Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как движется Земля? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как движется Земля?

Земля, как известно, совершает два вида движения. Она вращается вокруг собственной оси, а также по орбите вокруг Солнца. Первым движением Земли, которое открыл человек, было движение вокруг своей оси. Это движение вызывает картину восхода и заката солнца, Луны и звезд, смену дня и ночи. Время поворота на 360 градусов (полный поворот Земли вокруг своей оси) составляет 23 часа, 56 минут, 4,091 секунды.

Считалось, что скорость вращения Земли никогда не менялась или была постоянна, по крайней мере, в течение тысячелетий. Но очень небольшие отклонения все-таки наблюдались. В связи с трением, возникающим при морских приливах, и с изменениями в земной коре, наш день становится длинней на 1/1000 секунды в столетие. Ученые следят за этими незначительными изменениями и измеряют их. Земля движется также вокруг Солнца.

В некоторых точках своей орбиты она ближе к Солнцу, чем к другим планетам. Когда она приближается максимально к Солнцу, это положение называется "перигей", а когда Земля максимально удаляется от Солнца, это называется "апогей". Земля, как и другие планеты, движется по определенной орбите со скоростью, которая зависит от расстояния планеты до Солнца. Планета движется быстрее, чем ближе к Солнцу она находится.

Таким образом, она движется быстрей всего в перигее, а медленней в апогее. Так как расстояние от Земли до Солнца все время разное, орбитальная скорость постоянно изменяется. В перигее Земля движется по орбите со скоростью 30,2 км/с. А в апогее ее скорость составляет 29,2 км/с.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда появилась цивилизация?

Много времени прошло с тех пор, как человек достиг того, что мы называем цивилизованным обществом. Сначала человек, подобно животным, пребывал в диком состоянии. Он не владел речью и в пищу употреблял только то, что мог отыскать. Позднее люди стали жить коллективами, научились добывать огонь, а еще позднее научились делать орудия труда и охотиться. Человек научился делать глиняную посуду для приготовления пищи, начал жить племенами, мог переселяться из одной местности в другую.

Следующая стадия развития человека, которая называлась эпохой варварства, показала, что человек научился выращивать продукты питания из семян и приручать животных. Затем он начал выплавлять такие металлы, как медь и железо, что позволило производить более совершенные орудия, строить себе жилище. Возникновение наскальных рисунков можно считать концом эпохи варварства и началом эпохи цивилизации.

Изобретение письменности считается началом эпохи цивилизации, так как она позволяла человеку зафиксировать события прошлого. Таким образом, люди могли изучать опыт предков. Это произошло около 5-6 тысяч лет назад. К тому времени, когда человек достиг этой стадии развития, он тоже во многом усовершенствовался. Он развил сельское хозяйство и промышленность до такого уровня, что люди могли жить в деревнях и даже в городах. Появилось управление, торговля, законы, была и миграция людей.

Самые ранние известные нам из истории цивилизации - это египетская и вавилонская. Египтяне изобрели письменность 4500 лет назад. У них была продуманная система управления они использовали при постройке пирамид математические расчеты у них был календарь появились искусные архитекторы применялись различные механизмы. Около 4000 лет назад цивилизация сложилась на острове Крит, и примерно 4500 лет назад сложилась шумерская цивилизация, существовавшая на берегах рек Тигр и Евфрат.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Умирает ли пчела, укусив?

▪ Где и когда люди укрывались от непогоды в панцирях броненосцев?

▪ Какое домашнее животное обитает в Афганистане только в одном экземпляре?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Курение отупляет 02.12.2024

Курение давно известно как фактор риска для множества заболеваний, но его влияние на умственные способности исследуется относительно недавно. Группа ученых из Университета штата Огайо провела масштабное исследование, результаты которого показали: курение связано с ухудшением когнитивных функций, особенно в среднем возрасте. В рамках работы исследователи проанализировали данные 136 тысяч человек старше 45 лет. Участники исследования были разделены на группы: активные курильщики и те, кто бросил курить недавно. Основной задачей было изучить, как их привычка влияет на здоровье мозга. Наиболее заметная связь между курением и ухудшением когнитивных способностей была обнаружена в возрастной группе от 45 до 59 лет. Ученые подчеркивают, что отказ от курения в этом возрасте может принести значительную пользу не только физическому, но и ментальному здоровью. Помимо снижения рисков сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, прекращение курения может сохранить умственные способности, так ...>>

Технология точного распыления Greeneye Technology 02.12.2024

Израильская компания Greeneye Technology разработала уникальную систему точного распыления, основанную на искусственном интеллекте. Эта технология уже продемонстрировала впечатляющие результаты в США и готовится к первым испытаниям на австралийских полях. Основной особенностью технологии Greeneye является возможность точного распыления гербицидов исключительно на сорняки. Это решение позволило сократить использование остатков гербицидов в среднем на 87%, что снижает затраты фермеров и минимизирует экологический вред. Перенос этой технологии в Австралию станет важным шагом к повышению эффективности сельского хозяйства в регионе. Для продвижения технологии в Австралии Greeneye Technology сотрудничает с компанией Croplands, базирующейся в Аделаиде. Croplands, имея сильное региональное присутствие, уже давно зарекомендовала себя в области продажи и обслуживания систем точного опрыскивания. Финансовую поддержку проекту оказывает Grains Research and Development Corporation, что подчерк ...>>

Раковые клетки погибают в невесомости 01.12.2024

Исследователи из Сиднейского технологического института (Австралия) выяснили, что микрогравитация губительна для раковых клеток. В условиях, имитирующих невесомость, погибает до 90% злокачественных клеток - и это без применения лекарств. Для изучения этого явления ученые построили микрогравитационный стимулятор - специальное устройство, воспроизводящее условия невесомости. В этом аппарате они размещали культуры клеток различных видов рака, включая опухоли яичников, молочной железы, носа и легких. Через 24 часа результаты превзошли ожидания: от 80% до 90% раковых клеток подверглись гибели. Примечательно, что микрогравитация практически не оказывала аналогичного разрушительного эффекта на здоровые клетки. Несмотря на впечатляющие результаты, механизм, объясняющий, почему раковые клетки так чувствительны к микрогравитации, пока остается загадкой. Известно, что недостаток гравитации вызывает серьезные изменения в человеческом организме, например, снижение костной массы у космонавт ...>>

Случайная новость из Архива

48-ядерные процессоры Cavium ThunderX 13.12.2014

Компания Cavium объявила о доступности процессоров ThunderX, предназначенных для систем с одним и двумя процессорными гнездами. Процессоры серии ThunderX CN88xx построены на архитектуре ARMv8 и, по замыслу производителя, предназначены для облачной инфраструктуры и центров обработки данных следующего поколения.

В процессорах, которые сам разработчик относит к пятому поколению своих многоядерных процессоров, используются ядра собственной разработки. Процессоры рассчитаны на выпуск по 28-нанометровой технологии. Они полностью соответствует спецификациям ARMv8 и ARM Server Base System Architecture (SBSA).

Напомним, говоря недавно о возможности использования "альтернативных процессоров" в суперкомпьютерах, компания Cray упомянула о сотрудничестве с компанией Cavium, в рамках которого идет разработка вычислительных кластеров на 48-ядерных процессорах Cavium ThunderX, оптимизируемых под нагрузку.

К достоинствам ThunderX производитель относит реализованную впервые масштабируемость с 24 до 48 ядер при сохранении совместимости на уровне расположения и назначения выводов. Кроме того, ThunderX - первые однокристальные системы на базе ARM с полной когерентностью кэша для двух процессорных гнезд, связанных соединением Cavium Coherent Processor Interconnect (CCPI).

Конфигурация SoC включает до четырех 72-разрядных контроллеров памяти с поддержкой памяти DDR3 и DDR4, работающей на эффективной частоте до 2400 МГц. Максимальный объем памяти, поддерживаемый двухпроцессорной системой, равен 1 ТБ.

Для новых SoC характерно наличие многочисленных аппаратных ускорителей, востребованных в задачах защиты информации, хранения данных, сетевого взаимодействия и виртуализации. Полную виртуализацию на уровне системы обеспечивает технология Cavium virtSoC. Встроенные средства ввода-вывода имеют пропускную способность на уровне сотен Гбит/с. Поддержка Ethernet позволяет соединять тысячи узлов на базе ThunderX.

Другие интересные новости:

▪ Футляр для смартфона - автомобильный ключ

▪ Видеотрансляция с 360-градусным обзором

▪ Микроантенны для интерфейса мозг-компьютер

▪ Волосатые микросхемы

▪ Зеленый чай может предотвращать инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Разводить антимонии. Крылатое выражение

▪ статья Что такое квантовая теория? Подробный ответ

▪ статья Табак виргинский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Узел защиты УМ и акустики от перегрузок по току. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Испытательное выпрямленное напряжение силовых кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024