Бесплатная техническая библиотека
Защитные экраны. Основы безопасной жизнедеятельности

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности
Комментарии к статье
Защитный экран - устройство с поверхностью, поглощающей, отражающей или преобразующей излучения различных видов энергии. Применяется для защиты от излучения (например, радиационного или теплового).
Теплозащитные экраны применяются для локализации источников лучистой теплоты, уменьшения облученности на рабочих местах и снижения температуры поверхностей, окружающих рабочее место. Ослабление теплового потока за экраном обусловлено его поглотительной и отражательной способностью и различают теплоотражающие, теплопоглощающие, теплоотводящие экраны.
По степени прозрачности экраны делят на три класса: непрозрачные (металлические водоохлажаемые и футеорированные асбестовые, альфолиевые, алюминиевые экраны) полупрозрачные (из металлической сетки, цепные завесы, экраны из стекла, армированного металлической сеткой; все эти экраны могут орошаться водяной пленкой) и прозрачные (из различных стекол: силикатного, кварцевого и органического, бесцветного, окрашенного и металлизированного, пленочные водяные завесы, свободные и стекающие по стеклу, и др.).
Экранирование электромагнитных полей также необходимо, так как они имеют зоны индукции и излучения. Различают экранирование магнитного, электрического и электромагнитного (плоская волна) полей. В большинстве случаев с двух сторон от экрана находится одна и та же диэлектрическая среда (воздух). При экранировании магнитного поля необходимо учитывать особенности материала, из которого изготовлен экран.
Для защиты от действия электромагнитных полей применяют металлические листы, обеспечивающие быстрое затухание поля в материале. Во многих случаях экономически выгодно
вместо металлического экрана использовать проволочные сетки, фольговые и радиопоглощающие материалы, сотовые решетки. В состав фольговых материалов входят диамагнитные материалы (алюминий, латунь, цинк). Радиопоглощающие материалы изготовляют в виде эластичных и жестких пенопластов, тонких листов, рыхлой сыпучей массы или заливочных компаундов. В последнее время чаще применяют керамико-металлические композиции.
Эффективность экранирования сотовыми решетками зависит от отношения глубины к ширине ячейки.
Защитой от ионизирующих излучений могут быть экраны из алюминия, плексигласа, стекла толщиной несколько миллиметров. Существенную роль играет тормозное излучение, которое требует более сильной защиты.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:
▪ Охрана окружающей среды
▪ Акустические колебания, их характеристика и воздействие на организм
▪ Энергетические затраты человека при различных формах деятельности
Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Электрический карьерный самосвал 793 Electric
05.01.2023
Компания Caterpillar продемонстрировала прототип 793 Electric на своем полигоне Tucson Proving Grounds в Грин-Велли, Аризона. Этот полигон позволяет потенциальным клиентам Caterpillar опробовать грузовики на семикилометровой дистанции по сценариям, подобным реальным операциям.
Во время демонстрации платформа 793 Electric была загружена материалом из карьера, который нужно было транспортировать в соседний состав, как и любой другой тяжелый грузовик во время обычных операций.
Полностью загруженный грузовик достиг максимальной скорости 60 км/ч. Машине также пришлось проехать один километр на 10% вверх со скоростью 12 км/ч, затем опуститься вниз, регенерируя энергию.
После завершения всего пробега грузовик поддерживал достаточный заряд батареи, чтобы обеспечить дополнительные циклы, хотя было непонятно когда ему понадобится подзарядка.
Caterpillar быстро расширяет свою деятельность, чтобы охватить устойчивое производство энергии, используя водород и солнечную энергию в качестве основных источников. Они дополнят будущую линейку полностью электрических грузовиков, сеялок, больших колесных погрузчиков и бульдозеров.
Компания Caterpillar модернизировала свою имитацию шахты на полигоне Tucson Proving Grounds, чтобы показать, как будущие горнодобывающие сооружения могут стать более чистыми и экологически чистыми.
|
Другие интересные новости:
▪ Экситоны солнечной батареи
▪ Цифровая камера в корпусе зажигалки
▪ Измерена скорость звука в уникальной материи
▪ Турбированная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti Turbo
▪ Большая часть молодых людей следит за своим телом ради соцсетей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Поручик Киже. Крылатое выражение
▪ статья Какое техническое новшество привело к поражению немецкого подводного флота во Второй мировой войне? Подробный ответ
▪ статья Финансовое обеспечение охраны труда
▪ статья Электронный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Арабский шатер. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025