Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модели - копии ракет. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одним из интересных видов соревнований у ракетомоделистов являются запуски моделей-копий - своеобразных миниатюрных ракет. В спортивном кодексе ФАИ и наших "Правилах" модели-копии представлены двумя категориями S5 и S7 - на высоту и реализм полета. Сегодня наш рассказ о высотных копиях.

Модели - копии ракет

Шесть классов включает в себя категория моделей-копий на высоту полета-S5. Чемпионатными классами являются два: S5B - для юношей и S5С - для взрослых. Технические требования к моделям таковы: S5В - импульс МРД - не более 5 н.с., максимальная масса - 120 г, минимальный диаметр (не менее 20% общей длины) - 40 мм, общая длина - не менее 500 мм; S5С - импульс МРД - не более 10 н.с., максимальная масса - 150 г, минимальный диаметр (не менее 20% общей длины) - 50 мм, общая длина - не менее 650 мм.

С 1974 года (со второго чемпионата мира) старты высотных копий входят в программу соревнований. Первым чемпионом мира стал Р.Фребрей (Англия). Из российских спортсменов первую большую победу в 1981 г. одержал Юрий Солдатов, ставший чемпионом Европы. А первым нашим победителем мирового первенства в 1990 году был Сергей Ильин. С той поры - у нас только призеры. В разные годы ими были: Владимир Минаков, Юрий Фирсов, Владимир Меньшиков и Олег Воронов.

Успешно выступают в категории высотных копий и юниоры России. Так, чемпионами мира за эти годы в классе S5С становились: Роман Хорош (1994 г.), Иван Улисков (1996 г.), Михаил Переверов (2002 г.) и Елена Якунина (2006 г.).

К соревнованиям в категории S5 допускаются модели, являющиеся копиями существующих или существовавших управляемых снарядов, ракет, ракет-носителей космических аппаратов - прототипов. Если прототип является многоступенчатым, то модель-копия может быть спроектирована и без "рабочих" верхних ступеней.

Соревнования моделей-копий категории S5 включают в себя два этапа: первый - стендовая оценка, второй - достижение наибольшей высоты полета.

На стендовую оценку участник соревнований представляет готовую к запуску модель и документацию на данный прототип для подтверждения соответствия модели масштабу, форме и размерам, рисунку окраски и маркировки. Минимальные данные - длина и диаметр прототипа и одна фотография прототипа в целом. Разумеется, хорошую оценку за "стенд" при этом получить нереально. Поэтому желательно представление дополнительных фотографий и чертежей. Причем данная информация должна быть из достоверных источников - журналы, книги, заверенные чертежи предприятий-изготовителей.

Максимальное число очков за стенд - 850. Складывается стендовая оценка из следующих позиций: документация - максимум 50 очков, соответствие масштабу - 250, мастерство изготовления - 350, степень сложности - 200 очков.

Для совершения полета каждому участнику предоставляется три тура. Общее количество очков, полученных участником за стендовую оценку и высоту полета, показанную в лучшем туре (один метр высоты - одно очко), позволяет определить победителя. В случае равенства очков преимущество получает участник, имеющий более высокую стендовую оценку. Если спортсмен на соревнованиях получит нулевую оценку за высоту полета из-за потерь при наблюдении или расхождении результатов замера более 10%, то ему сохраняется стендовая оценка.

Работу над моделью-копией S5, своеобразного спортивного "снаряда" для соревнований, следует начинать с выбора прототипа. При этом многое зависит от опыта, спортивного стажа ракетомоделиста. Не имея хороших навыков, нет смысла браться за сложный прототип. И самое главное - определить варианты (пути) достижения победных результатов. Одноступенчатая модель - первый и самый надежный путь, затем следует приступать к двухступенчатым моделям.

Надо признать, что выбор варианта определяет направление работы. Чему отдать предпочтение - "стенду" или высоте полета? Потенциальный победитель-"ракетчик" останавливает свой выбор на том более сложном прототипе, который имел бы две ступени и большую наружную детализацию. Из этих компонентов (включая мастерство изготовления) складывается наибольшая сумма балов за стендовую оценку - одно из слагаемых побед в данной категории. Второе - достижение наибольшей высоты. И тут без двух "рабочих" ступеней не обойтись. Ведь только в этой категории два слагаемых - "стенд" и высота полета могут обеспечить хороший итоговый результат.

Надо признать, что сегодня большинство спортсменов (около 90%) берут за основу для копирования двухступенчатый прототип. Наиболее популярна среди копиистов американская двухступенчатая ракета "Таурас-Тамагавк", а в последние годы и "Найк-Апачи". Так, на последнем чемпионате мира у юношей моделей-копий первого прототипа было представлено 10 штук, у взрослых - 12. И все - с двумя "рабочими" ступенями.

Кстати говоря, модели-копии "Таурас-Тамагавк" получили и хорошую стендовую оценку - около 600 очков. И в летных испытаниях они имели неоспоримое преимущество в высоте.

Так, результат в 332 м позволил стать чемпионкой мира среди юношей Елене Якуниной (Россия). Ее итоговая сумма очков - 918 (586 "стенд" плюс 332 высота). Подобные модели представляли шесть из семи первых участников соревнований данного старта. Такая же картина и в классе S5С - у взрослых. Восемь спортсменов, занявших первые восемь мест, представили модели-копии ракеты "Таурус-Тамагавк", наибольшую высоту полета - 446 метров достигла модель румына Овдиу Ника. А лучшая сумма - 1023 очка у японского спортсмена Терао Такума. Он и стал чемпионом.

Модели - копии ракет
Одноступенчатая метеорологическая ракета ММР-06 (нажмите для увеличения)

Подводя итог сказанному о категории вб, хочу дать совет. Для достижения хороших результатов предпочтение следует отдавать двухступенчатому прототипу. А выбор таких ракет достаточно широк - известный "Таурас-Тамагавк", "Найк-Апачи", "Дракон - Ш", "М-1006", "Бампер-WАС" и другие. Хорошим пособием для подбора документации по двухступенчатым ракетам могут быть книги: "Космодром на столе", "Спортивные модели-копии ракет".

Полагаю, приведенные выше размышления помогут взять верный ориентир спортсменам с определенными навыками и умениями и имеющим опыт участия в подобных соревнованиях. А тем, кто впервые захочет изготовить спортивный "снаряд" для соревнований в высотной категории, рекомендую сделать выбор из следующих прототипов: "Метеор-1", МР-20, ММР-06. Кстати говоря, с моделью-копией "Метеор-1" и стал чемпионом Европы в 1981 году Юрий Солдатов. В 2005 году победителем первенства России среди юношей был Егор Соболевский, выступавший с копией метеорологической ракеты ММР-06. Думается, опыт изготовления такой модели для соревнований на высоту полета пригодится начинающим "ракетчикам".

Малая метеорологическая ракета ММР-06 - одноступенчатая. Ее назначение - оперативное определение параметров атмосферы по высоте. Научные приборы, установленные на ней, позволяют измерять температуру и давление воздуха, определять направление и скорость ветра. Во время проведения исследования корпус головной части ракеты раскрывается. Передача информации на Землю осуществляется системами телеметрии. Неуправляемая ракета ММР-06 имеет ракетный двигатель твердого топлива.

Наибольшая длина ракеты - 3,475 м, максимальный диаметр корпуса - 0,2 м, размах стабилизаторов - 0,7 м, масса полезного груза - 12 кг, расчетная высота подъема - 60 км при массе научной аппаратуры около 5 кг.

Ракета ММР-06 является хорошим прототипом для изготовления модели-копии на высоту в классе S5В.

Предлагаемая копия разработана в масштабе 1:5. Она состоит из двигательного блока, корпуса и головной части. Корпус длиной 434 мм клеят из двух слоев чертежной бумаги толщиной 0,13 - 0,15 мм на оправке диаметром 39,5 мм. После просушки обрабатывают шов и покрывают полученную заготовку нитролаком, затем красят белой нитрокраской. В один из его торцов ставят шпангоут с внутренним отверстием диаметром 13 мм, под МРД.

Двигательный блок включает в себя корпус, выполненный в виде конусной трубки длиной 30 мм и наибольшим диаметром 40,2 мм, стабилизаторы вырезают из пластин потолочного пенопласта толщиной 3 мм и профилируют. Затем их армируют - оклеивают писчей бумагой с клеем ПВА. После чего покрывают тремя слоями нитролака. Каждый стабилизатор крепят встык к фигурной текстолитовой пластинке наибольшей шириной 10 мм и толщиной 0,4 мм.

На токарном станке вытачивают из бальзы заготовку для пилонов крепления стабилизаторов. Ее длина - 43 мм, максимальная толщина - 4 мм, внутренняя поверхность выполнена в виде двух конусов. После этого ее разрезают вдоль на полосы - пилоны шириной 10 мм, которые клеят к корпусу блока и напильником слегка выравнивают места крепления хвостового оперения. Затем устанавливают четыре стабилизатора. В нижнюю (узкую) часть корпуса двигательного блока крепят шпангоут под МРД, а в верхнюю - обойму для насадки основного корпуса модели.

Головная часть состоит из двух элементов: приборного отсека и обтекателя. Первый - бумажный цилиндр, изготовленный на той же оправке, что и основной корпус, его длина 73 мм. Второй (обтекатель) выточен из липы, внутри облегчен. Линии разъема прочерчены острием ножа. Для соединения головной части с корпусом в нее вклеивают фал крепления парашюта.

Все детали модели красят отдельно. Корпус - белой нитрокраской, с обоих концов проводят голубые полоски шириной 7 мм, надпись - черного цвета. Головную часть вначале красят в коричневый цвет (обтекатель), затем - в красный и темно-коричневый (приборный отсек). Головки винтов - серебристые со светло-зеленым оттенком. Их изготавливают методом штамповки, выбивают специальным пробойником из пищевой фольги толщиной 0,2 мм (крышки от "БИГ ЛАНЧ"). По месту их крепят клеем "Момент". Излишки клея убирают "Уайт-спиритом". После окраски всех элементов модели производят сборку, вклеивают двигательный блок в корпус.

Для запуска модели-копии ММР-06 устанавливают двигатель МРД 5-3-3. Стартовая масса модели 108 г.

Автор: В.Рожков

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Модели ракетных планеров

▪ Стеклопластик для авиамодели

▪ Торпедный катер

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-собака Spot приняла участие в военных учениях 17.04.2021

Четвероногий робот Spot компании Boston Dynamics использовался во время военных учений, проводимых французской армией. Он применялся для разведки.

Учения описывались как "повышение осведомленности учащихся о задачах завтрашнего дня", включая "роботизацию поля боя". Spot был одним из нескольких роботов, которые тестировались учащимися французской Школы комбинированного оружия с целью оценки полезности роботов на полях сражений будущего.

Во время двухдневных учений солдаты выполняли ряд сценариев, включая наступательные действия с захватом перекрестка, оборонительные действия днем и ночью и боевые действия в городских условиях. Каждый сценарий выполнялся с применением только людей, а затем с использованием людей и роботов вместе, чтобы увидеть, что изменилось с добавлением машин.

Одной из проблем было время автономной работы Spot. Вероятно, во время учений разрядился его аккумулятор, и дополнительно пришлось решать задачу по восполнению запаса энергии.

Робот Spot имеет небольшую массу (31 кг), оснащен камерами и поддерживает возможность удаленного управления. Благодаря четырем ногам он может свободно перемещаться в городской среде, что может быть проблематично для колесных роботов.

Другие интересные новости:

▪ Зависимость от видеоигр признана болезнью

▪ Медвежья Ева

▪ Сейсмические волны и аномалии в мантии Земли

▪ Более эффективный аналог детектора лжи

▪ В проблеме ожирения виноват мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Братья по разуму. Крылатое выражение

▪ статья Что означают круги вокруг Луны или вокруг Солнца? Подробный ответ

▪ статья Гамбир. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Серая протрава для рога. Простые рецепты и советы

▪ статья Пропорциональная система телеуправления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025