Бесплатная техническая библиотека
Инструкция по охране труда при работе вне территории предприятия и организации. Полный документ

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда
Комментарии к статье
Техника безопасности
Введение
Настоящая инструкция составлена для курьеров, посыльных, работников снабжения, социальной и медицинской службы и работников других специальностей вне территории предприятий и организаций.
Общие требования охраны труда
1. При передвижении по населенным пунктам, вне их, по территориям предприятий и организаций возможно наличие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- движущиеся транспортные средства и другие машины и механизмы;
- неудовлетворительное состояние дорог, тротуаров, проходов;
- неблагоприятные климатические условия;
- движение по пересеченной местности без дорог;
- недостаточная освещенность улиц, территорий, подъездов домов;
- преступные нападения с целью завладеть материальными ценностями;
- нападение животных.
2. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов работник должен обеспечиваться специальной одеждой и обувью в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, в том числе утепленными. Для переноски документов и предметов (корреспонденции, инструментов и др.) работник обеспечивается сумкой переносной или сумкой-тележкой.
3. Перед допуском к работе работник проходит вводный и первичный инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда в объеме по данной профессии или должности, а также по Правилам дорожного движения. Работник должен знать приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и уметь ее оказывать.
Требования охраны труда перед началом работы
4. Перед началом работы работник обязан надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, привести их в порядок, застегнуть пуговицы, завязать завязки и шнурки. Проверить исправность сумки. Осмотреть и проверить исправность транспортных средств (автомобиля, мопеда, велосипеда и др.) в случае использования их работником. Транспортные средства должны быть оборудованы звуковым сигналом, иметь исправные тормоза, рулевое управление, приборы освещения и сигнализации.
5. Каждый работник обязан знать свой участок и маршрут (переходы через улицы, железнодорожные пути, маршруты движения общественного транспорта, опасные зоны и места, телефоны и местонахождение отделений милиции, медицинских учреждений).
Требования охраны труда во время работы
6. Работник обязан знать и соблюдать Правила дорожного движения. При следовании пешком по территории населенного пункта он должен ходить только по тротуару, а где его нет - по краю проезжей части, навстречу идущему транспорту по левому краю (левой обочине). Переходить проезжую часть в местах, где имеются обозначения или указатели перехода, пешеходные тоннели, а где их нет - на перекрестках улиц.
7. Переходить через железнодорожные пути следует только в местах, специально предназначенных для пешеходов, а вне населенных пунктов переходить только на участках, где железнодорожные пути просматриваются с обеих сторон.
8. Прежде чем переходить улицу или дорогу, следует убедиться в безопасности (посмотреть налево, а дойдя до середины - направо), выходить на проезжую часть улицы (дороги) для ее перехода можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя. Пешеход, не успевший закончить переход, должен ожидать разрешающего сигнала на середине улицы (дороги) или островке безопасности.
9. Ожидать автобус, троллейбус, трамвай разрешается на посадочных площадках (остановках), а там, где их нет, на тротуаре (обочине дороги). При обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части, соблюдать осторожность. Входить в автобус, троллейбус, трамвай и выходить из них разрешается только на остановках и при полной остановке транспорта.
10. По лестничным маршам следует идти, держась за перила, бегать по лестничным маршам запрещается, а при пользовании лифтом - соблюдать правила пользования лифтами и заходить в кабину без посторонних лиц.
11. При доставке корреспонденции или посещении адресата непосредственно в квартире работник должен входить в квартиру, следуя за адресатом.
12. При работе вне населенных пунктов работнику необходимо пользоваться известными путями для перехода через реки, ручьи, овраги, железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги.
13. Не следует использовать попутный транспорт, не предназначенный для перевозки людей (грузовые автомашины, тракторы и т.п.).
14. При движении на велосипеде (мопеде) сумку следует уложить на багажник так, чтобы она не сместилась и не упала при движении. Движение по проезжей части на велосипеде разрешается только в один ряд и на расстоянии не более 1 м от ее правового края. Кратковременный выезд за эти пределы с соблюдением осторожности допускается только для объезда препятствий с предварительной подачей сигнала "поворот налево". Поворот налево (разворот) разрешается на перекрестках и только с той улицы, по которой проезд автомобилей возможен не более чем в один ряд для одного направления. Для поворота с более широкой улицы, а также для разворота на перегонах работник обязан сойти с велосипеда и везти его, соблюдая правила, установленные для пешеходов.
15. При работе на велосипедах запрещается:
- пользоваться велосипедом во время гололеда;
- ездить по тротуарам, пешеходным дорожкам садов, бульваров;
- отпускать при движении руль;
- перевозить людей и предметы на раме, которые могут мешать управлению.
16. При нахождении на территории и в помещениях посещаемых предприятий и организаций работник обязан ознакомиться с правилами безопасности, действующими в данной организации, со схемами движения по территории и помещениям организации и выполнять их требования. При этом работнику запрещается:
- ходить по железнодорожным и подкрановым путям;
- пролезать под вагонами, между вагонами;
- вскакивать на подножки движущихся вагонов, автомобилей, тракторов и спрыгивать с них на ходу;
- ездить на подножках автомобилей, тракторов, погрузчиков, на платформах автокрана и т.д.;
- наступать или наезжать на крышки колодцев, ям, складировать или устанавливать на них оборудование, сырье, материалы, машины и механизмы;
- стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов, под приставными лестницами;
- заходить в опасные зоны производства работ, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;
- ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
- отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
- курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;
- открывать двери электроустановок, рубильников, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;
- пить воду, предназначенную для промышленных целей;
- включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.
Требования охраны труда в чрезвычайных ситуациях
17. При возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, при стихийных бедствиях работник обязан выполнять указания руководства организации пребывания.
18. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены, в первую очередь, на спасение жизни и сохранение здоровья людей.
19. При возникновении аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, работник обязан немедленно прекратить работы, принять меры для эвакуации людей из опасной зоны, предотвращения попадания людей в опасную зону, поставить в известность о случившемся руководителя, обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это возможно.
20. При возникновении пожаров или загораний работник обязан:
- немедленно вызвать пожарных по телефону "101". При вызове назвать адрес и место, где возник пожар, пути подъезда, фамилию звонившего;
- принять меры по эвакуации людей из зоны пожара, задымления и оказать пострадавшим первую доврачебную помощь;
- принять меры по тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения, когда прибудут пожарные, встретить их, указать место пожара, пути подхода и эвакуации, места возможного нахождения людей, места расположения пожарных гидрантов и кранов, места расположения электрораспределяющих устройств, места хранения взрыво- и пожароопасных материалов.
21. В случае нападения на работника с целью завладеть материальными ценностями он должен действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей, не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить приметы нападающих и, при миновании угрозы жизни и здоровью, голосом или свистком привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.
Требования охраны труда по окончании работы
22. По окончании работы работник докладывает руководителю о выполнении задания, сообщает о состоянии участков и маршрутов, обнаруженных неисправных лестницах, лифтах, плохо освещенных улицах, площадках, подъездах и лестничных клетках домов, беспривязном содержании собак, неудовлетворительном состоянии пешеходных дорог (не очищенные от снега, льда, не посыпанные песком) и других опасных факторах, мешающих работе. Транспортные средства ставятся в отведенные места. Спецодежду и обувь очищают, убирают в шкаф, а при необходимости помещают в специально выделенные и оборудованные для сушки места.
Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:
▪ Работа вне территории предприятия и организации. Типовая инструкция по охране труда
▪ Радиационный контроль на загрязненной искусственными радионуклидами местности. Типовая инструкция по охране труда
▪ Работа на оклеечно-каптальной машине. Типовая инструкция по охране труда
Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Микробы окрасят джинсы
19.01.2018
Индиго - один из древнейших красителей, который первоначально получали из растений. История его использовании в текстильной промышленности насчитывает около 6 000 лет. При этом синтетическим путем научились получать индиго только в начале 1900-х. Кристаллы такого индиго легко пристают к волокнам хлопка, используемым в дениме, и они довольно устойчивы к средствам для стирки.
По статистике, ежегодно производится около четырех миллиардов джинсовых изделий, подавляющее большинство из которых синие. Основная опасность для окружающей среды заключается в том, что производство индиго-красителя требует применения токсичных химических веществ, таких как формальдегид и цианистый водород. Кроме того, синтезированный индиго нерастворим в воде, то есть необходимы дополнительные химикаты, чтобы сделать его пригодным для использования в текстильной промышленности. Одним из таких веществ является дитионит натрия, деградирующий на сульфат и сульфит - эти метаболиты настолько агрессивны, что способны разъедать оборудование и трубы на красильных заводах и очистных сооружениях.
Чтобы удовлетворить спрос на голубые джинсы, ежегодно производится более 45 000 тонн красителя индиго. При этом большая часть отходов попадает в реки. К счастью, недавно ученые из Калифорнийского университета AFP объявили, что разработали более экологичный метод для получения востребованного красителя. Их метод имитирует работу японского растения Persicaria tinctoria, но вместо растения они создали специальный штамм бактерий Escherichia coli.
Как и растение, бактерии Escherichia coli синтезируют соединение индоксил - оно нерастворимо и, соответственно, не может использоваться в качестве красителя. Однако, добавляя туда молекулу сахара, индоксил преобразуется в предшественника пигмента индиго.
Пока эта инновация еще нежизнеспособна коммерчески, однако новая техника получения пигмента выглядит многообещающе, поскольку сегодня спрос на этот краситель выше, чем когда-либо прежде - и это усугубляет экологические последствия его получения.
|
Другие интересные новости:
▪ Побит рекорд температуры замерзания воды
▪ Вред галстуков
▪ Синтетические молекулы разрушают аллергию
▪ Производство авиационного топлива с нулевым выходом
▪ Рукастые беспилотники
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей
▪ статья Друг ситный. Крылатое выражение
▪ статья Чьи детеныши могут сожрать своих потенциальных братьев и сестер еще в утробе матери? Подробный ответ
▪ статья Освещенность, шум и их влияние на условия труда и на организм человека
▪ статья Приставка тремоло для электрогитары. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ограничение зарядного тока конденсатора сетевого выпрямителя ИИП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025