Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто ввел високосный год? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто ввел високосный год?

Високосный год ввел Гай Юлий Цезарь. 24-ое февраля называлось "шестой день перед мартовскими календами", а дополнительный день пришелся на следующие сутки и стал "вторым шестым днем", по-латински "bis sextus", откуда и произошло слово "високосный".

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда берутся айсберги?

Для нас айсберги - это прекрасные объекты для изучения и наблюдения. Но для океанских кораблей они представляют огромную опасность.

Одна из самых ужасных морских катастроф произошла в ночь 14 апреля 1912 года, когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, в результате чего погибло 1513 человек.

Айсберг - это отколовшаяся часть ледника. Это происходит тогда, когда ледник (который напоминает ледовую реку), двигаясь вниз по долине, достигает моря. Край ледника откалывается и образует плавающий айсберг.

Некоторые айсберги появляются в фиордах - узких с высокими отвесными стенами заливах, откуда они выходят в океаны. Края некоторых айсбергов разбиты или сглажены волнами. Под поверхностью воды остается значительная подводная часть их, которая изредка, отколовшись, неожиданно всплывает на поверхность в виде айсбергов.

Размеры айсбергов различны. Небольшие, размером 5-10 метров в диаметре, моряки называют "гроулерами". Но чаще встречаются айсберги диаметром более 100 метров. Отдельные ледяные горы достигают в поперечнике 1000 метров.

Плотность айсберга составляет около 90 % от плотности воды, поэтому над поверхностью находится только одна девятая часть этой ледяной горы, а восемь девятых - скрыты под водой. Поэтому льдина высотой 45 метров над поверхностью воды уходит вглубь на 200 метров. Трудно себе представить, сколько льда содержит такая гора. Ведь некоторые из них весят 180 000 000 тонн.

Так как основная часть айсберга находится под водой, на его движение оказывают влияние не ветер, а морские течения. Айсберги постепенно достигают теплых широт, где и тают. Только некоторые из них достигают теплого течения Гольфстрим, к востоку от Ньюфаундленда в Канаде. Они и представляют наибольшую опасность дли кораблей. Поэтому береговая охрана в Соединенных Штатах постоянно следит за появлением айсбергов, предупреждая корабли о местоположении этих ледяных гор.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Может ли эхо проходить через воду?

▪ Какие бывают музыкальные инструменты?

▪ Какие животные могут меняться домами по цепочке?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Тренажер мозга для американского спецназа 19.05.2012

Американский спецназ будет использовать "тренажер мозга" NeuroTracker для улучшения восприятия и быстроты реакции.
Некоторые виды деятельности требуют ловкости, скорости и уникального восприятия. Добиться этого простыми тренировками очень сложно, поэтому современная наука предлагает спортсменам и военнослужащим совершенно новые технологии развития мозга, например, систему NeuroTracker.

Данная система разработана компанией CogniSens, основанной доктором Джоселин Фобер из Университета Канады в Монреале. NeuroTracker до последнего времени применялся исключительно для тренировок спортсменов, например, игроков НХЛ и в нескольких европейских Олимпийских учебных центрах. Теперь NeuroTracker будет использоваться и Командованием сил специальных операций США (SOCOM). Военные планируют с помощью NeuroTracker "улучшить ситуационную осведомленность, способность следить за несколькими целями одновременно и быстро принимать эффективные решения".

Современное "спортивное" программное обеспечение NeuroTracker состоит из восьми различных "игр", в которых на 3D экране перед обучаемым выводятся 8 движущихся шаров. Сначала проводится простая предварительная оценка перцептивных способностей: обучаемому предлагается следить за четырьмя из восьми шаров в течение примерно 8 минут, игнорируя при этом четыре "отвлекающие" шара. Это позволяет оценить, насколько хорошо человек может предсказать траекторию движения предметов и отслеживать сложные схемы движения.

После первоначальной оценки обучаемый принимает участие в нескольких вариантах данной "игры". Например, в ходе сценария "перегрузка" шары движутся очень быстро и в непредсказуемых направлениях, а в ходе сценария "челленджер" два участника соревнуются друг с другом в слежении за шаром. В результате таких тренировок увеличивается производительность мозга, и он учится решать все более сложные задачи.

В SOCOM NeuroTracker планируют использовать для обучения отслеживанию нескольких целей - спецназовец должен лучше справляться с задачей контроля обстановки и не терять противника из виду даже в суматохе боя. Также NeuroTracker поможет выявить наиболее способных стрелков, умеющих быстро выделять цели и реагировать на их действия.

Другие интересные новости:

▪ Воссоздана вулканическая молния

▪ Роутер Netgear Nighthawk AC1900 (R7000) со скоростью 1900 Мбит/с

▪ Магнит и аппетит

▪ Робот-нейрохирург

▪ Новая файловая система для Windows 8

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Грабь награбленное. Крылатое выражение

▪ статья Почему курьезы автоматического исправления орфографии называют эффектом Купертино? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний по измеренным углам. Советы туристу

▪ статья Защита РЭА от высоковольтных импульсов в сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыло из стеариновой свечки. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025