Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое эндокринология? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое эндокринология?

В нашем теле есть органы, производящие химические вещества, чье назначение состоит в том, чтобы поддерживать тело, как говорится, в рабочем состоянии. Эти химические вещества называются гормонами. А органы, которые вырабатывают гормоны, составляют так называемую эндокринную систему. Наука, изучающая эти органы и сами гормоны, называется эндокринологией. Органы эндокринной системы называются железами внутренней секреции, потому что они посылают вырабатываемые ими вещества сразу в кровь, циркулирующую внутри тела, которая разносит их по разным его участкам.

Эндокринные железы имеют следующие названия: щитовидная, несколько паращитовидных желез, надпочечник, яичник (или семенник), поджелудочная железа и вилочковая (зобная) железа. Некоторые из них вырабатывают разного типа гормоны, другие - только одни. Эндокринная система регулирует многие функции человеческого тела.

Так, например, его рост и размеры, внешний вид, распределение волосяного покрова, общий вес, так называемые вторичные половые признаки мужчин и женщин - все это регулируется гормонами. Они также регулируют количество вырабатываемой организмом мочи, температуру тела, скорость, с которой производится обмен веществ (метаболизм), содержание сахара и кальция в крови, превращение белков в своего рода энергоносители.

Но каким образом они способны осуществлять все это, специалистам до сих пор еще не совсем ясно. Гормоны ответственны за деятельность органов размножения. Они являются важным фактором в развитии личности человека. Умственная и физическая активность, женственность и мужественность - на все это большое влияние оказывают гормоны.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое электрический угорь?

Электрический угорь относится к группе электрических рыб. Они ловят добычу и защищаются от врагов с помощью электроразрядов. Они похожи на других рыб и родственны им, но в отличие от них они обладают электроэнергией. Ученые до сих пор не могут объяснить, как это получилось.

Из всех электрических рыб наиболее опасны электрические угри из Южной Америки, которых иногда называют бразильскими электрическими угрями. Эти существа с толстым, темным телом обитают в реках, впадающих в Ориноко и Амазонку. Они нередко достигают двухметровой длины и ударом своего хвоста, в котором расположены электрические органы, могут привести в шоковое состояние животное размером с лошадь!

Говорят, что и человека они могут вывести из строя на несколько часов. Другая разновидность электрической рыбы - электроскат, достигающий иногда чуть ли не полутора метров в длину. Он водится во всех крупных реках тропической Африки. Третий в группе электрических рыб - торпедообразный скат, которого можно встретить во всех теплых морях. Обитает он в основном на больших глубинах возле берегов. Представитель этого семейства, который водится в Атлантическом океане, достигает, как утверждают, полутораметровой длины и весит 90 килограммов.

Электроскат имеет темную спину и белую брюшную часть. Он круглый и плоский, у него мощный хвост. Его электрические органы расположены между головой и жабрами. Эксперименты с этой рыбой показали, что после того, как она израсходует свою электроэнергию, ей надо отдохнуть и поесть, чтобы снова ее восстановить.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Зачем слону хобот?

▪ Где дети получают имена в честь дня недели, когда они рождаются?

▪ Как Распутин связан с фразой Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии в космосе становятся устойчивее к антибиотикам 23.10.2017

В условиях микрогравитации у бактерий значительно повышается резистентность к действию антибиотиков, чему способствуют сразу несколько механизмов. Такой вывод следует из экспериментов, проводившихся учеными из университета Колорадо-Боулдер.

Уже в течение некоторого времени было известно, что в космосе поведение бактерий меняется - в частности, они становятся более устойчивыми к антибиотикам, то есть для их уничтожения требуются бoльшие концентрации. Однако механизмы, лежащие в основе такой метаморфозы, до сих пор оставались загадкой. Чтобы разобраться в этом, Зеа с коллегами отправили образцы штаммов кишечной палочки (E.coli) на Международную космическую станцию (МКС), где на них воздействовали разными концентрациями антибиотика сульфата гентамицина.

Оказалось, что количество клеток E.coli, по сравнению с контрольной группой на Земле, находившейся в таких же условиях (если не считать гравитации, конечно), выросло в 13 раз, но при этом их средний размер снизился на 73%.

Анализ показал, что именно помогло кишечной палочке столь резко повысить свою резистентность во время пребывания на МКС. Во-первых, оболочка клеток и клеточная мембрана в условиях микрогравитации стали толще. Во-вторых, бактерии стали чаще собираться в плотные комки, в которых внешние клетки "жертвуют собой", умирая от антибиотика, тем самым помогая выжить находящимся в "центре".

Наконец, третье важное обстоятельство заключается в том, что некоторые клетки бактерий начали производить мембранные молекулы (пузырьки), которые позволяют им "общаться" друг с другом - потенциально это позволяет запустить процесс заражения организма.

Все это означает, что патогенные штаммы бактерий (а у E.coli такие тоже есть) в космосе будут во много раз опаснее, и лечить вызываемые ими инфекции будет гораздо сложнее. Тревожная новость для космонавтов.

Другие интересные новости:

▪ Золотая военная униформа

▪ Умная фотовспышка Canon Speedlite 470EX-A

▪ Беспроводная зарядка электромобилей BMW

▪ Микроконтроллеры TI Hercules RM57Lx и TMS570LCx

▪ Названо самое быстрое животное

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Ведь я червяк в сравненье с ним. Крылатое выражение

▪ статья Сколько сердец у кальмара? Подробный ответ

▪ статья Кенаф. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Еще раз об UW3DI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Включаем бытовую технику при пониженном сетевом напряжении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025