Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Использование визуальных и слуховых маркеров ориентировки. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Визуальные и слуховые маркеры ориентировки:

Определение расстояния шагами. Для определения расстояния по своим шагам надо знать их длину. Средняя длина пары шагов условно может быть принята равной 1,5 м. Счет шагов можно вести тройками, отсчитывая тройки попеременно под правую и левую ногу. Если расстояние измеряется бегом, то счет ведется на пятерки шагов. При измерении больших расстояний каждую сотню отсчитанных пар или троек шагов отмечают записью, загибанием пальцев или другим способом. Более удобно пользоваться специальным прибором - шагомером.

Определение расстояния построением подобных треугольников.

При определении расстояния до недоступных предметов используют различные приемы, связанные с построением подобных треугольников.

Определение расстояния с помощью спички. Спичка - простейший дальномер. Предварительно на ней надо нанести чернилами или карандашом двухмиллиметровые деления. Необходимо также знать примерную высоту предмета, до которого определяется расстояние. Так, рост человека в метрах равен 1,7, колесо велосипеда имеет высоту 0,75, высота всадника - 2,2, телеграфного столба - 6, одноэтажного дома без крыши - 2,5-4 м.

Использование визуальных и слуховых маркеров ориентировки

Рис. 6.27. Определение расстояния с помощью спички

Допустим, надо определить расстояние до телеграфного столба. Направляем на него спичку в вытянутой руке (рис. 6.27), длина которой у взрослого человека равна приблизительно 60 см. На спичке изображение столба заняло два деления, то есть 4 мм. На этих данных нетрудно составить такую пропорцию:

Таким образом, до столба 900 метров.

Походные эталоны. На маршруте для измерений с помощью построения подобных треугольников туристам полезно знать некоторые другие походные эталоны.

Длина "четверти", то есть расстояние между концами расставленных большого пальца и мизинца, 18-22 см.

Длина указательного пальца от основания большого пальца - 11-13 см, длина среднего от основания - 7-8 см.

Наибольшее расстояние между концами большого и указательного пальцев 16-18 см, между концами указательного и среднего пальцев - 8-10 см.

Расстояние между концами вытянутых в стороны горизонтально рук человека обычно равно его росту.

Расстояние от глаз до поднятого большого пальца вытянутой руки - 60-70 см.

Ширина указательного пальца около 2 см, ширина его ногтя-1 см.

Ширина четырех пальцев ладони 7-8 см.

Конкретную длину этих и других эталонов каждый турист определяет самостоятельно и записывает в свою походную записную книжку.

Оценка расстояния глазомером и по слышимости звуков. Для глазомерной оценки расстояния можно использовать табл. 6.5.

Особенности видения на маршруте различных предметов. Зависят от многих факторов и в первую очередь - от расстояния до предметов. Чем дальше расположен предмет, тем он выглядит ниже и уже, чем в действительности. Поэтому крупные предметы кажутся ближе, чем мелкие. Лежащие предметы (например, поваленное дерево) кажутся длиннее, чем стоящие такого же размера.

Таблица 6.5. Таблица оценки расстояния

Наименование объектов Расстояние
Дневное время:
Населенные пункты 10-12 км
Большие строения 8 км
Отдельные небольшие дома 5 км
Окна в домах (без переплета) 4 км
Трубы на крышах 3 км
Отдельные деревья 2 км
Люди (в виде точек) 1,5-2 км
Движения ног, рук человека 700 м
Переплеты оконных рам 500 м
Голова человека 400 м
Цвет и части одежды 250-300 м
Листья на деревьях 200 м
Черты лица, кисти рук 100 м
Глаза (в виде точек) 60-70 м
Ночное время:
Горящий костер 6-8 км
Свет карманного фонаря 1,5-2 км
Горящая спичка 1-1,5 км
Огонь папиросы 400-500 м

Расстояние на воде, в ущелье, на снегу кажется короче действительного. Ширина реки с пологого берега представляется большей, чем при наблюдении с крутого берега. При взгляде снизу вверх, от подножия горы на ее вершину, склон кажется менее крутым, а предметы на горе ближе, чем при наблюдении сверху вниз, с горы. Ночью все источники света и ярко освещенные предметы представляются значительно ближе их действительного положения. Днем светлые или окрашенные в яркие цвета предметы кажутся ближе, чем предметы темные или мало контрастирующие с природным фоном.

Поправки на психологические ошибки. При ориентировании и оценке расстояния на маршруте надо помнить, что крутизна обнаженных склонов кажется обычно большей, чем залесенных, расстояние до дальнего леса, реки, горы - короче реального, ровная дорога - менее длинной, чем такой же путь по бездорожью. Особенно "удлиняются" километры, пройденные с тяжелым рюкзаком, в непогоду или в условиях плохой видимости.

Таблица слышимости различных звуков. В таблице указана дальность начала слышимости звуков в открытой местности в условиях тишины и при нормальной влажности воздуха (табл. 6.6).

Таблица 6.6. Таблица слышимости различных звуков

Источник звука Средняя дальность начала слышимости
Шум идущего поезда 5-10 км
Стрельба из охотничьего ружья 2-4 км
Резкий шум мотора трактора, тягача, гудки автомашины 2-3 км
Лай собак, ржанье лошадей 1-2 км
Движение автомашин по шоссе 1-2 км
Громкий крик (неразборчиво) 1-1,5 км
Движение автомашин по фунтовой дороге 0,5-1 км
Падение, треск срубленного дерева 800 м
Стук топора, визг пилы, звяканье котелков 300-500 м
Разговор людей (неразборчиво) 200 м
Негромкая речь, кашель 50-100 м

Оценка времени

Определить время можно по солнцу (солнечные часы), луне, звездам и отдельным явлениям природы, имеющим суточный ритм развития.

Умение определять время без часов важно для туристов не столько на случай потери или поломки последних, сколько для развития наблюдательности и осуществления различных видов наблюдения над природой.

Для ориентировочной оценки времени в ясные летние дни можно использовать цветы. Ниже приводится табл. 6.7 с указанием часов, в которые раскрываются и закрываются наиболее часто встречающиеся в средней полосе страны цветы.

Таблица 6.7. Время раскрытия и закрытия цветов

Название растения Цветы раскрываются, ч Цветы закрываются, ч
Козлобородник луговой 4-5 10-11
Цикорий 5-6 15-19
Шиповник полевой 5-6 20-21
Одуванчик 6-7 15-18
Осот полевой 7-8 11-12
Лен полевой 7-8 17-18
Ястребинка зонтичная 7-8 18-19
Кувшинка белая 8-9 19-20
Фиалка трехцветная 8-9 16-17
Гвоздика полевая 10-11 14-15
Ноготки полевые 10-11 16-17
Кислица 10-11 18-19
Мать-и-мачеха 10-11 18-19
Табак душистый 20-21
Смолевка 21-22
Фиалка ночная 21-22

Приблизительно определить время в летние утренние часы можно также по пробуждению птиц и их первым песням (табл. 6.8).

Таблица 6.8. Время пения птиц

Название птицы Время первой песни, ч
Зяблик 2-2.30
Малиновка 3-4
Перепел 3.30-4
Дрозд 4-4.30
Пеночка 4-5
Синица 5-6
Воробей 6-7

Движение по азимуту

Что такое азимут? Это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки от направления на север до направления на данный предмет (ориентир). Азимут измеряется в градусах от 0 до 360. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления по заданному азимуту и выдерживании этого направления в пути до выхода к намеченному пункту. В походе по азимуту обычно двигаются на закрытой местности или по бездорожью, для чего по карте заранее определяют магнитные азимуты и расстояние до ориентиров.

Движение с использованием промежуточных ориентиров

При движении по азимуту практическая точность выхода на ориентир составляет обычно до одной десятой пройденного маршрута. Поэтому всегда желательно намечать на маршруте промежуточные ориентиры. Для этого перед движением устанавливают визирное приспособление компаса на нужное направление и ориентируют компас. Затем визируют в нужном направлении (или рядом с ним) какой-нибудь ярко выраженный и не очень отдаленный ориентир, к которому и двигаются. Достигнув ориентира, операцию повторяют вновь. При определении направления надо следить, чтобы северный конец стрелки компаса совпадал с отметкой севера на его лимбе.

При движении по азимуту на пути туристов могут встретиться значительные по ширине препятствия, например озеро или скальный участок. Для строгого выдерживания общего направления обходить их желательно по ломаной линии с наименьшим количеством "колен". При обходе следует четко записать величины промежуточных азимутов и расстояния, пройденные по ним.

Для того чтобы не сбиться с правильного направления, полезно в процессе движения вычертить на листе блокнота (на планшете) путь обхода с углами и длинами "колен".

Движение без четких ориентиров

При отсутствии ориентиров в поле, тундре, степи или при плохой видимости можно двигаться методом створа. Руководящий движением турист контролирует направление, находясь в конце группы: он видит всю цепочку туристов, может сопоставить ее направление с заданным азимутом и своевременно предупредить об отклонениях.

При наличии солнца (луны, звезд) можно двигаться по азимуту, замерив угол направления по отношению к этим небесным телам. Через каждые полчаса их положение на небе надо уточнять с помощью компаса. Из приемов такого ориентирования наиболее распространено ориентирование по своей тени.

В ветреную погоду полезно запомнить направление ветра или движения облаков относительно сторон горизонта.

На широких открытых пространствах зимой можно ориентировать движение по снежным застругам. В густо залесенной местности для выдерживания направления рекомендуется поочередно обходить встречающиеся препятствия - деревья, кусты, завалы - то с левой, то с правой стороны.

Иногда при отсутствии промежуточных ориентиров полезно делать заведомое отклонение в определенную сторону от заданного азимута. Пройдя рассчитанное шагами или по времени движения расстояние до конечного ориентира, туристы круто сворачивают в сторону и разыскивают в новом направлении (одном, а не в двух противоположных, как было бы, если бы они двигались прямо по заданному азимуту) искомую точку на местности.

При больших расстояниях надо намечать ограничительные (боковые) ориентиры, а конечный ориентир выбирать по возможности линейным и таким, чтобы он был развернут широким фронтом к направлению движения туристов.

При потере ориентировки на легком участке можно продолжить движение вперед всей группой до выхода на известное место. На сложном отрезке маршрута так делать нельзя: здесь лучше потратить время на тщательную разведку, чем идти вслепую.

Если туристы заблудились, а разведка не дает надежды правильно сориентироваться, то при отсутствии дорог надо выходить на "воду" и идти вдоль нее вниз по течению: ручей приведет к речке, та - к большой реке, на которой обязательно встретятся люди, жилье. По пути на видных местах следует оставлять туры с записками - это облегчит и ускорит поиск пропавших.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Государственная политика защиты окружающей среды

▪ Производственная вибрация и ее воздействие на человека

▪ Общие принципы борьбы со стрессом

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Белковый полупроводник 11.06.2005

Израильские ученые придумали технологию сборки полупроводника из аминокислот.

"Замечательная штука - манипуляции с белками, их синтез столь же прост, как игра в детский конструктор, а для присоединения очередной аминокислоты не нужно изобретать новый химический процесс, - считает профессор Израильского института технологии "Технион" Нир Тесслер. - Собрав строительные блоки в правильной последовательности, мы можем быть уверены, что получим требуемые свойства".

Профессор Тесслер занялся сборкой белковых полупроводников, в чем ему помогает автоматический синтезатор - управляемая компьютером машина для соединения искусственных последовательностей аминокислот.

Применять "живые" полупроводники удастся прежде всего в дисплеях портативных компьютеров - белковые светоизлучающие диоды не только светятся всеми цветами радуги, но требуют меньше энергии (поэтому батарейки ноутбука хватит на большее время), а также в гибких солнечных батареях, которые при желании можно скатать в рулон и перевезти на новое место.

Участники работы Нир Тесслер и его коллеги химик Иоав Эйхен и биолог Гади Шустер уже взяли патент и создали компанию "Пептроник", которая доведет технологию до коммерческого продукта.

Другие интересные новости:

▪ Компактный универсальный адаптер для ноутбуков

▪ Брак влияет на уровень сахара в крови

▪ Наночастицы бьют по сердцу

▪ Сердце для биороботов

▪ Внедорожный электросамокат RX200

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья И только что в газетах осталось: выехал в Ростов. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой Джон Кальвин? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Daewoo. Справочник

▪ статья Многофункциональный частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья QRPP трансивер на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025