Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


MOTOROLA V60. Обзор мобильного телефона

Мобильные телефоны

Справочник / Легенды мобильной связи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обзор

MOTOROLA V60

Интересна судьба этой модели: сначала, поставлявшаяся на рынки Америки и Азии, Motorola v60c была CDMA-телефоном, GSM-модификация появилась значительно позднее и сразу же в момент выхода (начало 2001 года) привлекла к себе всеобщее внимание, так как, по сути, была первой промышленно выпускаемой моделью с двумя дисплеями. Уже вслед за ней другие компании стали производить подобные аппараты серийно.

v60 - раскладушка и, следовательно, относится к классу имиджевых аппаратов. От своих предшественниц она отличается наличием второго дисплея и корпусом, выполненным из анодированного алюминия. Помимо двух стандартных GSM-диапазонов (900 и 1800), v60 поддерживает и третий (1900), что теоретически делает этот аппарат интересным для роуминга в США.

Благодаря алюминиевому корпусу телефон весит целых 109 грамм, что нехарактерно для аппаратов этого класса, впрочем, размеры v60 невелики - 87 x 45 x 24 мм. Телефон отлично лежит в руке, металлический корпус очень приятен на ощупь. Используемые в конструкции материалы обеспечивают отсутствие люфта верхней крышки - открывается и закрывается аппарат легко.

Внешний дисплей имеет разрешение 96х16 точек, что позволяет отображать одну строку в 16 символов. Электролюминесцентная подсветка изумрудного цвета хорошо видна в различных условиях. В целом внешний экран существенно облегчает жизнь: теперь вы видите, кто звонит, и раскрытием телефона отвечаете на звонок. Таким образом, автоматический ответ становится востребованным - ведь в целом класс раскладушек с одним внутренним дисплеем имеет большой недостаток: пользователю приходится жертвовать либо автоматическим ответом при открытии телефона, либо функцией АОН, заведомо отвечая на все звонки.

Выполненный по технологии OptiMax (отличной от применяемой в v66) внутренний экран имеет разрешение 96х64 точки, что позволяет отображать до 3 строк текста по 16 символов, а также строку иконок и строку подписей к софт-клавишам. Подсветка точно такая же - электролюминесцентная, изумрудного цвета. Когда работает внутренний дисплей, включается и внешний. Обратную ситуацию проверить не удалось, но, судя по расходу электроэнергии, экраны один без другого не работают.

Расположенные на приличном расстоянии друг от друга пластиковые клавиши немного утоплены в корпус, тем не менее работать с ними очень легко, неприятных ощущений не возникает вовсе. Двухпозиционная клавиша прокрутки позволяет передвигаться по спискам в меню телефона. Выбор того или иного пункта осуществляется с помощью софт-клавиш.

На левой боковой поверхности находится спаренная клавиша регулировки громкости, чуть ниже Smart-клавиша. На правой боковой поверхности расположена клавиша доступа к речевым меткам и диктофону.

Разъем для телефонной гарнитуры находится в верхнем торце, в нижнем - интерфейсный разъем, сюда же подключается зарядное устройство. За исключением прикрытого резиновой заглушкой разъема для подключения внешней антенны, ничего примечательного сзади нет.

Задняя панель телефона снимается достаточно непривычно: нужно потянуть держатель и тут же поддеть панель вверх (снять ее одной рукой нереально, приходится действовать обеими). К такой организации достаточно быстро привыкаешь, и она перестает казаться неудобной. Чтобы вынуть находящийся под задней крышкой аккумулятор, приходится прилагать немалые усилия, что, с одной стороны, хорошо, так как батарея не болтается, но с другой - при частой смене SIM-карт достоинство превращается в большой недостаток.

С телефоном поставляется литий-ионный аккумулятор емкостью 500 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 80 часов работы в режиме ожидания и до 100 минут - в режиме разговора. Заявленное время зарядки стандартной батареи составляет 2.5 часа. В условиях московской сети МТС телефон стабильно работал около 2 суток в режиме ожидания при 5-6 минутах разговоров в день. К сожалению, v60 имеет весьма большое энергопотребление, с которым стандартный аккумулятор не справляется.

Меню

Попасть в главное меню можно нажав на соответствующую клавишу, расположенную под экраном. В меню нет быстрой навигации с помощью цифровых последовательностей, но предусмотрены ярлыки быстрого доступа (до 9) практически к любому пункту меню. Ярлыки могут быть не только цифровыми, но и голосовыми, что достаточно удобно. По своим функциональным возможностям телефон идентичен модели v66 или Т280. Здесь же я хочу рассказать лишь о том, что показалось мне интересным.

С помощью клавиш регулировки громкости и Smart-клавиши в режиме ожидания на внешнем дисплее можно изменять текущий профиль пользователя, в частности, переключать уровень звонка, указывать, включен или отключен виброзвонок. При наличии пропущенных вызовов можно просматривать весь список не открывая аппарат; единовременно отображается один номер или имя.

Телефон полностью поддерживает ввод кириллицы, то есть русским языком вы можете пользоваться и в телефонной книге, и при написании коротких сообщений. Плохо лишь то, что при поиске абонента по первой букве имени в телефонной книге и русском языке меню вам доступны только русские буквы, английских нет. Учитывая то, что многие записывают имена в телефонную книгу на английском, это скорее недостаток, чем преимущество. При английском языке меню таких проблем нет. В телефонной книге на одно имя можно записать несколько номеров телефонов, определить их типы.

Несмотря на наличие предикативного ввода текста iTAP для английского и немецкого языков, для русского словаря эта функция не предусмотрена. Чтобы не набирать текст посланий по буквам, наиболее часто используемые сообщения можно оформить как шаблоны.

Отдельного упоминания заслуживает голосовой набор на 25 номеров, который весьма сносно работает даже в условиях шумной улицы. Для активации голосового набора нужно нажать соответствующую клавишу на правой грани аппарата. Продолжительное нажатие на нее же активирует диктофон (максимальное время записи - 3 минуты). Каждая запись имеет метку в виде даты и времени, но присвоить ей какое-либо название нельзя. Удаляются записи как оптом, так и в розницу.

В телефоне есть три игры: Paddle Ball, Mind Blaster и Black Jack. Все они известны по другим аппаратам этой компании и весьма неинтересны.

В некоторых описаниях v60 говорится о наличии ИК-порта - на самом деле его нет. Зато для синхронизации данных органайзера с ПК можно использовать кабель, подключающийся к USB-порту (как вариант RS232). Проблема лишь в том, что данный кабель вместе с программным обеспечением Starfish® TrueSync® придется покупать отдельно. Кстати, если вы решите воспользоваться пакетной передачей данных, или попросту GPRS (4+1), кабель вам обязательно понадобится.

Впечатления

К качеству воспроизведения речи и чувствительности аппарата претензий нет. Громкости динамика хватает практически всегда. Звонок телефона хорошо слышен в большинстве мест, в том числе на улице из сумки. Виброзвонок чуть лучше среднего.

Основным достоинством этого имиджевого телефона является алюминиевый корпус, который и определяет цену аппарата. Технические характеристики v60 очень неплохи, но слабый аккумулятор и отсутствие ИК-порта во многом их обесценивают. Использовать v60 как бизнес-аппарат не получится, в качестве имиджевого телефона он тоже неудобен. Дело, конечно же, в маленьком экране, не вмещающем зачастую всю нужную информацию (например, номер телефона в телефонной книге) единовременно.

Автор: Эльдар Муртазин

Смотрите другие статьи раздела Легенды мобильной связи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

ИИ поможет Meta добиться реалистичного звука в виртуальных мирах 29.06.2022

Компания Meta рассказала о работе над технологиями реалистичного звука для виртуальных миров - проект реализуется при содействии ученых Техасского университета в Остине. В рамках проекта были разработаны три модели искусственного интеллекта, доступные для сторонних разработчиков.

Как пояснила Кристен Гаруман (Kristen Garuman), профессор информатики Техасского университета и директор по исследованиям Meta AI, дополненную и виртуальную реальность нельзя сводить только к визуальной составляющей - важную роль в оживлении мира играет звук. На его качество влияют различные факторы: геометрия помещения, размещенные в нем объекты, а также расстояние до источника. Поэтому родилась идея использовать для обработки звука алгоритмы искусственного интеллекта.

Первый алгоритм получил название AviTAR - это "модель визуально-акустического согласования", которая обеспечивает преобразование звука в соответствии со средой. Чтобы объяснить работу алгоритма, авторы проекта привели пример. Мать посетила выступление своего ребенка и при помощи очков дополненной реальности записала его прямо из зрительного зала. Алгоритм приводится в действие, когда женщина хочет воспроизвести запись дома. Система сканирует помещение, учитывая расположенные в нем предметы интерьера, и воспроизводит запись таким образом, как будто юный артист выступает в том же зале.

Второй алгоритм получил название Visually-Informed Dereverberation. Он предназначается для удаления из записи эффекта реверберации - множественных эхо, возникающих при отражении звука от стен и других объектов. Возвращаясь к примеру с детским концертом, мать при воспроизведении записи дома не услышит ничего, кроме музыки.

Наконец, третья модель ИИ получила название VisualVoice - она отделяет голос человека от остальных источников звука. Например, если записать видео, на котором спорят два человека, алгоритм выделит один из голосов, заглушив все остальные.

Как пояснили в Meta, для этого искусственному интеллекту необходимы визуальные подсказки - он должен "видеть", кто говорит, и на основе этой информации различать в общем потоке необходимые нюансы.

Другие интересные новости:

▪ Приятные воспоминания побеждают депрессию

▪ Смартфон Blackphone с защитой данных

▪ Продукты в красивых обертках кажутся людям полезными

▪ Защищенный встраиваемый компьютер Acnodes PCM8019

▪ Экология и Интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Умненький, благоразумненький. Крылатое выражение

▪ статья Есть ли у жирафа голос? Подробный ответ

▪ статья Экскурсовод. Должностная инструкция

▪ статья Симисторный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разъемы Tyco Electronics / AMPсерии MicroСРС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025