Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электрический бойлер. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый бойлер предназначен для подогрева холодной воды (до температуры 60 °С) в квартирах с центральным или местным водоснабжением. Удобства, связанные с эксплуатацией бойлера, бесспорно, оценит любая хозяйка.

Принцип работы

На рисунке 1 изображен бойлер в сборе (без крышки). Его укрепляют на стене рядом с раковиной или над водопроводным краном. Габариты - 134x604x45 мм.

Электрический бойлер
Рис. 1. Конструкция бойлера (нажмите для увеличения): 1 - нагреватель, 2 - крышка (условно не показана), 3 - переключатели, 4 - кронштейн коромысла, 5 коромысло, 6 обжимные втулки и трубки датчика давления, 7 - штуцеры, 8 - хомуты, 9 - стоика патрона, 10 - патрон, 11 - индикаторная лампочка ТН-0,2, 12 - зажим, 13 - основание, 14 - кольцо-шайба. 15 - корпус датчика давления, 16 - резиновая диафрагма.

Принцип действия бойлера довольно прост. Холодная вода из водопроводного крана через резиновую трубку поступает на датчик давления; резиновая диафрагма его становится выпуклой и давит вверх на коромысло. Последнее противоположным концом нажимает на подвижной механизм переключателя, который подключает нагревательный элемент (далее ТЭН) к сети. При этом загорается индикаторная лампочка, сигнализирующая о том, что ТЭН под напряжением. Вода, пройдя через датчик давления, попадает в нагреватель, а затем - к месту ее использования.

В конструкции бойлера применен водонагревательный ТЭН довольно большой мощности - 3 кВт. При этом ток, потребляемый нагревателем, составляет около 15 А. Следовательно, коммутирующее устройство должно выдерживать нагрузку не менее 15 А и быть по возможности быстродействующим. Фаза обязательно должна подаваться на коммутирующий элемент, а "О" соединяться постоянно. В данной конструкции применены два микропереключателя на 16 А и 380 В. (Принципиальная электрическая схема бойлера изображена на рис. 2.)

Электрический бойлер
Рис. 2. Схема электрическая принципиальная (нажмите для увеличения)

Детали и конструкция

Для изготовления водонагревателя необходимы:

1. Водонагревательный элемент (ТЭН 3-220).

2. Проволока диаметр 3 мм и длиной 10 м.

3. Шланг резиновый внутренним диаметр 22 мм и длиной 1300 мм.

4. Трубка резиновая внутренним диаметр 8 мм и длиной 1000 мм.

5. Два штуцера.

6. Две шайбы диаметр 12x20 мм.

7. Две гайки М 12x1,25.

8. Два хомута из жести толщиной 0,5 мм.

9. Датчик давления в сборе.

Подготовка деталей к сборке осуществляется следующим образом. Водонагревательный элемент необходимо разогнуть на угол 50 - 60°. Сточить напильником фланцы и резьбу на головках (рис. 3). Плотно обмотать проволокой нагревающую часть ТЭНа по всей длине с шагом в 10 мм. Теперь на ТЭН с обмоткой предстоит надвинуть шланг, на котором, отступив от края приблизительно на 50 мм, предварительно необходимо проделать отверстие под штуцер. Вставив последний, закрепить его гайкой, подложив под нее шайбу. Далее следует свободный конец шланга натянуть на обмотанный проволокой ТЭН (для облегчения работы проволоку можно смазать солидолом) и сравнять края шайбы штуцера с краем обточенной головки ТЭНа. На противоположном конце шланга наметить отверстие для второго штуцера. Сдернув шланг, сделать отверстие, вставить в него штуцер и закрепить гайкой с шайбой. Установить шланг на место, обрезать концы по краям ТЭНа и плотно затянуть их хомутами. Согнуть ТЭН в исходное положение. (На рис. 3 изображен один из концов смонтированного водонагревателя.)

Основание, крышка, кронштейн коромысла, само коромысло и зажимы выполняются из оцинкованной жести толщиной 0,5 мм. Все детали крепятся на основании. Вырезать их нужно строго по размерам, затем просверлить отверстия и согнуть по линиям сгиба.

Электрический бойлер
Рис. 3. Монтаж водонагревателя

Корпус датчика давления изготавливается из латуни. Кольцо-шайбу можно сделать из стали, причем внутреннюю часть обязательно скруглить (снять фаски). Обжимные втулки и трубки подойдут автомобильные. Важно, чтобы внутренний диаметр трубок был не менее 4 мм. Диафрагму можно вырезать из автомобильной камеры.

Электрическое питание желательно подавать отдельным кабелем сечением не менее 3 мм2. После монтажа необходимо изолировать все оголенные токоведущие части.

Теперь можно приступать к сборке бойлера (см. рис.1). Наладка его сводится в основном к проверке микровыключателей: не подсоединяя нагреватель к сети, подайте из водопроводного крана через шланг воду к датчику давления и, подгибая коромысло, постарайтесь добиться одновременного срабатывания обоих переключателей. После наладки укрепите бойлер на стене, вырежьте отверстия в крышке для ввода и вывода шлангов горячей и холодной воды. Заземлив корпус бойлера, проверьте его работу.

Если нет возможности приобрести мощные микровыключатели, то используйте малогабаритный маломощный, который будет приводить в действие магнитный пускатель, питающий ТЭН с пусковой катушкой на 220 В. В этом случае, правда, несколько изменится механизм включения-выключения ТЭНа и его принципиальная электрическая схема.

Следует помнить, что после прекращения работы нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому не рекомендуется резко перекрывать воду, а выждать секунд 30 при обесточенном ТЭНе, пока из него не пойдет прохладная вода. Этого можно добиться опять же регулировкой коромысла. При слабом давлении диафрагма не касается коромысла (между ними должен быть зазор 3-5 мм).

Регулируя водопроводным краном поступление воды на входе бойлера, вы добьетесь ее желаемой температуры на выходе. При этом количество подогретой воды будет меняться с 1 до 1,5 л/мин.

Автор: В.Каравайцев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Чудо-печка

▪ Винтовой пресс-соковыжималка

▪ Рубанок-кондуктор

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Наушники AirPods и iPhone исправят осанку 27.03.2022

Приложение для iPhone может помочь с корректировкой осанки тем, кто использует AirPods. Утилита PosturePal использует функцию отслеживания движения в iOS 15, которая может определить положение головы при использовании AirPods. Программа предупреждает, когда нужно выровнять осанку.

Дизайн приложения веселый и простой - пользователя встречает персонаж, который реагирует на то, правильно ли юзер наклоняет голову или нет. А по завершении сеанса выставляет оценку. Программа доступна в App Store бесплатно, но предлагает за $1,99 разблокировать все функции.

Разработчик программы Джорди Бруин говорит, что у него есть доступ только к AirPods Max, поэтому он не может протестировать работоспособность своего приложения на всех наушниках с такой технологией.

Проблема с обычными AirPods и AirPods Pro состоит в том, что многие носят их неправильно. Например, наклоняя их вперед больше, чем следует. Это можно компенсировать в приложении.

Другие интересные новости:

▪ Табак для космоса

▪ Изменение климата повлияло на вкус пива

▪ Здоровые зубы - главный секрет сексуальности

▪ Грустная музыка улучшает настроение

▪ Новые оптические волокна для скоростного интернета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Увидеть Неаполь и умереть. Крылатое выражение

▪ статья Когда появилась цивилизация? Подробный ответ

▪ статья Рыбацкий штык (якорный узел). Советы туристу

▪ статья Воронение железа и стали. Простые рецепты и советы

▪ статья Трюк пианиста. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025