Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда при работе вне территории предприятия и организации. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

Введение

Настоящая инструкция составлена для курьеров, посыльных, работников снабжения, социальной и медицинской службы и работников других специальностей вне территории предприятий и организаций.

Общие требования охраны труда

1. При передвижении по населенным пунктам, вне их, по территориям предприятий и организаций возможно наличие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • движущиеся транспортные средства и другие машины и механизмы;
  • неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • движение по пересеченной местности без дорог;
  • недостаточная освещенность улиц, территорий, подъездов домов;
  • преступные нападения с целью завладеть материальными ценностями;
  • нападение животных.

2. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов работник должен обеспечиваться специальной одеждой и обувью в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, в том числе утепленными. Для переноски документов и предметов (корреспонденции, инструментов и др.) работник обеспечивается сумкой переносной или сумкой-тележкой.

3. Перед допуском к работе работник проходит вводный и первичный инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда в объеме по данной профессии или должности, а также по Правилам дорожного движения. Работник должен знать приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и уметь ее оказывать.

Требования охраны труда перед началом работы

4. Перед началом работы работник обязан надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок, застегнуть пуговицы, завязать завязки и шнурки. Проверить исправность сумки. Осмотреть и проверить исправность транспортных средств (автомобиля, мопеда, велосипеда и др.) в случае использования их работником. Транспортные средства должны быть оборудованы звуковым сигналом, иметь исправные тормоза, рулевое управление, приборы освещения и сигнализации.

5. Каждый работник обязан знать свой участок и маршрут (переходы через улицы, железнодорожные пути, маршруты движения общественного транспорта, опасные зоны и места, телефоны и местонахождение отделений милиции, медицинских учреждений).

Требования охраны труда во время работы

6. Работник обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения. При следовании пешком по территории населенного пункта он должен ходить только по тротуару, а где его нет - по краю проезжей части, навстречу идущему транспорту по левому краю (левой обочине). Переходить проезжую часть в местах, где имеются обозначения или указатели перехода, пешеходные тоннели, а где их нет - на перекрестках улиц.

7. Переходить через железнодорожные пути следует только в местах, специально предназначенных для пешеходов, а вне населенных пунктов переходить только на участках, где железнодорожные пути просматриваются с обеих сторон.

8. Прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в безопасности (посмотреть налево, а дойдя до середины - направо), выходить на проезжую часть улицы (дороги) для ее перехода можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя. Пешеход, не успевший закончить переход, должен ожидать разрешающего сигнала на середине улицы (дороги) или островке безопасности.

9. Ожидать автобус, троллейбус, трамвай разрешается на посадочных площадках (остановках), а там, где их нет, на тротуаре (обочине дороги). При обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части, соблюдать осторожность. Входить в автобус, троллейбус, трамвай и выходить из них разрешается только на остановках и при полной остановке транспорта.

10. По лестничным маршам следует идти, держась за перила, бегать по лестничным маршам запрещается, а при пользовании лифтом - соблюдать правила пользования лифтами и заходить в кабину без посторонних лиц.

11. При доставке корреспонденции или посещении адресата непосредственно в квартире работник должен входить в квартиру, следуя за адресатом.

12. При работе вне населенных пунктов работнику необходимо пользоваться известными путями для перехода через реки, ручьи, овраги, железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги.

13. Не следует использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей (грузовые автомашины, тракторы и т.п.).

14. При движении на велосипеде (мопеде) сумку следует уложить на багажник так, чтобы она не сместилась и не упала при движении. Движение по проезжей части на велосипеде разрешается только в один ряд и на расстоянии не более 1 м от ее правового края. Кратковременный выезд за эти пределы с соблюдением осторожности допускается только для объезда препятствий с предварительной подачей сигнала "поворот налево". Поворот налево (разворот) разрешается на перекрестках и только с той улицы, по которой проезд автомобилей возможен не более чем в один ряд для одного направления. Для поворота с более широкой улицы, а также для разворота на перегонах работник обязан сойти с велосипеда и везти его, соблюдая правила, установленные для пешеходов.

15. При работе на велосипедах запрещается:

  • пользоваться велосипедом во время гололеда;
  • ездить по тротуарам, пешеходным дорожкам садов, бульваров;
  • отпускать при движении руль;
  • перевозить людей и предметы на раме, которые могут мешать управлению.

16. При нахождении на территории и в помещениях посещаемых предприятий и организаций работник обязан ознакомиться с правилами безопасности, действующими в данной организации, со схемами движения по территории и помещениям организации и выполнять их требования. При этом работнику запрещается:

  • ходить по железнодорожным и подкрановым путям;
  • пролезать под вагонами, между вагонами;
  • вскакивать на подножки движущихся вагонов, автомобилей, тракторов и спрыгивать с них на ходу;
  • ездить на подножках автомобилей, тракторов, погрузчиков, на платформах автокрана и т.д.;
  • наступать или наезжать на крышки колодцев, ям, складировать или устанавливать на них оборудование, сырье, материалы, машины и механизмы;
  • стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов, под приставными лестницами;
  • заходить в опасные зоны производства работ, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;
  • ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
  • отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
  • курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;
  • открывать двери электроустановок, рубильников, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;
  • пить воду, предназначенную для промышленных целей;
  • включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.

Требования охраны труда в чрезвычайных ситуациях

17. При возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, при стихийных бедствиях работник обязан выполнять указания руководства организации пребывания.

18. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены, в первую очередь, на спасение жизни и сохранение здоровья людей.

19. При возникновении аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, работник обязан немедленно прекратить работы, принять меры для эвакуации людей из опасной зоны, предотвращения попадания людей в опасную зону, поставить в известность о случившемся руководителя, обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это возможно.

20. При возникновении пожаров или загораний работник обязан:

  • немедленно вызвать пожарных по телефону "101". При вызове назвать адрес и место, где возник пожар, пути подъезда, фамилию звонившего;
  • принять меры по эвакуации людей из зоны пожара, задымления и оказать пострадавшим первую доврачебную помощь;
  • принять меры по тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения, когда прибудут пожарные, встретить их, указать место пожара, пути подхода и эвакуации, места возможного нахождения людей, места расположения пожарных гидрантов и кранов, места расположения электрораспределяющих устройств, места хранения взрыво- и пожароопасных материалов.

21. В случае нападения на работника с целью завладеть материальными ценностями он должен действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей, не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить приметы нападающих и, при миновании угрозы жизни и здоровью, голосом или свистком привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.

Требования охраны труда по окончании работы

22. По окончании работы работник докладывает руководителю о выполнении задания, сообщает о состоянии участков и маршрутов, обнаруженных неисправных лестницах, лифтах, плохо освещенных улицах, площадках, подъездах и лестничных клетках домов, беспривязном содержании собак, неудовлетворительном состоянии пешеходных дорог (не очищенные от снега, льда, не посыпанные песком) и других опасных факторах, мешающих работе. Транспортные средства ставятся в отведенные места. Спецодежду и обувь очищают, убирают в шкаф, а при необходимости помещают в специально выделенные и оборудованные для сушки места.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли. Типовая инструкция по охране труда

▪ Тушение лесных пожаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ Персонал по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования машин. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Простуда против гриппа 12.04.2010

В странах Северного полушария рост числа простудных заболеваний отмечается в начале сентября, когда дети идут в школу. Эпидемиологи Франции, Швеции и Норвегии заметили, что в сентябре 2009 года параллельно с этим ростом простуд временно упало количество случаев свиного гриппа.

Исследователи предполагают, что риновирусы (возбудители простуды) конкурируют с вирусом гриппа и временно предохраняют от него. Но, например, в США такой эффект не обнаружен.

Другие интересные новости:

▪ Шимпанзе-изобретатели

▪ Установлен рекорд разгона электромобиля

▪ Асфальт очищает воздух

▪ Перепрограммируемые ПЗУ (EEPROM) серии Microwire

▪ Клавиши в ямке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Дорога жизни. Крылатое выражение

▪ статья Когда и почему в боулинге появилась десятая кегля? Подробный ответ

▪ статья Бадьян японский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Спектр музыкального сигнала. Часть 6. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телефонный информатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025