Бесплатная техническая библиотека
Природоохранное законодательство. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляет собой сложную и многоплановую проблему. Решение ее сопряжено с регулированием взаимоотношений человека и природы, подчинением их определенной системе законоположений, инструкций и правил. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке.
Правовую основу охраны окружающей среды в стране составляет Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. Д52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее этот закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности для человека, факторов среды его обитания и требование к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Требование охраны окружающей среды зафиксировано в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993 г.) и в Законе РФ "О защите прав потребителей" (1992 г.).
Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (2002 г.) В законе зафиксировано право граждан РФ на благоприятную среду обитания. Важнейший раздел Закона "Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды" устанавливает принцип платности использования природных ресурсов. Закон устанавливает принципы нормирования качества окружающей природной среды, порядок проведения государственной экологической экспертизы, экологические требования к размещению, проектированию, реконструкции, вводу в эксплуатацию и эксплуатации предприятий. Отдельные разделы закона посвящены чрезвычайным экологическим ситуациям; особо охраняемым территориям и объектам; принципам экологического контроля; экологическому воспитанию; образованию и научным исследованиям; разрешению споров в области охраны окружающей природной среды; ответственности за экологические правонарушения; порядку возмещения причиненного вреда.
Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды следует отметить:
1) Водный кодекс РФ;
2) Земельный кодекс РФ;
3) Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" (1999 г.);
4) Федеральный закон "Об экологической экспертизе";
5) Закон РФ "Об использовании атомной энергии";
6) Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".
Нормативно-правовые акты по охране окружающей среды включают в себя санитарные нормы и правила Минздрава РФ, обеспечивающие необходимое качество природных средств (воздуха, воды, почв).
Основным видом нормативно-правовых актов по охране окружающей среды является система стандартов "Охрана природы".
Закон РФ "О защите прав потребителей" дает право потребителю требовать, чтобы товары были безопасны для его жизни. Он также дает право органам управления на приостановление реализации товаров, если создается угроза здоровью граждан либо состоянию окружающей среды. В законах о местном самоуправлении, налогообложении юридических лиц отражены различные льготы за снижение выбросов, использование чистых технологий и т. д.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Физиологические действия метеорологических условий на человека
▪ Как действовать при встрече с преступником
▪ Угрозы информационной безопасности России
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Собаки способны обнаруживать тепловое излучение
06.03.2020
Согласно новому исследованию, носу у собак оказались еще более удивительными, чем это было известно ранее. Они не только в миллионы раз чувствительнее человеческих, но и способны улавливать даже слабое тепловое излучение, в частности, тепло тела жертвы млекопитающих. Это открытие помогает объяснить, как собаки, имеющие нарушения зрения или слуха или могут вполне успешно охотиться.
Стоит пояснить, что способность обнаруживать слабое излучающее тепло присуща очень немногим животным: черным огненным жукам, некоторым видам змей и обычной летучей мыши-вампиру.
У большинства млекопитающих обнаженная гладкая кожа на кончиках носа вокруг ноздрей - область, называемая ринарией. Но ринария собак влажная и несколько холоднее температуры окружающей среды, и обильно наделена нервами - все это предполагает способность обнаруживать не только запах, но и тепло.
Чтобы проверить эту идею, исследователи из Университета Лунда и Университета Этвеша Лоранда дрессировали трех домашних собак на выбор между теплой (31 C) и температурой окружающей среды, каждая из которых находится на расстоянии 1,6 метра. Собаки не могли видеть или чувствовать запах разницы между этими объектами. (Ученые могли обнаружить разницу только при прикосновении к поверхности.) После тренировки собак проверяли на умение в двойных слепых экспериментах.
Также исследователи сканировали мозг 13 домашних собак различных пород в функциональном сканере магнитно-резонансной томографии, в то время как презентовали мешки с объектами, испускающими нейтральное или слабое тепловое излучение. Левая соматосенсорная кора головного мозга у собак, которая доставляет информацию из носа, была более чувствительной к теплому тепловому раздражителю, чем к нейтральному. Ученые идентифицировали кластер из 14 вокселей (трехмерных пикселей) в этой области левого полушария собак, но не обнаружили таких кластеров справа и ни в одной части мозга собаки в ответ на нейтральный раздражитель.
|
Другие интересные новости:
▪ Алмазные нанонити эффективнее Li-Ion батарей
▪ 3G/2G/GPRS-модуль Quectel UC200T
▪ Новый антибактериальный композит получен с помощью плазмы
▪ Система накопления и перераспределения энергии для домашних электросетей
▪ Тренажер для автомобилей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Панама. Крылатое выражение
▪ статья Почему про везучего человека говорят, что он родился в рубашке? Подробный ответ
▪ статья Пион уклоняющийся. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пахучие вещества. Простые рецепты и советы
▪ статья Дневной свет от аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025