Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мотолебедка. Чертеж, описание

Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Справочник / Инструменты и механизмы для сельского хозяйства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основой мотолебедки, разработанной москвичом И.Сорокиным, является двигатель V-50 - в свое время таким мотором мощностью около 2 л.с. оснащались "тяжелые" мопеды типа "Рига" или "Карпаты" (таких транспортных средств и сейчас немало хранится по гаражам да сараям). Двигатель установлен на мотораме, сваренной из отрезков стальных труб диаметром 30x2,5 мм и деталей из листовой стали толщиной около 3 мм. Сверху на мотораме закреплен руль от мопеда, снизу - опорная площадка из труб с барабаном и звездочкой привода. Сзади на опорную площадку навешено якорное устройство - П-образная подпружиненная трубчатая рамка с двумя приваренными к ней якорями из стальных заостренных пластин, похожих на лезвие саперной лопаты.

В качестве барабана лебедки использована ступица колеса мопеда (подойдет и ступица любого легкого мотоцикла), к которой прикреплены дюралюминиевая щека и ведомая звездочка - например, большое зубчатое колесо от дорожного велосипеда.

Если передаточное число цепного редуктора окажется недостаточным, придется сделать ведомую звездочку с большим числом зубьев - лучше всего для этого подойдет листовой дюралюминий толщиной 4 - 5 мм. Рассчитать такую звездочку не слишком сложно. Для этого число зубьев будущей звездочки (например, z = 80) умножается на 12,7 мм (шаг цепи), в результате чего получается длина делительной окружности (1016 мм). Далее это значение делится на 3,14 (число "пи"), и в результате получается диаметр делительной окружности Dd = 323,6 мм).

наметить на заготовке центр будущей звездочки, с помощью штангенциркуля начертить делительную окружность, предельно тщательно разделить ее на 80 частей (каждая - по 12,7 мм !), аккуратно накернить центры отверстий, диаметр которых должен соответствовать диаметру втулок цепи, после чего высверлить все 80 отверстий (лучше всего - на сверлильном станке). Далее следует подобрать стержень, диаметр которого равен диаметру втулки цепи, и, попеременно вставляя его в каждое из отверстий и используя ведущую велосипедную звездочку в качестве шаблона, вычертить на заготовке профиль каждого из зубьев. Полное превращение металлического диска в звездочку осуществляется с помощью ножовки и напильников.

Мотолебедка
(нажмите для увеличения)

Мотолебедка
Мотолебедка (на виде сзади и виде А двигатель и якорное устройство не показаны): 1 - топливный бак; 2 - подкосы переднего узла крепления двигателя; 3 - двигатель типа V-50; 4 - глушитель; 5 - рычаг сцепления; 6 - рычаг переключения передач; 7 - рукоятка управления дроссельной заслонкой карбюратора; 8 - рычаг ручного тормоза; 9 - стойки моторамы; 10 - щеки заднего узла крепления двигателя; 11 - барабан лебедки; 12 - поперечины моторамы; 13 - мостики вилки; 14 - стальной трос Ø5; 15 - направляющая скоба (стальной пруток Ø8); 16 - опорная площадка (труба 22x2,5); 17 - якорь; 18 - лапа якоря; 19 - звездочка привода

Топливный бак - это пластиковая канистра из-под моторного масла емкостью 3 л; в нижней ее части установлен стандартный мотоциклетный краник с отстойником.

Органы управления лебедкой такие же, как у любого мопеда - справа на руле - ручка "газа" и рычаг ручного тормоза (о том, что с его помощью притормаживается - несколько позже), слева - рычаг сцепления и переключатель коробки передач.

Двигатель мотолебедки оснащен небольшим самодельным глушителем, сваренным из тонкостенных труб диаметром 20 мм и 80 мм и пары заглушек из листовой стали толщиной 2 мм. Внутри глушителя - спутанная стальная проволока или тонкая сливная стружка. Устройство предельно простое, но весьма эффективное.

Как правило, двигатель такого типа может достаточно долго работать без принудительного охлаждения - особенно если он обдувается ветром. Однако все же лучше оснастить его системой принудительного воздушного охлаждения. Для этого на роторе-маховике закрепляют шкив клиноременной передачи, а на головке цилиндра - кронштейн с подшипниковым корпусом, в котором устанавливают пару шариковых подшипников, а в них - вал со шкивом и крыльчаткой вентилятора.

Несколько слов о том, как пользоваться такой мотолебедкой. Прежде всего ее размещают на краю участка и фиксируют якорным устройством. Рычаг переключения передач переводят в нейтральное положение, а рабочий инструмент (плужок, окучник или культиватор) относят на противоположный конец участка. Работать лучше всего вдвоем: один управляет лебедкой, а другой - плугом.

Итак, начнем. С помощью кик-стартера запускаем и прогреваем двигатель, затем выжимаем рычаг управления сцеплением, включаем первую передачу и плавно отпускаем рычаг сцепления. При этом трос начинает наматываться на барабан, а плужок - перемещаться. Вот, собственно, и все.

Мотолебедка
Мотогрузовичок (нажмите для увеличения): 1 - подножка (труба 22x2,5); 2 - кронштейн подножки; 3 - рулевая колонка (труба 30x2,5); 4 - ось рулевой колонки (болт М12 с гайкой и шайбой); 5, 7  -  косынки (сталь, лист э2,5); 6 - дышло (труба 40x2,5); 8  -  кронштейн сиденья (швеллер 50x50x3); 9  -  сиденье; 10  -  стойка сиденья (труба 22x2,5); 11 - болт М6 с гайкой; 12, 14 - стенка и днище кузова (фанера в 12); 13 - окантовка (уголок 40x40x2,5); 15  -  болт М8 с гайкой и шайбой; 16 - ложемент кузова (деревянный брусок 40x100 мм); 17,21  - площадки ложементов кузова (сталь, лист s3); 18 - подкос (труба 22x2,5 мм); 19, 22 - колеса; 20 - ось тележки; 23 - звездочка привода переднего ведущего колеса

Конечно, использовать удобный, компактный силовой агрегат только для обработки почвы было бы нерационально. Между тем его практически без переделки можно использовать в качестве привода грузового прицепа.

С помощью такого "гибрида", например, прекрасно решается проблема доставки мотолебедки к месту работы - она добирается туда самостоятельно, доставляя на себе плужок или культиватор, лопаты и посадочный материал. На месте работы мотогрузовичок за полчаса превращается в мотолебедку, с помощью которой и производят намеченные работы.

А затем - обратная трансформация, и мотогрузовичок доставляет домой не только сельхозорудия, но и, допустим, собранный урожай картофеля.

Чтобы превратить лебедку в силовой агрегат мотогрузовичка, ее придется доработать. Для этого вместо опорной площадки на раму устанавливают колесо с ведомой звездочкой, а трос от рычага ручного тормоза на правой рукоятке руля соединяют с тормозным устройством на ступице колеса.

Основой грузового прицепа является сварная рама, собранная из стальных труб различных диаметров, на которой устанавливается фанерный кузов. С мотоустановкой рама стыкуется с помощью дышла, передний конец которой заканчивается рулевой колонкой. Последняя представляет собой отрезок трубы диаметром 30x2,5 мм с парой бронзовых или текстолитовых втулок. Другой конец дышла приварен к оси тележки - отрезку стальной трубы диаметром 30x2,5 мм, в которой закреплены сваркой две полуоси, представляющие собой ступенчатые валики с резьбой на внешних частях.

Мотолебедка
Рама прицепа

Диаметр полуоси должен соответствовать диаметру подшипников ступицы колеса.

К оси тележки приварены два подкоса с площадками для крепления ложементов кузова, вырезанными из деревянного бруска сечением 40x100 мм. Кузов собран из фанерных заготовок толщиной 12 мм и металлических (стальных или дюралюминиевых) уголков на болтах и гайках с резьбой М6.

Перед кузовом установлены сиденье и Т-образная подножка для водителя. Следует отметить, что угол поворота руля составляет около 90 градусов вправо и влево, так что мотогрузовичок может разворачиваться буквально на пятачке.

Если мотогрузовичок будет использоваться в темное время суток, имеет смысл оснастить его фарой и задними "габаритами" с питанием их от низковольтной обмотки генератора.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства:

▪ Самоходный плуг

▪ Крупорушка-мельница

▪ Теребилка для початков кукурузы

Смотрите другие статьи раздела Инструменты и механизмы для сельского хозяйства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новый химический элемент 11.05.2014

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий "рождения" 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов - изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования "островов стабильности" сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них - фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Другие интересные новости:

▪ Внешние накопители 5 ТБ от LaCie

▪ Самозатягивающийся узелок

▪ Рой крошечных кораблей для исследования космоса

▪ Экстримальная камера Olympus TG-Tracker

▪ Игровые ноутбуки Asus ROG с частотой обновления 300 Гц

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Самодельный холодильник. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое уран? Подробный ответ

▪ статья Освещенность, шум и их влияние на условия труда и на организм человека

▪ статья Стандартные люминесцентные лампы отечественного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для аккумуляторов, 2,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025