Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Социальная опасность и тяжелые последствия для здоровья нарко-, токсикомании. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Соматическая (со стороны внутренних органов) патология при наркомании имеет свои особенности. Поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, системы крови - заболевания, характерные для наркомана.

У всех больных в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма наркотическими веществами: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Поэтому возникают разнообразные психические расстройства и нарастающая деградация личности. Теряется работоспособность, наступает полная инвалидность. Данной категории больных присущ высокий уровень смертности. Изменения нервной системы возникают рано - в первые месяцы применения наркотиков. На этом этапе наблюдаются головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления.

Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептические расстройства, изменения личности), подростки теряют контроль над дозой. И порой, оглушенные и одурманенные, они доводят себя до смертельного отравления.

При отсутствии наркотиков развивается абстинентный синдром. Он длится 8-10 дней и характеризуется разнообразной симптоматикой - рвотой, поносом, ноющими болями, "ломкой" выкручивающего характера суставов и мышц, чувством страха, тревоги.

Причиной смерти больных наркоманией в 80% случаев является передозировка препаратов: коматозное (бессознательное) состояние ослабленного организма ведет к анафилактическому шоку и мгновенной смерти.

Гибель является следствием не только осложнений тяжелых заболеваний по причине постоянной интоксикации (таких, как острая сердечная или печеночная недостаточность), но и передозировки препаратов, несчастных случаев в состоянии опьянения, самоубийств в приступе тоски, во время "ломки". Больные умирают от попадания в кровь инфекции (в том числе и СПИДа) вследствие употребления грязных шприцев, от тромбоза (закупорки) сосудов.

Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны изменения психики - такие, как опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию и эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падают энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме влечения к наркотикам. А отсюда - аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.

У подростков пропадает интерес к учебе, новые знания усваиваются ими с трудом, а полученные - утрачиваются. Развивается равнодушие к близким, к стараниям родителей, появляется неспособность критически оценивать свое поведение.

Значительную социальную опасность наркомания представляет с точки зрения криминогенной - как фактор, порождающий преступность. Преступное поведение наркоманов обусловлено описанными выше изменениями личности.

Кроме того, наркоманы совершают общественно опасные действия в связи с психозами, например, по бредовым мотивам или под влиянием устрашающих галлюцинаций.

Постоянная зависимость от наркотика, с одной стороны, и высокие цены на наркотики, невозможность получения их законным путем - с другой, толкают наркоманов на совершение все более тяжких преступлений (подделка рецептов, проституция, кражи, грабежи и даже убийства). Все вышесказанное требует принятия решительных мер, прежде всего - профилактических.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Аварии на пожаро– и взрывоопасных объектах

▪ Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

▪ Подготовка карты к работе

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp.

В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной композит должен заменить часть пластиковых элементов, а пластиковые нити задействуют для изготовления обивки сидений.

Кроме того, отдельные компоненты автомобиля могут быть сделаны из переработанных пробок от винных бутылок и рыболовных сетей - в частности, первые идут на декоративные панели интерьера, а из последних делают салонные коврики для автомобилей Volvo.

Другие интересные новости:

▪ Генератор для наноприбора

▪ Переводные солнечные панели

▪ Понижающий регулятор напряжения LM26001

▪ Доказана польза четырехдневной рабочей недели

▪ Бумага, сохраняющая энергию электричества

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Крот истории. Крылатое выражение

▪ статья Кто сделал первую фотографию? Подробный ответ

▪ статья Кажу. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья BLUETOOTH - что это такое. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Alcatel Dual Band. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025