Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ERICSSON T39. Обзор мобильного телефона

Мобильные телефоны

Справочник / Легенды мобильной связи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обзор

ERICSSON T39

Итак, второй трехдиапазонный аппарат из новой линейки компании Ericsson попал ко мне в руки. В Т39 нет громкой связи, да это было бы и нереально при его размерах - 96x50x18 мм. Вес аппарата - всего 86 грамм.

Добиться этого удалось не в последнюю очередь за счет применения литий-полимерного аккумулятора емкостью 600 мАч. Он сделан заподлицо с задней поверхностью корпуса, хотя сильно выступающее основание антенны по-прежнему вызывает недоумение.

По заявлению производителя, время работы телефона в режиме разговора составляет до 6 часов, а в режиме ожидания - до 150 часов. Как показала практика, в режиме ожидания телефон может проработать около 3 дней при 15-20 минутах разговоров в день, время полной зарядки батареи - около 2 часов. Отдельного упоминания заслуживает функция расчета приблизительного времени работы аккумулятора: она работает очень неплохо, можно даже сказать, идеально.

Как мне показалось, Т39 внешне мало чем отличается от Ericsson Т29 (такое ощущение, что успех дизайна Ericsson T28s предопределил судьбу всех последующих моделей этой компании, в той или иной мере повторявших его удачные идеи). На мой взгляд, телефонам Ericsson не хватает разнообразия, причем именно внешнего (это так, небольшое лирическое отступление). Существует несколько вариантов расцветок корпуса, у меня на тестировании был аппарат стильного темно-синего цвета (Classic Blue) с чуть шероховатым пластиковым покрытием. На общем фоне выделяется светло-серая антенна и такого же цвета клавиша регулировки громкости на боковой поверхности телефона. Немного выпуклый служебный индикатор каплевидной формы расположен в верхнем торце телефона. На правой боковой поверхности находится окошко ИК-порта.

Открыв флип, вы увидите выполненную из пластика и покрытую серебристой краской клавиатуру Т39. Цифровые клавиши очень комфортны, проблемы возникают лишь с нажатием на кнопку 0, частично спрятанную за нижним краем флипа. Но с учетом того, что на других аппаратах Ericsson (например, Т20) доступ был затруднен ко всему нижнему ряду клавиш, я склонен считать эту досадную особенность конструкции скорее неприятным недочетом, нежели серьезным недостатком. Клавиша со стрелками, которая служит для навигации и доступа к меню, выполнена в форме качелек. Если раньше это были 2 отдельные клавиши, то теперь одна. Мне было неудобно работать с ней из-за ее небольшого размера. Вполне возможно, что другому человеку они, наоборот, покажутся комфортными и приятными в использовании. Клавиши Yes, No и С сделаны изогнутыми и при закрытом флипе их верхняя часть выглядывает наружу, однако, чтобы случайно нажать эти клавиши, вам придется проявить немалую ловкость.

Расположенный сзади держатель дает возможность носить телефон на поясе. Крепится он к аппарату с помощью винта, изначально его место занимает резиновая заглушка.

Кстати, Т39 очень неплохо помещается в кармане не только джинсов или брюк, но и летней рубашки или пиджака. Не испытываешь ни малейшего дискомфорта, и, главное, внешне ничто не указывает на наличие телефона в кармане. Правда, застегивать карман рубашки на пуговицу надо обязательно, иначе при любом сильном наклоне телефон будет падать на пол.

Функциональность

Особенности. Во-первых, это полная поддержка стандарта EMS, позволяющего отправлять картинки, тоны и мелодии на другие телефоны, обладающие теми же возможностями. Согласно спецификации EMS, по Т39 можно отправлять даже анимацию, но только в случае поддержки этой функции оператором сотовой связи. К сожалению, у московских операторов на текущий момент ни поддержки этой функции, ни информации о сроках ее введения нет.

Стоит отметить, что ввод в Т39, как и в других аппаратах от Ericsson, реализован практически идеально. При нажатии на клавишу на дисплее отображается полный список соответствующих ей букв и цифр. В любой момент можно изменить раскладку клавиатуры, например, перейти с английской на русскую или любую другую, поддерживаемую телефоном. Эта функция иногда оказывается чрезвычайно полезной при наборе коротких сообщений или электронных писем.

Телефонная книга рассчитана на хранение до 510 номеров, причем для одного имени может быть записано не только несколько номеров телефонов, но и другая дополнительная информация (адрес электронной почты, город, название фирмы и др.). Память телефонной книги распределяется динамически, таким образом, вы ограничены лишь общим числом полей (510).

Для любого имени в телефонной книге можно установить голосовую метку, можно также присвоить отдельные метки разным типам номеров. Так, записав метку для телефона, например, Игоря, вы можете вызвать как его общий, так и мобильный номер. Для этого достаточно сказать "Игорь" и затем назвать метку типа номера (разумеется, предварительно записанную). Кстати, у пользователя есть возможность настроить флип таким образом, чтобы при открытии в режиме ожидания сразу же активировался голосовой набор. Помимо голосового набора существуют также голосовые метки для доступа к пунктам меню, память между двумя типами меток распределяется динамически, всего их 50. Распознавание работает вполне прилично, и проблем как таковых нет. Функция "волшебного слова", позволяющая без помощи рук активировать голосовой набор, делает этот телефон очень удобным, а реализацию голосового набора самой удачной на сегодняшний день. Комфорт, к сожалению, оборачивается уменьшением времени работы телефона в режиме ожидания.

Любую из 5 картинок, имеющихся в памяти Т39, можно использовать в качестве экранной заставки.

Удобно то, что приходится запоминать лишь один пароль вместо нескольких. Правда, если вы забудете его, то потеряете доступ вообще ко всем паролям. Осталось сказать, что определенные ограничения на работу с меню и его пунктами накладывает небольшой размер экрана (всего 3 строки текста). При этом существует возможность сменить размер шрифта, однако, на мой взгляд, установленный по умолчанию наиболее удобный.

Коммуникации

Этот аппарат обладает чрезвычайно богатыми возможностями: электронная почта и GPRS, WAP версии 1.2.1 и HSCSD, Bluetooth. Настройки wap-браузера не вызывают затруднений, все просто и понятно. При этом версия 1.2.1 от версии 1.1 отличается лишь поддержкой защищенных соединений, что необходимо в мобильной коммерции, например, при оплате покупок с телефона. В нашей стране в ближайшие полтора года эта услуга будет неактуальна. Высокая скорость передачи данных в коммутируемых сетях (HSCSD) также не будет востребована типичным пользователем, зато она может заинтересовать корпоративных покупателей, для которых высокоскоростной доступ к сетям является насущной необходимостью.

Настройки GPRS очень просты, для Билайн она будут выглядеть следующим образом:

AT+CGDCONT=1,"","internet.beeline.ru"

log/pass - beeline

number - *99#

DNS1 - 194.190.192.034 DNS2 - 194.190.192.065

GPRS работает, но скорость передачи данных оставляет желать лучшего, как и в случае с Ericsson R520m. Вполне возможно, что в этом повинна сеть, однако телефоны Motorola прекрасно справляются с аналогичной задачей в тех же самых условиях.

Через GPRS можно настроить почтовый клиент, работающий по протоколам POP3 и SMTP. При этом вам будет необходимо указать те же настройки, что и в вашем обычном почтовом клиенте на ПК (естественно, для вашего почтового ящика). С отправкой писем проблем нет, а вот с приемом существуют определенные затруднения: телефон получает только заголовки писем. Приятной особенностью Т39 является возможность отправлять электронные письма с вложенными фотографиями, которые можно передать с цифровой камеры, оснащенной ИК-портом. Зная, что данная камера поддерживает не только формат изображений, можно использовать эту функцию для отправки небольших файлов, предварительно записанных в камеру или переданных с ПК. К сожалению, максимальный объем вложения неизвестен, но опытным путем я выяснил, что более 50 Кбайт телефон принимать отказывается. Вполне возможно, что эта функция в большей мере предназначена для такого аксессуара от Ericsson, как CommuniCam (разрешение снимков 352x288 точки, глубина цвета 24 бит, размер JPG-файла небольшой). Камера может хранить до 5 снимков, в продаже ее пока нет, но Т39 для работы с ней уже подготовлен.

Теперь перейдем к самой интересной части обзора, а именно к рассмотрению функции Bluetooth. В обзоре R520m, на который мне приходится постоянно ссылаться, я написал, что устройств Bluetooth в Москве не так много. Некоторые читатели привели мне списком 11 устройств, найденных ими, судя по всему, на сайте price.ru. Вот этот список:

  • Белый ветер Explorer UT5 Celeron 650 Mhz, - BlueTooth-адаптер,
  • Toshiba Bluetooth PC Card #PA3053E-1PCC
  • Compaq 228057-B21 BlueTooth MultiPort
  • AXIS-5800 Mobile Принт-сервер Bluetooth(TM) wireless technology, 2 LPT порта, 10/100Base-TX,
  • CBT Xircom CreditCard Bluetooth Adapter
  • R2BT Xircom RealPort2 Bluetooth Adapter
  • IBM 09N9812 Bluetooth PC Card
  • 3COM Wireless Bluetooth 3CRWB6096 PC Card Bluetooth v1.1-compliant
  • WPC11 Radio 11mbps Bluetooth
  • Sony Vaio C1VFK Bluetooth-onboard

Итак, давайте не поленимся и рассмотрим все по порядку. Основным критерием популярности технологии для меня является доступность сделанных под нее устройств и их цена. На мой взгляд, стоимость аксессуара не может превышать или даже быть сравнимой с ценой самого устройства, иначе подобные аксессуары не будут пользоваться большим спросом, что отразится и на популярности самой технологии.

Первым номером идет ноутбук со встроенным адаптером, его стоимость составляет от 1400 долларов в розницу. Но вот незадача: в комплекте поставки отсутствует Bluetooth-адаптер - его придется приобретать за дополнительные деньги. Печально, не правда ли?!

Вторым номером называется Toshiba Bluetooth PC Card #PA3053E-1PCC стоимостью 350 долларов для подключения устройств Bluetooth к ПК. Дороговато, но что делать? Хотя бы эти устройства есть в продаже, но только в одном месте и в очень ограниченном количестве.

Можно и дальше пункт за пунктом разбирать этот список, но, откровенно говоря, жаль времени. Большая часть перечисленных устройств не доступна в Москве или вообще относится к разряду сетевых - ну не нужен мне принт-сервер дома! Все остальное необходимо заказывать. Справедливости ради стоит отметить, что номера 5 и 6 в продаже встречаются и служат для оснащения Bluetooth-ноутбуков. Но вот ведь беда - не нужно мне это: я хочу, чтобы Bluetooth у меня был на настольном компьютере. А таких решений сегодня по реальным ценам просто нет. Если кто-то располагает достоверной информацией по этому вопросу, то милости просим. Пока же я считаю, что технология Bluetooth у нас в стране, впрочем, как и в Европе, крайне непопулярна и единичные устройства с функциями Bluetooth погоды не делают. Bluetooth-гарнитура от Ericsson в Москве продается по 230-250 долларов, что лично я считаю грабительством, ведь внешние ИК-порты для ПК не стоят 200-300 долларов, хотя по сложности они вполне сравнимы с аналогичными Bluetooth-адаптерами.

Итак, тестировать Bluetooth было решено с телефоном, поддерживающим эту функцию, для чистоты эксперимента использовалась модель R520m. Помимо передачи данных, аппараты можно использовать для совместной игры, например, в теннис. Итак, включаем Bluetooth в меню и производим поиск устройств на R520m; на другом телефоне выставляем опцию, при которой аппарат становится доступным для поиска. Кстати, изначально телефон предлагается открыть для доступа только на 3 минуты, затем вас спросит еще раз, продолжать ли поиск. При положительном ответе поиск будет включен постоянно, что уменьшит время работы батареи. Итак, устройства нашли друг друга - можно играть в теннис или передавать визитки с одного аппарата на другой. Во втором случае проблем практически не возникает: визитки уходят нормально и почти сразу же появляются на втором телефоне. Максимальное расстояние в прямой видимости, с которого удалось передать визитки, составило около 3 метров вместо 10, предписанных стандартом.

Испытание этой функции с парной игрой в теннис показало, что максимальная дальность передачи составляет около 2.5 метров, при этом любое неосторожное движение рвет связь. Под движением подразумевается плавное перемещение телефона в плоскости, например, чтобы поднести его поближе к глазам. Следовательно, использовать Bluetooth для совместной игры нереально, намного проще применять для этих целей ИК-порт.

Небольшой итог

А теперь я поведаю вам самое интересное, то, что меня, например, в этом телефоне просто поразило. Так вот, у Ericsson T39m нормальная чувствительность и он вполне сравним по этому параметру, например, с Nokia 6210. Эта модель свободна от основного недостатка аппаратов Ericsson, что позволяет рассматривать ее как серьезного конкурента другим телефонам. Кстати, у меня в аппарате была последняя версия прошивки, R2K. К качеству звука претензий нет. Громкости динамика достаточно, а вот громкость звонка нет. Виброзвонок тоже достаточно слабенький.

Если услуга GPRS для вас действительно важна, то покупка этого телефона будет не самым оправданным вложением денег: очень небольшие скорости (до 14400) и лишь один плюс - связь не рвется.

Замечу от себя, что если следующие модели от Ericsson будут обладать чувствительностью, как у Т39, то компания сможет снова претендовать на место в первой тройке производителей. Конечно, чтобы сломать сложившиеся у пользователей стереотипы, понадобится время. И, кстати, вполне возможно, новые аппараты будут выпускаться уже под другой торговой маркой, поскольку производить их будет созданное в этом году совместное предприятие Sony и Ericsson.

Автор: Эльдар Муртазин

Смотрите другие статьи раздела Легенды мобильной связи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Уничтожение микросхем памяти по команде 02.10.2014

В текущем году производители самой разнообразной электроники решили, что пользователям стало гораздо важнее хранить свои данные в безопасности. Свет увидели несколько специально защищенных от "хакерских атак" смартфонов, появляется все больше накопителей USB с аппаратным шифрованием.

Компания Secure Drives пошла еще дальше. Ее SSD Autothysis128 умеет физически уничтожать свою память и контроллер. Более того, накопитель оснащен модемом GSM и пользователь может убить уничтожить данные посредством обычного сообщения (SMS).

Есть и другие варианты. В частности, можно настроить режим уничтожения накопителя при условии попытки демонтировать его из корпуса ПК, низком заряде аккумулятора ноутбука, нескольких неправильных вводов пароля. Также можно отдать прямую команду при помощи специального модуля Token, идущего в комплекте с модификацией Autothysis128t (модификация Autothysis128s его лишена).

С технической же точки зрения, накопители ничего особого не представляют. Ёмкость составляет 128 ГБ. Скорость чтения составляет 127 МБ/с, скорость записи 120 МБ/с. Производительность достигает 20 000 IOPS. Само собой, поддерживается шифрование по алгоритму AES с 256-разрядным ключом. Для подключения используются интерфейсы SATA 3 Гбит/с либо Micro USB.

Габариты накопителя составляют 100,5 х 70 х 9,5 мм при массе 88 г. Стоимость решений составляет $1550 для модели Autothysis128s и $1650 для модели Autothysis128t. Стоимость подписки на услугу мобильной связи составляет $47 в год (первый год включен в стоимость).

Другие интересные новости:

▪ Облака далекой планеты

▪ Сверхпроводящий электродвигатель Toshiba

▪ Лечебный сеанс землетрясения

▪ Новый цифровой переключатель TDM

▪ Хвост для пловца

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья От жилетки рукава. Крылатое выражение

▪ статья Как велика длина самой длинной в мире пещеры? Подробный ответ

▪ статья Промышленная вентиляция

▪ статья Выключатель освещения в подсобном помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три кучки спичек. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025