активность, которую она зафиксировала в декабре-январе, может оказаться "первой доказанной кибератакой с применением "Интернета вещей". Как правило, под "Интернетом вещей" понимают обычно систему бытовых устройств с общим центром управления, имеющих подключение к сети Интернет, и хранящих данные в т.н. "облаке".

Системы, относящиеся к понятию "Интернет вещей" демонстрировались, в частности, на выставке CES в Лас-Вегасе, которая закрылась 10 января. К примеру, LG и Samsung продемонстрировали холодильники, пылесосы и стиральные машины, управлять которыми можно посредством SMS. Через некоторое время после закрытия CES Google объявила о покупке компании Nest, которая занимается выпуском термостатов, подключенных к Интернету.

Согласно прогнозу аналитиков из IDC, опубликованному в октябре прошлого года, к 2020 г. во всем мире будет действовать около 212 млрд "вещей" с доступом к сети Интернет.

Другие интересные новости:

▪ Возможно, Леонардо был арабом

▪ Луна, дожди и землетрясения

▪ Samsung 7 Series Chronos

▪ Органические лазеры для цветных дисплеев и проекторов

▪ STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Без гнева и пристрастия. Крылатое выражение

▪ статья Почему композитор фильма Убить Билла получил всего 1 доллар гонорара? Подробный ответ

▪ статья Машинист автогудронатора. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронная удочка-мормышка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вертящаяся спираль. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025