Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Воздушно-гидравлическая ракета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мы расскажем об экспериментальной двухступенчатой воздушно-гидравлической модели ракеты. Принцип действия ее разработан группой авторов (В, И. Костюков, В. Е. Грушко и др.), получивших на него авторское свидетельство. Попробуйте проверить их идею.

На рисунке вы видите, как модель устроена.

Воздушно-гидравлическая ракета
Воздушно-гидравлическая ракета

Она состоит из двух полых ступеней-секций 3 и 4, разделенных мембраной 8 из эластичного материала.

В нижней секции 3 имеется сопло 10 - в полете через него выбрасывается водяная струя. Сопло 7 верхней ступени в стартовом положении закрывается выступом мембраны 8. В головной части нижней ступени проделаны отверстия 9 - через них воздух проходит к мембране. В полые секции модели его закачивают через ниппели 2 и 5. Готовую к пуску модель устанавливают на стартовую платформу, состоящую из основания 1, захватов 12, выступа 11 и пускового рычага 13.

Теперь о том, как заправляется модель топливом - водой и воздухом. На головную часть ступени 3 устанавливается мембрана 8. Потом через сопло 10 с помощью воронки заряжается водой - примерно на одну треть емкости - нижняя ступень 3. В сопло заправленной водой секции вставляют выступ 11 стартовой платформы.

Потом заправляют водой верхнюю секцию 4. После этого ее насаживают хвостовиком на головную часть нижней секции так, чтобы выступ мембраны закрыл сопло 7.

Затем через ниппели 2 и 5 закачивают в секции велосипедным насосом воздух. Давление подбирается экспериментальным путем, причем число качков для верхней ступени должно быть чуть меньше - на два-три. Модель подготовлена к старту. Теперь можно нажать на пусковой рычаг 13, захваты 12 освободят модель, и она взлетит - за счет реактивного выброса воды из нижней ступени. После того как первая ступень отработает, стартует вторая. Происходит это из-за того, что давление в пустой ступени понижается и эластичная мембрана за счет избыточного давления в верхней секции, прогибаясь, немного приоткрывает сопло 7. В результате вода из верхней секции перетекает в герметичную полость между ступенями и давит на головную часть секции 3. Ступени разделяются, и каждая продолжает полет самостоятельно: одна падает на землю, другая летит дальше.

Мы рассмотрели лишь принципиальное устройство модели.

Размеры и технология изготовления модели могут быть разные: все зависит от опыта моделиста и его технических возможностей. Попробуйте ее сделать, о результатах напишите в редакцию.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Изготовления гусениц

▪ Железнодорожное полотно для модели

▪ Паровой двигатель без смазки и охлаждения

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы останавливают цветение воды 22.02.2023

Слишком бурный рост водорослей вреден для водных экосистем. Однако он может остановиться так же внезапно, как начался. Бактерии, ранее мирно уживавшиеся с планктоном, начинают его атаковать и быстро уничтожают. Ученым удалось определить вещество, запускающее такой приступ. Возможно, его можно будет использовать для борьбы с цветением водоемов.

Одноклеточные водоросли Emiliania huxleyi обитают в тесном сообществе с разнообразными бактериями. Обычно их отношения можно назвать дружественными: фотосинтезирующие водоросли делятся с микробами частью питательных веществ, а в то же время поставляют полезные им соединения. К примеру, родобактерии дают витамин В, который планктонные водоросли не способны производить самостоятельно. Но в неблагоприятных обстоятельствах микробы легко предают своим партнерам: как только пищи становится недостаточно, родобактерии уничтожают E. huxleyi.

Подобные хрупкие отношения - не редкость в природе, они существуют и в нашем кишечнике. А для водных экосистем переход бактерий от мира к войне может быть даже полезен, поскольку он способен положить конец слишком бурному цветению водоемов из-за разросшихся водорослей. Однако когда именно и почему микробы меняют свое "настроение", до сих пор неизвестно. Этому вопросу посвящена новое исследование ученых из израильского Института Вейцмана

Во время долгих экспериментов Асаф Варди (Assaf Vardi) и его коллеги подвергали родобактериям Sulfitobacter D7 воздействию различных веществ, которые выделяют E. huxleyi в тех или иных обстоятельствах - как при нормальном росте, так и в подавленном состоянии. Микробиологи отслеживали активность разных генов в ответ на то или иное соединение. Работа показала, что к воинственному настроению бактерий подталкивает диметилсульфонпропионат (DMSP), который по мере старения водоросли выделяют все больше.

При накоплении DMSP активность ДНК микробов изменялась и они переходили к питанию водорослями. А вот присутствие в среде бензоатов, напротив, "успокаивало" микробов; это вещество бактерии способны потреблять напрямую. Именно баланс этих соединений, по-видимому, регулирует процессы цветения водоемов. Возможно, что в будущем DMSP позволит бороться с этим явлением, что наносит серьезный ущерб местным экосистемам. Напомним, согласно одной из гипотез, именно с аномальным цветением водорослей могло быть связано обширное Пермское вымирание.

Другие интересные новости:

▪ В соседней галактике испаряется планета

▪ CC3200 - микроконтроллер Cortex-M4 со встроенным WiFi

▪ Мгновенная камера Fujifilm instax mini SE

▪ Многофункциональные счетчики/таймеры серии CT от Autonics

▪ Ультразвук помогает лекарствам дойти до цели

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Платон. Знаменитые афоризмы

▪ статья За что ценятся коровы породы бельгийская голубая с крайне высокой мышечной массой? Подробный ответ

▪ статья Боли в животе у детей. Медицинская помощь

▪ статья Продень нитку. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Всего один шанс. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025