Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймерная модель вертолета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

В авиамодельных кружках Дома пионеров Коминтерновского района, на облСЮТ и в харьковской средней школе № 112 в течение нескольких лет ведутся работы над соосными моделями вертолетов. Их конструкции различны, но все они устойчиво летают. Описанная ниже модель - одна из последних модификаций. На соревнованиях "Эксперимент-78" в классе таймерных моделей вертолетов она заняла первое место.

Модель (рис. 1) выполнена по соосной схеме с нижним расположением двигателя КМД-2,5. Тяговый винт Ø 250 мм и шагом 70 мм. Полетный вес модели - 770 г.

Шасси модели трехстоечное. Передняя стойка из бамбука Ø 4-5 мм вклеена на смоле в переднюю часть фюзеляжа. Задние - из дюралюминия толщиной 1 мм прикреплены к хвостовой балке, на которую приклеена имитация турбинной установки, изготовленная из бальзовой пластины.

Таймерная модель вертолета
(нажмите для увеличения)

Таймерная модель вертолета

Таймерная модель вертолета
(нажмите для увеличения)

Рис. 1. Схема модели вертолета: 1 - трубка корпуса (Ø 22х15), 2 - вал ротора, 3 - втулка ротора, 4 - осевой шарнир лопасти, 5 - ограничитель угла установки лопасти, 6 - лопасть, 7 - противовес, 8 - тросик, 9 - подшипник скольжения, 10 - бак-моторама, 11 - двигатель с винтом, 12 - противовес двигателя, 13 - шасси, 14 - треугольная пластина, 15 - хомутик.

Ротор трехлопастный. Профиль лопастей В-6308, координаты указаны в таблице.

Таблица координат

Лопасти 6 - из бальзы. Передняя и задняя кромки - из липы толщиной 2 мм. Поверхность тщательно обработана, оклеена стеклотканью толщиной 0,025 мм на жидкой эпоксидной смоле и окрашена пентафталевой краской. Вдоль всей лопасти проходит липовый лонжерон переменного сечения, сходящий в конце на нет. В его корневую часть вклеена стальная ось Ø 4 мм для крепления лопасти во втулке. В местах вклейки оси и установки противовесов сверху и снизу на лопасть наклеены накладки из фанеры толщиной 1 мм.

Противовесы 7 - из фанеры толщиной 2 мм покрыты лаком АК-20 и окрашены пентафталевой краской. В их корневой части вклеены две шпильки М2 для крепления к лопасти. Грузики весом 10 г подвешены к противовесу с помощью винта и гайки М3. Тяги от них из тросика Ø 0,3 мм идут к валу ротора, сделанного из дюралюминиевой трубки Ø 9,9, длиной 240 мм. Тросики 8 прикреплены с помощью хомутика 15 и треугольной пластины 14.

Все детали узла втулки ротора выполнены из дюралюминия Д16Т. Сама втулка 3 выточена на токарном станке. Такой способ ее изготовления позволяет очень точно фиксировать угол "тюльпана" лопастей (4°) и угол между ними (120°). Заметим, точная фиксация углов играет очень важную роль при регулировке модели. Ограничители 5 служат для регулировки установочных углов лопастей при моторном полете и в режиме авторотации.

Таймерная модель вертолета
Рис. 2. Крепление лопасти к втулке ротора (нажмите для увеличения): 1 - втулка ротора, 2 - штифт, 3 4, 5 - шплинты, 6 - стопорная шайба, 7 - штанга, 8 - ось лопасти, 9 - втулка шарнира лопасти, 10 - ограничитель угла установки лопасти, 11 - лопасть.

Таймерная модель вертолета
Рис. 3. Подшипник скольжения: 1 - корпус (Д16Т), 2 - втулка (Ст.)

Сборку узлов крепления лопасти и втулке 3 ротора производят следующим образом. Штанги 7 (см. рис. 2) вкладывают во втулку 1 ротора. При этом отверстия в них совмещают. В отверстия Ø 3 мм вставляют штифты 2, которые закрепляют шплинтами Ø 0,8 мм с обеих сторон. Эти шплинты при ударе лопасти о землю срезаются, тем самым сохраняя винт. На ось 8 надевается втулка 9, которая удерживается с помощью шайбы и штифта так, что осевой зазор обеспечивает лопасти 11 свободное вращение.

Втулки 9 вставляют в штангу 7 и стягивают цанговым зажимом ограничителя 10, который предварительно надевают на штангу. Затем при помощи винтов М2 в лапках ограничителя устанавливают углы атаки лопастей в пределах от +22 до -7°. Это положение ограничителя окончательно фиксируется. Собранная втулка крепится на валу модели цанговым зажимом.

В настоящее время к вертолетам предъявляются требования как к полу-копии с определенным миделем, поэтому фюзеляж изготовлен с объемной кабиной, которая вместе с фонарем выклеена из стеклопластика. Носок фюзеляжа выгнут из фанеры толщиной 1 мм. Хвостовая балка сделана из бальзы с сосновой окантовкой сверху и снизу. На конце установлен киль в виде кольца Ø 120 мм, обтянутого прозрачной пленкой.

Носовая часть и хвостовая балка прикреплены к трубке корпуса 1 (см. рис. 1) шестью винтами М3.

Для уменьшения полетного веса модели в трубку корпуса с обеих ее концов вклеены на смоле подшипники скольжения 9, через них проходит вал 2 ротора из дюралюминиевой трубки (внешний Ø 9,9 мм, толщина стенок 1 мм). На нее с одной стороны надета втулка 3 ротора, а с другой - бак-моторама 10.

Большой интерес для моделистов представляет бак-моторама. Были разработаны два варианта его конструкции. Более ранняя - вариант 1, последняя - вариант 2. Обе конструкции изготовлены на токарном станке из дюралюминия Д16Т, а отдельные элементы (фланец, пазы для иглы и жиклера, цанга) дорабатывались вручную.

Эти конструкции позволили отказаться от раздельного изготовления моторамы и бака, что уменьшило вес вертолета. Кроме того, такой бак-моторама позволяет быстро проводить сборку и разборку модели.

Как видно из рисунка, бак-моторама "Вариант-1" крепился к валу винтом, проходящим насквозь. Такая схема оказалась не лучшей, так как сквозное отверстие на валу концентрировало напряжения и при ударах вал ломался в месте сверления.

Конструкция же бака "Вариант-2" имеет зажим типа цанги, что еще больше сокращает время сборки-разборки модели.

Воздух забирается двигателем через полый вал ротора, конец которого внутри бака упирается в диффузор.

При изготовлении и установке бака-моторамы большое внимание следует уделить его центровке относительно вала двигателя, так как любое смещение создает значительное биение и ухудшает полет аппарата.

В баке "Вариант-1" крышка закреплена шестью винтами М2 через прокладку, а а "Варианте-2" навинчивался стакан, резьба его предварительно смазывалась эпоксидной смолой.

Штуцеры для баков выточены из стали и вклеены на эпоксидной смоле. Заправочный и дренажный установлены как можно ближе к валу ротора, сверху бака, питающий - как можно ближе к наружной боковой его поверхности, на донышке. Такое расположение штуцеров обеспечивает бесперебойную подачу топлива и исключает его утечку при вращении бака-моторамы. Последний прикреплен прямоугольным фланцем 28х28 мм к задней стенке картера двигателя. Делается разметка отверстий для жиклера и иглы, которые сверлят и дорабатывают надфилем до требуемой формы.

Автор: В.Дворкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Выбор и проверка микроэлектродвигателя

▪ Постройка планера

▪ Спасательный буй для подлодки

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Аноды из кремниевых нанотрубок в 3 раза увеличили емкость литий-ионных аккумуляторов 07.06.2014

Ученые из Университета Калифорнии разработали улучшенную технологию изготовления литий-ионных аккумуляторов. Она позволяет увеличить емкость аккумуляторов втрое.

Создав аноды для литий-ионных батарей из диоксида кремния разработчики обнаружили увеличение емкости в три раза по сравнению с существующими аналогами, в которых применяется углерод.

Диоксид кремния уже применялся ранее в качестве материала для анода в литий-ионных батареях. Однако возможности получения из этого материала специфических унифицированных наноструктур с необходимой высокой энергетической плотностью и продолжительным жизненным циклом были ограничены. Разработчики изначально были нацелены на использование на SiO2, поскольку это чрезвычайно распространенное соединение, безопасное в экологическом плане.

Как сообщил Захари Фэворс, входящий в команду исследователей, они взяли материал, применяемый в медицинских приборах, детских игрушках и даже в сфере фаст-фуда, изменив его для использования в аккумуляторах нового поколения.

Значительная устойчивость кремниевых нанотрубок в аккумуляторе дает возможность увеличивать срок эксплуатации. В ходе экспериментов было проведено 100 полных циклов заряда/разряда батарей с анодом из нанотрубок SiO2 без какой-либо потери энергоемкости. Ученые уверены, что новые аккумуляторы смогут перезаряжаться без снижения емкости еще сотни раз.

Исследование ученых имеет важное значение для промышленности, в т.ч. для различной электроники и электрических транспортных средств.

Другие интересные новости:

▪ Игровая ретро-консоль ODROID-GO Advance

▪ Тепловые волны участились и удлинились

▪ Нейрон из кожи

▪ Секрет долголетия гинкго

▪ Превращение песка в плодородную почву

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Крылатое выражение

▪ статья Как говорят попугаи? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по свету. Советы туристу

▪ статья Электроскоп с индикацией знака. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две волшебные палочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025