Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ориентирование и географическая проекция. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Слово oriens в переводе с латинского языка означает "восток". Издавна ориентироваться - значило найти восточное направление, место, где встает солнце, куда всегда обращают взор молящиеся, где расположены многие мировые святыни. Паломники преодолевали тысячи километров, чтобы добраться до Иерусалима - столицы христианской веры, знание восточного направления было для них жизненно важным.

Сегодня понятие "ориентирование на местности" означает определение направления всех сторон горизонта и своего местонахождения относительно окружающих местных признаков и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении в незнакомой местности состоит в определении расстояний и выдерживании нужного направления маршрута.

Для успешного и точного ориентирования в любой точке земли необходимы карта или план местности, компас либо портативные GPS-навигаторы и, конечно же, умение всем этим пользоваться. При отсутствии данных средств можно проводить ориентировку по местным признакам или при помощи подручных средств, хотя в этом случае нужно помнить, что показания будут весьма условны.

Вначале - о том, что такое координатная географическая проекция и какую роль она играет в определении твоего местонахождения.

Координатной географической проекцией мы называем отображение всей поверхности земного эллипсоида или какой-либо ее части на плоскость, получаемое в основном с целью построения карты.

Земля круглая, а точнее, она имеет форму эллипса - более плоская в верхней и нижней частях - полюса - и вытянутая посередине - экватор. Так как форма Земли имеет правильную геометрическую форму, ее легко можно поделить на несколько равных долей при помощи вертикальной оси - нулевого меридиана. Эта ось делит Землю на западное и восточное полушария. Горизонтальная ось - параллель (экватор) - делит планету на южное и северное полушария. Таким образом, всю Землю можно поделить на четыре равные доли. В какой бы части Земли вы ни находились, зная, в какой из четырех долей находится ваш дом и в каком направлении нужно идти, вы всегда сможете к нему вернуться. Направления к четырем равным долям нашей планеты называют сторонами горизонта: север, юг, запад, восток. Так выглядит самая простая модель координатно-географической проекции (рис. 6.1).

Ориентирование и географическая проекция
Рис. 6.1. Географическая проекция Земли

Для удобного ориентирования Землю принято представлять в виде карты мира геометрически плоской проекции Земли - планету "разворачивают" в месте нулевого меридиана.

Такая картографическая модель и является географической проекцией Земли, она наиболее наглядно отображает все материки и водное пространство. Теперь осталось прояснить понятие "координаты".

Координатная проекция представляет собой сетку, которая наносится на карту. Горизонтальные линии сетки называются широтой, а вертикальные - долготой. Широта и долгота откладываются в определенных градусах отклонения от двух уже знакомых нам прямых, разделяющих Землю, - нулевого меридиана и нулевой параллели. Понятия "нулевая параллель" и "нулевой меридиан" означают, что они имеют угол наклона 0°. У земной поверхности есть две пары особо выделенных параллелей (по две в каждом полушарии), связанных с углом наклона земного экватора к плоскости орбиты Земли.

Параллели называются, соответственно, северным и южным тропиками. Их физический смысл очень прост: на этих широтах один раз в год Солнце проходит через зенит - в момент летнего солнцестояния (северный тропик) или зимнего солнцестояния (южный тропик). Ближе к экватору такое происходит уже дважды в год, а дальше от экватора - не бывает никогда. Параллели, имеющие широты ±(90°), называются северным и южным полярными кругами. На этих широтах в момент летнего солнцестояния Солнце не заходит за горизонт (Северный полярный круг) или не восходит (Южный полярный круг), в момент зимнего солнцестояния - наоборот. То есть области от полярных кругов до полюсов - это районы, где бывают полярные дни и ночи.

При помощи такой координатной проекции и карты мира можно обозначить любую точку на Земле. Все линии имеют определенный цифровой код в градусах склонения от нулевого меридиана. В настоящее время за нулевой меридиан принят тот, на котором стоит Гринвичская обсерватория около Лондона (Англия), - Гринвичский меридиан. Долгота обычно отсчитывается "к востоку от Гринвича" или "к западу от Гринвича".

Автор: Михайлов Л.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека

▪ Особенности поведения в авиационном транспорте

▪ Организация привалов и ночлегов

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный самолет с турбореактивными двигателями и электродвигателями 30.11.2017

Гибридная технология уже нашла применение в автотранспорте, выступив промежуточным звеном между машинами, работающими исключительно на углеводородном топливе, и электромобилями, но этим ее потенциал не исчерпывается. Как насчет гибридного самолета?

Прототип такого летательного аппарата под названием E-Fan X договорились совместно создать компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens. Основой для прототипа послужит среднеразмерный реактивный самолет BAe 146, производившийся британской компанией British Aerospace (с 1999 года входит в BAE Systems) с 1983 по 2003 год.

Конфигурация E-Fan X будет включать, наряду с привычными двигателями, электродвигатели. Точнее говоря, на первом этапе электродвигатель мощностью 2 МВт заменит один из четырех двухконтурных турбореактивных двигателей, а если все пойдет гладко - то еще один. Первый полет прототипа ориентировочно запланирован на 2020 год.

Другие интересные новости:

▪ Гибкий игровой OLED-монитор 5120х2160

▪ Ночное зрение бабочек

▪ Первый смартфон под Android 4.0 Ice Cream Sandwich

▪ Домашний робот Omate Yumi

▪ Обнаружен двойник Солнечной системы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Джентльмены удачи. Крылатое выражение

▪ статья Какая разница между именными и привилегированными акциями? Подробный ответ

▪ статья Гидрастис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ик-прослушивающее устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение чернил в воду. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025