Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймерная модель вертолета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

В авиамодельных кружках Дома пионеров Коминтерновского района, на облСЮТ и в харьковской средней школе № 112 в течение нескольких лет ведутся работы над соосными моделями вертолетов. Их конструкции различны, но все они устойчиво летают. Описанная ниже модель - одна из последних модификаций. На соревнованиях "Эксперимент-78" в классе таймерных моделей вертолетов она заняла первое место.

Модель (рис. 1) выполнена по соосной схеме с нижним расположением двигателя КМД-2,5. Тяговый винт Ø 250 мм и шагом 70 мм. Полетный вес модели - 770 г.

Шасси модели трехстоечное. Передняя стойка из бамбука Ø 4-5 мм вклеена на смоле в переднюю часть фюзеляжа. Задние - из дюралюминия толщиной 1 мм прикреплены к хвостовой балке, на которую приклеена имитация турбинной установки, изготовленная из бальзовой пластины.

Таймерная модель вертолета
(нажмите для увеличения)

Таймерная модель вертолета

Таймерная модель вертолета
(нажмите для увеличения)

Рис. 1. Схема модели вертолета: 1 - трубка корпуса (Ø 22х15), 2 - вал ротора, 3 - втулка ротора, 4 - осевой шарнир лопасти, 5 - ограничитель угла установки лопасти, 6 - лопасть, 7 - противовес, 8 - тросик, 9 - подшипник скольжения, 10 - бак-моторама, 11 - двигатель с винтом, 12 - противовес двигателя, 13 - шасси, 14 - треугольная пластина, 15 - хомутик.

Ротор трехлопастный. Профиль лопастей В-6308, координаты указаны в таблице.

Таблица координат

Лопасти 6 - из бальзы. Передняя и задняя кромки - из липы толщиной 2 мм. Поверхность тщательно обработана, оклеена стеклотканью толщиной 0,025 мм на жидкой эпоксидной смоле и окрашена пентафталевой краской. Вдоль всей лопасти проходит липовый лонжерон переменного сечения, сходящий в конце на нет. В его корневую часть вклеена стальная ось Ø 4 мм для крепления лопасти во втулке. В местах вклейки оси и установки противовесов сверху и снизу на лопасть наклеены накладки из фанеры толщиной 1 мм.

Противовесы 7 - из фанеры толщиной 2 мм покрыты лаком АК-20 и окрашены пентафталевой краской. В их корневой части вклеены две шпильки М2 для крепления к лопасти. Грузики весом 10 г подвешены к противовесу с помощью винта и гайки М3. Тяги от них из тросика Ø 0,3 мм идут к валу ротора, сделанного из дюралюминиевой трубки Ø 9,9, длиной 240 мм. Тросики 8 прикреплены с помощью хомутика 15 и треугольной пластины 14.

Все детали узла втулки ротора выполнены из дюралюминия Д16Т. Сама втулка 3 выточена на токарном станке. Такой способ ее изготовления позволяет очень точно фиксировать угол "тюльпана" лопастей (4°) и угол между ними (120°). Заметим, точная фиксация углов играет очень важную роль при регулировке модели. Ограничители 5 служат для регулировки установочных углов лопастей при моторном полете и в режиме авторотации.

Таймерная модель вертолета
Рис. 2. Крепление лопасти к втулке ротора (нажмите для увеличения): 1 - втулка ротора, 2 - штифт, 3 4, 5 - шплинты, 6 - стопорная шайба, 7 - штанга, 8 - ось лопасти, 9 - втулка шарнира лопасти, 10 - ограничитель угла установки лопасти, 11 - лопасть.

Таймерная модель вертолета
Рис. 3. Подшипник скольжения: 1 - корпус (Д16Т), 2 - втулка (Ст.)

Сборку узлов крепления лопасти и втулке 3 ротора производят следующим образом. Штанги 7 (см. рис. 2) вкладывают во втулку 1 ротора. При этом отверстия в них совмещают. В отверстия Ø 3 мм вставляют штифты 2, которые закрепляют шплинтами Ø 0,8 мм с обеих сторон. Эти шплинты при ударе лопасти о землю срезаются, тем самым сохраняя винт. На ось 8 надевается втулка 9, которая удерживается с помощью шайбы и штифта так, что осевой зазор обеспечивает лопасти 11 свободное вращение.

Втулки 9 вставляют в штангу 7 и стягивают цанговым зажимом ограничителя 10, который предварительно надевают на штангу. Затем при помощи винтов М2 в лапках ограничителя устанавливают углы атаки лопастей в пределах от +22 до -7°. Это положение ограничителя окончательно фиксируется. Собранная втулка крепится на валу модели цанговым зажимом.

В настоящее время к вертолетам предъявляются требования как к полу-копии с определенным миделем, поэтому фюзеляж изготовлен с объемной кабиной, которая вместе с фонарем выклеена из стеклопластика. Носок фюзеляжа выгнут из фанеры толщиной 1 мм. Хвостовая балка сделана из бальзы с сосновой окантовкой сверху и снизу. На конце установлен киль в виде кольца Ø 120 мм, обтянутого прозрачной пленкой.

Носовая часть и хвостовая балка прикреплены к трубке корпуса 1 (см. рис. 1) шестью винтами М3.

Для уменьшения полетного веса модели в трубку корпуса с обеих ее концов вклеены на смоле подшипники скольжения 9, через них проходит вал 2 ротора из дюралюминиевой трубки (внешний Ø 9,9 мм, толщина стенок 1 мм). На нее с одной стороны надета втулка 3 ротора, а с другой - бак-моторама 10.

Большой интерес для моделистов представляет бак-моторама. Были разработаны два варианта его конструкции. Более ранняя - вариант 1, последняя - вариант 2. Обе конструкции изготовлены на токарном станке из дюралюминия Д16Т, а отдельные элементы (фланец, пазы для иглы и жиклера, цанга) дорабатывались вручную.

Эти конструкции позволили отказаться от раздельного изготовления моторамы и бака, что уменьшило вес вертолета. Кроме того, такой бак-моторама позволяет быстро проводить сборку и разборку модели.

Как видно из рисунка, бак-моторама "Вариант-1" крепился к валу винтом, проходящим насквозь. Такая схема оказалась не лучшей, так как сквозное отверстие на валу концентрировало напряжения и при ударах вал ломался в месте сверления.

Конструкция же бака "Вариант-2" имеет зажим типа цанги, что еще больше сокращает время сборки-разборки модели.

Воздух забирается двигателем через полый вал ротора, конец которого внутри бака упирается в диффузор.

При изготовлении и установке бака-моторамы большое внимание следует уделить его центровке относительно вала двигателя, так как любое смещение создает значительное биение и ухудшает полет аппарата.

В баке "Вариант-1" крышка закреплена шестью винтами М2 через прокладку, а а "Варианте-2" навинчивался стакан, резьба его предварительно смазывалась эпоксидной смолой.

Штуцеры для баков выточены из стали и вклеены на эпоксидной смоле. Заправочный и дренажный установлены как можно ближе к валу ротора, сверху бака, питающий - как можно ближе к наружной боковой его поверхности, на донышке. Такое расположение штуцеров обеспечивает бесперебойную подачу топлива и исключает его утечку при вращении бака-моторамы. Последний прикреплен прямоугольным фланцем 28х28 мм к задней стенке картера двигателя. Делается разметка отверстий для жиклера и иглы, которые сверлят и дорабатывают надфилем до требуемой формы.

Автор: В.Дворкин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Разметка ступицы

▪ Пайка в матрице

▪ Резиномоторные авиамодель

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Энергоэффективная оптическая связь 26.03.2013

Команда специалистов из компании IBM и оборонного научного агентства DARPA разработала оптическую линию связи с невероятно высокой энергоэффективностью. Во время испытаний была обеспечена передача информации со скоростью 25 гигабит в секунду с использованием мощности всего в 24 милливатт или 1 пикоджоуль/бит.

По сравнению с предыдущим достижением, новая технология имеет скорость на 66% выше, а энергопотребление в 2 раза ниже. Этого удалось добиться благодаря использованию инновационных микросхем SOI CMOS, выполненных по 32-нм технологии, передового лазера с вертикальным резонатором (VCSEL) и новейших фотоприемников, производства компании Sumitomo Electric Device Innovations.

Данное достижение - это не просто хорошая новость для желающих сэкономить энергию. Дело в том, что перспективным суперкомпьютерам, работающим в 100 раз быстрее нынешних, понадобятся аналогичные по скорости линии передачи данных. Современные оптоволоконные линии, при всей кажущейся эффективности и скорости, не обладают приемлемыми показателями.

Таким образом может случиться неприятная ситуация. По словам инженеров IBM, уже к 2020 году будут готовы суперкомпьютеры с уникальным быстродействием, они позволят моделировать глобальный климат, разрабатывать дизайн наноструктур, моделировать структуру живых клеток на уровне молекул и выполнять множество других задач, пока недоступных отдельным компьютерам. Однако для этого важнейшего этапа развития научно-технического прогресса необходимо разработать способ быстро передавать огромные объемы информации без огромных же расходов энергии. Судя по всему, в IBM и DARPA нашли способ это сделать.

Другие интересные новости:

▪ Игровой ноутбук Sirius 16 Gen 1 на Linux

▪ Антипринтер

▪ Парацетамол во время беременности влияет на детское поведение

▪ Ощущение боли оберегает роботов от повреждений

▪ Океан под Пекином

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Блудница вавилонская. Крылатое выражение

▪ статья Какое неанглийское имя чаще других дают лондонским мальчикам? Подробный ответ

▪ статья Специалист по обучению персонала. Должностная инструкция

▪ статья Новые профессии лазерной указки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Способ монтажа микросхем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025