Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ALCATEL 310. Обзор мобильного телефона

Мобильные телефоны

Справочник / Легенды мобильной связи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обзор

ALCATEL 310

Не успел появиться на прилавках Alcatel 511, как компания уже выпускает модель 311. Отличительными признаками российской версии являются маркировка 310, локализация интерфейса и отсутствие wap-браузера. Модель предназначена для молодежной аудитории, что в первую очередь сказалось на цене телефона (напомню: Alcatel 310 - аппарат начального уровня, правда, он расположен в этом сегменте ближе к верхней планке, нежели к нижней).

По дизайну 310-я модель очень напоминает 511-ю: та же конструкция задней крышки, тот же пластик с серебристым покрытием (алюминиевый цвет). Размеры, однако, стали больше - 103 x 44 x 24 мм, при этом масса телефона увеличилась незначительно - до 99 грамм, что неплохо для аппарата этого класса. Молодежный статус телефона подчеркивается возможностью смены лицевых панелей. Изначально аппарат продается с установленной панелью одного из 4 стандартных цветов: синего (Composite Blue), красного (Orient Red), серого (Urban Grey) или темно-синего (Storm Blue). Расцветки дополнительных панелей можно посмотреть на сайте Alcatel, от себя замечу, что некоторые из них весьма интересны. Новые панели стоят около 16 евро, что нельзя назвать чрезвычайно дешевым предложением, но ожидать панели от сторонних производителей пока не стоит.

Локализация изменила не только программное обеспечение телефона, но и внешний вид клавиатуры: буквы латинского алфавита превратились в кириллические. Набирать короткие сообщения или работать с записной книжкой на русском теперь очень легко, но вот вводить тексты на английском стало тяжело. Желтая подсветка клавиш в некоторых условиях (яркий свет, например) делает надписи неразличимыми.

Клавиши посыла вызова и отбоя объединены в одну, рядом расположена трехпозиционная клавиша навигации, которая реагирует на нажатие (ОК), а также может быть сдвинута вверх или вниз, - таким образом, в частности, можно перемещаться по меню. В отличие от 511-й модели навигационная клавиша более тугая, нажимать ее тяжелее, но при этом точность передвижения по меню возросла. Слева в верхнем ряду расположена клавиша С, которая также служит для включения/выключения телефона. Пластиковая клавиатура выкрашена в серебристый цвет. Размеры и расстояние между цифровыми клавишами таковы, что работать с ними комфортно, кнопки нижнего ряда, правда, нажимать неудобно, но ими часто и не пользуются, хотя там есть цифра 0.

Аккумулятор в 310-й модели никель-металлгидридный емкостью 700 мАч. По заявлению производителя он способен проработать в режиме ожидания до 260 часов, в режиме разговора - до 5.5 часов. Во время тестирования телефон действительно показал себя с наилучшей стороны: он работал около 3 суток при 40-50 минутах разговоров. Т.е. при 10-12 минутах разговоров в день аппарат нужно подзаряжать раз в три дня; время полной зарядки составляет около 2 часов. При минимальном количестве разговоров Alcatel 310 может проработать значительно дольше - до 5 суток. Напомню, что Alcatel 511 от одной зарядки работает несколько меньше (3 суток при 7 минутах в день), хотя имеет литий-ионный аккумулятор емкостью 600 мАч. Так что по этому параметру 310-я превосходит старшую модель.

Штекер зарядного устройства расположен на боковой поверхности рядом с разъемом для гарнитуры, что делает невозможным одновременную зарядку телефона и использование гарнитуры: штекеры мешают друг другу.

Дисплей 310-й модели аналогичен тому, что установлен в 511-й: то же разрешение в 96х65 точек, отображение до 6 строк текста с минимальным размером шрифта или до 4 с нормальным. В российской версии аппарата изменение размера шрифта не предусмотрено. Подсветка экрана, однако, не изумрудного, а янтарного цвета, благодаря чему информация на экране читается легко.

Меню, настройки, возможности

По возможностям аппарат практически идентичен 511-й модели за исключением некоторых деталей, о которых будет сказано ниже. Приведу несколько ключевых фраз из обзора 511-й модели.

В режиме ожидания на экране телефона отображаются часы, дата, название сети оператора, уровень сигнала, уровень заряда батареи (3 деления), а также графическая заставка, если она активирована. Чтобы из режима ожидания попасть в меню, достаточно нажать навигационную клавишу; ее отклонение вверх вызывает меню Сообщения, вниз - телефонную книгу.

Основное отличие 310-й модели от предыдущей заключается в поддержке русского языка, возможности оперативно переключаться между латиницей и кириллицей. К сожалению, длина имени на русском языке в телефонной книге всего 5 символов, это очень мало. И, поскольку телефонная книга есть только в памяти SIM-карты, записи приходится вводить заново на английском языке или, по крайней мере, латиницей. В итоге получается, что пользоваться русскоязычным вводом целесообразно только при написании коротких сообщений. Телефонная книга позволяет заносить до трех номеров для одного имени, причем все они хранятся на SIM-карте (до 250 номеров). Предусмотрена функция контроля SIM-карты: при смене карточки телефон спрашивает пользователя, временная эта карта или постоянная. Если вы ответите, что карта временная, для одного имени можно будет ввести только один номер. При возврате постоянной карты структура телефонной книги будет сохранена, а в случае если основной будет названа другая карточка, структура старой сохранена не будет. На других аппаратах (Nokia 6210) записи номеров для одного имени из телефонной книги Alcatel 310 выглядят как три записи с одним именем, но разными номерами телефонов.

Русификация аппарата не изменила быстрый поиск по первой букве имени. Теперь при нажатии клавиш сначала отображаются русские имена (если они есть), начинающиеся с выбранной буквы, затем записи на английском. При желании записи можно распределить по трем разделам - служебные, личные и остальные. Для "организованных" в группы номеров есть возможность выбрать персональный вариант звонка, для отдельной записи в телефонной книге подобная опция не предусмотрена.

В телефоне нет ни голосового набора, ни диктофона, этим он коренным образом отличается от Alcatel 511.

При работе с SMS можно самостоятельно создавать шаблоны на любом языке, есть несколько предустановленных русскоязычных шаблонов. Сообщения хранятся только на SIM-карте, для EMS есть отдельная память объемом около 55 Кбайт, в которой могут быть сохранены картинки или мелодии. Телефон поддерживает не только прием, но и отправку вместе с коротким сообщением картинок (в аппарате их достаточно), эмотиконов (улыбок) и мелодий. С отправкой этих сообщений на телефоны с поддержкой EMS проблем быть не должно. Русскоязычные тексты принимаются и отправляются без труда, но вот русского словаря Т9 в телефоне нет.

Кстати, картинки можно не только отсылать на другой аппарат, но и использовать в качестве экранной заставки; выглядят они симпатично, а количество картинок таково, что менять их можно чуть ли не ежедневно.

В телефоне 27 мелодий и тонов звонка, есть возможность создания своей мелодии. Полифонические мелодии несколько грубоваты, зато слышно их хорошо. Виброзвонок также весьма неслабый - в тихом помещении его даже слышно. Пользователь сам устанавливает тип звонка: просто звук, только виброзвонок или смешанный режим, когда сначала несколько раз срабатывает виброзвонок и затем раздается мелодия. Встроенная громкая связь субъективно чуть тише, чем у 511-й модели, но все равно имеет достаточный уровень громкости.

Игр в этом телефоне нет. Зато остался будильник, который, как и другие напоминания, работает при выключенном телефоне. Будильник крайне прост: выставляете время и выбираете мелодию. То же самое можно сказать об органайзере (до 5 событий) и напоминаниях о днях рождения (также до 5 дат). Событие в органайзере можно запрограммировать на однократное срабатывание, ежедневный повтор или еженедельный режим. Наличествуют калькулятор и конвертор валют.

Субъективные впечатления

310-я модель по качеству связи и чувствительности идентична 511-й. То же приятное звучание динамика, неплохая работа в городских условиях. Различия между телефонами очень незначительны; некоторые функции из аппарата убраны, поскольку 310-я - это более дешевая версия старшей модели. Основные нововведения - поддержка кириллицы, русские буквы на клавиатуре. К сожалению, русский словарь Т9 отсутствует, и я сомневаюсь, что он когда-нибудь в этой модели появится.

Записи о повторных, входящих и пропущенных звонках с указанием даты и времени вызова объединены в один список, который вызывается нажатием на клавишу посыла вызова.

Во время разговора на экране фиксируется время текущего соединения, по окончании сеанса связи отображается суммарное время всех разговоров. При входящем звонке включается подсветка дисплея, через некоторое время она автоматически выключается (если нажать клавишу меню, она включится снова).

Значение SAR для этой модели 0.28 В/кг (на 10 грамм ткани) или 0.47 В/кг (на 1 грамм ткани).

Автор: Эльдар Муртазин

Смотрите другие статьи раздела Легенды мобильной связи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Трансгенный продукт вызывает аллергию 11.10.2006

Биотехнолог Томас Хиггинс из Канберры (Австралия) пересадил гены фасоли гороху, чтобы отвадить от гороха личинок жука, которые питаются только им и не переваривают фасоли.

Однако после того, как устойчивые к жуку горошины Хиггинс скормил мышам, чтобы проверить съедобность нового продукта, многие грызуны заболели воспалением легких. Оказалось, что фасолевые гены изменили структуру белковых молекул гороха, заменив молекулы сахара на концах белковых цепей. В результате измененные молекулы стали вызывать аллергию в легких.

Это первый случай прямого доказательства опасности трансгенных продуктов, причем с генами, взятыми не из микробов, рыб или насекомых, а из родственного представителя растительного мира.

Другие интересные новости:

▪ Крыша вместо бензобака

▪ Самая редкая комбинацию цвета волос и глаз

▪ Адаптивные фазированные антенные решетки

▪ Наноэлемент для пайки готов

▪ Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Ты записался добровольцем? Крылатое выражение

▪ статья Что такое губка? Подробный ответ

▪ статья Мускулы из воздуха. Детская научная лаборатория

▪ статья Пробник на основе миниатюрного реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025