Бесплатная техническая библиотека
Кто первым добыл нефть? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто первым добыл нефть?
Сырая нефть, которая добывается на поверхности Земли, была известна еще древним людям. Она иногда использовалась в лампах и факелах. В Соединенных Штатах в районе гор Аллеганов имеются большие залежи нефти. В некоторых местах нефть залегает так близко к поверхности Земли, что струей прорывается наружу. Сырая нефть использовалась как медицинское средство, и вскоре в этом появилась большая необходимость. Но никто не догадался бурить поверхность земли для добычи нефти.
Первооткрывателем идеи бурения для добычи нефти был нью-йоркский юрист Георг Бисселл. Бисселл получил образцы нефти для анализа, и химики сделали вывод, что нефть обладает многими полезными качествами. В 1857 году Бисселл нанял человека по имени Эдвин Л.Дрейк, которому поручил заботиться о нефтяной собственности в Нефтяном Заливе в штате Пенсильвания. Дрейк решил бурить землю в поисках нефти. Но скважина забилась обвалившейся в нее землей. У Дрейка возникла идея - почему бы не установить в скважине железную трубу, чтобы поддерживать стенки скважины. С тех пор так и делают в любой нефтяной скважине.
В воскресенье, 28 августа 1859 года была пробурена скважина глубиною в 21 метр. Дрейк решил проверить содержимое скважины. Внизу он увидел темную жидкость. Он опустил черпак на веревке, вынул его назад, понюхал содержимое. Это была нефть! Он был первым, кто добыл нефть путем бурения. Новость быстро распространилась, и мир охватила нефтяная лихорадка. Она началась во всех уголках Соединенных Штатов, в Канаде и Европе. Начался новый век.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какое полушарие мозга больше развито у творческих людей?
В литературе по психологии часто встречается расхожее мнение о том, что у людей со склонностью к логике и аналитике больше развито левое полушарие мозга, а у творческих и артистических натур - правое полушарие. Однако никаких научных доказательств этому утверждению нет. Нейропсихологи из Университета Юты в 2013 году просканировали мозги более чем тысячи участников исследования и не нашли ни малейшего свидетельства того, что шаблоны нейронных связей между различными частями мозга отличаются у людей с разным типом мышления. Хотя научно подтверждена большая или меньшая задействованность полушарий в зависимости от типа текущей выполняемой мозгом задачи, это совершенно не означает, что в целом у каждого из нас превалирует активность в определенном полушарии - у нормального здорового человека все части мозга работают одинаково.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое трение?
▪ Как прорастают семена?
▪ Какие бактерии сумели выжить в стерильных комнатах, где собираются космические аппараты?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Путь к здоровому сердцу лежит через кишечник
30.12.2015
Сохранять сердце и сосуды здоровыми можно, если держать под контролем желудочно-кишечную микрофлору - выяснили исследователи из Кливлендской клиники. Микрофлора, как мы все знаем, помогает переваривать пищу и тем самым активно вмешивается в метаболизм. Через продукты расщепления разных веществ бактерии могут влиять едва ли не на все системы организма. Одна из молекул, с которыми кишечные микробы активно работают, называется холин, его особенно много в мясе и яйцах. Бактерии превращают его в триметиламин, который, попав в печень, претерпевает дальнейшие химические метаморфозы и в результате из него получается триметиламиноксид. Он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, что удалось косвенно подтвердить в опытах на животных, у которых он повышал риск атеросклероза. То есть получается, что порча сосудов начинается с бактерий, перерабатывающих холин из нашей еды.
Стэнли Хейзен и его коллеги обнаружили, что структурный аналог холина под названием DMB (3,3-диметил-1-бутанол), подавляет работу бактериальных ферментов, которые производят опасный триметиламин. Причем эффект был одинаков как с бактериями, живущими в мышах, так и с бактериями, живущими в человеке. Если же мышей держали на корме с высоким содержанием холина (и сами животные при том были предрасположены к атеросклерозу), но одновременно давали DMB, то риск атеросклероза у них уменьшался: уровень атерогенных соединений в крови падал, и бляшки на стенках сосудов не образовывались.
DMB содержится в оливковом масле и в красном вине, и сам по себе он вполне безвреден: мыши, которым его давали в очищенном виде, спустя четыре месяца после этого чувствовали себя нормально. Также следует отметить, что DMB безвреден для кишечной микрофлоры, и вообще он довольно быстро распадается и выводится из организма. В общем, он выглядит как идеальное профилактическое средство: принимайте DMB вместе с едой, и у вас будут здоровые сосуды. Однако нет гарантии, что микробы, которых регулярно будут им обрабатывать, не найдут способ приспособиться к вот такому новому "внешнему фактору" - триметиламин используется некоторыми бактериями как источник энергии, и они вполне смогут снова научиться получать его даже в присутствии ингибитора ферментов.
С другой стороны, неизвестно, что будет при длительном употреблении DMB. Сами авторы работы отмечают, что заметили некоторые изменения в соотношении микробных разновидностей в кишечнике мышей, хотя такие изменения были крайне незначительны. Случится ли то же самое с человеческой микрофлорой, и может ли это привести к каким-то побочным эффектам, станет ясно только после новых экспериментов.
|
Другие интересные новости:
▪ Опреснение морской воды с помощью солнечной энергии
▪ Пластиковые шестерни вместо металлических
▪ Опасный запах дождя
▪ 4K-видеокамера RED Raven
▪ Акустический лазер, работающий в многочастотном режиме
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает. Крылатое выражение
▪ статья Зачем нам нужен кислород? Подробный ответ
▪ статья Аппаратчик стерилизации консервов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Радионаблюдения с ИСЗ за предвестниками землетрясений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Коммутатор для водяного насоса и клапана. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025