Бесплатная техническая библиотека
Кто открыл рентгеновские лучи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто открыл рентгеновские лучи?
Знаете ли вы, что история рентгеновских лучей началась более 100 лет назад? В середине XIX века человек по имени Генрих Гейслер открыл, что когда электрический заряд под высоким напряжением проходил через вакуум в трубке, получался красивый световой эффект. Позднее сэр Уильям Крукс доказал, что причиной светового эффекта были электризованные частицы.
Далее Генрих Герц показал, что эти лучи могут проходить через тонкие пластины золота и платины. Его ученик Ленард сделал "окна" из этих веществ, так что лучи могли выходить из трубки в открытый воздух. Вот мы и подошли к настоящему открытию рентгеновских лучей.
В 1895 году Вильгельм Рентген экспериментировал с одной из таких трубок, но без "окон". Он вдруг заметил, что некоторые находившиеся рядом кристаллы ярко засветились. Так как Рентген знал, что лучи, открытые раньше (называемые катодными лучами), не могли проникнуть через стекло, чтобы произвести этот эффект, он предположил, что это должен быть новый вид лучей. Эти невидимые лучи, которые так отличались от других лучей и от света, нельзя было объяснить, поэтому он назвал их Х-лучи, то есть лучи неизвестного происхождения.
Позднее ученые назвали их рентгеновскими лучами. Рентгеновские лучи получают в рентгеновской трубке. Большая часть воздуха оттуда выкачана. В ней закреплены два электрода, и электроны двигаются с одного (катода) на другой (анод). Маленький щит, сделанный из вольфрама, внезапно останавливает их поток. Большая часть энергии этих электронов переходит в тепло, но некоторые из них излучают рентгеновскую радиацию.
Рентгеновские лучи могут проходить сквозь предметы, потому что у них очень короткая длина волн. Чем короче длина волн, тем сильнее их проникающая сила.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто такой Рене Хобуа, указанный в титрах почти всех фильмов Данелии?
Почти во всех фильмах Георгия Данелии в титрах указан актер Рене Хобуа, хотя он никогда в них не снимался. Георгий Данелия и Резо Габриадзе познакомились со строителем Рене Хобуа в конце 1960-х, когда жили в гостинице в Тбилиси и вместе писали сценарий фильма "Не горюй!". Несколько дней подряд они рассказывали ему разные версии сценария, чтобы узнать "мнение простого зрителя", пока Рене не попросил, чтобы его отпустили. Оказалось, что он приехал в командировку из Зугдиди и должен был "достать" стройматериалы, но вместо этого вынужден был слушать сценарий. В благодарность его фамилию поместили в титры.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое уран?
▪ Кого называют вдовой Паганини?
▪ Почему мы закрываем глаза, когда чихаем?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Осы могут узнавать друг друга
22.03.2021
Бумажные осы-полисты - весьма обширная и распространенная группа общественных насекомых. Пережевывая древесину, они получают бумагу, из которой строят гнезда для семейства, обычно из нескольких десятков или сотен особей. Их общественная жизнь сложна и разнообразна, полисты способны запоминать и узнавать друг друга "в лицо", по часто неразличимым для нас деталям головы и окраски.
Более того, как показали эксперименты с американскими полистами Polistes fuscatus, этот механизм у них работает так же, как у нас. Люди распознают лица друг друга не столько по ярким деталям, сколько по его виду в целом, воспринимая образ "холистически". Мы вряд ли узнаем отдельно взятый нос или подбородок даже давнего знакомого, но легко заметим эти особенности как часть целого лица. Так же "холистически", целостно распознают друг друга и осы.
Ученые из Мичиганского университета - провели опыты с американскими бумажными осами Polistes fuscatus. Для начала они сфотографировали несколько особей, после чего отредактировали снимки, получив изображения, идентичные по виду тела (ножкам, антеннам и так далее), но слегка различающиеся формой и размерами отдельных деталей на морде.
Подопытных насекомых приучили воспринимать один портрет в качестве "негативного героя", ударяя слабым током каждый раз, когда демонстрировалось его изображение. Второй портрет не сопровождался разрядами и воспринимался "позитивным". Далее их усаживали в центр коробки, в одном конце которой находился снимок "злодея", в другом - "друга", и после нескольких секунд, которые давались на узнавание, выпускали, следя за тем, в какую сторону полетит оса.
Как и можно было ожидать, насекомые двигались прочь от угрожающего "лица", к "дружественному". Однако далее ученые стали частично закрывать изображение - так, чтобы видны были лишь отдельные детали. Полисты переставали распознавать портреты и двигались в ту или иную сторону случайным образом. По мнению ученых, это демонстрирует холистичность, целостность их восприятия "лиц" друг друга. Отдельная деталь ничего не говорит насекомым, "работая" лишь в общем контексте.
|
Другие интересные новости:
▪ Пугало может бегать и плавать
▪ Черная дыра в пробирке
▪ Гаджет для лечения морской болезни электротерапией
▪ Мытье рук эффективнее дезинфекции
▪ Вред малых доз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Архимед. Биография ученого
▪ статья Что такое осмос? Подробный ответ
▪ статья Скумпия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Экономичный таймер с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Самый простой телефон. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025