Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца?

Давайте начнем с того, что определим, что заставляет Землю и другие планеты двигаться. Согласно одной из теорий о возникновении Солнечной Системы, около 5 миллиардов лет назад образовалось и начало вращаться огромное облако пыли. Оно превратилось в диск, и горячая центральная масса стала Солнцем. Внешние части облака пыли превратились в отдельные крутящиеся массы, из которых потом образовались планеты.

И сейчас планеты, одна из которых Земля, продолжают вращаться. А почему Земля и другие планеты не улетают в открытое космическое пространство? Этому препятствует гравитация, или притяжение, Солнца. По законам движения Ньютона, движущийся предмет старается продолжить свое движение по прямой, пока на него не действуют посторонние силы. Поэтому движущиеся планеты стремятся улететь от Солнца по прямой линии. Но внешние силы препятствуют этому, удерживают планеты на своих орбитах. Этими внешними силами является солнечная гравитация, то есть солнечное притяжение.

Каждая планета движется по своей орбите и скорость ее движения зависит от ее расстояния до Солнца. Планета движется с большей скоростью, когда она находится ближе к Солнцу и медленней, когда удаляется от него. Земля движется со скоростью 30,2 км/с, когда она наиболее приближена к Солнцу, и со скоростью 29,2 км/с, когда она максимально удалена от него. Когда орбита планеты ближе подходит к Солнцу, сила притяжения Солнца сильней, когда она удаляется, сила притяжения ослабевает. Большая сила тяжести вызывает большую скорость движения планеты. Например, Меркурий движется со средней скоростью 47,9 км/с, а Плутон со средней скоростью 4,6 км/с.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как быстро растут деревья?

Скорости роста деревьев огромны: в наших лесах они ежегодно поднимаются примерно на 40 см до 50-го года жизни. Потом рост замедляется, но продолжается разрастание ствола и кроны вширь.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему лед прозрачный, а снег белый?

▪ Откладывают ли млекопитающие яйца?

▪ Как были открыты антибиотики?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Управлять сверхинтеллектуальным ИИ будет невозможно 29.09.2022

Идея свержения человечества искусственным интеллектом обсуждалась десятилетиями, и в 2021 году ученые вынесли свой вердикт о том, можно ли контролировать высокоуровневый компьютерный сверхразум.

Загвоздка в том, что для управления сверхразумом, находящимся далеко за пределами человеческого понимания, потребуется симуляция этого сверхразума, который можно анализировать и контролировать. Но если люди не в состоянии это понять, то создать такую симуляцию невозможно.

Такие правила, как "не причинять вреда людям", не могут быть установлены, если люди не понимают, какие сценарии может предложить ИИ. Как только компьютерная система работает на уровне выше возможностей наших программистов, то больше нельзя будет устанавливать ограничения.

Сверхразум представляет собой принципиально иную проблему, чем те, которые обычно изучаются под лозунгом "этики роботов. Это связано с тем, что сверхразум многогранен и, следовательно, потенциально способен мобилизовать разнообразные ресурсы для достижения целей, потенциально непостижимых для людей, не говоря уже о том, чтобы их можно было контролировать.

Часть рассуждений команды исходила из проблемы остановки, сформулированной Аланом Тьюрингом в 1936 году. Проблема заключается в том, чтобы узнать, придет ли компьютерная программа к выводу и ответу (поэтому она остановится), или просто зациклится, пытаясь найти его.

Ученые отметили, как доказал Тьюринг с помощью умной математики, хотя мы можем знать это для некоторых конкретных программ, логически невозможно найти способ, который позволил бы нам узнать это для каждой потенциальной программы, которая когда-либо могла быть написана. Это возвращает нас к ИИ, который в сверхразумном состоянии мог бы одновременно удерживать в своей памяти все возможные компьютерные программы.

По словам ученых, любая программа, написанная для того, чтобы не дать ИИ причинить вред людям и уничтожить мир, например, может прийти к выводу (и остановиться) или нет - математически невозможно быть абсолютно уверенным в любом случае, а это значит, что ее нельзя сдержать. Ученые заявили, что альтернатива обучению ИИ некоторым этическим нормам и указанию ему не разрушать мир - то, в чем ни один алгоритм не может быть абсолютно уверен, - заключается в ограничении возможностей сверхразума.

"Исследование также отвергло эту идею, предполагая, что это ограничит возможности ИИ. Аргумент состоит в том, что если мы не собираемся использовать его для решения проблем, выходящих за рамки человеческих возможностей, то зачем вообще его создавать? Если мы собираемся продвигаться вперед с ИИ, мы можем даже не знать, когда появится сверхразум, неподвластный нашему контролю, такова его непостижимость. Это означает, что нам нужно начать задавать серьезные вопросы о том, в каком направлении мы движемся", - отметили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Angry Birds принесла $67,6 млн. дохода

▪ Самая маленькая телекамера

▪ Вирусы похожи на людей

▪ Прибор для лечения комариных укусов

▪ Материнская плата ASRock X99M-Killer USB 3.1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Пришли, понюхали и ушли прочь. Крылатое выражение

▪ статья Когда мужчина находится в состоянии, которое японцы называют временем мудрости? Подробный ответ

▪ статья Стекольщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство автоматического включения фар автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О питании маломощной бытовой аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025