Бесплатная техническая библиотека
Дискокультиватор. Чертеж, описание

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Комментарии к статье
Агрегат, о котором пойдет речь, универсальный. На рисунках видно, какими сменными рабочими органами он оснащается. С помощью этой машины можно совершать следующие операции по обработке почвы: пахоту (с дополнительным грузом, подвешенным спереди, и цепными грунтозацепами, закрепленными на колесах), фрезерование, окучивание, дисковую обработку. Плюс еще транспортировку различных грузов в прицепной тележке.
Первые три вида работ достаточно подробно описаны в популярной и специальной литературе, поэтому задерживать внимание читателей на них не будем. Остановимся лишь на дисковой обработке.
Самостоятельно мотоблок, разумеется, не мог потянуть борону. Легче было, заменив колеса на диски, заставить последние вращаться. Прямые совсем не работали; наклоненные в одну сторону - тоже, культиватор раскачивался, но с места не двигался; а вот диски, наклоненные в разные стороны, придали агрегату устойчивый ход.
Рабочими органами культиватора стали стандартные диски Ø 400 мм от бороны, приваренные к трубе Ø 36х30 мм и длиной 220 мм. Мотоциклетный двигатель снабжен редуктором собственной конструкции с максимально упрощенной цепной передачей с передаточным числом 1 : 5,86.
Зажигание от магнето, а охлаждение - воздушное, с центробежным вентилятором. Рабочие органы крепятся штифтом, через который передается и крутящий момент.
Мотоблок в варианте культиватора: 1 - диски, 2 - дополнительная лапа культиватора
Схема трансмиссии и установки дисков: 1 - силовая передача от двигателя. 2- корпус трансмиссии, 3 - промежуточный вал, 4 - промежуточная передача, 5 - ходовой вал с дисками.
Мотоблок с набором сменных орудий: 1 - кронштейн навески дополнительного груза, 2 - дополнительный груз, 3- плуг, 4 - комбинированный окучник, 5 - культиваторные диски, 6 - фрезы, 7 - прицепная тележка.
Поступательное движение мотокультиватора обеспечивает установка дисков под наклоном. Когда ходовой вал начинает вращаться, диски сначала максимально расходятся (по отношению к поверхности почвы), и мотоблок стоит на месте. Дальнейшее вращение вала сближает диски, они врезаются в землю, захватывают ее и опрокидывают, размельчая, а культиватор перемещается вперед на какое-то расстояние. При постоянном вращении вала эти два этапа повторяются. Полоска необработанной почвы, которая остается между дисками, возделывается дополнительной лапой культиватора, укрепленной сзади. Максимальный захват дисков 700 мм, а глубина вспашки зависит от качества почвы и составляет от 140 до 170 мм.
В качестве дифференциала при вспашке и транспортировке применяются обгонные муфты, они очень удобны и работают совершенно бесшумно.
Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:
▪ Самоходная картофелекопалка
▪ Механическая сеялка-однорядка
▪ Складная тележка
Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Истоки человеческой речи найдены
16.06.2012
Исследование ученых из Венского и Принстонского университетов опровергает устоявшееся представление об эволюции человеческой речи.
Ученые традиционно объясняют эволюционное происхождение человеческой речи расширением вокальных возможностей приматов: их гудения, уханий, воркования и т.д. Однако австрийские и американские ученые выяснили, что, в отличие от "речи" приматов, человеческая речь производится с помощью быстрых контролируемых движений языка, губ и челюсти. Кроме того, человеческая речь - это навык, приобретенный в процессе обучения, в то время как у приматов он врожденный.
Исследователи из Принстона и Венского университета использовали рентгеновскую видеосъемку для исследования работы речевого аппарата макак. Прежде всего, исследователи сосредоточили внимание на губах, так как с их помощью производятся многие виды мимики, используемой для общения.
В отличие от гортани, на первый взгляд губы производят только простые глухие чмокающие звуки (вроде "п"). Но рентгеновская видеосъемка показывает, что чмоканье губами на самом деле - очень сложное движение, требующее быстрых, скоординированных движений губ, челюстей, языка и подъязычной кости, которая обеспечивает поддержку скелета гортани и языка. Эти движения имеют высокий темп -около 5 циклов в секунду, что гораздо быстрее, чем жевательные движения (примерно 2,5 циклов в секунду). Таким образом, хотя чмоканье губами внешне и напоминает "фальшивое жевание", на самом деле это разные движения.
Данные наблюдения подтверждают давнюю гипотезу о том, что корни слов человеческой речи лежат не в способностях гортани приматов, а в их мимике, которая может передавать много информации. Именно из нее и "выросли" человеческие слова. В частности, чередование гласных и согласных, которое образует слоги нашей речи, поразительно похоже на движения, лежащие в основе чмоканья губами.
Интересно, что шимпанзе также пытаются издавать коммуникативные звуки с помощью губ, например, громко хлопают губами или гудят. Кроме того, орангутанги могут научиться свистеть - опять звук издается помощью губ и языка, а не гортани. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что происхождение слов основано на сочетании "традиционного" звучания (звуки, производимые голосовым связками) с быстрыми движениями элементов речевого тракта, которые имеют большую схожесть с мимикой приматов. Тем не менее, происхождение нашей "певучей" речи, которая требует сложного контроля над гортанью, до сих пор остается загадкой.
|
Другие интересные новости:
▪ Гибрид утюга с пылесосом
▪ Бетон для строительства на Марсе
▪ У магнитного поля Земли найден четкий цикл
▪ Кушать ночью - опасно для мозга
▪ Туры на воздушных шарах по стратосфере
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Галопом по Европам. Крылатое выражение
▪ статья Кто такие пресмыкающиеся? Подробный ответ
▪ статья Менеджер по работе с клиентами. Должностная инструкция
▪ статья Средства визуального контроля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Понижение напряжения на индуктивной нагрузке с помощью конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025