Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мотолебедка. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основой мотолебедки, разработанной москвичом И.Сорокиным, является двигатель V-50 - в свое время таким мотором мощностью около 2 л.с. оснащались "тяжелые" мопеды типа "Рига" или "Карпаты" (таких транспортных средств и сейчас немало хранится по гаражам да сараям). Двигатель установлен на мотораме, сваренной из отрезков стальных труб диаметром 30x2,5 мм и деталей из листовой стали толщиной около 3 мм. Сверху на мотораме закреплен руль от мопеда, снизу - опорная площадка из труб с барабаном и звездочкой привода. Сзади на опорную площадку навешено якорное устройство - П-образная подпружиненная трубчатая рамка с двумя приваренными к ней якорями из стальных заостренных пластин, похожих на лезвие саперной лопаты.

В качестве барабана лебедки использована ступица колеса мопеда (подойдет и ступица любого легкого мотоцикла), к которой прикреплены дюралюминиевая щека и ведомая звездочка - например, большое зубчатое колесо от дорожного велосипеда.

Если передаточное число цепного редуктора окажется недостаточным, придется сделать ведомую звездочку с большим числом зубьев - лучше всего для этого подойдет листовой дюралюминий толщиной 4 - 5 мм. Рассчитать такую звездочку не слишком сложно. Для этого число зубьев будущей звездочки (например, z = 80) умножается на 12,7 мм (шаг цепи), в результате чего получается длина делительной окружности (1016 мм). Далее это значение делится на 3,14 (число "пи"), и в результате получается диаметр делительной окружности Dd = 323,6 мм).

наметить на заготовке центр будущей звездочки, с помощью штангенциркуля начертить делительную окружность, предельно тщательно разделить ее на 80 частей (каждая - по 12,7 мм !), аккуратно накернить центры отверстий, диаметр которых должен соответствовать диаметру втулок цепи, после чего высверлить все 80 отверстий (лучше всего - на сверлильном станке). Далее следует подобрать стержень, диаметр которого равен диаметру втулки цепи, и, попеременно вставляя его в каждое из отверстий и используя ведущую велосипедную звездочку в качестве шаблона, вычертить на заготовке профиль каждого из зубьев. Полное превращение металлического диска в звездочку осуществляется с помощью ножовки и напильников.

Мотолебедка
(нажмите для увеличения)

Мотолебедка
Мотолебедка (на виде сзади и виде А двигатель и якорное устройство не показаны): 1 - топливный бак; 2 - подкосы переднего узла крепления двигателя; 3 - двигатель типа V-50; 4 - глушитель; 5 - рычаг сцепления; 6 - рычаг переключения передач; 7 - рукоятка управления дроссельной заслонкой карбюратора; 8 - рычаг ручного тормоза; 9 - стойки моторамы; 10 - щеки заднего узла крепления двигателя; 11 - барабан лебедки; 12 - поперечины моторамы; 13 - мостики вилки; 14 - стальной трос Ø5; 15 - направляющая скоба (стальной пруток Ø8); 16 - опорная площадка (труба 22x2,5); 17 - якорь; 18 - лапа якоря; 19 - звездочка привода

Топливный бак - это пластиковая канистра из-под моторного масла емкостью 3 л; в нижней ее части установлен стандартный мотоциклетный краник с отстойником.

Органы управления лебедкой такие же, как у любого мопеда - справа на руле - ручка "газа" и рычаг ручного тормоза (о том, что с его помощью притормаживается - несколько позже), слева - рычаг сцепления и переключатель коробки передач.

Двигатель мотолебедки оснащен небольшим самодельным глушителем, сваренным из тонкостенных труб диаметром 20 мм и 80 мм и пары заглушек из листовой стали толщиной 2 мм. Внутри глушителя - спутанная стальная проволока или тонкая сливная стружка. Устройство предельно простое, но весьма эффективное.

Как правило, двигатель такого типа может достаточно долго работать без принудительного охлаждения - особенно если он обдувается ветром. Однако все же лучше оснастить его системой принудительного воздушного охлаждения. Для этого на роторе-маховике закрепляют шкив клиноременной передачи, а на головке цилиндра - кронштейн с подшипниковым корпусом, в котором устанавливают пару шариковых подшипников, а в них - вал со шкивом и крыльчаткой вентилятора.

Несколько слов о том, как пользоваться такой мотолебедкой. Прежде всего ее размещают на краю участка и фиксируют якорным устройством. Рычаг переключения передач переводят в нейтральное положение, а рабочий инструмент (плужок, окучник или культиватор) относят на противоположный конец участка. Работать лучше всего вдвоем: один управляет лебедкой, а другой - плугом.

Итак, начнем. С помощью кик-стартера запускаем и прогреваем двигатель, затем выжимаем рычаг управления сцеплением, включаем первую передачу и плавно отпускаем рычаг сцепления. При этом трос начинает наматываться на барабан, а плужок - перемещаться. Вот, собственно, и все.

Мотолебедка
Мотогрузовичок (нажмите для увеличения): 1 - подножка (труба 22x2,5); 2 - кронштейн подножки; 3 - рулевая колонка (труба 30x2,5); 4 - ось рулевой колонки (болт М12 с гайкой и шайбой); 5, 7  -  косынки (сталь, лист э2,5); 6 - дышло (труба 40x2,5); 8  -  кронштейн сиденья (швеллер 50x50x3); 9  -  сиденье; 10  -  стойка сиденья (труба 22x2,5); 11 - болт М6 с гайкой; 12, 14 - стенка и днище кузова (фанера в 12); 13 - окантовка (уголок 40x40x2,5); 15  -  болт М8 с гайкой и шайбой; 16 - ложемент кузова (деревянный брусок 40x100 мм); 17,21  - площадки ложементов кузова (сталь, лист s3); 18 - подкос (труба 22x2,5 мм); 19, 22 - колеса; 20 - ось тележки; 23 - звездочка привода переднего ведущего колеса

Конечно, использовать удобный, компактный силовой агрегат только для обработки почвы было бы нерационально. Между тем его практически без переделки можно использовать в качестве привода грузового прицепа.

С помощью такого "гибрида", например, прекрасно решается проблема доставки мотолебедки к месту работы - она добирается туда самостоятельно, доставляя на себе плужок или культиватор, лопаты и посадочный материал. На месте работы мотогрузовичок за полчаса превращается в мотолебедку, с помощью которой и производят намеченные работы.

А затем - обратная трансформация, и мотогрузовичок доставляет домой не только сельхозорудия, но и, допустим, собранный урожай картофеля.

Чтобы превратить лебедку в силовой агрегат мотогрузовичка, ее придется доработать. Для этого вместо опорной площадки на раму устанавливают колесо с ведомой звездочкой, а трос от рычага ручного тормоза на правой рукоятке руля соединяют с тормозным устройством на ступице колеса.

Основой грузового прицепа является сварная рама, собранная из стальных труб различных диаметров, на которой устанавливается фанерный кузов. С мотоустановкой рама стыкуется с помощью дышла, передний конец которой заканчивается рулевой колонкой. Последняя представляет собой отрезок трубы диаметром 30x2,5 мм с парой бронзовых или текстолитовых втулок. Другой конец дышла приварен к оси тележки - отрезку стальной трубы диаметром 30x2,5 мм, в которой закреплены сваркой две полуоси, представляющие собой ступенчатые валики с резьбой на внешних частях.

Мотолебедка
Рама прицепа

Диаметр полуоси должен соответствовать диаметру подшипников ступицы колеса.

К оси тележки приварены два подкоса с площадками для крепления ложементов кузова, вырезанными из деревянного бруска сечением 40x100 мм. Кузов собран из фанерных заготовок толщиной 12 мм и металлических (стальных или дюралюминиевых) уголков на болтах и гайках с резьбой М6.

Перед кузовом установлены сиденье и Т-образная подножка для водителя. Следует отметить, что угол поворота руля составляет около 90 градусов вправо и влево, так что мотогрузовичок может разворачиваться буквально на пятачке.

Если мотогрузовичок будет использоваться в темное время суток, имеет смысл оснастить его фарой и задними "габаритами" с питанием их от низковольтной обмотки генератора.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Мотоагрегат на фрезах

▪ Измельчитель кормов

▪ Теребилка для початков кукурузы

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечная стена 29.08.2011

Из маленьких солнечных батарей можно собрать "зеленую" стену. Представление о том, что солнечная батарея - это массивная панель, установленная на крыше, устарело.

Нью-Йоркская компания "Sustainably Minded Interactive Technology" (что означает "Интерактивные технологии, ориентированные на устойчивость") придумала дизайн в виде листов, сравнимых по размеру с листом винограда. Использовать их можно точно так же, как вертикальное озеленение: закрепить на стене металлическую сетку и прикрепить к ней листочки.

Солнечные лучи станут вырабатывать электричество, которое побежит по сетке, а заодно такие листья защитят от жары. Листочки можно раскрасить во всякие цвета и приделать к ним разные батареи. Так, листок, оснащенный полимерной батареей, обойдется в 20 долларов, а даст энергии не более 0,5 ватт, но зато при его производстве будет мало токсичных отходов.

Фотоэлементы на монокристаллах кремния обойдутся в 18 долларов, дадут 4 ватта, но грязи окажется больше. Вообще-то такая цена кажется странной. Ведь поклонники полимерных батарей все время доказывают, что их можно печатать на принтере, отчего цена получается гораздо меньше, чем у кремниевых.

Как бы то ни было, нетрудно посчитать, что для получения мощности 10 кВт (а именно столько сейчас выделяют при строительстве коттеджей в Подмосковье) солнечная стена обойдется в лучшем случае в 45 тысяч долларов, или в два-три раза дороже, чем подключение к сети электрической компании.

Другие интересные новости:

▪ Точность GPS-навигации повышена

▪ Процессоры Intel Core Skylake

▪ Золото из латекса

▪ Модель протуберанца

▪ Память DDR4

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Архаровцы. Крылатое выражение

▪ статья Где живет самый крупный крокодил? Подробный ответ

▪ статья Особенности охраны труда молодежи

▪ статья Золотистые лаки. Простые рецепты и советы

▪ статья Выбранные карты из определенного места колоды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025