Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лента вместо парашюта. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Модели ракет категории S6. Четыре класса включает в себя категория S6 - модели ракет по продолжительности полета с лентой. На мой взгляд, эта категория подкупает и зрителей, и спортсменов зрелищностью. Ведь весь полет происходит, что называется, на виду. Эти модели и соревнования по ним как нельзя лучше подходят для начинающих спортсменов "ракетчиков".

Чемпионатный класс в категории S6 и у юношей, и у взрослых один - S6А. Технические требования к спортивному "снаряду" таковы: двигатель (импульс - не более 2,5 н.с.) - один, длина - не менее 500 мм, диаметр корпуса - более 40 мм, стартовая масса не должна превышать 100 г., максимально фиксируемое время в туре - 3 мин (180 очков). Основная деталь (своеобразная система спасения), обеспечивающая наибольшее время полета, - тормозные ленты, число которых для соревнований не ограничено.

Они изготавливаются из однородного, неперфорированного материала с отношением длины к ширине не менее 10:1. В полете лента должна полностью разворачиваться. Спортсмен может в зависимости от погодных условий применять любую ленту.

Надо признать, что с момента "рождения" этой категории (S6) все конструкторские, технологические разработки ведутся в основном с тормозными лентами. Вот направление этих поисков: выбор размеров и материала, толщины и способов укладки. Условия старта диктуют участникам соревнований и выбор типа тормозной ленты. Так, для ветра нужна "жесткая" лента, для штиля - "мягкая". Степень "жесткости" определяет толщина исходного материала - пленки. У первых она колеблется от 0,015 до 0,025 мм, у вторых составляет около 0,01 мм.

Надо признать, что и кодекс ФАИ не ограничивает число тормозных лент для соревнований.

Способов укладки тормозной ленты - великое множество, самый распространенный - "гармошка". Он напоминает мехи русского музыкального инструмента. Шаг (ширина складки) - от 5 до 25 мм. Многие спортсмены после складывания ленты подвергают ее формовке (термообработке). В сложенном виде зажимают ленту в приспособление и выдерживают в данном состоянии при температуре 55° - 60°С. Такая обработка тормозной ленты увеличивает ее жесткость, она долго держит "гармошку". Лучшие спортсмены для каждого полета в новом туре используют другую ленту, давая время для "отдыха" использованной.

Лента вместо парашюта
Рис. 1. Модель ракеты класса S6В чемпиона России 2002 г. Л. Тарасова (г. Югорск) (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - соединительная втулка; 3 - шпангоут; 4 - петля; 5 - нить крепления тормозной ленты; 6 - нить подвески корпуса; 7 - тормозная лента; 8 - корпус; 9 - пыж; 10 - хвостовой конус; 11 - стабилизатор; 12 - упор-фиксатор МРД

Хорошим подтверждением вышесказанному являются тормозные ленты чемпионов мира 2006 г. среди взрослых - польских спортсменов. Размеры их таковы: длина - 1050 мм, ширина - 97 мм, шаг "гармошки" - 4 - 5 мм, толщина пленки - 0,02 мм.

В программу мировых первенств старты категории моделей с лентой (S6) были включены в 1978 году. Это был третий по счету чемпионат мира и первый, в котором дебютировали советские спортсмены. Единственную медаль - бронзовую завоевал тогда автор этих строк. С той поры призерами, но не чемпионами становились в разные годы наши спортсмены: Олег Белоус, Виктор Кузьмин, Юрий Фирсов, Сергей Ильин и Олег Воронов. На проходившей в 1997 г. первой Всемирной Икареаде - своеобразных олимпийских играх по авиационным видам спорта чемпионом в категории (S6) стал Николай Цыганков.

В настоящее время категория модели с лентой самая популярная. Именно в ней всегда участвует наибольшее число спортсменов. И эта категория включена в программу всех этапов розыгрыша Кубка мира.

Сегодня рассказ о моделях-чемпионах в категории (S6).

Предлагаемая модель ракеты класса S6В (рис. 1) разработана конструктором Александром Тарасовым (г. Югорск). Этот класс спортивных моделей с двигателем до 5 н.с. уже много лет имеет право "гражданства" на чемпионатах.

Корпус формуют как одно целое на одной оправке с наибольшим диаметром 39,9 мм. Толщина применяемой стеклоткани - 0,03 мм, намотка - в два слоя. Перед формовкой стеклоткань отжигают, а оправку слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой ("Эдельваксом"), Во избежание возникновения воздушных пузырей между слоями при накатке еще сырую заготовку обматывают магнитофонной лентой шириной 10 - 12 мм и помещают в сушильный шкаф с температурой 60 - 70°С.

Лента вместо парашюта
Рис. 2. Модель ракеты класса S6В чемпиона России 2003 г. С. Романюка (г. Урай) (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - соединительная втулка; 3 - шпангоут; 4 - нить подвески корпуса; 5 - тормозная лента; 6 - корпус; 7 - пыж; 8 - хвостовой конус; 9 - стабилизатор; 10 - контейнер МРД

После высыхания смолы полученную заготовку обрабатывают напильником. Потом обрезают остроотточенным резцом до нужной длины.

Стабилизаторы вырезают из обработанной и армированной стеклотканью бальзовой пластины толщиной 0,6 мм. В пакете (по 3 шт.) доводят по контуру до нужной формы и крепят встык к двигательному отсеку корпуса. К одному из стабилизаторов, предварительно обмотав нитками со смолой, приклеивают фиксатор МРД - отрезок проволоки ОВС диаметром 0,8 мм с загнутым и выступающим за срез корпуса на 6 - 7 мм концом. К другому стабилизатору крепят нить подвески.

Головной обтекатель со слегка закругленной вершиной (радиус округления - 4,5 мм) формуют аналогично корпусу. Соединительная втулка - отрезок стеклопластиковой трубки длиной 35 мм с внешним диаметром 39,9 мм вклеивают одним концом в нижнюю часть (юбку) обтекателя. В другой конец втулки вклеивают бальзовый шпангоут с петлей, соединяемой с нитью подвески. К ней же привязывают и нить крепления тормозной ленты.

Стример (тормозная лента) - размерами 1550x150 м - из жесткой лавсановой пленки толщиной 0,024 - 0,03 мм.

Масса модели без МРД и тормозной ленты - 7 г.

Спортивная модель ракеты кпасса S6В (рис. 2) чемпиона России С.Романюка (г. Урай) - типичный представитель летательных аппаратов так называемой "уральской" схемы, автором и разработчиком которой является коллектив ракетомоделистов г. Челябинска под руководством заслуженного тренера России В.И.Тарасова. Модель изготовлена по достаточно известной технологии.

Корпус - стеклопластиковая трубка переменного сечения максимальный наружный диаметр - 40,3 мм, минимальный - 10,4 мм. Материал - стеклоткань толщиной 0,03 мм в два слоя и эпоксидная смола ЭД-6. После отверждения связующего оправку с заготовкой корпуса обрабатывают в токарном станке (при 600 - 700 об/мин) и обрезают до необходимой длины - 405 мм. Затем оправку слегка нагревают и снимают с нее готовый корпус.

По той же технологии формуют головной обтекатель и соединительную втулку длиной 30 мм. Ее вклеивают в юбку обтекателя на глубину 5 мм, предварительно обезжирив его внутреннюю поверхность. Другой (торцевой) конец втулки закрывают бальзовым шпангоутом толщиной 1,5 мм, в который вклеивают петлю из крепкой нитки. К ней затем привязывают нить подвески корпуса и системы спасения.

Стабилизаторы изготавливаются из бальзовой пластины толщиной 0,7 мм, боковые поверхности их оклеены стеклотканью на эпоксидной смоле. К корпусу они приклеены встык. К одному стабилизатору крепят кевларовую нить подвески.

Тормозная лента (стример) вырезана из полиграфической лавсановой пленки толщиной 0,025 мм, ее размеры - 1450x110 мм.

Масса модели без стримера и МРД -10 г.

"Универсал" польских спортсменов (рис.З). Такое встретишь не часто. Должен сказать, что на моей памяти это впервые. Оба чемпиона в одном классе (S6А) среди юношей и среди взрослых из одной команды - Польши. Но и это не все. Они - Михал Кумар и Лешик Малмуга - ученик и тренер. Такому творческому содружеству можно только порадоваться.

Да и их спортивные "снаряды" - модели ракет вызвали большой интерес у участников и специалистов 16-го чемпионата мира на Байконуре. На первый взгляд, вроде ничего особенного. Обычная, традиционная конструкция. Но есть в ней то, что, на мой взгляд, заслуживает внимание. Тем более этот спортивный "снаряд" стоит на "вооружении" польских спортсменов в двух категориях - SЗА и S6А. Да и в категории ротошютов (S9А) основа (корпус) изготовлена подобным образом.

Одна из особенностей модели - достаточно длинная хвостовая конусная часть - 148 мм. В этом можно усмотреть желание конструкторов хоть немного облегчить корму за счет расхода материала для корпуса и стабилизаторов. Другая особенность - оригинальное решение выброса системы спасения модели из корпуса и совершенно необычное использование пыжа. Но об этом ниже.

Лента вместо парашюта
Рис. 3. Универсальная модель ракеты класса (S3А и S6А) (нажмите для увеличения): 1 - головной обтекатель; 2 - шпангоуты; 3 - петля подвески; 4 - соединительная втулка; 5 - нить подвески системы спасения; 6 - система спасения (парашют или тормозная лента); 7 - корпус; 8 - хвостовой конус; 9 - стабилизатор; 10 - МРД

Корпус изготовлен из двух слоев стеклоткани трехсоточной толщины на оправке переменного сечения, максимальный диаметр которой - 39,9 мм, минимальный - 10,2 мм. На этой части оправки накатывается цилиндрическая часть - двигательный отсек из трех слоев. Первый - из углеткани, а потом два слоя стеклоткани. Это делается с целью улучшить термостойкость кормовой части корпуса. В процессе накатки в смолу добавляется и красящий пигмент.

Дав полимеризироваться смоле, оправку с намотанной заготовкой зажимают в токарный станок и обрабатывают наружную поверхность, после чего острым резцом обрезают до нужной длины - 425 мм. Затем оправку слегка нагревают и снимают с нее готовый корпус.

По такой технологии формуют и головной обтекатель длиной 85 мм. Внутрь обтекателя крепят три бальзовых шпангоута (для жесткости), после чего снизу вклеивают кольцо - соединительную втулку, выточенную из бальзы, шириной 16 мм. Ширина пояска вклейки - 4 мм. В донный шпангоут закрепляют петлю для соединения обтекателя с корпусом посредством нити подвески.

Стабилизаторы (их три) вырезаны из бальзового шпона толщиной 1,1 мм, боковые поверхности армированы "стеклом". К корпусу их клеят встык. Вдоль линии приклейки одного из стабилизаторов крепят нить подвески. Тормозная лента имеет размеры: 1050х97 мм, материал - полиграфический лавсан толщиной 0,02 мм. Укладка - "гармошкой" с шагом 4 - 5 мм.

Оригинально изготовлен у польских ракетчиков пыж. В отличие от других спортсменов, это не банальный кусочек ваты или пенопластовый цилиндр, а целая бумажная конструкция. Основа ее - трубка из писчей бумаги длиной 265 мм и диаметром - 10,2 мм. На одном ее конце приклеен бумажный диск (глухой - без отверстий), на который "посажен" цилиндр длиной 30 мм. На расстоянии 100 мм от диска на трубку надет еще один диск - для устойчивого размещения пыжа в корпус модели.

Преимущество такой конструкции пыжа очевидно. Масса его - 1,5 г. Он не позволяет опускаться вниз системе спасения модели и в момент старта, и в полете. Этим самым не изменяется положение центра тяжести модели.

Подготовка модели к полету происходит в таком порядке. Вначале сверху опускают пыж вниз до появления нижнего его конца за кормовой срез корпуса. В трубку пыжа вставляют верхнюю часть двигателя на ширину 2-3 мм, закрепляют его в двигательном отсеке. Далее сверху укладывают систему спасения (тормозную ленту или парашют) и крепят головной обтекатель.

В полете, после срабатывания вышибного заряда МРД, энергетический импульс (взрывная волна) передается по трубке (в малом диаметре - 10,2 мм) и упирается в диск пыжа. Он перемещается вверх и выбрасывает из корпуса систему спасения. При этом может вылетать и сам.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Три модели планетоходов

▪ Бумажные самолетики

▪ Малогабаритный сельскохозяйственный летательный аппарат

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умный телескоп Finder TW2 22.08.2024

Компания BEAVERLAB сделала важный шаг в популяризации астрономии, представив свой новый продукт - смарт-телескоп Finder TW2. Этот инновационный прибор обещает сделать наблюдение за космосом доступным для широкой аудитории благодаря своей сравнительно невысокой цене и продуманной функциональности.

Телескоп Finder TW2 от BEAVERLAB представляет собой идеальное сочетание продвинутых технологий и доступности, открывая новые горизонты для астрономов-любителей и тех, кто только начинает знакомиться с удивительным миром космоса.

Основные технические характеристики телескопа включают фокусное расстояние 500 мм и диафрагму F6.1, что обеспечивает высокое оптическое разрешение в 1/7 угловой секунды. Finder TW2 предлагает пользователям 29-кратное оптическое и 4-кратное цифровое увеличение, что делает его подходящим как для наблюдения за небесными телами, так и для съемки земных пейзажей.

Одной из ключевых особенностей устройства является блок DS1, расположенный на противоположной стороне телескопа. Этот блок оснащен 5-дюймовым вращающимся сенсорным дисплеем с разрешением 1280 х 720 пикселей, что позволяет удобно управлять телескопом и просматривать получаемые изображения в реальном времени. Блок DS1 также поддерживает астрофотосъемку с разрешением 48 мегапикселей и запись видео в формате 4K, что открывает новые возможности для любителей астрофотографии.

Finder TW2 использует встроенные алгоритмы искусственного интеллекта для улучшения качества изображения, обеспечивая четкость и естественные цвета. Устройство поддерживает несколько режимов съемки, включая режимы наблюдения за Луной, ночным небом и земными объектами. Это делает телескоп универсальным инструментом для различных задач и позволяет пользователям экспериментировать с различными типами съемки.

Дополнительное удобство обеспечивает мобильное приложение Beaver Point, через которое пользователи могут получать информацию о космических объектах и управлять телескопом в реальном времени. Это делает процесс наблюдения за звездами интуитивно понятным и доступным даже для новичков.

Смарт-телескоп Finder TW2 продается по цене $330, а блок DS1 можно приобрести отдельно за $230. В совокупности эти устройства предлагают впечатляющий набор функций по относительно доступной цене, что делает их привлекательным выбором для тех, кто хочет погрузиться в мир астрономии без значительных затрат.

Другие интересные новости:

▪ 3D в кармане - пока только дорогие предложения

▪ Слоны боятся не мышей, а пчел

▪ Гибкие солнечные батареи

▪ Посетителей кафе обслуживают роботы

▪ Защита мебели от кошек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Основные начала геологии. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое простуда? Подробный ответ

▪ статья Вывихи. Медицинская помощь

▪ статья Местное освещение на кухне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья На рыбалке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025