Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Можно ли увидеть радугу ночью? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Можно ли увидеть радугу ночью?

Радугу можно увидеть не только днем. Существуют и лунные радуги, возникающие с помощью отраженного луной солнечного света. Так как этот свет существенно слабее прямого солнечного, для человеческого глаза лунная радуга обычно выглядит просто белой, но фотоаппарат с длительной экспозицией может зафиксировать ее в цветном виде.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему барабан круглый?

Барабан - пожалуй, самый популярный из всех ударных мембранных инструментов. Он и сегодня выглядит так же, как много столетий назад, и похож на отрезок большой деревянной трубы, концы которой обтянуты кожей. Мембрана этого инструмента натягивается на деревянное или металлическое кольцо. Раньше это делали при помощи веревки и гвоздей, сейчас для натяжения кожи или синтетической пленки используют специальные металлические винты.

Но почему барабан всегда круглый, а не квадратный или, например, не треугольный? Ответ очень прост. Оказывается, натянуть кожу равномерно можно только на круге.

Играют на барабане деревянными палочками с утолщениями на конце. С их помощью можно вызвать самые разные эффекты - от слабого шороха до раскатов грома, самое трудное - это барабанная дробь, то есть быстрое тремоло.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Сколько нам нужно спать?

▪ Что способен проглотить голубой кит?

▪ Чем отличаются люди, у которых наблюдают Иерусалимский синдром?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Экзоскелет для спецназа 04.06.2012

Опытные образцы боевого экзоскелета HULC компании Lockheed Martin уже в ближайшее время могут направиться в Афганистан.

Представитель разработчика заявил, что уже в этом году первый боевой экзоскелет в истории вооруженных сил может отправиться в зону боевых действий в Афганистан. Скорее всего, HULC будет использоваться спецназом, который продолжит свои действия на афганском театре военных действий и после вывода войск коалиции в 2014 году.

На выставке Сил специальных операций в Тампе был представлен модернизированный вариант экзоскелета HULC, готовый к боевому развертыванию. Он оснащен поворотной механической "рукой" (для подвески оружия и разгрузки рук и спины солдата) и более мощной батареей. К сожалению, руководитель программы HULC Кейт Максвелл не разрешил сделать фотографии нового образца экзоскелета, зато охотно рассказал о его преимуществах.

Первую версию HULC продемонстрировали в 2010 году, но это была громоздкая конструкция, которая обеспечивала непрерывное движение всего лишь в течение часа. Современная версия HULC с более мощной литий-ионной батареей позволяет двигаться уже 8 часов, при этом компания Lockheed Martin работает над генератором на топливных элементах, который позволит увеличить время работы до 72 часов даже в самых трудных условиях. Этого достаточно для среднестатистической миссии спецназа, к тому же топливный элемент можно будет заправить "в поле".

По сути, HULC представляет собой искусственный внешний позвоночник, ноги и механическую поворотную "руку", которые разгружают костно-мышечную систему солдата. Последний вариант HULC способен принимать на себя до 90 кг груза и позволяет спецназовцу взять с собой больше оборудования, боеприпасов, еды и аккумуляторов и при этом дольше оставаться в хорошей физической форме. Более того, впервые появляется возможность использования тяжелого оружия (например, 12,7-мм пулемета) одним человеком, что резко увеличивает огневую мощь подразделения. Также возможно использование тяжелого штурмового бронещита. В условиях городских боев - это незаменимое, но очень тяжелое снаряжение. При применении HULC весь ранее неподъемный груз ложится на крепкие металлические "кости" экзоскелета, а не на плечи солдата.

HULC очень прочен и прост в использовании. Уже через 90 минут привыкания в экзоскелете можно быстро ходить, бегать, перепрыгивать через канавы и подниматься по крутым склонам. В условиях роста значения малых групп экзоскелет становится важным элементом военного превосходства, позволяя нести более тяжелое оружие, оборудование или большее количество боеприпасов.

Другие интересные новости:

▪ Видеокарта EVGA GeForce GTX 980 Hybrid

▪ Флайбэк без оптрона Maxim Integrated MAX17690

▪ Самые быстрые суперкомпьютеры в мире

▪ Точный многофункциональный калибратор процессов серии 726

▪ Уровень холестерина в крови может повышаться из-за шума

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Защита от токсичных выбросов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой цветок носит одинаковое по смыслу название в большинстве европейских языков? Подробный ответ

▪ статья Схватывающий узел с карабином. Советы туристу

▪ статья Адаптер двухканального светового шнура на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Экспериментальная антенна на диапазон 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025