Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Организация и наведение переправ через водные преграды. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Водные преграды являются одними из тех препятствий, преодоление которых требует определенных знаний, умений и навыков. Существует несколько технически сложных, но относительно безопасных способов наведения переправы (например, навесная переправа). Однако эти способы подразумевают наличие специального снаряжения и оборудования (карабинов, веревок, зажимов и т. д.). Это снаряжение не всегда имеется в наличии, поэтому полезно знать способы преодоления водных преград с использованием подручных средств.

Недопустимо переправляться через реку с ходу. Нужна тщательная разведка берегов реки в обе стороны. Лучше задержаться на несколько часов или сутки, чем подвергать свою жизнь опасности.

В данном разделе рассмотрим некоторые из способов переправ через несложные водные препятствия, не требующих специального снаряжения.

Переправа над водой

Небольшие реки или ручьи иногда можно преодолевать перепрыгиванием, используя в качестве страховки шест: его ставят посредине водного препятствия, опираются на него и, оттолкнувшись, перепрыгивают на противоположный берег.

На неглубоких реках возможна переправа по выступающим камням. Необходимое условие для этого вида переправы - выступающие камни, расположенные на расстоянии шага или небольшого прыжка, который можно совершить с места. Прежде, чем пользоваться этим способом, надо убедиться в устойчивости камней - с помощью шеста. Если же камни неустойчивые, мокрые или обледенелые, то при прохождении по ним есть опасность сорваться в речной поток. В этом случае следует заменить данный способ переправы на более безопасный.

Переправа по бревну или дереву наиболее безопасна и удобна.

Используется она в тех случаях, когда невозможно переправиться другим способом, а под рукой имеется подходящих размеров бревно или дерево на 2-4 метра длиннее русла реки. Для переправы выбирают наиболее узкое место реки с приподнятыми берегами, чтобы вода не заливала переправу.

Перебрасывая или сплавляя дерево, корневую его часть - комель - надо закрепить. На тонком конце бревна закрепляют веревку. При перебрасывании бревно сначала поднимают вертикально вверх, а затем, поддерживая его веревками, осторожно опускают над потоком.

Для страхующей опоры используют шест, который ставят против течения, или длинную жердь - в качестве перил.

Переправа по естественному завалу. На реках, протекающих в лесной зоне, нередко встречаются завалы из снесенных потоком деревьев или бревен. Ими можно воспользоваться для перехода на другой берег, предварительно проверив устойчивость бревен.

Переправа по клади. Этот способ переправы используют на нешироких, но быстрых и глубоких реках и ручьях, переход через которые вброд связан с риском для переправляющихся. Через препятствие укладывают несколько нетолстых бревен, скрепленных вместе подручными средствами. Для страховки применяют прочные жерди, укрепленные на берегах или удерживаемые участниками. Для страхующей опоры также можно использовать 3-5-метровый шест, который ставят выше по течению. При переходе на противоположный берег шест передается следующему переправляющему.

При использовании данного вида переправы не обязательно в качестве клади использовать живые деревья - в лесу всегда достаточно деревьев поваленных.

Переправа по снежным мостам. Такие мосты образуются обычно в конусах выноса в долины рек зимних и весенних лавин. При организации этого способа переправы необходимо проверить прочность снежного моста зондированием при помощи шеста. Если мост непрочен, его преодолевают ползком.

В высокогорьях - выше зоны леса - водные преграды легче всего преодолеть переходом через язык ледника, из которого, собственно, и вытекает река.

Переправа реки вброд

Основными условиями успешного форсирования реки является выбор безопасного места брода.

Внешние признаки брода - это расширение реки на прямом ее участке, рябь на поверхности воды, плесы, отмели, перекаты, многочисленные рукава реки, а также тропы и дороги, спускающиеся к реке. После выбора места переправы определяют скорость течения и глубину реки. Прохождение реки вброд рекомендуется при следующей глубине:

  • если скорость течения до 1 м/с - не более 0,9 м;
  • скорость течения до 2 м/с - не более 0,7 м;
  • скорость течения до 3 м/с - не более 0,5 м.

При скорости течения реки более 3-4 м/с, даже при той же самой глубине потока - 0,5 м - переправа вброд опасна, и надо искать другие места или использовать другой способ переправы.

Места переправ можно классифицировать как непроходимые, труднопроходимые и проходимые.

Непроходимые участки реки характеризуются недоступностью подхода к воде: отвесные или крутые склоны, каньоны; сильно заболоченные, вязкие берега и дно реки; ямы, водовороты; большая ширина, глубина или быстрое течение - 3 м/с и более.

Труднопроходимые водные участки характеризуются следующими признаками: широкая пойма реки, сильное течение (2-3 м/с), низкие заболоченные берега, неблагоприятные метеоусловия (дождь, снег).

Проходимые реки имеют небольшую глубину и среднее течение - до 2 м/с.

Место переправы выбирают, обращая внимание на следующие моменты:

  • самые мелкие места находятся в самых широких районах реки и, наоборот, наибольшая глубина и скорость течения встречаются в ее сужениях;
  • признаками мелководья могут служить широкие плесы с повышенной скоростью течения по всей ширине реки; места, где река разделяется островками на несколько рукавов; выступающие над водой камни; островки по всей ширине; водная растительность;
  • днем, в тихую погоду, поверхность воды над мелкими местами - косами, перекатами - бывает более ровная и светлая, чем над глубокими, где она имеет волнистый вид и темный цвет;
  • мелкая рябь на поверхности воды указывает на мелководье;
  • участки с крутыми берегами обычно глубокие.

Переправа с шестом применяется в широком диапазоне глубины и скорости течения реки: от 2,5 м/с, при глубине до пояса, и до 4 м/с, при глубине до колена. Этот способ широко применим в практике.

После выбора места переправы приступают к проведению разведки. Она осуществляется одним человеком, с минимальной страховкой, в качестве которой может служить прочный шест (палка) длиной 2-2,5 м. Предварительно необходимо убедиться в том, что в случае неожиданной потери устойчивости и падения переправляющегося в воду его не снесет потоком воды, что сила воздействия потока невелика и позволит ему самому быстро восстановить устойчивость. Переправа вброд возможна при глубине потока не выше середины бедра. В случае, если вблизи от места переправы ниже по течению имеется опасное место (резкое сужение потока, в результате чего скорость его течения значительно возрастает, а также крутой обрыв или водопад), то место переправы следует перенести на 30-40 м выше по течению.

Переправляться необходимо только в ботинках: так меньше шансов повредить ноги о камни на дне реки. Переправляющийся начинает двигаться по направлению к другому берегу наискось - под углом к течению, опираясь на шест, поставленный выше по течению. С целью снижения напора потока желательно уменьшить площадь его воздействия, для чего рекомендуется переправу осуществлять вполоборота. Идти надо мелкими шажками, не торопясь, ощупывая дно реки. Необходимо постоянно иметь не менее двух точек опоры: нога - нога или шест - нога. При перемещении шеста его нижний конец не следует поднимать высоко, а тем более совсем вынимать из воды. Поскольку при переносе шеста нет достаточной устойчивости переправляющегося в потоке, очень часто возникает необходимость в немедленной опоре на шест. Важно помнить, что шест, поставленный ниже по течению, не является средством страховки.

В случае, если переправа по одному сопряжена с опасностями (например, глубина реки доходит до пояса, а скорость течения - 3 м/с), переправляются шеренгой, или стенкой (рис. 37).

Организация и наведение переправ через водные преграды

Рис. 37. Переправа стенкой: а - правильное, б - неправильное положение; F1, F2 - силы воздействия потока на переправляющихся

При переправе стенкой надо иметь в виду, что сила воздействия потока на переправляющихся, в зависимости от их взаимного расположения вдоль течения реки, неодинакова. Всю тяжесть нагрузки принимает на себя идущий выше по течению - он, рассекая поток, играет роль своеобразного волнореза. Учитывая это, выше по течению ставят самого сильного участника движения.

Основные требования к нижеидущим: не выбегать вперед, не отставать, строго выдерживать положение стенки параллельно оси потока, ни в коем случае не увеличивать "поперечное сечение" переправляющейся группы. Если эти условия не будут выполнены, произойдет распад стенки и все участники окажутся в воде.

При переправе стенкой важны коллективные действия. Исходя из сказанного, переправляющихся стенкой должно быть не более четырех человек.

Описанных выше способов вполне достаточно для успешного преодоления вброд проходимых рек.

Основные правила переправы через водные препятствия:

  • перед осуществлением переправы необходимо тщательно разведать берега и дать оценку обстановке - с учетом силы и скорости потока, глубины и рельефа русла, возможности использования опор;
  • следует определить способ переправы;
  • важно выбрать место и время переправы;
  • лучше затратить больше времени на разведку, поиски безопасного и удобного места для переправы, чем излишне рисковать, переправляясь в неудобном или опасном месте;
  • первым на переправе должен идти более опытный;
  • при переправе с опорой на шест упираться им следует выше по течению;
  • переправляться вброд надо обязательно в обуви (в ботинках).

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на радиационно-опасных объектах

▪ Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

▪ Принципы организации и задачи службы медицины катастроф

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Радар 24 ГГц для контроля движения и дистанции 20.08.2017

Компания Infineon выпустила на рынок микросхему радиочастотного блока радара BGT24LTR11N16 для приложений, в которых ранее традиционно использовались ИК-датчики. Радиолокатор позволяет измерять расстояние до объекта и его скорость на основе эффекта Доплера.

Рабочий диапазон микросхемы (24,0...24,25 ГГц) разрешен к применению в РФ для устройств обнаружения передвижения и радиосигнализации (Приложение N 3 к решению ГКРЧ от 19 августа 2009 года N 09-04-07).

Микросхема представляет собой радар FMCW или FSK-типа, формирует сигнал с выходной мощностью 6 dBm и содержит приемный тракт с отдельным антенным входом. На выходе смесителя формируются квадратурные сигналы I/Q IF, которые должны подаваться на АЦП внешнего микроконтроллера.

Микросхема построена по технологии SiGe 0,18 микрон с граничной частотой 200 ГГц. BGT24LTR11N16 работает от единственного источника напряжения 3,3 В и потребляет примерно 45 мА при включенном передатчике. Время выхода VCO на рабочий режим не превышает 100 нс.

Области применения BGT24LTR11N16:

Автоматизация зданий и "умный дом"
Управление уличным освещением
Дроны и роботы
Системы безопасности
Индустриальная автоматизация
Домашняя техника

Диапазон 24 ГГц обеспечивает высокую точность обнаружения объектов: до 50 м для пешеходов и до 150 м для транспортных средств. Кроме того, радиолокационные способы обнаружения обладают значительно большей чувствительностью по сравнению с пассивными инфракрасными (ИК) датчиками и способны, например, обнаруживать дыхание человеческого тела.

Можно предположить, что радары в конечном итоге заменят пассивные ИК-датчики во многих приложениях. Диапазон 24 ГГц пригоден для работы в различных атмосферных условиях, включая существенные изменения температуры, высокий уровень влажности и повышенную запыленность воздух. Это позволяет использовать радары даже в самых неблагоприятных условиях современного города.

Другие интересные новости:

▪ Тройная премьера Lenovo

▪ Топливо из воздуха

▪ Тончайшие спагетти из нановолокон

▪ Возраст демократии

▪ Яичный белок из микробов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Теория обучения. Конспект лекций

▪ статья Что такое шум? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела внутреннего контроля. Должностная инструкция

▪ статья Запуск автомобильного двигателя от розетки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшие допустимые значения tgδ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025