Бесплатная техническая библиотека
Воздушно-гидравлическая ракета. Советы моделисту

Справочник / Аппаратура радиоуправления
Комментарии к статье
Мы расскажем об экспериментальной двухступенчатой воздушно-гидравлической модели ракеты. Принцип действия ее разработан группой авторов (В, И. Костюков, В. Е. Грушко и др.), получивших на него авторское свидетельство. Попробуйте проверить их идею.
На рисунке вы видите, как модель устроена.
Воздушно-гидравлическая ракета
Она состоит из двух полых ступеней-секций 3 и 4, разделенных мембраной 8 из эластичного материала.
В нижней секции 3 имеется сопло 10 - в полете через него выбрасывается водяная струя. Сопло 7 верхней ступени в стартовом положении закрывается выступом мембраны 8. В головной части нижней ступени проделаны отверстия 9 - через них воздух проходит к мембране. В полые секции модели его закачивают через ниппели 2 и 5. Готовую к пуску модель устанавливают на стартовую платформу, состоящую из основания 1, захватов 12, выступа 11 и пускового рычага 13.
Теперь о том, как заправляется модель топливом - водой и воздухом. На головную часть ступени 3 устанавливается мембрана 8. Потом через сопло 10 с помощью воронки заряжается водой - примерно на одну треть емкости - нижняя ступень 3. В сопло заправленной водой секции вставляют выступ 11 стартовой платформы.
Потом заправляют водой верхнюю секцию 4. После этого ее насаживают хвостовиком на головную часть нижней секции так, чтобы выступ мембраны закрыл сопло 7.
Затем через ниппели 2 и 5 закачивают в секции велосипедным насосом воздух. Давление подбирается экспериментальным путем, причем число качков для верхней ступени должно быть чуть меньше - на два-три. Модель подготовлена к старту. Теперь можно нажать на пусковой рычаг 13, захваты 12 освободят модель, и она взлетит - за счет реактивного выброса воды из нижней ступени. После того как первая ступень отработает, стартует вторая. Происходит это из-за того, что давление в пустой ступени понижается и эластичная мембрана за счет избыточного давления в верхней секции, прогибаясь, немного приоткрывает сопло 7. В результате вода из верхней секции перетекает в герметичную полость между ступенями и давит на головную часть секции 3. Ступени разделяются, и каждая продолжает полет самостоятельно: одна падает на землю, другая летит дальше.
Мы рассмотрели лишь принципиальное устройство модели.
Размеры и технология изготовления модели могут быть разные: все зависит от опыта моделиста и его технических возможностей. Попробуйте ее сделать, о результатах напишите в редакцию.
Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:
▪ Стапель для изготовления винта
▪ Две задачи электропилотажа
▪ Кордовая пилотажно-тренировочная модель самолета
Смотрите другие статьи раздела Моделирование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Пожизненная подзарядка для электромобилей Tesla
03.06.2013
Разработчик и производитель электромобилей Tesla Motors сообщил о радикальном расширении сети зарядочных станций. При этом, как сообщает Wired, покупатели автомобиля Tesla Model S получат пожизненное право использовать эту сеть бесплатно.
В настоящее время компания имеет собственную сеть зарядочных станций в Калифорнии и Неваде, а также охватила восточное побережье от Бостона до Вашингтона. Центральная часть и юг США, то есть большая часть территории страны, остаются вне зоны покрытия. Через полгода, как заверяют представители фирмы, ситуация должна поменяться. Tesla Motors утверждает, что через шесть месяцев фирменные станции для зарядки аккумуляторов электромобилей будут "стоять вдоль всех шоссе, соединяющих основные мегаполисы". На этом этапе планируется покрыть пространство от Аризоны до Флориды и захватить часть Канады с Оттавой и Монреалем.
Еще год планируется потратить на развитие сети в южной части США и в это же время увеличить плотность зарядочных станций так, чтобы сделать их доступными для всего населения страны. После реализации этих планов, как говорят в компании, владельцы Tesla Model S смогут бесплатно перемещаться где угодно. Зарядные станции, спроектированные по новой технологии, смогут перезарядить аккумуляторы за полчаса и получают часть энергии от солнечных батарей, смонтированных на своей плоской крыше.
Стоимость седана Model S составляет от 62,4 тысяч до почти 90 тысяч долларов, а пробег от одной зарядки достигает 425 километров. Ранее сообщалось, что электромобиль по продажам обошел немецкие седаны аналогичного класса.
|
Другие интересные новости:
▪ Сверчки Юрского периода пели басом
▪ Наушники OnePlus Buds Z2
▪ Первые американцы были японцами
▪ Сверхточные часы синхронизированы на рекордном расстоянии
▪ Южный телескоп
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей
▪ статья Изо всей дурацкой мочи. Крылатое выражение
▪ статья Как возникла магия? Подробный ответ
▪ статья Термоотделочник швейных изделий (гладильщик-утюжильщик). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Стабилизатор температуры жала паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Формулы для расчета трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025