Бесплатная техническая библиотека
Какие витамины нам нужны? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какие витамины нам нужны?
Ответ на этот вопрос весьма прост: они нужны нам все. Если организм недополучает какого-нибудь витамина, развивается особое патологическое состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом). Витамины имеют разное химическое строение, но все они являются веществами, которых сам организм не может вырабатывать, хотя и очень в них нуждаясь.
Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей. Вот какое воздействие оказывают на нас разные витамины.
Витамин А необходим для нормального роста тела, для зрения, для нормального питания кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей и т. д.). Он содержится в молоке и молочных продуктах, в яйцах, печени, фруктах и овощах.
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает правильное усвоение организмом углеводов и необходим для работы нервной системы. Он содержится в хлебе из неочищенных зерен, в молоке, овощах, бобах, орехах и свинине.
Витамин С предотвращает заболевание цингой и необходим для зубов, десен и кровеносных сосудов. Он добывается из свежих фруктов и овощей.
Витамин под названием ниацин, или никотиновая кислота, необходим для предотвращения опасной болезни под названием пеллагра, причиняющей большие страдания людям, недополучающим его в пище. Он содержится в мясе, овощах и цельном зерне хлебных злаков.
Витамин D предотвращает рахит. Он образуется в организме под влиянием, которое оказывает на кожу солнечный свет. Этот витамин в настоящее время синтезируют искусственно и часто добавляют в молоко, которое мы покупаем в магазине.
Учеными были выделены также и другие витамины, например Е, К и рибофлавин. Каждый из них выполняет специфическую роль в обеспечении нормальной работы организма. Именно поэтому человеку необходимо сбалансированное питание, обеспечивающее получение им всех витаминов.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему берлинцы называют городскую телебашню местью папы?
Чуть выше середины построенной в 1965 году берлинской телебашни расположен шар из нержавеющей стали. Когда его освещает солнце, на шаре появляется отражение в виде креста. В связи с этим берлинцы дали несколько остроумных прозвищ вышке, намекая на преследование церкви и культивирование атеизма в годы существования ГДР. Среди них - "месть папы", еще один вариант - церковь Святого Вальтера - ироничная отсылка к имени Вальтера Ульбрихта, в течение двадцати лет руководившего ГДР.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как функционируют наши почки?
▪ Правда ли, что в 1576 году состоялась встреча королевы пиратов и королевы Англии?
▪ Какой президент ездил на гангстерском автомобиле?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Объем HDD Western Digital удваивается
21.03.2013
Новая технология изготовления пластин жестких дисков позволяет удвоить емкость современных накопителей и решить проблему дальнейшего повышения плотности записи данных. Исследователи из компании Hitachi GST, которая в марте 2012 г. была приобретена Western Digital, разработали новый метод изготовления пластин жестких дисков. Он позволяет удвоить емкость накопителей и продолжить повышать емкость со временем, сообщает Technology Review.
Информация в жестком диске хранится в магнитном материале на поверхности вращающейся пластины. В процессе производства этот материал наносится на пластину в виде тонкой пленки. Информация записывается путем изменения ориентации магнитного поля отдельных участков материала, известных как домены. Группа доменов с одним направлением магнитного поля формирует один бит информации.
Технология хранения информации в доменах была разработана в 50-х годах, с тех пор ученые неоднократно придумывали способы повышения плотности записи за счет уменьшения площади участков, необходимых для хранения одного бита. Однако уменьшать эти участки бесконечно нельзя, потому что начинает проявляться феномен суперпарамагнетизма, при котором магнитное поле на участках поверхности диска принимает то же направление, что и на соседних участках, что приводит к утрате информации. В настоящее время производители подходят к границе, за которой дальнейшее уменьшение областей будет невозможно.
Чтобы решить проблему, ученые HGST разместили на магнитной пластине жесткого диска с помощью технологии нанопечати магнитные точки, диаметром 10 нм, расположив их рядом с друг другом по кругу. Исследователи продемонстрировали способность магнитной головки записывать и считывать данные из этих точек. Они смогли расположить 1,2 трлн "магнитных островков" на одном квадратном дюйме пластины - достаточно для того, чтобы записать около 1 ТБ на 2,5-дюймовую пластину, что вдвое превышает плотность в современных накопителях. А так как диаметр точек можно уменьшить, то и плотность может быть еще выше.
Технология нанопечати впервые появилась в середине 90-х годов. Ее суть заключается в нанесении на целевую поверхность мягкого материала с помощью твердого штампа со специальным трафаретом. Отпечаток служит для модификации поверхности с помощью травления или нанесения дополнительного слоя. Затем мягкий материал удаляется, и поверхность принимает необходимый рисунок.
Жесткие диски с использованием технологии нанопечати могут появиться в продаже к концу нынешнего десятилетия, считают ученые. По словам вице-президента HGST Research Карри Манс (Currie Munce), к физическому пределу технология нанопечати сможет подойти через 15-20 лет.
|
Другие интересные новости:
▪ Скоростной дистанционный радар-металлодетектор
▪ Рестораны завтрашнего дня от Burger King
▪ Безопасные генно-модифицированные комары
▪ 512x512 звуковых каналов по сети Ethernet
▪ SAMSUNG SDI выпустила CRT-телевизор толщиной 38 см
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Английский язык для медиков. Шпаргалка
▪ статья Как растут грибы? Подробный ответ
▪ статья Майоран садовый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Ультразвуковой отпугиватель мышей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезающие монеты. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025