Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Измерение (определение) расстояний и площадей по карте. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

При определении расстояний по карте пользуются численным или линейным (рис. 6.9) и поперечным масштабом 1:50 000 - в 1 сантиметре 500 метров.

Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Рис. 6.9. Численный и линейный масштабы, помещаемые на карте

Численный масштаб - масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой - единица, а знаменатель - число, показывающее степень уменьшения на карте линий местности; чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее масштаб карты. Подпись численного масштаба на картах обычно сопровождается указанием величины масштаба - расстояния на местности (в метрах или километрах), соответствующего одному сантиметру карты. Величина масштаба в метрах соответствует знаменателю численного масштаба без двух последних нулей.

При определении расстояния с помощью численного масштаба линия на карте измеряется линейкой, полученный результат в сантиметрах умножается на величину масштаба.

Линейный масштаб - графическое выражение численного масштаба. Он представляет собой прямую линию, разделенную на определенные части, которые сопровождаются подписями, означающими расстояния на местности. Линейный масштаб служит для измерения и откладывания расстояний на карте.

На рис. 6.10 расстояние между точками А и В равно 1850 м.

Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Рис. 6.10. Измерение расстояний по линейному масштабу

Поперечный масштаб - график (обычно на металлической пластинке) для измерения и откладывания расстояний на карте с предельной графической точностью (0,1 мм).

Стандартный (нормальный) поперечный масштаб имеет большие деления, равные 2 см, и малые деления (слева на графике), равные 2 мм. Кроме того, на графике имеются отрезки между вертикальной и наклонной линиями, равные по первой горизонтальной линии 0,2 мм, по второй - 0,4 мм, по третьей - 0,6 мм и т. д. С помощью стандартного поперечного масштаба можно измерять и откладывать расстояния на карте любого (метрического) масштаба. Отсчет расстояния по поперечному масштабу состоит из суммы отсчета на основании графика и отсчета отрезка между вертикальной и наклонной линиями. На рис. 6.11 расстояние между точками А и В (при масштабе карты 1:100 000) равно 5500 м (4 км + 1400 м + 100 м).

Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Рис. 6.11. Измерение расстояний по поперечному масштабу

Измерение расстояний циркулем-измерителем. При измерении расстояния по прямой линии иглы циркуля устанавливают на конечные точки, затем, не изменяя раствора циркуля, по линейному или поперечному масштабу отсчитывают расстояние. В том случае, когда раствор циркуля превышает длину линейного или поперечного масштаба, целое число километров определяется по квадратам координатной сетки, а остаток - обычным порядком по масштабу.

Ломаные линии удобно измерять путем последовательного наращивания раствора циркуля прямолинейными отрезками (рис. 6.12).

Измерение длин кривых линий производится последовательным отложением шага циркуля (рис. 6.13). Величина шага циркуля зависит от степени извилистости линии, но, как правило, не должна превышать 1 см. Для исключения систематической ошибки длину шага циркуля, определенную по масштабу или линейке, следует проверять измерением линии километровой сетки длиной 6-8 см.

Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Рис. 6.12. Измерение расстояний способом наращивания раствора циркуля

Длина извилистой линии, измеренной по карте, всегда несколько меньше ее действительной длины, так как измеряются не кривая линия, а хорды отдельных участков этой кривой; поэтому в результаты измерений по карте приходится вводить поправку - коэффициенты увеличения расстояний.

Измерение (определение) расстояний и площадей по карте
Рис. 6.13. Измерение расстояний шагом циркуля

Измерение расстояний курвиметром. Вращением колесика стрелку курвиметра устанавливают на нулевое деление, а затем прокатывают колесико по измеряемой линии с равномерным нажимом слева направо (или снизу вверх); полученный отсчет в сантиметрах умножают на величину масштаба данной карты.

Определение расстояний по прямоугольным координатам в пределах одной зоны можно произвести по формуле

где D - длина линии; x1, y1 - координаты начальной точки прямой; x2, y2 - координаты конечной точки прямой.

Определение площадей по квадратам километровой сетки. Площадь участка определяется подсчетом целых квадратов и их долей, оцениваемых на глаз. Каждому квадрату километровой сетки соответствует: на картах масштаба 1:25 000 и 1:50 000 - 1 км2, на картах масштаба 1:100 000 - 4 км2, на картах масштаба 1:200 000 - 16 км2.

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Экобиозащитная техника

▪ Природные ЧС геологического характера: землетрясения, извержения вулканов, обвалы, оползни

▪ Пурга, метель

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Хлорпирифос вызывает риск ожирения 07.09.2021

Широко используемый пестицид может быть частично ответствен за глобальную эпидемию ожирения, говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета Макмастера.

Исследователи обнаружили, что хлорпирифос, который запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, но широко используется для обработки фруктов и овощей во многих других частях мира, замедляет сжигание калорий в коричневой жировой ткани мышей. Этот процесс, известный как индуцированный диетой термогенез, заставляет организм накапливать лишние калории, способствуя ожирению.

Ученые сделали это открытие после изучения 34 широко используемых пестицидов и гербицидов в бурых жировых клетках и тестирования эффектов хлорпирифоса на мышах, получавших высококалорийные диеты. Их выводы могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

"Бурый жир - это метаболическая печь в нашем теле, сжигающая калории, в отличие от обычного жира, который используется для их хранения. Это генерирует тепло и предотвращает откладывание калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Мы знаем, что бурый жир активируется во время простуды и во время еды, - сказал старший автор Грегори Стейнберг, профессор медицины и содиректор Центра исследований метаболизма, ожирения и диабета в McMaster. - Изменения образа жизни, связанные с диетой и физическими упражнениями, редко приводят к устойчивой потере веса. Мы думаем, что отчасти проблема может заключаться в том, что хлорпирифос отключает метаболическую печь".

Хлорпирифосу нужно будет ограничивать потребление энергии бурого жира на 40 калорий каждый день, чтобы вызвать ожирение у взрослых, что приведет к увеличению веса на пять фунтов в год. Хотя некоторые экологические токсины, включая хлорпирифос, были связаны с ростом уровня ожирения как у людей, так и у животных, большинство исследований приписывают увеличение веса перееданию, а не проблемам со сжиганием калорий.

Другие интересные новости:

▪ Эксперименты с негативным временем

▪ IP-камера D-Link DCS-935L

▪ Фрактальные антенны для умной одежды

▪ Ворошитель Vendro C 1340

▪ Вечная флэш-память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Никто не хотел умирать. Крылатое выражение

▪ статья Какая нестандартная анатомическая особенность имеется у Статуи Свободы? Подробный ответ

▪ статья Художник-оформитель игровых кукол театрально-зрелищного предприятия. Должностная инструкция

▪ статья Преобразователи энергии (инверторы) для солнечной батареи или ветрогенератора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ламповый предварительный усилитель фирмы MARSHALL. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025