Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Воздушно-гидравлическая ракета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мы расскажем об экспериментальной двухступенчатой воздушно-гидравлической модели ракеты. Принцип действия ее разработан группой авторов (В, И. Костюков, В. Е. Грушко и др.), получивших на него авторское свидетельство. Попробуйте проверить их идею.

На рисунке вы видите, как модель устроена.

Воздушно-гидравлическая ракета
Воздушно-гидравлическая ракета

Она состоит из двух полых ступеней-секций 3 и 4, разделенных мембраной 8 из эластичного материала.

В нижней секции 3 имеется сопло 10 - в полете через него выбрасывается водяная струя. Сопло 7 верхней ступени в стартовом положении закрывается выступом мембраны 8. В головной части нижней ступени проделаны отверстия 9 - через них воздух проходит к мембране. В полые секции модели его закачивают через ниппели 2 и 5. Готовую к пуску модель устанавливают на стартовую платформу, состоящую из основания 1, захватов 12, выступа 11 и пускового рычага 13.

Теперь о том, как заправляется модель топливом - водой и воздухом. На головную часть ступени 3 устанавливается мембрана 8. Потом через сопло 10 с помощью воронки заряжается водой - примерно на одну треть емкости - нижняя ступень 3. В сопло заправленной водой секции вставляют выступ 11 стартовой платформы.

Потом заправляют водой верхнюю секцию 4. После этого ее насаживают хвостовиком на головную часть нижней секции так, чтобы выступ мембраны закрыл сопло 7.

Затем через ниппели 2 и 5 закачивают в секции велосипедным насосом воздух. Давление подбирается экспериментальным путем, причем число качков для верхней ступени должно быть чуть меньше - на два-три. Модель подготовлена к старту. Теперь можно нажать на пусковой рычаг 13, захваты 12 освободят модель, и она взлетит - за счет реактивного выброса воды из нижней ступени. После того как первая ступень отработает, стартует вторая. Происходит это из-за того, что давление в пустой ступени понижается и эластичная мембрана за счет избыточного давления в верхней секции, прогибаясь, немного приоткрывает сопло 7. В результате вода из верхней секции перетекает в герметичную полость между ступенями и давит на головную часть секции 3. Ступени разделяются, и каждая продолжает полет самостоятельно: одна падает на землю, другая летит дальше.

Мы рассмотрели лишь принципиальное устройство модели.

Размеры и технология изготовления модели могут быть разные: все зависит от опыта моделиста и его технических возможностей. Попробуйте ее сделать, о результатах напишите в редакцию.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Строим модели ракет

▪ Переделка калильного микродвигателя в компрессионный

▪ Кордовая скоростная модель

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Морской ветрогенератор GE Haliade-X 26.12.2022

Компания GE Renewable Energy объявила, что ее ветряная турбина Haliade-X мощностью 12 МВт+ получила сертификат полного типа для работы мощностью до 14,7 МВт от DNV (крупнейшего в мире независимого органа по сертификации).

DNV является международным аккредитованным регистратором и классификационным обществом со штаб-квартирой в Хевике, Норвегия. Ранее Haliade-X получила сертификацию, подтверждающую, что турбина может работать на мощности до 13,6 МВт.

Сертификат полного типа - это проверка безопасности и надежности турбин, в соответствии с проектными спецификациями (Haliade-X в настоящее время является крупнейшей ветряной турбиной с полной сертификацией).

Процесс сертификации Haliade-X (14.7 МВт) включал в себя серию испытаний прототипа, расположенного в Роттердаме, Нидерланды. Прототип был тщательно протестирован с ноября 2019 года и установил несколько мировых рекордов по непрерывной выходной мощности за один день.

"В DNV мы прогнозируем 2 ТВт сети, установленной морской ветроэнергетики к 2050 году. Это развитие также связано с более крупными турбинами, такими как Haliade-X GE. Увеличение размера турбин, лопастей и башни приведет к улучшению факторов емкости. Мы рады поддержать GE нашими сертификационными услугами для обеспечения безопасных и надежных ветряных турбин, поддерживающих рост ветроэнергетики", - отметил Ким Сандгаард-Мерк, исполнительный вице-президент по сертификации возобновляемых источников энергии в DNV

Только одна морская ветряная турбина GE Haliade-X 14,7 MW-220 может генерировать до 76 ГВт&#8901;ч валовой годовой выработки энергии. Она способна обеспечить энергией эквивалент 20 000 европейских домохозяйств и избежать выбросов почти 53 000 тонн углекислого газа.

Haliade-X мощностью 14,7 МВт впервые будет введена в эксплуатацию на ветряной электростанции Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт в Великобритании, которая станет крупнейшей морской ветряной электростанцией в мире, когда будет завершена. Это совместное предприятие SSE Renewables, Equinor и Vargronn, расположенное неподалеку от восточного побережья Йоркшира.

Благодаря своему размеру и масштабу Dogger Bank строится в три последовательных этапа: A, B и C. В Dogger C будут использовать 87 турбин Haliade-X 14 МВт. Первые три этапа смогут обеспечить электроэнергией до шести миллионов домов в Великобритании (в стране насчитывается около 28,1 миллиона домохозяйств). В случае реализации четвертой фазы мощность крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции достигнет почти 5 ГВт.

Другие интересные новости:

▪ Электроника поможет водителю автомобиля избежать аварии

▪ Новые МОП-транзисторы для автомобильных устройств от Toshiba

▪ MDmesh K5 - новые 900V MOSFET от STMicroelectronics

▪ Горошины из стручка для квантовых компьютеров

▪ Алмазный инструмент в каменном веке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Пофилософствуй - ум вскружится. Крылатое выражение

▪ статья Верно ли то, что египетские пирамиды строили рабы? Подробный ответ

▪ статья Работа на точильно-шлифовальных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Экономичный охранный сенсор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тепловое оживление гальванических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024