Бесплатная техническая библиотека
Садовый диван. Советы домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру
Комментарии к статье
Человечеством изготовлено и описано огромное количество самых разнообразных садовых скамеек. Но две причины не позволили воспользоваться многовековым опытом: отсутствие специальных и наличие подходящих материалов.
Практически всегда после возведения более-менее значительной постройки остаются обрезки соснового бруса, досок. Так произошло и у меня. Вот из них-то и решил соорудить садовую скамью, а точнее - небольшой, но удобный диван.
При эскизном проектировании просматривалась идея изготовления дивана в стиле середины прошлого века - подобные устанавливали в парках, скверах и даже на вокзалах. На таком диване (с плавными овальными переходами в профиле между сиденьем и спинкой), даже жестком, можно было сидеть "без устали" часами. Чугунные узорчатые литые боковины с ножками обеспечивали им не только красоту и прочность, но и придавали какую-то особую монументальность. К сожалению, именно таких боковин у меня и не было. Поэтому пришлось конструкцию перерабатывать и приспосабливать под имеющиеся материалы.
В качестве несущей балки использовал пару сплоченных (состыкованных по длине) сосновых брусьев сечением 140x140 мм, их концы опираются на две лапы из такого же, но одинарного бруса. В подошвах лап вырубил топором углубления радиусом 850 мм, оставив на концах прямоугольные пятки - с такими опорами диван будет устойчивым даже на не очень ровной площадке.
Вместо чугунных боковин изготовил деревянные составные элементы (для них использовал доски-сороковки) и закрепил их скобами на балке не только по бокам, но еще пару - и в средней части. Эти элементы (назову их ребрами) явились к тому же и формообразующими для сиденья и спинки дивана. Для этого в соответствующих их кромках опять топором аккуратно вырубил по размеченным радиусам плавные углубления, а на углах спилил большие фаски.
Рис. 1. Ортопедический эргономический деревянный садовый диван (нажмите для увеличения): 1 - остов; 2 - обшивка (деревянные планки 20x60, по потребности); 3 - шурупы (по потребности)
Рис. 2. Остов дивана (нажмите для увеличения): 1 - лапа (сосновый брус 140x140); 2 - продольная балка (сосновый брус 140x140, 2 шт.); 3 - ребро спинки (доска s40, 4 шт.); 4-ребро сиденья (доска s40,4 шт.); 5-скоба (проволока Ø 6, по потребности); 6-гвозди (L120, 150, по потребности)
Лапы, балку и ребра сначала загрунтовал, а затем покрасил белой акриловой краской для наружных работ (цвет значения не имеет, просто ее остатки имелись в наличии). Грунтовку приготовил из той же краски, разбавив ее пожиже растворителем.
Сиденье и спинку дивана выполнил из планок сечением 20x60 мм. Сами планки изготовил из досок-двадцаток, предварительно тщательно обстругав их с одной стороны, а затем распилив вдоль на несколько частей 60-мм ширины (сколько умещалось). Кромки планок тоже обстругал, а верхние ребра - притупил. Снизу планки окрасил все той же белой краской с предварительной грунтовкой, а лицевую поверхность и кромки сначала пропитал горячим яхтным прозрачным лаком, а затем (после высыхания) покрыл еще одним слоем лака "комнатной" температуры. Окончательная сборка не только не затруднительна, но даже приятное занятие - ведь рождается новое изделие!
Порядок сборки
Балку уложил на лапы и скрепил детали гвоздями и скобами. Скобы изготовил из гладкой арматурной проволоки диаметром 6 мм с размерами "по месту". Также "по месту" определял направление усов скоб: в данном случае развернул их на 90 градусов относительно друг друга.
Произвел попарную сборку ребер сиденья и спинки в общую деталь гвоздями L120 и закрепил их на брусьях балки гвоздями L150 и скобами.
Прикрепил планки к "ортопедическим" кромкам ребер закаленными шурупами (саморезами).
Готовый диван устанавливается в красивом и уютном уголке сада или в беседке.
К качеству исходных материалов особых требований нет: хватило б длины (кстати, один из брусьев балки - составной, а другой - клееный по продольной трещине), да было бы только поменьше смолевых сучков на лицевых поверхностях планок обшивки сиденья и спинки. Кстати, было бы неплохо изготовить планки из лиственных пород.
Первые испытания - отдых на диване - подтвердили эргономичность и удобство конструкции. Даже некоторая массивность идет на пользу - диван не двигается от случайного толчка и не ломается под грузным седоком.
Подстелив коврик (а в прохладную погоду - укрывшись пледом), полезно и приятно провести в тени сада тихий час.
Автор: А.Матвейчук
Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:
▪ Быстрый нагрев воды в бане
▪ Двигатель стиральной машины для погружного насоса
▪ Бинт для сантехники
Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива 32-разрядные микроконтроллеры с рекордно малым энергопотреблением
31.03.2007
Корпорация Atmel анонсировала 32 разрядный микроконтроллер, обладающий, как утверждает компания в своем пресс релизе, наименьшим энергопотреблением в отрасли.
Построенные на базе ядра Atmel AVR32 UC, микроконтроллеры серии UC3A имеют 512 Кбайт флэш-памяти, встроенный 10/100 Мбит/с Ethernet MAC контроллер, full speed (12 Мбит/с) USB 2.0 интерфейс с поддержкой ОТО (on the go) и интерфейс подключения внешней SRAM/ SDRAM памяти. Новые микроконтроллеры предназначены для сетевых и ориентированных на ПК приложений и, в особенности, для портативных устройств.
Первые продукты серии, AT32UC3A0512 и AT32UC3A1512, обеспечивают производительность на уровне 80 DM IPS (Drystone MIPS, млн. инструкций в секунду) на частоте 66 МГц, потребляя 40 мА при питании от напряжения 3,3 В. Потребляемая мощность составляет 1,65 мВт/DMIPS, что, по заявлению компании, в четыре раза ниже, чем у аналогов, построенных по другой архитектуре. Ядро AVR32 UC использует Гарвардскую архитектуру с трехступенчатым конвейером для оптимизации предварительной выборки инструкций из размещенной на кристалле флэш-памяти.
Как утверждается в пресс релизе, это первое ядро в отрасли, в которое интегрирована статическая память (SRAM) с интерфейсом прямой связи с процессором и однотактным чтением/записью, что позволяет достичь более быстрого исполнения, лучшего циклического детерминизма при меньшем энергопотреблении.
|
Другие интересные новости:
▪ Новое применение дискам Blu-ray
▪ Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей
▪ Космический инкубатор
▪ Вне Солнечной системы обнаружен гелий
▪ Новые двигатели Toyota
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Привычка - вторая натура. Крылатое выражение
▪ статья Как насекомые ходят по воде? Подробный ответ
▪ статья Сверхминиатюрная лебедка. Домашняя мастерская
▪ статья Чем заменить счетчик КР531ИЕ14? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Второй сеанс с платками (несколько фокусов). Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025