Бесплатная техническая библиотека
Процесс горения и виды горения. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Горением называется быстропротекающий химический процесс окисления или соединения горючего вещества и кислорода воздуха, сопровождающийся выделением газа, тепла и света.
Известно горение и без кислорода воздуха с образованием тепла и света. Таким образом, горение представляет собой не только химическую реакцию соединения, но и разложения.
Различают собственно горение, взрыв и детонацию. При собственно горении скорость распространения пламени не превышает десятков метров в секунду, при взрыве - сотни метров в секунду, а при детонации - тысячи метров в секунду.
С наибольшей скоростью горение происходит в чистом кислороде. По мере снижения концентрации кислорода процесс горения замедляется, наименьшая скорость горения при содержании кислорода в воздухе - 14-15%.
Для горения необходимы горючие материалы, окислитель и источник поджигания.
В практике различают полное и неполное горение. Полное горение достигается при достаточном количестве кислорода, а неполное - при недостатке кислорода. При неполном горении, как правило, образуются едкие, ядовитые и взрывоопасные смеси.
Процесс горения на практике рассматривается в условиях поджигания горючего вещества. Самовоспламенение (тепловой взрыв) возникает при внутреннем подогреве горючего вещества в результате химических процессов. Пожарная опасность горючих веществ характеризуется периодом индукции, или временем запаздывания самовоспламенения. Для горения и воспламенения важное значение имеет концентрация газов и паров в воздухе. Диапазон горения и воспламенения характеризуется нижним и верхним пределами взрываемости. Они являются важнейшей характеристикой взрывоопасности горючих веществ.
При взрывах некоторых газов, паров и смесей горение переходит в особую форму - детонацию.
Важное значение в противопожарном отношении имеет правильная эксплуатация электрических сетей и приборов.
Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) - предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.
Все строительные материалы и конструкции из них делятся на три группы:
1) несгораемые - это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются;
2) трудно сгораемые - это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня;
3) сгораемые - это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня.
Организация и управление противопожарной безопасностью на предприятии
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Во всех служебных помещениях обязательно должен быть План эвакуации людей при пожаре.
Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.
Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре.
К средствам тушения пожара, предназначенным для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.
Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре.
В зданиях пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях библиотек, вспомогательных и служебных помещениях.
Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По виду используемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на следующие основные группы.
Пенные огнетушители применяются для тушения горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением. Газовые огнетушители применяются для тушения жидких и твердых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением.
Применяются и углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования.
Автор: Мурадова Е.О.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Физиологические основы труда
▪ Химическое загрязнение атмосферы
▪ Ориентирование по солнцу, луне, звездам
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Твердотельные диски 3-bit NAND от Samsung
10.05.2014
Компания Samsung Electronics объявила о начале серийного производства высокопроизводительных твердотельных дисков 3-bit NAND, предназначенных для серверов и центров обработки данных. Новые твердотельные диски позволят ЦОДам более качественно управлять рабочими нагрузками при обработке трафика социальных сетей, просмотре веб-страниц и электронной почты, а также повышать производительность работы, сообщили CNews в Samsung. Как ожидается, развертывание твердотельных дисков 3-bit MLC (многоуровневые ячейки) NAND (сначала в крупных центрах обработки данных) начнется уже в этом квартале.
"Мы прогнозируем активный рост рынка твердотельных дисков, так как эти новые модели обеспечивают значительное повышение рентабельности инвестиций в ЦОД, что в итоге позволит активно применять твердотельные диски в ИТ-системах позднее в этом году", - заявил Юнг Хьюн Джун, исполнительный вице-президент, подразделение продаж и маркетинга решений памяти, Samsung Electronics.
По информации компании, новые твердотельные диски PM853T, доступные в формате 240 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ, подходят для использования в крупных центрах обработки данных, где обрабатывается интернет-трафик. 3-разрядные твердотельные диски обеспечивают высокие значения IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду) при произвольной записи и чтении, а также высокое качество обслуживания (QoS), что особенно важно как для ЦОДов, так и для облачных серверных приложений, подчеркнули в Samsung.
Расширяя рынок для твердотельных дисков, новая модель PM853T позволит ИТ-директорам оптимизировать процесс модернизации твердотельных дисков на всех уровнях инвестиций, как и в случае с потребительскими версиями твердотельных дисков. По данным компании, модель PM853T обеспечивает рост производственной эффективности в 30% по сравнению с твердотельными дисками на основе компонентов флэш-памяти 2-bit NAND. Благодаря компонентам флэш-памяти 3-bit NAND класса 10 нм и современным контроллерным технологиям от Samsung новый диск обеспечивает скорость последовательного чтения 530 МБ/с и скорость последовательной записи 420 МБ/с. Кроме того, он поддерживает скорость произвольного чтения данных 90 тыс. IOPS и постоянную скорость произвольной записи 14 тыс. IOPS.
Согласно результатам исследования IHS iSuppli, оборот международного рынка твердотельных дисков вырастет приблизительно на 30% - с $9,4 млрд в 2013 г. до $12,4 млрд в 2014 г. Ожидается, что этот рынок сохранит высокие показатели роста в течение нескольких следующих лет, достигнув в итоге показателя в $20 млрд в 2017 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Неандерталец нам не родня
▪ Лунный ковчег для биоматериалов
▪ Строительство домов из травяных блоков
▪ AMD Radeon R9 290
▪ Поездки за город улучшают самочувствие
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Запись музыки с компьютера на магнитофон. Искусство аудио
▪ статья Каковы размеры самого большого медведя? Подробный ответ
▪ статья Резчик на пилах, ножовках и станках. Должностная инструкция
▪ статья Теория: радиопередающие устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Акустический автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025