Бесплатная техническая библиотека
Зонтик-теплица. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
О достоинствах теплиц говорить не приходится: они прочно вошли в "арсенал" как коллективных, так и индивидуальных хозяйств. С развитием садово-огородных кооперативов подобные легкие прозрачные строения все чаще появляются на участках в 6-8 соток. В большинстве - это самодельные стационарные конструкции, изготовленные из подручных материалов. Встречаются и выпускаемые промышленностью сборно-разборные теплицы, но купить их сложно.
Предлагаем вашему вниманию две складные теплицы, сделать которые может каждый.
Существует множество сборно-разборных теплиц. Как правило, они имеют внушительные размеры и даже в разобранном виде занимают много места. На сборку их уходит немало времени. Кроме того, изготовление такой конструкции своими силами связано с определенными трудностями: это и приобретение материала, обработка длинномерных деталей, усиление каркаса. А что, если вместо одной большой теплицы сделать несколько маленьких, установка или уборка которых - дело нескольких минут? Изготовить маленькую теплицу можно буквально за один вечер.
Самый простой вариант по своему внешнему виду, да и по устройству напоминает зонтик или палатку шатрового типа. Для нее потребуется всего несколько деталей. Каркас собирается из четырех наклонных реек, которые на петлях крепятся к вертикальному бруску. В верхней части последнего имеется проушина, используемая как ручка для подъема и переноски парника. Нижние концы наклонных стоек стягиваются веревкой. Для этого с внутренней стороны крепят колечки, через которые и пропускают стяжку. С наружной стороны укрепляют такие же колечки для растяжек - они удерживают теплицу в ветреную погоду. Покрытие можно выполнить либо из целого куска пленки, либо из четырех отдельных. Пленка крепится к наклонным рейкам накладками, а к вертикальному бруску - гвоздями с широкими шляпками. При обтяжке следует учитывать, что стойки складываются. Поэтому в верхней части пленку немного выпускают за концы стоек.
Общий вид теплицы-"зонтика": 1 - колышек, 2 - стяжки, 3 - наклонные рейки, 4 - проушина, 5 - брусок, 6 - пленочное покрытие, 7 - накладка, 8 - растяжка. А - теплица в сложенном виде.
Выкройка пленки (нажмите для увеличения)
Другой вариант теплицы имеет прямоугольную в плане форму и несколько большие размеры. Внешне она напоминает шалаш, состоящий из четырех стропил, конькового бруса и пленочного покрытия. Стропила крепятся к коньковому брусу на петлях, что позволяет их складывать. Коньковый брус также складной - состоит из двух балок длиной по 900 мм, соединенных петлей. Чтобы он самопроизвольно не сложился в рабочем положении, обе части дополнительно фиксируются крючком. Нижние концы стропил, как и в предыдущей конструкции, с внутренней стороны стягиваются веревкой, а с наружных растягиваются и фиксируются колышками.
Складная теплица-"палатка" (нажмите для увеличения): 1 - стропила каркаса, 2 - пленочное покрытие, 3 - коньковый брус, 4 - накладки, 5 - растяжка, 6 - петли, 7 - стяжка, 8 - колышек, 9 - крючок-фиксатор
Выкройка пленочного покрытия
Схема складывания теплицы
Покрытие выполняется из двух кусков пленки (лавсановая или полиэтиленовая). Причем один (с учетом складывания конькового бруса) должен быть на 85 мм больше другого.
Автор: Н.Помыткин
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Активатор для рассады
▪ Чтобы пузырек не падал
▪ Переноска листовых материалов
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Питание англичан ухудшается
11.09.2006
По данным английской статистики, качество пищи, съедаемой англичанами, значительно ухудшилось с 40-х годов прошлого века.
За 60 лет содержание железа в среднем бифштексе снизилось на 55%, кальция - на 4%, магния - на 7%. Содержание железа в молоке снизилось на 62%, кальция - на 21%. Из сыра чеддер ушло 38% магния, 9% кальция и 47% железа.
В некоторых случаях эти изменения можно объяснить новыми, более строгими и точными методами анализов, изменившимися способами переработки, хранения и транспортировки, но в основном, как предполагают экологи, изменения в худшую сторону связаны с переходом на интенсивное сельское хозяйство.
Фермеры не ждут, пока почва восстановит под паром свои питательные свойства и плодородие, а пичкают ее химическими удобрениями, не содержащими многих важных для растений и человека микроэлементов.
|
Другие интересные новости:
▪ Наноструктура на основе глаза мотылька
▪ Умная футболка YouCare 5G
▪ Лифт на синтетике
▪ Вред газовых плит
▪ Спектроскопия в пещере
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Мальбрук в поход собрался. Крылатое выражение
▪ статья Какая рыба самая крупная из когда-либо живших на нашей планете? Подробный ответ
▪ статья Контролер-кассир. Должностная инструкция
▪ статья Мегашокер-2 (Усовершенствованная схема электрошокера повышенной мощности). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Силовые трансформаторы и реакторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025