Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Детская площадка. Советы домашнему мастеру

Строителю, домашнему мастеру

Справочник / Строителю, домашнему мастеру

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знакомая всем и типичная для большинства дворов жилых микрорайонов картина: вместо оборудованных детских игровых площадок - традиционная песочница с не менее традиционным "грибом", в лучшем случае два-три трубчатых "паука" для лазанья. Поэтому-то и ищут себе ребята другие места для игр: подъезды, крытые площадки детских садов, затененные беседки.

Правда, о некоторых дворах, парках можно увидеть так называемые "сказочные городки": избушки на курьих ножках, фантастические деревянные фигуры. Но в таких элементах благоустройства, несмотря на их внешнюю привлекательность, как правило, отсутствует главное - функциональность.

Очень редко встречаются детские площадки, на которых архитектура малых форм - не только украшение, но и жизнь, имя которой - игра. Однако большой объем работ, связанный с проектированием и строительством таких объектов, их высокая стоимость являются главным тормозом в развитии комплексных решений дворовых участков.

Впрочем, выход есть - силами самих жильцов с помощью жилищно-эксплуатационных контор из доступных материалов изготовить для детей интересные игровые сооружения.

Предлагаемые конструкции собираются из типовых элементов, которые в различных сочетаниях создают многофункциональные предметы для игр, решенные в едином архитектурном стиле.

Основной материал, используемый в строительстве, - доски сечениями 50х150 мм и 30х150 мм. Из более толстых собираются основные несущие детали, а тонкие служат дополнительными связями и декоративной отделкой.

Игровые конструкции.

Главные конструктивные элементы здесь - вертикальные треугольные рамы, представляющие собой две наклонные стойки, стянутые в нижней части лагами. Все соединения выполняются на болтах М10. Готовые рамы устанавливают параллельно друг другу и временно фиксируют в этом положении. Затем начинают монтаж настила по лагам. В местах, где предусматривается лестница, лаги укорачивают до наружной стороны наклонных стоек. Поперечная жесткость конструкций обеспечивает перекладинами шведской стенки или досками кровли.

Начинать возведение крыши следует снизу, так как каждая верхняя доска частично перекрывает предыдущую, обеспечивая водосток. Завершается перекрытие двумя коньковыми досками.

Перекладины шведской стенки выполняются из стальных двухдюймовых труб, которые заделываются в доски наклонных стоек без дополнительных фланцев и крепежных деталей. Для этого по оси трубы делают шесть пропилов глубиной 150 мм, разделяющих конец на шесть лепестков. Перед установкой трубы в отверстие три лепестка, расположенных под углом 120°, отгибают, а три оставшихся пропускают через отверстие и отгибают с наружной стороны. Для надежной фиксации в трубу забивают деревянную пробку.

Скатная горка собирается из досок сечением 30X150 мм, сбиваемых в щит. По бокам к нему крепят доски ограждения, обеспечивающие продольную жесткость. Для лучшего скольжения плоскость ската желательно покрыть линолеумом или другим листовым материалом.

Балансирные качели изготавливают из двух досок сечением 50X150 мм, соединенных планками. В средней части укреплена П-образная планка. Через ее отверстия проходит ось - стальная труба, фиксируемая на лагах.

Такого набора деталей достаточно для изготовления различных малых архитектурных форм при оборудовании детских игровых площадок. Вот некоторые из них.

Детская площадка

Детская площадка
Основные конструктивные элементы игровых устройств для дворовых детских площадок (нажмите для увеличения): 1 - наклонные стойки, 2 - лаги, 3 - доски настила, 4 - доски кровли, 5 - коньковые доски, 6 - болты М10, 7 - ступеньки, 8 - опорная планка, 9 - стальная двухдюймовая труба, 10 - доски ската горки, 11 - доски ограждения, 12 - листовое покрытие, 13 - стягивающая планка, 14 - доска балансира, 15 - П-образная крепежная планка; А - вид на домик сбоку, Б - лестница, В - шведская стенка, Г - горка, Д - балансирные качели

Комплекс шведских стенок собирается из трех вертикальных рам с укороченными лагами и настилом. Ниже настила наклонные стойки соединяются перекладинами во всех трех рамах, а выше только в парных. Несоединенные стойки образуют вход на площадку.

Домик с горкой и шведской стенкой собирается из трех рам, две из которых перекрываются досками, а оставшаяся соединена со средней коньковыми досками и перекладинами коротких шведских стенок. Со стороны домика устанавливается скатная горка.

Односторонняя горка с навесом и шведской стенкой состоит из трех рам с настилом - в него врезана скатная горка. Рядом расположена лестница. Противоположная стенка обита досками и оборудована шведской стенкой.

Горка-лабиринт представляет собой четырехрамную конструкцию, центрально-симметричную в плане. Она оборудована двумя горками, кровлей, лестницами. Внутренние перегородки образуют своеобразный лабиринт.

Балансирные качели - самый маленький игровой элемент, состоящий из двух рам, небольшой крыши и балансира с осью.

Песочница с навесом несколько отличается от своих собратьев конструкцией рам. В них отсутствуют лаги и настил. Вместо них крайние рамы связаны в продольном направлении четырехметровыми досками, служащими ограждением, а в поперечном - скамейками, установленными на специальных опорах.

Все предлагаемые сооружения, кроме песочницы, можно объединять в игровой комплекс или группы игровых элементов. В этом случае желательно немного поработать и с землей: проложить дорожки или насыпать искусственные холмы, используя доступные материалы (песок или гравий).

Отделка готовых конструкций - водостойким лаком, а лучше эмалевыми красками спектральной цветовой гаммы. При этом следует учитывать, что большие плоскости предпочтительно окрашивать в цвета желто-красного сектора цветового круга, тогда они будут выгодно выделяться на фоне земли, зелени и окружающей застройки, а стоечно-балочные детали - в сине-зеленые цвета. Кроме того, в общем оформлении можно использовать суперграфику, то есть искусственное членение плоскостей с помощью цвета.

Автор: Н.Помыткин

 Рекомендуем интересные статьи раздела Строителю, домашнему мастеру:

▪ Потайная прихожая

▪ Как навить пружину

▪ Ручка из конденсатора

Смотрите другие статьи раздела Строителю, домашнему мастеру.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

65 тысяч пластиковых цветов 23.05.2003

Технология создания органических светодиодных панелей все еще имеет ряд существенных недостатков. Самым главным из которых является низкий ресурс подобных устройств.

Несмотря на это, многие разработчики сосредоточились именно на данном направлении. В продажу уже поступил фотоаппарат, видоискатель которого основан на применении OLED (organic light-emitting diode). В ближайшее время появятся телефоны, вспомогательный дисплей которых также будет использовать эффект излучения видимого света полимерными материалами. Причем, если ресурс увеличить пока не удается, то цветопередача доработана до очень приличного уровня.

Совместное южнокорейское предприятие NEC Mobile Display (SNMD) объявило о создании пассивной матрицы OLED, способной отображать 65 тысяч цветов. До начала производства таких матриц в больших промышленных объемах осталось совсем немного времени - это знаменательное событие намечено на вторую половину текущего года. Использовать новинку традиционно планируется в мобильных телефонах. Про КПК речи пока нет, возможно, это связано как раз с ресурсом подобных матриц.

Другие интересные новости:

▪ Внешний аккумулятор ZMI 20 Power Bank с зарядкой 120 Вт

▪ Работать ночью опасно для здоровья

▪ Польза от злости

▪ Питьевая вода из лунного грунта

▪ Acer Aspire Ethos 5951G

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Паровой двигатель без смазки и охлаждения. Советы моделисту

▪ статья Какое авиационное устройство полностью противоречит своему жаргонному названию? Подробный ответ

▪ статья Кабачок вьетнамский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прибор для ориентировки антенн ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вход высокого уровня от автомагнитолы в усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025