Бесплатная техническая библиотека
Спуск пострадавшего с опоры ВЛ. Охрана труда

Охрана труда / Оказание первой помощи пострадавшему
Комментарии к статье
При несчастных случаях во время работы на опорах ВЛ, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, нужно уметь быстро снять его с опоры. Для этого бригада, проводящая работы на ВЛ, должна быть оснащена специальными приспособлениями:
- однороликовым блоком с приспособлением для крепления его к опоре;
- капроновой или хлопчатобумажной веревкой диаметром не менее 10 мм и длиной не менее двойной высоты опоры (20 м и более);
- электрозащитными средствами, соответствующими напряжению ВЛ, на которой проводятся работы.
Блок, предназначенный для спуска пострадавшего с опоры, должен быть постоянно готов к применению и заправлен веревкой.
Приступая к спуску пострадавшего с опоры, нужно принять меры, исключающие возможность поражения электрическим током и падения с высоты оказывающего помощь. Для предотвращения возможности поражения электрическим током необходимо соблюдать допустимые расстояния до проводов ВЛ, находящихся под напряжением, определенные "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок". Если допустимые расстояния не могут быть соблюдены, то ВЛ должна быть отключена коммутационным аппаратом или путем создания искусственного короткого замыкания с помощью наброса на ВЛ напряжением до 20 кВ включительно. Подниматься к пострадавшему можно, применяя специальные механизмы (вышки) или приспособления для подъема на опоры (лазы, когти). Обязательно нужно использовать монтерский пояс и защитную каску.
Поднимаясь на опору, следует захватить с собой подготовленный для спуска пострадавшего блок (в сборе).
Блок нужно надежно закрепить за конструктивные элементы опоры (траверсу, крюки и т. п.) над пострадавшим. Затем один конец веревки завязать на монтерском поясе пострадавшего или пропустить под его руками петлей так, чтобы при спуске он находился в вертикальном положении и не выскользнул из петли. Другой конец веревки опустить на землю. Тот конец веревки, который опускается на землю, надо 1-2 раза обернуть вокруг какого-либо цилиндрического элемента опоры (стойки, крюка, траверсы и др.) для создания тормозного момента при спуске и исключения дополнительного травмирования пострадавшего.
Поднявшись на опору, следует быстро определить состояние пострадавшего и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий сделать два вдувания в его легкие, а затем, не медля, спустить на землю. Для этого стоящий на земле человек должен, потянув за веревку, немного приподнять пострадавшего, чтобы дать возможность освободить его от когтей (лазов) и монтерского пояса, на которых он висит. После открепления пострадавшего от опоры его нужно быстро и осторожно опустить на землю и продолжить оказание первой помощи.
Рекомендуем интересные статьи раздела Охрана труда:
▪ Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда
▪ Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током
▪ Охрана труда медицинских работников
Смотрите другие статьи раздела Охрана труда.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Объективной реальности не существует
07.07.2021
В квантовом мире измерения с разных позиций дадут различающиеся результаты, но будут одинаково верны - и это привело физиков к весьма любопытным выводам.
Физик Юджин Вигнер немного усложнил знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера: в коробке с радиоактивным элементом, счетчиком Гейгера и смертельным ядом заперт живой кот. Вероятность, что радиоактивный элемент распадется составляет 50%. Если это произойдет, счетчик приведет в движение молот, тот разобьет ампулу с ядом и убьет кота. То есть, пока коробку не открыли, кота следует считать и живым, и мертвым одновременно.
Представим, что после завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит: кот жив. Но наблюдатель за пределами лаборатории ("друг", предложенный Вигнером) признает кота живым только, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Как и все остальные "друзья". То есть, пока все люди во Вселенной узнают результат эксперимента, кот остается между жизнью и смертью.
Но отражает ли эта модель реальность? Часлав Брукнер из Венского университета предложил способ проверки, переведя парадокс друга Винера в рамки, установленные физиком Джоном Беллом в 1964 году. Брюкнер рассматривал две пары Вигнеров и их друзей, находящихся в двух отдельных помещениях и проводящих измерения: Вигнеры находились внутри, а друзья ждали снаружи. Результаты измерений каждой пары можно суммировать, чтобы решить неравенство Белла. Если оно нарушится, наблюдатели могут иметь разные результаты измерений, каждый из которых будет верен.
Чтобы узнать это, физики провели подобный мысленный эксперимент в реальном мире. Они использовали квантовый компьютер и три пары запутанных фотонов. Первая пара представляет собой монеты, а две другие используются для их "подбрасывания", а точнее - измерения поляризации. Каждая "монета" вместе с "подбрасывающим" фотоном изолирована от остальных частиц, а два "друга" изолированы от всех остальных "участников" эксперимента.
Объем данных, собранный из шести фотонов, показал, что неравенство Белла нарушается. Это означает, что каждый из наблюдателей квантового явления может иметь свои собственные наблюдения, и они могут отличаться между собой, но при этом - одинаково верны.
|
Другие интересные новости:
▪ Воспроизведение максимально громкого звука
▪ Микропроцессорные протезы конечностей
▪ Локальная сеть для квантового компьютера
▪ Электротурбины от Формулы-1 для дорожных машин
▪ Создана компьютерная модель бактерии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Чепуха на постном масле. Крылатое выражение
▪ статья Какую опасность несли лошади для машин на заре развития автомобильного транспорта? Подробный ответ
▪ статья Кмин щетинистый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простая TV-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизаторы напряжения с регулирующим транзистором в минусовом проводе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025