|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Какое из семи Чудес света сохранилось до наших дней? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Какое из семи Чудес света сохранилось до наших дней? Пирамиды - усыпальницы древних фараонов на протяжении тысячелетий приводят людей в изумление. Их возводили гениальные мастера, специалисты по подъему тяжестей, умелые каменотесы. Три самые большие пирамиды возвышаются на плато Гиза, что недалеко от Каира. Самая грандиозная пирамида фараона Хеопса (XXVII век до нашей эры) достигает в высоту 146,6 метра. Пирамида сложена из 2,5 тысяч каменных блоков, вес каждого из которых - около 2,5 тонн. Плиты тщательно обтесаны и так плотно пригнаны друг к другу, что между ними не проходит даже тонкое лезвие ножа. Плиты ничем не скреплены. Когда-то пирамида была облицована известняком, и ее четыре грани, как зеркало, отражали солнечные лучи, являя собой величественное зрелище. Это единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Высота пирамиды Хефрена почти такая же, как Хеопса, но ее основание на 15 метров короче, а ребра круче. У вершины пирамиды известняковая облицовка почти не повреждена. Третья пирамида, пирамида Микерина, значительно меньше двух других. Высота ее чуть больше 66 метров. До трети высоты пирамида облицована гранитом, а выше - известняком. Три пирамиды охраняет Сфинкс, статуя фантастического существа с телом льва и головой человека. На его голове - ритуальный головной убор, клафт. Одни исследователи считают, что у Сфинкса лицо фараона Хафра, другие - что статуя появилась здесь раньше. В Древнем Египте сфинксов ставили перед храмами и гробницами в убеждении, что ни днем, ни ночью они не сомкнут глаз, а могущество и сила Сфинксов - опора порядка всего мироздания. Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Когда скончался последний ветеран Крымской войны? Последним ветераном Крымской войны, закончившейся в 1856 году, был Тимоти, средиземноморская черепаха. Считалось, что Тимоти было примерно 160 лет, так что страна одновременно потеряла и своего старейшего жителя. Капитан Военно-морских сил Великобритании Джон Кортни Эверард подобрал Тимоти на борту португальского капера в 1854 году. До 1892 года Тимоти служил талисманом на нескольких военных судах, в том числе и на британском корабле "Куин", который участвовал в боевых действиях во время осады Севастополя в период Крымской войны. Впоследствии Тимоти "вышел в отставку" и обосновался в замке Паудерхэм, где его приютил родственник Эверарда, 10-й граф Девон. На животе черепахи был начертан семейный девиз Девонов: "Куда я попал? Что я наделал?" Во время Второй мировой Тимоти покинул тень своей любимой глицинии и вырыл под крыльцом замка личное бомбоубежище. Леди Габриелла Кортни, тетушка нынешнего графа и хранительница знаменитой черепахи, полагала, что на сей отчаянный шаг Тимоти подвигла вибрация от бомб, падавших на соседний Эксетер. Она также утверждала, что Тимоти распознавал голоса людей и всегда приходил, когда его звали. После войны черепаха вернулась в любимый розарий, где ежегодно впадала в спячку. На это время заботливые хозяева вешали ей на шею бирку со словами: "Меня зовут Тимоти. Я очень старый. Пожалуйста, не трогайте меня". По словам Рори Найт-Брюса, биографа Тимоти, те немногие, кому разрешалось брать черепаху на руки, "обращались с доблестным ветераном настолько бережно, точно боялись разбить, несмотря на то что весил Тимоти как хороший чугунный котелок "Ле-Крезе"". В 1926 году Девоны подумали, что Тимоти пора спариться. Тогда-то и выяснилось, что Тимоти - это скорее Тимотея, поскольку черепаха оказалась женского пола. Принимая во внимание преклонный возраст питомца, хозяева решили не менять его/ее имя, и, хотя Тимоти все-таки представили потенциальному партнеру по имени Тоби, ветеранша умерла, так и не оставив наследников. Тимоти похоронили на семейном кладбище на территории замка.
раздел сайта Важнейшие научные открытия журналы Electronique et Loisirs (годовые архивы) книга Нагрев проводников и защита предохранителями в электросетях до 1000 В. Лившиц Д.С., 1959 книга Коммутационные устройства. Справочное пособие. Томас Р.К., 1989 статья Уменьшение влияния электросварочных аппаратов на сеть справочник Строчные трансформаторы фирмы Konig
|