Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


На каком языке говорят цыгане? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

На каком языке говорят цыгане?

Знаете ли вы, почему некоторых людей называют цыганами? Многие годы тому назад жители Европы думали, что те первоначально пришли из Египта, и слово "цыган" произошло от слова "Египет". Предполагают, что около тысячи лет тому назад несколько племен из северо-западной Индии мигрировали в другие страны, и это были настоящие цыгане. Некоторые из этих племен достигли Персии, другие скитались по землям, где сейчас расположена Турция, и только некоторые ушли в Сирию, Египет и Северную Африку. А так как они действительно пришли из Индии, они говорили на индийском языке, относящемся к санскриту.

Позднее племена цыган кочевали по Балканам, России, Венгрии, а потом в конце концов попали в Западную Европу, включая Германию, Францию, Англию, Испанию и даже Швецию и Финляндию. За столетия странствий цыганский язык смешался со словами, заимствованными из языков стран, где жили цыгане. Английские цыгане говорят на ломаном языке, который представляет собой смесь цыганских и английских слов.

По-английски цыганский язык называют "романи". На этом же языке название цыганского дома на колесах - "вардо". Цыгане занимались профессиями, которые позволяли им кочевать по земле. Некоторые цыгане были резчиками по дереву, другие чинили кастрюли, некоторые были поэтами и певцами или гадалками.

Интересно узнать, как цыгане в отдельных странах развивались в разных направлениях. Английские цыгане стали торговцами лошадьми. В Уэльсе цыгане - певцы, скрипачи и арфисты. Испанские цыгане известны как прекрасные танцоры фламенко. В Венгрии и Румынии многие цыгане музыканты. В Югославии многие цыгане занимаются производством пороха.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое простуда?

Наверняка большинство из вас знает анекдот про доктора, который говорит простуженному пациенту: "Только если у вас пневмония, я смогу лечить вас". Простуда не только одна из самых докучающих человеку болезней, но и самая таинственная.

Более 90 % американцев переносят простуду каждый год и более половины из них болеют несколько раз. Вероятно, вы знаете признаки простуды не хуже любого врача. У вас течет из носа, вы много чихаете, болит или першит в горле, иногда начинается головная боль. Позднее появляется кашель и жар.

У взрослых простуда редко бывает серьезной. Но у детей эти признаки могут в действительности быть первыми симптомами более серьезных заболеваний, таких, как корь или дифтерия. Вот почему простуженные дети обязательно должны быть под присмотром врача.

Простуда развивается от одного до трех дней и имеет три стадии. Первая называется "сухой", она не очень длинная. Нос закладывает, в горле начинает першить, а глаза слезятся. На втором этапе у вас течет из носа. И наконец, появляется кашель и жар.

Теперь о таинственности. Что такое простуда, что ее вызывает? Мы можем описать ее как острое воспаление верхних дыхательных путей. Но медицина не знает, что является причиной обыкновенной простуды!

Предполагается, что болезнь вызывается определенным вирусом. Но вот что интересно - оказывается, он находится в нашем горле постоянно, но атакует, когда падает сопротивляемость нашего организма. То же происходит и с другими находящимися здесь бактериями. Таким образом, простудный вирус ослабляет нас, а другие заражают.

Лучший способ не заболеть простудой - это поддерживать сопротивляемость на высоком уровне. А именно - хорошо питаясь, достаточно отдыхая, одеваясь по погоде и не общаясь с уже простуженными людьми.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ За что московский князь Иван I Данилович получил прозвище Калита?

▪ Где растет цейлонский чай?

▪ Чем отличался партер в театрах пушкинской эпохи от привычного нам?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Полноприводный электромобиль Tesla с функциями автопилота 15.10.2014

Американская компания Tesla Motors анонсировала обновленную версию электромобиля Model S. Новинка с индексом D в обозначении стала быстрее и дороже предшественника, а также комплектуется функциями автоматического управления.

Как и ожидалось, литера "D" обозначала систему Dual-Motor AWD, предполагающую использование двух электрических двигателей, один из которых передает мощность на передние колеса. Таким образом, электрокар стал полноприводным.

C 0 до 100 км/ч электроседан разгоняется всего за 3,2 секунды (что соответствует паспортным данным суперкара McLaren F1), и это делает новый Model S одним из самых быстрых серийных седанов на рынке. Максимальная скорость флагмана Tesla выросла с 210 до 250 км/ч. Суммарная мощность силовой установки составила 691 л.с. против прежних 416 л.с.

Увеличился и запас хода: версия P85D способна проехать без подзарядки почти 443 км, тогда как предельное значение заднеприводных Model S ограничено 420 км.

Улучшение технических характеристик отразилось на стоимости машины. Она будет превышать $120 тыс. за максимальную модификацию с аккумуляторами, запасающими 85 кВт·ч, в то время как прежде самая дорогая Model S оценивалась примерно в $105,5 тыс.

Во время презентации спортивного электромобиля глава Tesla Элон Маск (Elon Musk) рассказал о функциях автоматического управления, которые появятся во всех новых машинах производителя. Первая из систем позволяет автомобилю самостоятельно сменить полосу движения при включении водителем сигнала поворота после того, как электроника, используя данные со встроенных видеокамер, радаров и ультразвуковых датчиков, убедится в безопасности маневра.

Кроме того, электромобили Tesla смогут самостоятельно парковаться, экстренно останавливаться при обнаружении препятствия на пути следования и считывать дорожные знаки. Заметив таблички с ограничениями скорости, "автопилот" сбросит скорость транспортного средства до разрешенной.

Другие интересные новости:

▪ Нитрид урана - перспективное топливо для АЭС

▪ Супердиод MAX40203

▪ Тунгусский метеорит - раз в тысячу лет

▪ Сверхпрочный материал крепче алмаза

▪ Подсчитана стоимость колонизации человечеством Луны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Игра в одни ворота. Крылатое выражение

▪ статья Чем питаются грызуны, которые не умеют грызть? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту деревообрабатывающего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор сетевого напряжения на микросхеме LM3914N-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадать задуманный день недели. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025