Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Влияние на человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электромагнитное поле (ЭМП) радиочастот характеризуется способностью нагревать материалы; распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела двух сред; взаимодействовать с веществом, благодаря чему электромагнитные поля широко используются в различных отраслях народного хозяйства: промышленности, науки, техники, медицины, быту.

Электромагнитные волны частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от физических параметров ЭМП радиочастот:

1) длины волны;

2) интенсивности и режима излучения;

3) продолжительности и характера облучения организма;

4) от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа и ткани.

При воздействии ЭМП на биологический объект происходит преобразование электромагнитной энергии внешнего поля в тепловую, что сопровождается повышением температуры тела или локальным избирательным нагревом тканей, органов клеток, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталика, стекловидного тела и др.). тепловой эффект зависит от интенсивности облучения.

Действие ЭМП радиочастот на центральную нервную систему при плотности потока энергии (ППЭ) более 1 м Вт/см2 свидетельствует о ее высокой чувствительности к электромагнитным излучениям.

Изменение в крови наблюдается, как правило, при ППЭ выше 10 мВт/см3, при меньших уровнях воздействия наблюдаются фазовые изменения количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

При длительном воздействии ЭМП происходят физиологическая адаптация или ослабление иммунологических реакций.

Статическое электричество - это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов, изделий или на изолированных проводниках.

Исследования биологических эффектов показали, что наиболее чувствительны к электростатическим полям нервная, сердечно-сосудистая, нейро-гуморальная и другие системы организма.

Оптический квантовый генератор - это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного (стимулированного) излучения.

Действие лазеров на организм зависит от параметров излучения, локализации воздействия и анатомов. Энергия излучения лазеров в биологических объектах (тканях, органах) может претерпевать различные превращения и вызывать органические изменения в облучаемых тканях (первичные эффекты) и послециорические изменения функционального характера (вторичные эффекты). При этом наблюдается сочетаемое термическое и механическое действие на облучаемые структуры.

Биологическое действие УФ - лучей солнечного света проявляется прежде всего в их положительном влиянии на организм человека. Наиболее часто следствием недостатка солнечного света являются авитаминоз, ослабление защитных иммунобиологических реакций организма, обострение хронических заболеваний, функциональные расстройства нервной системы.

УФ-излучение от производственных источников может стать причиной острых и хронических заболеваний.

Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля.

К ЭМП промышленной частоты (50 Гц) относят линии электропередач, открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы. Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые выражаются жалобами на головную боль в височной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца. А для хронического воздействия такого ЭМП характерны нарушение ритма и замедление частоты сердечных сокращений, при этом наблюдаются функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, в составе крови.

Воздействие электростатического поля на человека связано с протеканием через него слабого тока.

При этом электротравм никогда не наблюдается, но стоит обратить внимание на то, что при рефлекторной реакции на ток (резкое отстранение от заряженного тела) возможна механическая травма при ударе о рядом расположенные элементы конструкций, падении с высоты и т. п.

Наиболее чувствительные к электростатическому полю ЦНС (отмечается раздражительность, головная боль, нарушение сна и т. п.) сердечно-сосудистая система, анализаторы. Кроме того, отмечаются фобии, обусловленные страхом ожидаемого разряда, склонность к психосоматическим расстройствам с повышенной эмоциональной возбудимостью и быстрой истощаемостью, неустойчивость показателей пульса и артериального давления.

Степень воздействия магнитного поля на работающего и доза, полученная человеком, зависит от максимальной напряженности МП в рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита, а также от расположения рабочего места по отношению к этому полю.

При постоянной работе в условиях хронического воздействия магнитных полей, превышающих предельно допустимые уровни, развиваются нарушения функций нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительного тракта, изменения в составе крови. При преимущественно локальном воздействии обычно развиваются вегетативные и трофические нарушения в областях тела, находящихся под непосредственным воздействием магнитных полей, проявляющиеся ощущением зуда, бледностью или синюшностью кожных покровов, отечностью и уплотнением кожи, в некоторых случаях развивается ороговелость.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Пожаро- и взрывоопасные объекты

▪ Разделка туш добытых животных

▪ Психоактивные вещества и механизмы формирования наркозависимости

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль не должен ездить бесшумно 21.04.2014

Уже через пять лет все новые "зеленые" автомобили, предназначенные для эксплуатации в странах Евросоюза, будут комплектоваться устройствами, имитирующими звук двигателя. Такая необычная мера направлена, в первую очередь, на повышение безопасности незрячих или имеющих ослабленное зрение пешеходов.

По мнению европейских властей, автомобили с гибридными и полностью электрическими силовыми установками необходимо оснащать генератором звука, который будет имитировать звук мотора, предупреждая тем самым пешеходов о приближении автомобиля.

В Европе и США давно обеспокоены проблемой бесшумности экологически чистого автотранспорта. Особенность таких автомобилей в том, что они почти не производят шума при движении, поэтому могут угрожать жизни велосипедистов и пешеходов, в первую очередь незрячих и слабовидящих. В настоящее время также растет число аварий с участием невнимательных любителей мобильных устройств, которые зачастую ходят по улице, практически не отрывая взгляда от экрана своего "девайса".

В соответствии с решением Европейского парламента и Совета ЕС, к 1 июля 2019 г. все новые гибридные и электрические транспортные средства должны будут комплектоваться специальной системой акустического предупреждения (Acoustic Vehicle Alerting System, AVAS). Основные требования к работе данной системы должны быть утверждены к середине 2017 г.

О необходимости установки имитаторов звука двигателя в "зеленых" автомобилях заявляло в 2010 г. минтранспорта Великобритании. В том же году свой собственный генератор звука представил автопроизводитель Lotus, а Toyota приступила к оснащению подобными приспособлениями модели Prius, предлагаемой на японском рынке. Устройство компании Toyota, к примеру, излучает звук похожий на работу автомобильного мотора, причем частота звука меняется в зависимости от скорости гибридного автомобиля. В Европейском регионе разработкой аналогичного звукового генератора занимаются французская компания Renault и норвежская Think.

Если "зеленые" автомобили в Европе должны стать более шумными, то машины с традиционными моторами на бензине и дизельном топливе - тише. Члены Европарламента проголосовали за то, чтобы шум, производимый двигателями обычных легковых автомобилей, автобусов и микроавтобусов был уменьшен на 4 дБ к июлю 2016 г. Грузовые автомобили должны стать тише на 3 дБ. Как предполагается, шумовое загрязнение окружающей среды в европейских странах снизится на 25% к 2026 г.

Другие интересные новости:

▪ Новый пассажирский Ford Tourneo Custom

▪ Скрытая идентификация с помощью невидимых QR-кодов

▪ Маршрутизатор ZTE 5G Indoor CPE MC8020

▪ Сверхтонкая камера без оптических линз

▪ Transcend представила карты памяти с защитой от копирования

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Понимать в колбасных обрезках. Крылатое выражение

▪ статья Какие животные могут погибнуть от роста своих собственных клыков? Подробный ответ

▪ статья Бифора лучистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генератор ЗЧ на микросхеме К174УН7. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устранение помех от компьютерных ТВ тюнеров в сетях кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025