Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Беседка из горбыля. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

В тихом уголке сада своего усадебного дома посадил пихточку. Прошло три года. Деревце окрепло, подросло. И тогда возникла идея построить рядом небольшую беседку, которую со временем пихта в жаркий летний день прикроет тенью своих ветвей. На досуге даже набросал эскиз строения. Но, как это часто бывает, воплощение идеи тормозилось отсутствием материалов, а точнее - выделением из семейного бюджета средств на их приобретение, поскольку это дело не являлось столь уж насущным. Но и от задумки отказываться не хотелось. Стал размышлять над тем, как осуществить строительство, чтобы было не дорого, но вместе с тем красиво: ведь беседка - постройка скорее для души, и нахождение в ней должно доставлять удовольствие.

Собрал весь подходящий материал, имевшийся в наличии: несколько сосновых бревен, брус, доски, шифер.

Сначала из четырех самых толстых бревен (их диаметр около 300 мм) срубил обвязку, но скреплять ее детали пока не стал. Возле пихты, в намеченном для сооружения беседки месте, по углам обвязки разметил и выкопал ямы размерами 300x300 мм и глубиной до плотной глины (около 600 мм). Ямы засыпал песком до поверхности земли при послойном уплотнении с поливкой водой ручной трамбовкой. На песчаные подушки уложил четыре кирпичных столбика (высота в два ряда), их верх выровнял раствором до одинакового уровня, покрыл рубероидом и подкладными досками, пропитанными антисептическим раствором.

После этого собрал обвязку на столбиках, скрепив ее бревна скобами, изготовленными из стального арматурного стержня толщиной 10 мм. Бревна тоже обработал антисептиком.

Далее по углам обвязки выставил вертикально по отвесу четыре угловые бревенчатые стойки, закрепив временно подкосами, а затем соединил их верхние концы потолочными балками, расположенными Х-образно (по диагонали). Из бревен потоньше соорудил стропила в виде пирамиды для шатровой крыши, подперев их короткой центральной стойкой, в свою очередь, оперши ее на перекрестие потолочных балок.

Беседка из горбыля
Устройство каркаса (обвязки, угловых стоек, потолочных балок), крыши и кровли: 1 - грунт основания (плотная глина); 2 - подушка (песок); 3 - фундаментный столбик (керамический полнотелый кирпич); 4 - гидроизоляция (рубероид, 2 слоя); 5 - подкладка (доска s35,4 шт.); 6 - продольное звено обязки (бревно Ø 300,2 шт.); 7 - поперечное звено обвязки (бревно Ø350, 2 шт.); 8 - лага пола (брус 150x150); 9 - угловая стойка (бревно Ø 150, 4 шт.); 10 - диагональная потолочная балка (бревно Ø 150,2 шт.); 11 - стропильная нога (бревно Ø120,4 шт.); 12 - подпорка крыши (бревно Ø120); 13 - обрешетка свеса (доска s20, 4 шт.); 14 - срединная обрешетка (доска s20, 4 шт.); 15 - коньковая обрешетка (доска s20,4 шт.); 16 - кровля (волнистый шифер, по потребности); 17 - ребровая накладка (доска, s15, 8 шт.); 18 - соединение конструктивных элементов каркаса (скоба, сталь, круг 10, по потребности)

Беседка из горбыля
Обшивка стен и устройство пола из горбыля: 1 - обрешетка боковой обшивки (брус 50x50); 2 - обрешетка задней стенки (брус 50x50); 3 - обрешетка передней стенки (брус 50x50); 4 - боковая верхняя обшивка (дощатый горбыль, по потребности); 5 - боковая нижняя обшивка (дощатый горбыль, по потребности); 6 - боковые перила (березовый брус 50x50, 2 шт.); 7 - передняя фасадная верхняя обшивка (дощатый горбыль, по потребности); 8 - задняя обшивка (дощатый горбыль, по потребности); 9 - передняя фасадная нижняя обшивка (дощатый горбыль, по потребности); 10 - передние перила (березовый брус 50x50, 2 шт.); 11 - боковой щит пола (сплоченный брусовый горбыль, по потребности); 12 - средний (удлиненный) щит пола (сплоченный брусовый горбыль, по потребности); 13 - ступенька крыльца (доска s35,); 14 - подставка крыльца (бревенчатый столбик Ø 300, 2 шт.); 15 - подкладная плита (бетон, 2 шт.)

Для более плотного и надежного соединения бревенчатых элементов в местах их стыков делал разные небольшие вырубки.

На стропила уложил разреженную обрешетку из необрезных досок. В завершение этапа строительства беседки напилил из обломанных шиферных листов подходящие куски и покрыл ими крышу.

Спустя какое-то время купил "на дрова" машину горбыля и выбрал из него наиболее ровные доски. После очистки от коры, выравнивания кромок и чистового обстругивания с внутренней стороны получился отличный и даже стильный обшивочный материал! Но сразу прибивать уже подготовленные планки не стал, а уложил в штабель на просушку. Уже поздней осенью, по заморозкам, мы с сыном "пришурупили" обшивку. Электролобзиком выпилили арки над открытыми проемами, которые придали беседке прямо-таки какую-то классичность. Лишь перила и входные косяки выполнил из сортовой доски-пятидесятки, распиленной на брус.

Поскольку большая часть горбыля, предназначенного на дрова, была использована для обшивки беседки, то пришлось докупить еще. Правда, на этот раз горбыль оказался не "дощатым", а скорее "брусовым" (более одномерным в сечении). Но тут же, прокрутив в голове варианты, решил, что из него можно будет изготовить пол в беседке.

Зимой же из вновь приобретенного горбыля выбрали наиболее подходящий брус. Сложенный аккуратно в штабель, он просыхал до середины лета, после чего приступили к изготовлению из него пола. Пол же для удобства решил делать составным из трех щитов.

Беседка из горбыля
Конструктивные элементы шатровой крыши беседки (вид изнутри)

Беседка из горбыля
Отделка каркаса беседки горбылем

Беседка из горбыля
Изготовление щита "палубного паркета" пола

Беседка из горбыля
Обшивка стен беседки из горбыля (вид изнутри)

Беседка из горбыля
Выступ среднего щита пола

Для набора щитов пола из "брусового" горбыля на ровной полянке возле дома соорудил простейший стапель: положил параллельно одна другой пару досок. На них ровной (распиленной) поверхностью уложил два первых бруска и сколотил их в торцах гвоздями. Таким же образом приколотил третий брус, четвертый, пятый ... Набрав нужную ширину, топором подровнял до одного уровня места, которые должны будут лечь на бревна обвязки и среднюю балку-лаг беседки до толщины 50 мм.

Получившийся щит перевернули "лицом к солнышку" и острогали начисто ручным электрорубанком. После этого первый готовый щит отвезли на тележке к беседке и уложили на место.

Таким же образом набрали и сплотили еще два щита. Средний щит имеет ширину входного проема и немного длиннее боковых - на величину выступа-порога, но чтобы он не выходил за пределы проекции свеса переднего края кровли.

После пришивки щитов на место гвоздями наступила завершающая операция: тонированная пропитка стен и покраска в коричневый цвет наборного пола. Хочется отметить, что хотя пол тоже был изготовлен из отходов, но выглядит он как палубный паркет.

Беседка из горбыля
"Беседочный" столик: 1 -ножка (от старого стола, 4 шт.); 2-царга (от старого стола, 4 шт.); 3-столешница (комлевая доска s30); 4-винтовая стяжка ("еврошуруп", 1 компл.)

Как выяснилось впоследствии, пол беседки оказался довольно высоко над землей, поэтому пришлось соорудить простое крыльцо-ступеньку.

Когда пол подсох, в беседку внесли ранее стоявший на улице садовый диван и небольшой старый фабричного производства столик. И если диван вполне вписался в голый интерьер беседки, то столик смотрелся в ней как инородное тело. Пришлось взяться и за его обновление.

Этот стол был родом еще из пятидесятых годов прошлого века: фанерная раздвижная столешница, деревянный каркас с ножками, оклеенными буковым шпоном...

Летом стол часто выносили в сад и ставили возле дивана для праздничного обеда или просто семейного ужина, оставляя иногда и на ночь.

В результате от внезапных дождей и утренних обильных рос и туманов вся "красота" старого стола разбухла и отслоилась!

Разборка стола показала, что его опорный каркас (царги и ножки) вполне крепок и еще может послужить, если укоротить ему подгнившие снизу ножки сантиметров на десять. А вот столешницу лучше было сделать новую, и не фанерную, как прежде, а из натурального дерева. Обрезки комлевых березовых досок толщиной 25 мм и шириной до 500 мм оказались самым подходящим материалом для нее!

Изначальная клинообразность заготовок привела к неожиданному решению: распилить их по линии симметрии на две равные части, а затем уж выкроить из них клинообразные планки для столешницы стола. Проведя обработку поверхности и кромок ручным электрорубанком, я уложил их "валетом" на каркас стола. Такой расклад оказался удачнее, чем попытка разложить веером: появилась возможность путем сдвига планок навстречу друг другу подрегулировать ширину столешницы.

Беседка из горбыля
Обновленный столик

Следующий ход - закрепление деталей столешницы на каркасе при помощи "еврошурупов" (винтовых стяжек с потайными головками) со сверлением отверстий под них прямо по месту. При этом как-то само напрашивалось решение их крепления - двумя шурупами с широкого края и одним - с узкого заподлицо с ровной поверхностью столешницы, которая уже светилась свежеоструганным деревом. По нему-то была легко размечена овальная форма столешницы и выпилена электролобзиком по начерченной линии.

После нумерации (с тыльной стороны) доски детали столешницы откручиваются, шлифуются и покрываются лаком ХВ. Так же лакируется старый каркас столика (царги с обрезанными ножками).

Просохшие клиновидные планки с помощью шуруповерта вновь притягиваются к каркасу.

Готовый столик тут же из мастерской перекочевал в беседку на руках мастера, в которую еще раньше перебрался садовый диван. А вечером семья уже ужинала за столиком, сидя на диване в беседке.

Автор: А.Матвейчук

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Дачная мебель из водопроводных труб

▪ Устройство водостока

▪ Сетка без узлов

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Оптрон Toshiba TLP250H непосредственно управляет мощным транзистором 11.01.2013

Компания Toshiba объявила о выпуске оптрона в корпусе DIP8, способного непосредственно управлять биполярным транзистором с изолированным затвором или полевым транзистором средней мощности. Пиковый выходной ток изделия, получившего обозначение TLP250H, равен +2,5 А, входной ток не превышает 5 мА. К достоинствам новинки производитель относит малое время распространения сигнала - 500 нс и неравномерность времени распространения не более 150 нс. Такие значения указанных параметров помогают повысить эффективность инверторных цепей.

Кроме того, применение нового оптрона поможет снизить энергопотребление электронных устройств, поскольку диапазон его рабочих напряжений расширен до 10-30 В (предшествующая модель работала при напряжении не ниже 15 В).

Оптопара Toshiba TLP250H рассчитана на работу в диапазоне температур от -40°C до 125°C. В числе областей применения новинки производитель называет промышленную электронику, домашние источники питания на солнечных батареях, цифровые электронные устройства, измерительные приборы.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание экологически чистых свиней

▪ Камера фотографирует и мгновенно печатает

▪ Обнаружен самый медленный пульсар

▪ Картофель с "пробужденными" генами успешно противостоит фитофторозу

▪ Получение электричества из сахара в крови

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Томас Гоббс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой знаменитый тенор однажды тайком исполнил арию за потерявшего голос баса? Подробный ответ

▪ статья Кизильник остролистный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Динамическое подмагничивание в магнитофоне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Основы теории синтезаторов частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025