Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Панельная душевая. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мы живем на юге Украины, здесь такой строительный материал, как древесина, - дефицит. Многие мои соседи-садоводы начали ставить хозяйственные постройки из цементных панелей собственного изготовления. Некоторые строения имеют толщину стен всего 1,5-2 см и не уступают по прочности сооружениям из других материалов. На своем садовом участке я построил по этой технологии душевую кабину, а также подвал - получилось неплохо. Чем и хочу поделиться с читателями. Думаю, пригодится многим.

Кто не мечтает иметь на своем загородном участке душ? Приятно освежиться в жаркую погоду после садово-огородных хлопот. Еще приятнее, если душевая сколочена не из горбылей и старого ржавого железа, а аккуратна и удобна.

Вот пример такого решения - душевая кабина из небольших самодельных железобетонных панелей. Исходный материал выбран как самый доступный, сравнительно дешевый и долговечный.

На изготовление душевой кабины требуется 0,2 м3 бетона, арматурные прутья (стальная сетка) и проволока диаметром 1 мм - для связки.

Начинают работу с приготовления стола, на котором отливаются стены и потолочная панель. Поверхность его должна быть ровной, поэтому сверху укладывают металлический лист или древесностружечную плиту. При установке стола используют уровень.

На стол последовательно укладывают коробки опалубок стен и потолка. Предварительно подготавливают соответствующие закладные элементы - все, что будет включаться в панели: оконные и дверные коробки, рамы вентиляционных окон, топочные дверцы, арматура, деревянные вставки-пробки для крепления внутреннего оборудования и металлические штыри для последующей сборки конструкции.

Опалубку делают из расчета толщины стен 40 мм, но можно и тоньше; для потолка достаточно 25 мм, если на него не предполагают устанавливать бочки и тому подобное.

Панельная душевая
Отливка стеновой панели (нажмите для увеличения): 1 - стол; 2 - опалубка (деревянный брусок 50x50); 3 - детали закладные для сборки; 4 - пленка; 5 - арматура

Панельная душевая
Заделка крепежа в стенном отверстии: 1- стена; 2 - шайбы; 3 - болт; 4 - раствор

Панельная душевая
Готовые панели душевой (нажмите для увеличения): А - передняя; Б - правая; В - задняя; Г - левая (с наружными топочными дверцами котла)

Панельная душевая
Сборочный узел стеновых панелей: 1 -стены; 2 - штыри закладные; 3 - связка проволочная

Панельная душевая
Соединение стеновой панели с потолочной: 1 - стена; 2 - потолок; 3 - штырь закладной; 4 - гайка М8; 5 - шайба; 6 - раствор

На приведенных схемах представлены основные моменты подготовительных работ и главные узлы конструкции. Чтобы получить красивую наружную поверхность панелей, на стол предварительно укладывают полиэтиленовую пленку. Для придания в отдельных местах декоративного рельефа под пленку насыпают слой песка, в котором руками или специальными приспособлениями оттискивают узоры, или по низу стен выкладывают каменные панели.

Перед заполнением опалубки раствором распределяют арматуру таким образом, чтобы в момент бетонирования она оказалась посредине толщины панели. В деревянные коробки окошек и двери по бокам вбивают гвозди - для лучшего закрепления в бетоне. В местах, где предполагается последующий монтаж внутреннего оборудования (трубопроводов, смесителей, вешалок и пр.) устанавливают деревянные конические пробки. После сборки их вышибают, а на их место ставят соответствующий крепеж и заделывают раствором.

Панель-пол закладывают прямо на земле, для чего отведенную площадку предварительно ровняют по нивелиру и тщательно трамбуют (можно с использованием песчаной подушки). Опалубку из деревянных брусков ставят из расчета толщины пола 40-50 мм. Внутрь укладывают пленку, размещают арматуру, закладной брусок под сливной канал и заполняют бетоном.

Несколько советов по приготовлению бетона. В просторный ящик с гладким дном или просто на металлический лист насыпают два ведра крупного песка, в который, постоянно перемешивая, добавляют ведро цемента. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она стала однородной. Затем, продолжая помешивать, насыпают четыре ведра гравия или мелкого щебня. Вверху делают углубление и небольшими порциями наливают воду. Качество полученной смеси проверяют пробой "на лопату", несколько раз ударяя по ней плоской частью штыка: если между частицами щебенки видны пустоты - бетон слишком густ; легкое погружение лопаты в смесь говорит о том, что бетон жидок. Смесь используют свежей, сразу заполняя опалубку.

Чтобы раствор в опалубке при высыхании не потрескался, процесс "сдерживают", накрыв панель мешковиной или соломой и поливая время от времени водой. Через десять дней панель ставят на ребро досушиваться. При закладке опалубки потолка можно заранее предусмотреть отверстия для последующего крепления его к штырям стен, а также под фу-бу водогрейного котла. С учетом этого достаточно заложить соответствующие деревянные пробки, предварительно рассчитав их местоположение (на рисунках приведены ориентировочные размеры).

С окончательной сборкой подготовленных элементов кабины группа из шести человек справляется за полчаса. Стены ставят на пол на растворе, скрепляя проволокой закладные штыри. Затем также на растворе кладут потолок. Если качество бетона неважное, потолок может промокать, поэтому сверху крышу целесообразно покрыть рубероидом и засмолить. Все щели заделывают раствором, а неровности стен затирают деревянными штукатурными терками. После этого пол застилают метлахской плиткой, устанавливают металлическую решетку над сливным каналом. Снаружи углы кабины декорируют гранитными камушками или галькой.

Панельная душевая
Отливка панели потолка: 1 - опалубка; 2 - пленка; 3 - арматура; 4 - пробки закладные для сборочных отверстий (8 шт.); 5 - пробка закладная для трубы котла; 6- пробки закладные для водопроводных труб (2 шт.)

Панельная душевая
Отливка пола: 1 - опалубка; 2 - деталь закладная для слива; 3 - арматура; 4 - площадка земляная

Панельная душевая
Схема водогрейного котла самоварного типа: 1 - труба-котел; 2 - труба дымовая; 3 - крышка котла; 4 - колпак дымовой трубы; 5 - патрубок горячей воды (выходной); 6 - патрубок холодной воды (входной); 7 - фланцы установки труб

Панельная душевая
Схема подключения бака, котла и водопровода со смесителем: 1 - кран сливной; 2 - котел водогрейный; 3 - бак холодной воды (150-200 л); 4 - кран горячей воды; 5 - переключатель; 6 - кран холодной воды; 7 - смеситель

Если на кабину монтируют емкость для воды - бочку литров на 150-200, то ее рама должна опираться на места стыка потолка со стенами. Бочку красят в черный цвет для лучшего самонагрева, а вокруг нее ставят каркас с остеклением или полиэтиленовым покрытием - для парникового эффекта.

На прохладный период желательно иметь водогрейный котел - покупной или самодельный. Разместить его можно и вне душевой, но лучше - внутри, так как при этом будет обогреваться и само помещение. А топочную дверцу удобнее вывести снаружи боковой панели. Некоторые предпочитают открытый сверху котел (типа самовара) из тонкостенной (2 мм) грубы диаметром 200 мм. Он занимает мало места, безопасен в эксплуатации и удобен для разборки и чистки. Устанавливают его на топку с помощью большого фланца, к которому также на фланце крепят проходящую внутри котла дымовую трубу диаметром 100 мм. Патрубок подачи холодной воды размещают внизу котла, а выход горячей - вверху. Подключение трубопроводов показано на схеме.

С легким паром, садоводы-огородники!

Автор: И.Данилов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Бензомоторный распиловочный станок

▪ Безопасный погреб

▪ Удлинитель-долгожитель

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Малярия приманивает комаров к людям 30.04.2018

Малярийные паразиты, как известно, живут на два дома - в том смысле, что разные этапы жизненного цикла у них проходят в комаре и в каком-нибудь позвоночном: у кого-то это грызун, у кого-то птица, у кого-то рептилия, у кого-то человек.
Выбор хозяев вполне логичен: пока комар сосет кровь животного, малярийный плазмодий может перейти туда, куда ему в данный момент нужно. Чтобы с переселением не возникало никаких задержек, плазмодии даже меняют запах животных, делая его более заманчивым для комаров. Также известно, что и люди, больные малярией, более привлекательным для кровососов. Очевидно, что плазмодии также меняют и запах человека, и в недавней статье в PNAS описано, как они это делают.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропических болезней вместе с коллегами из других европейских и африканских научных центров сравнили состав пота у нескольких десятков кенийских школьников, среди которых были как здоровые, так и недавно заразившиеся малярией.
Детские носки клали в два специальных ящика, соединенных трубками, после чего в устройство запускали малярийных комаров. Насекомые летели преимущественно к носкам тех детей, у которых был малярийный паразит. После трехнедельного курса лечения к одежде больных школьников летело всего 60% комаров - очевидно, чем меньше паразитов было в человеке, тем меньше он интересовал кровососов. В общем, результаты эксперимента с одеждой лишний раз подтвердили, что малярия делает нас более привлекательными для комаров.

Затем исследователи начали выяснять, какие именно вещества притягивают к нам насекомых. Для этого образцы пота сначала проанализировали на предмет химического состава, а потом каждое из веществ, которые в нем нашли, давали попробовать комарам. "Попробовать" здесь означает, что антенны комаров обдували воздухом, содержавшим тот или иной пахучий компонент, одновременно считывая с помощью специальных электродов нейронные сигналы, которые антенны комаров посылали в мозг.

В результате удалось определить несколько соединений, которые особенно сильно возбуждали насекомых и которых особенно много было в поте больных. В числе их оказались гептановый, октановый и нонановый альдегиды, используемые в парфюмерии благодаря своим запахам (например, гептановый альдегид дает гвоздичный аромат, а нонановый - апельсиновый или розовый). Очевидно, их смесь особенно сильно притягивает комаров, и человеческие плазмодии в ходе эволюции напали-таки на правильный рецепт.

Любопытно, что комары по-разному реагировали на усиление запаха: если количество гептанового альдегида в смеси возрастало резко, насекомые летели на запах намного активнее, если же количество альдегида росло плавно, комары оставались равнодушны.

Другие интересные новости:

▪ Пластик из биомассы - дешево и сердито

▪ Дома из почвы

▪ Кислота под землей

▪ Аккумуляторные батареи Ampd Energy для больших башенных кранов.

▪ Слоны на беговой дорожке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Со страхом и трепетом. Крылатое выражение

▪ статья Какой напиток изобрели немцы, лишившись поставок ингредиентов для Кока-Колы? Подробный ответ

▪ статья Рихтовщик кузовов. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель 3Ч на цифровой микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Японские биполярные транзисторы - параметры, замена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025