Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Инструкция по охране труда для сортировщика льноволокна. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Типовые инструкции по охране труда

Комментарии к статье Комментарии к статье

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предназначена для сортировщика льноволокна, осуществляющего сортировку волокна по качественным признакам с определением номера и сорта органолептическим методом в соответствии со стандартными образцами, государственным стандартом и эталоном. Отбор недоработанных прядей и удаление из волокна посторонних неволокнистых примесей.

1.2. К работе сортировщиком льноволокна допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктажи по охране труда: вводный и первичный на рабочем месте, а также прошедшие обучение и проверку знаний по безопасному выполнению работ и правилам пожарной безопасности.

1.3. Допуск к самостоятельной работе осуществляется руководителем работ после стажировки сортировщика волокна в течение не менее 5 смен под руководством опытного работника, назначенного приказом нанимателя.

1.4. Сортировщик льноволокна должен выполнять только ту работу, по которой проводится инструктаж и на которую выдано задание.

1.5. На рабочем месте сортировщика льноволокна могут возникнуть опасные и вредные факторы, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • повышенная или пониженная температура окружающей среды;
  • повышенная запыленность окружающего воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.6. Сортировщик льноволокна должен работать в спецодежде, спецобуви и в случае необходимости, использовать другие средства индивидуальной защиты.

1.7. В соответствии с типовыми и отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты сортировщику льноволокна выдаются: халат хлопчатобумажный. На наружных работах зимой дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепленной подкладке, брюки хлопчатобумажные на утепленной подкладке.

1.8. Пожарный инвентарь и оборудование должны быть всегда в исправном, чистом и готовом к действию состоянии. Не допускается использование средств пожаротушения и противопожарного инвентаря не по прямому назначению.

1.9. Сортировщик льноволокна должен соблюдать правила пожарной безопасности, а также правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии. Курить разрешается только в специально отведенных местах. Употреблять спиртные и наркотические вещества перед работой и в процессе ее запрещается.

1.10. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочим месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, необходимо сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений.

1.11 Сортировщик льноволокна должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

1.12. При каждом несчастном случае, очевидцем которого он стал, работник должен немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, откуда должно быть направлено сообщение нанимателю.

1.13. Если несчастный случай произошел с самим сортировщиком льноволокна, он должен по возможности обратиться в ближайшее медицинское учреждение, откуда должно быть направлено сообщение нанимателю.

1.14. Сортировщик льноволокна должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом.

1.15. За невыполнение требований инструкции сортировщик льноволокна несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы сортировщик льноволокна должен:

  • надеть спецодежду и защитные средства. Рукава и полы застегнуть;
  • получить задание на работу у своего непосредственного руководителя, указание о порядке производства работ и безопасных приемах выполнения;
  • проверить свое рабочее место: убедиться, что оно достаточно освещено (освещенность не менее 300лм) и не загромождено. Проверить состояние сортировочного стола.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При транспортировании льноволокна необходимо соблюдать нормы переноски тяжестей, которые не должны превышать:

  • для женщин старше 18 лет - 15 кг при чередовании с другой работой и 10 кг при подъеме и перемещении тяжестей в течении всей рабочей смены;
  • для мужчин старше 18 лет - 50 кг.;
  • поднимать вручную груз массой 60 - 80 кг должны не менее двух рабочих.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо остановить работу, сообщить о возникшей ситуации руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану, принять меры к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения, сообщить руководителю работ.

4.3. При возникновении аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, необходимо принять меры по оказанию пострадавшему доврачебной помощи, обеспечить сохранность обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни и здоровья окружающих, и поставить в известность руководителя работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы сортировщик льноволокна должен:

  • убрать волокно в отведенное место;
  • инструмент и приспособления очистить и уложить в место хранения.

5.2. Доложить руководителю работ о всех недостатках, замеченных в процессе работы, и о завершении работы.

5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и брать их в предназначенное место.

5.4. Выполнить правила личной гигиены.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Типовые инструкции по охране труда:

▪ Уход за лошадьми и транспортные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ Электромонтажник кабельных сетей. Типовая инструкция по охране труда

▪ Работа на пастеризаторе. Типовая инструкция по охране труда

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Медицинские датчики Maxim MAX30208 и MAXM86161 12.09.2019

Носимые медицинские и фитнес-приборы часто измеряют такие жизненно важные показатели, как температура тела и частота сердечных сокращений. При конструировании миниатюрных устройств разработчики ограничены такими факторами как низкая емкость дискового элемента питания и малые габариты корпуса нательного устройства.

Два новых медицинских датчика Maxim - MAX30208 и MAXM86161 - обеспечивают более высокую точность измерений и идеально подходят для непрерывного мониторинга жизненно важных показателей, таких как температура тела, частота сердечных сокращений и насыщенность крови кислородом (SpO2).

Цифровой датчик температуры MAX30208 обеспечивает клиническую точность измерения температуры (&#177;0,1°C) и способен быстро реагировать на ее изменение. Устройство также отвечает строгим требованиям к потребляемой энергии и размерам, предъявляемым к миниатюрным устройствам, таким как смарт-часы и медицинские датчики в виде пластыря.

По сравнению с конкурирующими изделиями, прибор очень прост в использовании и допускает подключение нескольких датчиков к одной шине, может быть установлен на обычную или гибкую печатную плату (FPC), имеет малый самонагрев и потребляет только половину энергии при типичных условиях эксплуатации.

Монитор частоты сердечных сокращений и пульсоксиметрии MAXM86161 является на сегодняшний день самым маленьким комплексным решением на рынке, обеспечивающим высокоточные измерения частоты сердечных сокращений и SpO2 для носимых приложений. Предназначенный для применения в наушниках, этот прибор предлагает лучший в отрасли малый форм-фактор (на 40% меньше, чем у ближайшего конкурента), а также лучшее соотношение "сигнал-шум" (SNR 100 дБ).

MAXM86161 эффективно борется с внешней засветкой благодаря высочайшей в отрасли точности измерений. Он потребляет примерно на 35% меньше энергии, чем конкурирующие продукты, что эффективно продлевает срок службы аккумуляторов носимых устройств (менее 10 мкА@25sps). Кроме того, устройство включает законченный аналоговый интерфейс (AFE), устраняя необходимость во внешних микросхемах или оптических модулях AFE.

Другие интересные новости:

▪ Спутники-убийцы

▪ Туманный душ

▪ Слизняки помогли создать хирургический клей

▪ Непрозрачная прозрачность

▪ Павербанк Philips DLP2303G/93 27 000 мАч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Упасть на добрую почву. Крылатое выражение

▪ статья Сколько углекислого газа на планете? Подробный ответ

▪ статья Обувь туриста. Советы туристу

▪ статья Деревянная антенна КВ (Ground Plane). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Соединяющиеся веревочные кольца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025