Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Откуда к нам пришел гамбургер? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Откуда к нам пришел гамбургер?

К его изобретению имеют отношение воинственные татаро-монголы. Они разрезали на мелкие кусочки жесткое мясо азиатского крупного рогатого скота, чтобы его было легче употреблять в пищу. Такое мясо называлось татарским. В Европе "татарское мясо" сдабривали различными пряностями и ели сырым или жареным.

"Гамбургский бутерброд" впервые был представлен публике на Всемирной выставке в Сан-Луи в 1904 г. Тогда "татарское мясо" положили внутрь разрезанной вдоль булки.

Автор: Менделеев В.А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто изобрел язык жестов?

Наша жизнь изобилует жестокостями по отношению к тем, чью болезнь окружение не способно понять. Например, на протяжении многих столетий глухонемые считались опасными для общества. Во многих странах их считали ненормальными и помещали в психлечебницы, а зачастую убивали.

В XVI веке появился человек, который захотел хотя бы чем-нибудь помочь этим несчастным. Им был итальянский врач Джером Кардан, веривший, что глухонемых можно научить пользоваться специальными знаками. Его работа привлекла большой интерес, и в течение XVII века была создан алфавит для глухонемых, который и сохраняется до настоящего времени. Однако потребовалось еще столетие для того, чтобы была открыта первая школа для глухонемых в г. Лейпциге в Германии.

В наше время в каждой цивилизованной стране мира есть учебные заведения для глухих и лиц со слабым слухом. Многие могут назвать среди своего окружении людей совершенно глухих, не знающих, что такое чувство слуха. Речь идет только о тех, кто родился без слуха или потерял его до того, как научился говорить. Причины утраты слуха разные. Это могут быть некоторые заболевания, тяжелые травмы головы или определенные дефекты внутреннего уха.

Почему глухие не могут говорить? Почти всегда причина здесь в том, что они никогда не слышали человеческую речь! Известно, что практически все глухие дети с нормальными умственными способностями могут научиться говорить, если их учить по специальной методике. Известны случаи, когда 70-летние старцы обучались передавать свои и узнавать мысли других достаточно адекватно путем жестов, выражений лица и азбуки для глухонемых. Некоторые больные могут таким образом "говорить" со скоростью 130 слов в минуту. Разумеется, они в значительной степени зависят от языка жестов. Например, указательный палец поперек губ означает: "Ты говоришь мне неправду". Легкое постукивание по щеке тремя пальцами переводится как "Мой дядя".

В настоящее время глухие учатся понимать сказанное и говорить. Это достигается путем наблюдения за артикуляцией губ собеседника, умением замечать и даже чувствовать губы, голосовой аппарат преподавателя с последующим воспроизводством увиденных движений.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как растут деревья?

▪ Как хот-дог получил свое название?

▪ Какой паук выработал способность перемещаться на манер колеса?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Противоастероидный щит для Земли 20.02.2012

Созданная в январе 2012 года международная группа ученых и инженеров приступила к реализации проекта NEOShield. В течение следующих трех с половиной лет она будет работать над созданием средств защиты Земли от столкновения с астероидами.
Точная дата последнего падения крупного астероида на Землю неизвестна. Но поверхность нашей планеты до сих пор хранит следы космических бомбардировок, вроде 6-км кратера Nordlinger Ries в Баварии.

В общей сложности 13 организаций из числа исследовательских институтов и промышленных компаний будут совместно исследовать технологии предотвращения ударов астероидов и комет, в частности, способы использования специальных космических аппаратов, уводящих опасные астероиды с орбиты.

На траектории сближения с Землей астероиды обычно имеют скорость от 5 до 30 километров в секунду. Существующие примеры астероидных ударов, например, 1,2-км кратер Barringer в Аризоне или район Тунгуски в Сибири, демонстрируют, какой ущерб могут нанести космические "гости". При этом даже астероиды меньших размеров способны вызвать огромные разрушения, если они упадут на большой город. Так, кратер в Аризоне образовался в результате падения объекта около 50 метров в диаметре. За последние 50 лет были обнаружены тысячи подобных астероидов - это означает, что опасные столкновения с Землей, скорее всего, происходят каждые несколько сотен лет.

Для того, чтобы изменить орбиту опасных небесных тел и предотвратить столкновение с планетой, требуется в строго определенное время приложить огромную энергию. В рамках проекта NEOShield будут изучаться вопросы определения состава наиболее опасных астероидов, в том числе и с помощью космических зондов.

Одной из главных задач проекта является проработка технологий уничтожения или отклонения астероида. По мнению специалистов NEOShield, этого можно добиться с помощью ядерного взрыва или космического аппарата-буксировщика. В эффективности подобных методов и предстоит убедиться.
Не исключено, что по результатам работы международной группы будут произведены "учения" по астероидной обороне - с использованием соответствующей космической техники. Кроме того, разработанный в NEOShield план обороны может быть задействован в отношении астероида Апофиc, который опасно сблизится с Землей в 2029 году.

Другие интересные новости:

▪ Суперклей для сломанных костей

▪ Видеокамеры SONY записывают DVD на лету

▪ Меркурий на фоне Солнца

▪ Кто больше спит, тот меньше чувствует

▪ Изучение истории появления клопов в Британии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров THOMSON. Справочник

▪ статья Почему кораблям запрещено сменять балластную воду в акватории порта? Подробный ответ

▪ статья Специалист по внешнеэкономической деятельности. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель по схеме Лофтин-Уайт от Анатолия Манакова. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Магнитные материалы и магнитопроводы для импульсных источников питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025