Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какого цвета ваш мозг? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какого цвета ваш мозг?

Пока вы живы, он розовый. Цвет идет от кровеносных сосудов. Без свежей, насыщенной кислородом крови (как в случае, когда мозг извлечен из черепа) человеческий мозг становится серым.

Чтобы запутать вас еще больше: живой мозг примерно на 40% состоит из так называемого "серого вещества" и на 60% - из "белого вещества". Оба эти термина не являются точным описанием цвета, который мы с вами видим, но, разрезанные на тонкие полоски, белое и серое вещество в сечении представляют собой два абсолютно разных типа мозговой ткани.

Используя мозговое сканирование, мы только начинаем понимать, какую функцию выполняет каждое из них. Серое вещество содержит те клетки, где происходит фактическая "обработка" информации. При этом потребляется примерно 94% всего кислорода, что используется нашим мозгом.

Белое вещество - это жировой протеин (так называемый миелин), который играет роль изолирующей оболочки для торчащих из мозговых клеток дендритов и аксонов. Иными словами, это коммуникационная сеть мозга, связывающая различные части серого вещества, а также само серое вещество со всем остальным организмом.

Весьма подходящая аналогия - знакомый нам всем компьютер, где серое вещество - процессор, а белое - электропроводка. А то, что мы зовем интеллектом, требует совместной работы того и другого, причем на высокой скорости.

Ну вот, а теперь самое интересное. Не так давно в университетах Калифорнии и Нью-Мексико провели забавный эксперимент: ученые просканировали мозги группы мужчин и женщин с абсолютно одинаковым коэффициентом умственного развития (IQ). Результат получился поистине потрясающим: оказывается, в мозге мужчин в шесть с половиной раз больше серого вещества, чем у женщин; зато у женщин почти в десять раз больше вещества белого.

Причем женское белое вещество в основном сосредоточено в лобных долях, тогда как у мужчин его там не оказалось вообще. И это очень существенный факт: ведь именно лобным долям, как считают ученые, принадлежит ключевая роль в управлении эмоциями, формировании определяющих личность особенностей характера и рассудительности.

Таким образом, получается, что все эти замысловатые теории насчет тендерных различий из серии "мужчины с Марса, женщины с Венеры" вполне могут обрести психологическую подоплеку. Очень похоже, что мужской и женский мозг действительно подключены и сконфигурированы по-разному. Результат на выходе (интеллект) тот же, но то, как он достигается, различается довольно сильно.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какую пользу приносит снег?

Мы все знаем, что большое количество выпавшего снега может нарушить жизнь общества. Но снег может приносить и пользу, особенно зерновым. Чтобы зерно росло, необходима вода. Откуда берется вода, которая течет в ручьях? А что вы знаете о воде в земле?

Сейчас известно, что вся вода (за исключением небольшой части) поступает с дождем и тающим снегом. Она просачивается сквозь поверхность земли и наполняет реки и ручьи. Вода всегда находится в воздухе в виде невидимого газа - водяного пара. При благоприятных условиях этот пар конденсируется в маленькие капельки воды или образует кристаллики льда, которые превращаются в облака, а затем в дождь или снег.

Во многих уголках мира дождь является основной формой выпадения осадков, а значит, и основным источником воды. Но в холодных зонах и на высотах основной формой выпадения осадков является снег. Фактически снег, который накапливается в горах около засушливых районов, может образовывать естественный резервуар воды, намного больший, чем любой построенный человеком. Когда этот снег тает весной и в начале лета, он превращается в воду для орошения.

В некоторых районах только этот тающий снег обеспечивает рост зерновых. В горах западной части Соединенных Штатов проводят исследования количества снега, чтобы определить, сколько воды будет необходимо зерновым в сухое время года.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое бешенство?

▪ Когда появилось летнее время?

▪ Почему песня Nothing Else Matters начинается перебором на открытых струнах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечный ветер создает электрический заряд на Фобосе 29.10.2017

NASA рассматривает марсианскую луну Фобос в качестве потенциальной исходной базы для изучения Земли с Красной планеты, но мощные солнечные ветры могут разрушить эти планы.

Новое исследование NASA показывает, что солнечный ветер - поток электрически заряженных частиц, который "выдувает" Солнце в космос - создает сложную электрическую среду на Фобосе, которая может повлиять на космонавтов и любое научное оборудование, которое может быть доставлено на спутник неправильной формы в будущих миссиях.

Поскольку Фобос не имеет атмосферы и магнитосферы, он проходит непосредственно через потоки солнечного ветра и поглощает электрически заряженные частицы днем, и остается пустота ночью. результате отрицательно заряженные электроны от солнечного ветра заполняют эту пустоту и статически заряжают спутник.

"Мы обнаружили, что астронавты или роверы могли бы собирать значительные электрические заряды при прохождении ночной стороны Фобоса. -стороны, повернутой к Марсу во время марсианского дня. Хотя эти заряды не столь велики, чтобы навредить астронавтам, но достаточны, чтобы повлиять на чувствительное оборудование", - сказал Уильям Фаррелл (William Farrell), ведущий автор исследования из Центра космических полетов Годдарда.

Теоретически астронавтов можно доставить на Фобос, откуда они дистанционно управляли бы роботами на поверхности Марса, что уменьшает значительную задержку времени, с которой сталкиваются операторы на Земле.

Другие интересные новости:

▪ Микросхемы флеш-памяти типа NOR Microchip SST26WF080B и SST26WF040B

▪ Внешние накопители Transcend StoreJet 35T3 8 Тбайт

▪ E Ink Color Paper

▪ 125-ваттное зарядное устройство Thinkplus Lipstick

▪ Куртка Tommy Hilfiger со встроенными солнечными панелями

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Ротационная машина. История изобретения и производства

▪ статья Опасны ли медузы? Подробный ответ

▪ статья Дорожный рабочий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Смоляномасляные олифы. Простые рецепты и советы

▪ статья Маленькая мышка с большой родней. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025