Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звук управляет моделью. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вам, очевидно, приходилось читать о моделях, управляемых звуковыми сигналами. Приемное устройство, описание которого мы предлагаем вниманию читателей, реагирует на звуковой сигнал определенной силы. Источником его может быть, например, свисток, дудочка или специальный передатчик звуковых команд. Оснащенная такой аппаратурой модель выполняет в любой последовательности команды: "вперед", "назад", "налево", "направо". Прекращение звукового сигнала или снижение его до определенного уровня вызывает остановку модели ("стоп"). Вот как работает устройство.

На модели установлены четыре поочередно мигающие лампы, каждая из них соответствует определенной команде. Если в промежуток времени, в течение которого горит одна из ламп, подать непрерывный звуковой сигнал достаточной силы, модель выполнит намеченную команду. Но как только приемник перестает "слышать" звук, модель останавливается, а командные лампы продолжат вспыхивать поочередно.

Для управления таким устройством нужны определенные навыки. Поэтому время горения каждой лампы сначала устанавливают равным 2 с, а затем постепенно снижают, доводя его до 0,5 с и даже меньше.

Питается приемник от двух последовательно соединенных батарей 3336Л.

На микросхеме А1 (рис. 1) собран усилитель низкой частоты, а на элементах D1.1 и D1.2 ИМС D1 - формирователь импульса сброса, который при включении тумблера S1 устанавливает счетчик импульсов D2 в начальное состояние. На элементах D1.3 и D1.4 собран тактовый генератор, а на элементах D3.1 - D3.4 микросхемы D3 - дешифратор. Счетчик импульсов и дешифратор составляют распределитель импульсов. Он имеет один вход (вывод 3 D2.2) и четыре выхода (выводы 3, 6, 8 и 11 D3). Задача распределителя - преобразовывать входную последовательность импульсов в выходную. На микросхеме D4 собран регистратор импульсов. Роль электронных ключей выполняют транзисторы V1-V5. На полупроводниковом триоде V8 собран стабилизатор напряжения.

Звук управляет моделью
Рис. 1. Принципиальная схема звукового приемника

Рассмотрим работу устройства в дежурном режиме (ори отсутствии звукового сигнала). Сразу после включення S1 тактовый генератор начинает вырабатывать импульсы с частотой 1 Гц. Первый поступивший на вход распределителя импульс вызывает появление на выходе элемента D3.2 (вывод 6) логического нуля (уровень логического 0 соответствует напряжению 0,05 В, логической 1-3,6 В): транзистор V3 открывается и вспыхивает лампа Н2. Когда па вход распределителя приходит второй импульс, откроется только транзистор V4 и загорается лампа H3. Третий импульс включит транзистор V5, а вместе с ним и лампу Н4. Четвертый импульс откроет только транзистор V2 - горит лампа Н1. Пятый импульс вновь открывает транзистор V3, о чем свидетельствует зажженная лампа Н2. И так поочередно все лампы будут продолжать вспыхивать, а модель останется без движения, пока на нее не поступит звуковой сигнал" Допустим, что он приходит в промежутке между загоранием и погасанием лампы Н1 (команда "вперед").

С динамической головки В1 электрические колебания через трансформатор Т1 и конденсатор С3 поступают на вход микросхемы А1. Усиленный ею сигнал через конденсатор С6 приходит па регистратор импульсов, и на его выходе (вывод 8 элемента D4.4) появляется логический 0. Транзистор V1 откроется, и реле К1 сработает. Его контактные пластины К1.1, К1.2 разрывают цепь питания ламп Н1 - Н4 и отключают тактовый генератор. Одновременно срабатывает реле К2, во время горения лампы Н1 транзистор V2 открыт. Его контактная система К2.1 и К2.2 (рис. 2) подключает электродвигатели М1, М2 к источнику питания: модель будет двигаться вперед, пока действует звуковой сигнал. Но как только он становится меньше 3 мВ, на выходе регистратора импульсов появляется логическая 1 - транзистор V1 закроется, реле К1 отключится и тактовый генератор продолжит свою работу. В результате реле К2 и электродвигатели М1, М2 обесточатся, а лампы Н1 - Н4 начнут последовательно вспыхивать. Точно так же модель будет выполнять команду "назад", если звуковой сигнал поступит в период горения лампы Н3, команды "налево" или "направо" - за время горения лампы Н4 или Н2 соответственно.

Звук управляет моделью
Рис. 2. Электрическая схема ходовой части модели

Звук управляет моделью
Рис. 3. Расположение элементов приемника на монтажной плате

Для управления моделью не рекомендуется применять частоты ниже 400 Гц, поскольку шумы работающих электродвигателей и редукторов занимают полосу 25-350 Гц. Использование звуковых колебаний выше 18 кГц ограничено частотными свойствами динамической головки.

В звуковом приемнике применены следующие детали. Динамическая головка В1 0,25ГД-10 или любая другая с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 6-10 Ом. Т1 - выходной трансформатор от карманного радиоприемника "Мальчиш" или "Юность". Сердечник Ш3Х8 мм, первичная обмотка имеет 100 витков провода ПЭВ-1 0,2, вторичная - 900 витков ПЭВ-1 0,1. Электролитические конденсаторы - К50-6, К50-3 или ЭТО, остальные - КЛС. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125 или УЛМ, R1 - переменный резистор СПЗ-1.

Диоды Д311А можно заменить на Д311, КД503 с любым буквенным индексом; микросхемы К155ЛАЗ (прежнее обозначение К1ЛБ553) - па К1ЛБЭ13, К1ЛБЗЗЗ; К155ТМ2 (прежнее обозначение К1ТК552) - на К1ТК332. Вместо транзисторов МП26А подойдут МП20- МП21, МП25-МП26, вместо КТ315Г - КТ315 с любыми буквенными индексами. Статический коэффициент передачи тока у всех полупроводниковых триодов - не менее 30. Реле: К2, К4 РЭС9 (паспорт РС4.524.202 или PC4.524.215), К1, К3, К5 РЭС-15 (паспорт РС4.591.003) с напряжением срабатывания 6-7 В.

Лампы типа МН2,5Х0,15. Выключатель - П2К-1-1. Электродвигателя - от электрифицированной игрушки или ДИТ-2. Искрогасящие катушки имеют индуктивность по 15 мкГ каждая. На ферритовом сердечнике 600НН длиной 12 и Ø 2,5 мм (от ПЧ контуров радиоприемников "Селга", "Сокол") намотаны 25 витков провода ПЭВ-2 0,35,

Чтобы быть уверенным а четкой работе реле, их нужно проверить. Для этого обмотку испытуемого реле подключают к источнику напряжения 7 В и тестером замеряют сопротивление между замкнутыми пластинами. Если оно равно нулю, такое реле пригодно к работе. Когда сопротивление контакта больше нуля, снимают предохранительный кожух и зачищают соприкасающиеся поверхности.

К отрицательному выводу конденсатора С3 подключите генератор звуковых частот, установив на нем выходное напряжение 3 мВ, частоту 1000 Гц. На время настройки УНЧ отпаяйте отрицательный вывод конденсатора С6, подключите к нему милливольтметр, установив предел измерений 10 В. Подбирая величину резистора R3, добейтесь показаний милливольтметра 2,5- 3 В. Затем резистор R6 временно замените переменным номиналом 4,7 кОм и подсоедините тестер к выводу 8D4.4. С помощью переменного резистора установите стрелку тестера на отметку 0,03 - 0,1 В. При этом реле К1 должно сработать.

Если теперь отключить звуковой генератор, К1 возвратится в исходное состояние, а на выводе 8 элемента D4.4 напряжение возрастет до значения 1,8 - 3 В. Замените переменный резистор на постоянный, установите с помощью R1 желаемую частоту вспышек ламп н проверьте работу всего устройства 8 целом.

С лампами типа МН1Х0.068 сопротивление R7 - R10 увеличьте до 47 Ом.

Звуковой приемник годится для любой движущейся модели с приводом от электродвигателей. Лампы располагают на ней в любом месте по выбору конструктора, но так, чтобы они постоянно оставались в поле зрения моделиста.

Динамическую головку можно установить над электродвигателями диффузором кверху и накрыть пластмассовым сферическим колпаком, в котором сделаны 20-25 отверстий Ø 2,5-3 мм.

Автор: А.Проскурин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Пружина для кордовой модели

▪ Изготовление колес

▪ Тепло и закон Архимеда

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Главные инновации на ближайшие 10 лет 15.07.2014

Аналитики Intellectual Property & Science - подразделения Thomson Reuters - опубликовали отчет "Мир в 2025 году: десять инноваций будущего" (PDF). В нем содержится прогноз развития научной и технологической сферы к 2025 г., подготовленный на основе анализа тенденций в патентной и научной литературе.

Согласно прогнозу, к 2025 г. в мире все, что только можно, от личных предметов до континентов, будет соединено друг с другом цифровыми коммуникациями. Это станет возможным благодаря усовершенствованию технологий полупроводников, внедрению графеновых суперконденсаторов, недискретных сетей и технологии 5G.

Предполагается, что к 2025 г. широкое распространение в научной среде получат эксперименты по квантовой телепортации.

Для того чтобы удовлетворить возрастающие потребности в электричестве для обеспечения устройств и континентов, люди обратятся к энергии солнца. "Согласно наиболее цитируемым за последние два года научным публикациям, получением и использованием солнечной энергии будут заниматься не только борцы за экологию. Благодаря технологиям фотогальваники, химического связывания и фотокатализации использование солнечной энергии станет массовым", - содержится в отчете.

Эксперты также затронули тему транспорта. Они предсказывают, что к 2025 г. на дорогах останутся автомобили, а в небе - самолеты. Но они станут намного "умнее" и легче, будут работать от аккумуляторных батарей и совершать путешествия на более длинные расстояния, чем сегодня. Этому будут способствовать достижения в области литиево-ионных и тонкопленочных батарей, водородных топливных ячеек и наноматериалов.

"Легкие самолеты и автомобили будут работать от улучшенных литиево-ионных батарей. Самолеты будут сконструированы из новых материалов, с меньшим весом, и оснащены новыми двигателями на основе технологии сверхпроводимости. Небольшие коммерческие самолеты будут повсеместно использоваться для совершения коротких перелетов. Подростки будут стремиться получить не права на вождение автомобиля, а лицензию на управление таким самолетом", - говорится в отчете.

Большое число инноваций ожидается в сфере здравоохранения. Эксперты полагают, что к 2025 г. человек научится намного эффективнее предотвращать развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера благодаря пониманию человеческого генома и генетических мутаций. Благодаря достижениям в ДНК- и РНК-инженерии к 2025 г. медицина сможет победить диабет первой и второй степени.

При рождении человека будет создаваться карта его ДНК. Анализ человеческого генома останется одним из важнейших научных направлений. По этой тематике найдено свыше тысячи цитирований. Достижения в нанотехнологиях и технологиях больших данных о живых организмах найдут свое применение в сверхточной диагностике на клеточном уровне.

Значительный прогресс будет достигнут и в лечении онкологических заболеваний. Ученые научатся точечно воздействовать на раковые клетки, в результате чего пациентам не придется пользоваться химиотерапией с ее пагубным побочным эффектом. Негативные последствия от лечения рака будут значительно меньше.

Эксперты также предсказывают полный отказ к 2025 г. от упаковки из нефтепродуктов (вместо них будет использоваться растительное сырье) и полное решение проблемы неурожаев в сельскохозяйственной сфере с исходящим из этого регулярным колебанием цен на продукты питания на различных рынках.

Другие интересные новости:

▪ Суперкар Draco GTE

▪ Создан алмазный транзистор

▪ Сельскохозяйственные ГМО-культуры под угрозой

▪ Автомобильная покрышка с подключением к сети 5G

▪ Прогулки полезны для мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Марк Твен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как называется самая большая гора в мире? Подробный ответ

▪ статья Наладчик оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Частотомер - цифровая шкала с ЖК индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приблизь коробок дуновением. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025