Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какая птица сумела прожить полтора года без головы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какая птица сумела прожить полтора года без головы?

Петух Майк прожил полтора года после того, как в 1945 году американский фермер отрубил ему голову. У петуха осталось основание мозга и одно ухо. Когда фермер заметил, что петух до сих пор не скончался, то решил заботиться о нем, вводя молоко и зерно напрямую через пипетку. Майк обрел славу после начала его демонстраций по всей стране, его подлинность задокументирована, а умер петух только из-за того, что хозяин забыл еду и шприц для очистки пищевода на месте проведения очередного показа. Многие пытались повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней без головы.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Сколько инструментов использует комар в ходе одного укуса?

Комары и другие кровососущие насекомые производят укус не одним хоботком, а целым арсеналом средств. Кончик хоботка используется в начальной фазе для поиска хорошего места на коже жертвы, причем точный механизм этого процесса пока не ясен. Дальше в дело идут две мандибулы, которые прокалывают кожу и используются в качестве распорок, и две максиллы с зубцами на концах, служащие для расширения раны путем пиления. Затем настает черед двух полых игл: через гипофаринкс вводится слюна с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, а через лабрум происходит непосредственное всасывание крови.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие водопады самые большие в мире?

▪ С каких пор разыгрываются велогонки Тур де Франс?

▪ Упоминания о каких странах убраны из стихотворения, которое легло в основу гимна Армении?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лекарства от старости 16.03.2013

Известный гарвардский ученый Дэвид Синклер сообщил о прорыве в разработке лекарств, которые могут блокировать процесс старения. По словам ученого, уже через 5 лет появятся препараты, способные продлить жизнь до 150 лет. В статье Синклера, опубликованной в Science, рассказывается, что взаимодействие с одной аминокислотой в ферменте SIRT1 имеет решающее значение для разработки препаратов, продляющих жизнь.

SIRT1 на клеточном уровне контролирует ремонт ДНК, апоптоз (смерть клеток), циркадные ритмы, воспалительные пути, секрецию инсулина и митохондриальный биогенез. SIRT1 является ферментом в классе молекул называемых сиртуины. Последние исследования показывают, что активация сиртуинов снижает темпы старения клеток благодаря взаимодействию с другими клеточными "переключателями", такими как FOXO3a и PGC-1a.

Ресвератрол из группы полифенолов, который содержится в красном вине и винограде, является слабым природным активатором сиртуина и в некоторых исследованиях продемонстрировал продление жизни у подопытных мышей. Однако данные по активаторам сиртуина противоречивы, а прямая активация SIRT1 считается делом невероятно сложным, поскольку в истории фармацевтики никогда не было препарата, который мог бы безвредно ускорять работу фермента. Тем не менее, поиск лекарства от старческих болезней привел к тому, что в 117 экспериментах ученым удалось подтвердить способность отдельных веществ активизировать SIRT1. Теперь гарвардские ученые точно знают, как активизировать фермент и хорошо понимают молекулярный механизм активации.

Таким образом, механизм аллостерической активации (как в случае с ресвератолом) позволяет разработать препараты для терапии многих заболеваний, связанных со старением. "Побочным эффектом" данной терапии будет продление жизни ориентировочно до 150 лет. По заявлению Дэвида Синклера, "таблетка долголетия" будет в продаже уже в ближайшие десятилетия. При этом "лекарства от старости" будут готовы уже в течение 5 лет, но потребуется много времени на их испытания и подтверждение эффективности.

"Фактически, новые препараты будут лечить одно заболевание, но в отличие от современных лекарств, предотвращать 20 других болезней, - говорит Синклер. - По сути, нам удастся замедлить старение. Некоторые из нас могли бы жить до 150 лет".

Другие интересные новости:

▪ Карманный ускоритель частиц

▪ Смартфон Blackphone с защитой данных

▪ Компактные подводные радиопередатчики

▪ Магнитный тумблер для клетки

▪ Лазер с использованием эффекта сверхпроводимости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Нервные болезни. Шпаргалка

▪ статья Каждый ли год у овцы вырастает шерсть? Подробный ответ

▪ статья Бурачник лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой транзисторный металлоискатель на биениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электродвигатели и их коммутационные аппараты. Установка электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025